Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 53

Тема: "Нельзя только Харе Кришна"?

"Нельзя только Харе Кришна"?

Вот только что был разговор с мамой... Она говорит: ну сколько можно - Харе Кришна, Харе Кришна... Как ты на этом заработаешь? Нельзя только Харе Кришна.

Она права? А Кришна говорит оставь всё. Не о чём не беспокойся. Оставь все дхармы (ну то есть все обязанности, другие религии, работу)... Или я что-то не правильно понял?

ЕвгенийК
    Guest
    Цитата Сообщение от Ivan Donets Посмотреть сообщение
    Вот только что был разговор с мамой... Она говорит: ну сколько можно - Харе Кришна, Харе Кришна... Как ты на этом заработаешь? Нельзя только Харе Кришна.

Она права? А Кришна говорит оставь всё. Не о чём не беспокойся. Оставь все дхармы (ну то есть все обязанности, другие религии, работу)... Или я что-то не правильно понял?
    Конечно мама всегда права. Ведь она заботится не о своем благе, а о вашем.

Во вторых во главе многих и многих дхарм, религий и работ стоит Кришна. И если их исполнять, то
    можно больше ни о чем не беспокоиться. А вот другие дхармы, религии, работы во главе которых стоит
    другой принцип, их конечно лучше оставить.

Так что проблема в понимании кто такой Кришна, то есть как принципы истинной дхармы отличить от
    ложной дхармы. Если этот момент уяснить, то всё остальное тоже станет понятно.

Вы хотите сказать, что истинная дхарма (вайшнавизм) - это работа, и также ведёт к Артхе (приносит деньги)?

ЕвгенийК
    Guest
    Вы хотите сказать, что истинная дхарма (вайшнавизм) - это работа, и также ведёт к Артхе (приносит деньги)?
    Нет, я хотел сказать, что любая деятельность она внешне может выглядеть совсем не тем, чем является изнутри.
    Два человека, внешне делающих одинаковую деятельность, в итоге приходят к разным результатам
    в зависимости от того, что стоит во главе их деятельности. То есть в зависимости от глубокого мотива их деятельности. То есть любая деятельность может быть служением Кришне, абсолютно любая, а может и не быть.
    Это зависит не от самой деятельности, а от умонастроения делателя.
    Поэтому Кришна и говорит, что тот кто служит мне, не совершает греха что бы он ни делал.

Невозможно вот так с бухты барахты всё бросить и заняться исключительно чистым вайшнавизмом. Бросить работу и сразу в самадхи и в духовный мир. Это невозможно. По той же причине, по которой и дерево не может вырасти в одну секунду. Всё должно развиваться. И развиваться в том направлении, в котором вы направляете.

То есть если вы садовод, то если вы выращиваете в вашем саду благостные деревья, то имеете один результат,
    а если выращиваете тамагунные, то имеете другой результат. Но внешне будет казаться - человек что-то там выращивает. И пока не созреют плоды, непонятно чем же он занят, служением Кришне или еще чем. "По плодам судите". Вот по плодам можно и понять.

Если вы исполняете деятельность для Кришны, то Кришна позаботится о вас.
    "24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
    25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
    26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
    27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть?
    28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
    29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
    30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
    31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
    32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
    33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
    (Мф. 22-33) "

В этом и состоит преданность (на каком то уровне). Не в том, чтобы не служа Кришне бросить работу и ждать когда же деньги упадут с неба, а в том, чтобы несмотря на то, что хочется делать ради денег, продолжать
    делать ради правды божьей. Тогда, если вы будете заботиться о правде божьей, Господь в ответ позаботится о ваших проблемах. Вот это и будет преданность. "Как мне предается, так я и вознаграждаю".

Опасность подобного эксперимента состоит в том, что часто люди находятся в иллюзии относительно того, служат ли они правде божьей. Часто они лишь внешне пытаются изображать служение, и занимаются деятельностью, которая на самом деле никому не нужна, но в этом случае эксперимент хоть и опасен, но весьма полезен, т.к. он спускает подобного "служителя" с небес на землю, давая ему понять чем же он на самом деле занимается.

Цитата Сообщение от ЕвгенийК Посмотреть сообщение
    То есть в зависимости от глубокого мотива их деятельности. То есть любая деятельность может быть служением Кришне, абсолютно любая, а может и не быть.
    Это зависит не от самой деятельности, а от умонастроения делателя.
    Поэтому Кришна и говорит, что тот, кто служит мне, не совершает греха, что бы он ни делал.
    Где это Кришна говорит что "тот кто служит мне, не совершает греха, что бы он ни делал"? Вы имеете ввиду слова о садху?
    Бг 9.30
    Даже если человек, занимающийся преданным служением, совершит самый отвратительный поступок, его все равно следует считать святым, ибо он исполнен решимости идти по верному пути.
    Хм. Мне кажется это не много не по теме, ну ладно. Неужели это значит что человек может грешить - и это все равно служение Кришне? Я что-то в это не верю...

Нет, я понимаю, что Кришна убивал демонов. Его преданные тоже убивали демонов. Убить демона не грех (например, демона вожделения, демона зависти и т д).

Но чем мы тогда отличаемся от людей, которые говорят, что "грех - это тоже религия"? (а потом и "религия - это грех")???

Вот я, например, не верю, что человек может курить и при этом ... быть чистым преданным. То есть не верю, что человек может грешить, и быть при этом чистым преданным, святым...

А причём здесь Библия? Прабхупада, да, говорил, "и животные как-то живут - что-то кушают, о них Бог заботится". Но ведь это как-то нас приравнивает к животным, к-рые не стремятся к чему-то человеческому (человеческое – в стремлении к Богу. Ну, есть, конечно, исключения, когда в теле животного - душа преданного. Как тот же Махараджа Бхарата стал оленёнком)...

В этом и состоит преданность (на каком то уровне). Не в том, чтобы не служа Кришне бросить работу и ждать когда же деньги упадут с неба, а в том, чтобы несмотря на то, что хочется делать ради денег, продолжать
    делать ради правды божьей. Тогда, если вы будете заботиться о правде божьей, Господь в ответ позаботится о ваших проблемах. Вот это и будет преданность. "Как мне предается, так я и вознаграждаю".
    Вы о том, что нужно всё равно делать ради Кришны (и не примешивать в деятельность карму, гьяну и т д), и не думать как на этом заработать? Хм... «всё будет хорошо, я точно знаю»…

Часто они лишь внешне пытаются изображать служение, и занимаются деятельностью, которая на самом деле никому не нужна,
    Как определить какая деятельность действительно нужна людям (чтобы заняться ею на пользу им)?

ЕвгенийК
    Guest
    Где это Кришна говорит что "тот кто служит мне, не совершает греха, что бы он ни делал"? Вы имеете ввиду слова о садху?
    Например вот здесь
    Бг 5.10 — Подобно тому как вода не смачивает лист лотоса, грех никогда не пятнает того, кто исполняет свой долг без привязанности к плодам своего труда, жертвуя их Верховному Господу.

Или вот здесь (комментарий к 18.17 "Каждый, кто действует в сознании Кришны под руководством Сверхдуши, или Верховной Личности Бога, даже убивая, не совершает убийства и никогда не страдает из-за последствий своего поступка."

Хм. Неужели это значит что человек может грешить - и это все равно служение Кришне? Я что-то в это не верю...
    Это всего лишь значит что вы запутались в понятии грех. Тот кто служит Кришне не совершает греха, что бы он ни
    делал, т.к. служение Кришне - это и есть свобода от греха. Тот же кто делает что угодно праведное,
    но если в этом нет служения Кришне, то только и делает что грешит.

Вот я, например, не верю, что человек может курить и при этом ... быть чистым преданным. То есть не верю, что человек может грешить, и быть при этом чистым преданным, святым...
    Тот кто курит, он преданный Владыки Табака. Он ему жертвует свою жизненную силу. Кто кому жертвует, тот тому и предан. Поэтому тот кто курит, как минимум не полностью предан Кришне. Но частично может.
    Тот кто предан, он уже по определению не грешит, т.к. не делает ничего против воли Бога.
    А то, как внешне выглядит его деятельность.. ну кто-то может назвать это и грехом. Какой нибудь строгий
    православный батюшка и танцы в храме за грех сочтет.
    А причём здесь Библия? Прабхупада, да, говорил, "и животные как-то живут - что-то кушают, о них Бог заботится". Но ведь это как-то нас приравнивает к животным, к-рые не стремятся к чему-то человеческому (человеческое – в стремлении к Богу.
    Иисус обращался к своим ученикам, а не к животным, а животные без греха, т.к. не имеют своей свободы воли, а исполняют дхарму. Если и люди будут исполнять дхарму, то им не нужно будет (как и животным) заботиться о пропитании.
    И Иисус озвучивает в чем же состоит эта дхарма "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." Но не понимайте это определение дхармы слишком узко, как например только читать БГ. Чтобы найти царство, нужно достичь совершенства в деятельности. Ведь говорят же что вайшнавы - это те, кто уже совершили все необходимые ягьи, аскезы и т.д. А совершенства в деятельности невозможно достичь без того, чтобы не поставить во главе её самого всеблагого Бога. Поэтому "ищите царства и правды Его" - это буквально, но в одних только книгах найти не сможете.
    Вы о том, что нужно всё равно делать ради Кришны (и не примешивать в деятельность карму, гьяну и т д), и не думать как на этом заработать? Хм... «всё будет хорошо, я точно знаю»…
    Можете примешивать что угодно, главное, чтобы Кришна был настоящий. Тогда и вознаграждение будет настоящее. "как мне предается, так и вознаграждаю"

Как определить какая деятельность действительно нужна людям (чтобы заняться ею на пользу им)?
    То, что люди от вас ждут, то им и нужно от вас. То есть они сами скажут или покажут. И чтобы это было им во благо во всех смыслах (на то и разум). Если вы вот так будете действовать, то понятие блага будет постепенно уточняться, развиваться (Кришна будет давать разум), и деятельность ваша будет совершенствоваться до тех пор пока благо не превратится в Кришну, а деятельность не превратится в бхакти.
    "Тех, кто постоянно служит Мне с любовью и преданностью, Я наделяю разумом, который помогает им прийти ко Мне."

Тема превращается в очередной флуд

Безусловно, нельзя. Должно быть еще и Харе Рама

Прабху, у меня такое ощущение, что вы пропустили мимо глаз все то, что я писал вам в приватной переписке по этому поводу. Попытаюсь в общих чертах повторить примерно то же.

ИМХО если молодой человек доживает до возраста 30-35 лет, не имея еще образования и профессии, позволяющей зарабатывать на жизнь (а трудиться грузчиком - не совсем его природа, и вдохновения для развития это не приносит), и при этом также и не женившись, то ему следует серьезно подумать над тем, не соблюдать ли брахмачарью. (В смысле и дальше.) Если человек действительно прогрессирует, то контролировать сексуальные позывы для него сложно лишь в начале. А со временем оно, оказывается, не так уж и сложно...

Иметь какое-либо серьезное наследство (к примеру отдельное жилье и капитал, позволяющий жить не работая до тех пор, пока молодой человек не выучится и не одержит какую-либо профессию) - это удел благочестивых людей, и мало кто в наше тяжелое время имеет такие возможности (а те кто имеют - "мажоры", зачастую не вполне ценят это).

Не заработаешь? Да. Но я желаю задать вам вопрос. А зачем работать? Чтобы содержать жену и детей? Но у меня встречный вопрос: а зачем жениться? Потому что я не могу контролировать свое половое желание. Хорошо, но поверьте - у многих людей это лишь дело времени и возраста. Большинству даже обычных мужчин после 35 лет контролировать себя в плане сексуального желания становится гораздо проще, а если человек по жизни склонен к образу жизни аскета и путешественника, то тут и говорить нечего. (Таких людей легко узнать - обычно они даже дома спят на досках или на полу Причем им это нравится.)

И я не пойму, чего странного в том, что у вас нет мотивации работать? Вы просто не желаете быть похожим на верблюда или еще кого (см. ШБ). Это нормальная реакция нормального мужчины (даже с сугубо материальной точки зрения), который любит свободу. И если моя карма такова, что родные не предоставили мне каких-либо серьезных готовых условий для семейных радостей, то ИМХО не следует по этому поводу особо беспокоиться. Тем более, что не все из ваших близких будут рады именно вашей женитьбе (а иначе зачем работать или трудитьбся, если я не собираюсь жениться?) Я уверен, что нашлись бы и те, кто будет рад, если вы станете монахом. А если в круге вашего общения подобного авторитета пока нет, то это лишь дело времени, поверьте )))

Ну, или же вы тогда должны встретить ТАКУ-У-УЮ девушку, которая бы вас вдохновила и учиться, и жениться, и работать. Это должна быть прям богиня какая-то, даже не знаю. (У богинь только обычно и карма божественная, и супруги - тоже полубоги: ни мы им, ни они нам не чета.) Лично мне трудно представить себе подобное, я вот на такое вряд ли способен. А жениться из мотива "лишь бы жениться на какой-нибудь", потому что "все уже женились" - на мой взгляд это не есть признак особого разума.

До недавних пор я, как и многие, думал что не смогу не жениться, но некоторые события показали мне, что я немного заблуждался. Поэтому жена, дети, внуки, правнуки - это большая ответственность. Можно пол жизни убить, погрязнув во всей этой бытовухе. Все это так малосущественно в сравнении с вечностью... Так что если у вас нет какого-либо серьезного наследства, можно просто оставаться брахмачари, да и все Оглянитесь вокруг - столько страдающих душ нуждаются в духовной помощи. Как можно посвящать жизнь только нескольким из них (жена, дети), кто же станет помогать остальным?!

Прабхуджи, скажите мне - помог ли я вам хоть немного, или все это оказалось пустым трепом? Просто на данный момент у меня случились некоторые изменения, и мне все труднее и труднее писать такие большие сообщения. Так будет не всегда. Если я увижу, что пользы людям они не несут, я это дело прекращу и не буду тратить мое время на подобное.

В.с.,
    Vyacheslav
    Последний раз редактировалось Vyacheslav V.P.; 05.11.2016 в 09:47.
    Маленькое дерево с огромным корнем

Вячеслав, я думаю приблизительно, как и вы, что особо напрягаться не надо. Прабхупада действительно писал/говорил, что "пусть мудхи тяжело трудятся", зарабатывая деньги в поте лица... Но мне кажется, что мы здесь не учитываем его уровень. Он может так сказать: сознание Кришны приносит счастье и совсем не вызывает усталости... И Кришна всё даст. Не нужно переживать, как себя прокормить.

Но... Враджендра Кумар Махарадж мне сказал, что если я не работаю и не могу жениться, (и не понимаю что написано в книгах Прабхупады, хотя я надеюсь, что я хоть что-то всё же понимаю) то это "инфантилизм".

Может быть вся проблема в "инфантилизме"?

Сейчас вспомнил слова одного саентолога. Он мне сказал: вам надо не думать, а просто делать. Уже бы давно заработали… Может быть он прав?

я не работаю и не могу жениться

"инфантилизм".

проблема в "инфантилизме"
    ИМХО у Вас отличный шанс остаться хорошим брахмачари. Жена и дети - это огромная ответственность, зачем Вам это все? Я же выше писал уже. А в возрасте где-то от 58 до 60 лет у Вас, и того более, есть возможность получить третью инициацию.

Зачем нам имитировать уровень Прабхупады? Более того, зачем нам имитировать уровень последователей Прабхупады - таких как, скажем, Аиндра прабху? Мы должны не имитировать, а следовать по их стопам.

Вы можете перечитать историю Аиндры прабху. Он тоже женился и тяжело трудился, хоть мудхой и не был. ИМХО нужно опасаться духовного инфантилизма. И хотя бы не повторять старых ошибок на духовном пути.

Все должны трудиться. Я, к примеру, кроме повышения моей пенсии, тоже стремлюсь трудиться. Скажем, писать это сообщение (в особенности для не вполне здорового человека, которому нередко трудно сидеть за креслом) - даже это, кстати, тоже труд.

На мой скромный взгляд, если в таком возрасте Вы и не работаете, и жениться не можете, и не имеете какого-либо серьезного наследства, оставленного старшими, как и полагается в благочестивых и религиозных семьях с большим запасом позитивной кармы, то следует задуматься о том, чтобы всю свою жизнь посвятить Кришне. Жена, дети... Сложно это все... Не в пример брахмачари, который отвечает лишь сам за себя, и находится на попечении Кришны. Зачастую семейные утехи больше старшим надо, нежели самому молодому человеку.

P.S. Прабхуджи, мы переминаем с пустого в порожнее. Я уже в третий раз повторил почти то же самое.

Цитата Сообщение от Vyacheslav V.P. Посмотреть сообщение
    ИМХО у Вас отличный шанс остаться хорошим брахмачари. Жена и дети - это огромная ответственность...
    Думаете статус брахмачари подразумевает безответственность?

Цитата Сообщение от Гаятри деви даси Посмотреть сообщение
    Думаете статус брахмачари подразумевает безответственность?
    Если Вам интересно мое мнение, то лично я думаю (да и не только я один, вероятно, а так оно, по опыту окружающих, чаще всего и есть), что статус брахмачари - это еще бОльшая ответственность, нежели нелегкая жизнь грихастхи, вынужденного трудиться как верблюд или еще кое-кто. Потому и собираюсь жениться, когда придет благоприятный для этого момент... Это я о прабхуджи говорил, не о себе

Я в молодых годах вряд ли осилил бы быть брахмачари. Да мне и посвящения лет 5 как минимум не видать. В общем говоря, что я... Я - это просто временно больной молодой человек. Так будет не всегда.

Цитата Сообщение от Vyacheslav V.P. Посмотреть сообщение
    Если Вам интересно мое мнение...
    Разумеется интересно.
    А трудиться придется в любом ашраме, поскольку говорят что человеческая жизнь как раз и предназначена для труда, обучения и аскезы.
    Просто в каждом случае по своему.

Разумеется интересно.
    Спасибо за неравнодушие.

Относительно труда. Я осознаю это, просто есть желание найти такой труд, который бы соответствовал твоей природе и приносил вдохновение - содействовал духовному прогрессу, а не наоборот, приводил к разочарованиям. Про аскезу - примерно то же: в БГ указаны разные типы аскезы для людей с разной природой...

На данный момент у меня на повестке дня стоит поправить физическое здоровье, а также изучение английского языка. Имея удовлетворительное состояние здоровья, а также зная хоть один иностранный язык, определенно можно уже подрабатывать даже еще до всякой женитьбы.

Иван вон, если верно помню, знает английский. Не пойму, почему он не пытается подрабатывать переводами? Или эта профессия сейчас не востребована, ничего не платят?

У Бхакти Вигьяны Госвами есть цикл лекций "Почему с преданными происходят плохие вещи?"
    https://www.youtube.com/watch?v=NxEq40D3kwU
    где он в частности говорит о том, что если у пракрита-бхакты, то есть бхакти имеющего материальные желания, есть желание чтобы Кришна выполнил таковые, то Кришна их выполняет, но выполняет так, что в дальнейшем желания желать материального у таких преданных становится все меньше и меньше.
    Ну а потом, когда преданный ничего уже не хочет кроме служения Кришны, то Кришна дает ему всего-всего, и в частности того, что желалось раньше.
    Поскольку именно в таком состоянии на преданного уже никак не будут влиять материальные блага, то есть не отвлекут от бхакти, и более того, именно в таком состоянии преданный сумеет правильно воспользоваться таковыми на пользу себе и другим.
    Вообщем как говорят наши друзья-христиане: "Ищите прежде всего Царства Божия, а все остальное приложится вам"

Цитата Сообщение от Гаятри деви даси Посмотреть сообщение
    У Бхакти Вигьяны Госвами есть цикл лекций "Почему с преданными происходят плохие вещи?"
    https://www.youtube.com/watch?v=NxEq40D3kwU
    где он в частности говорит о том, что если у пракрита-бхакты, то есть бхакти имеющего материальные желания, есть желание чтобы Кришна выполнил таковые, то Кришна их выполняет, но выполняет так, что в дальнейшем желания желать материального у таких преданных становится все меньше и меньше.
    Ну а потом, когда преданный ничего уже не хочет кроме служения Кришны, то Кришна дает ему всего-всего, и в частности того, что желалось раньше.
    Поскольку именно в таком состоянии на преданного уже никак не будут влиять материальные блага, то есть не отвлекут от бхакти, и более того, именно в таком состоянии преданный сумеет правильно воспользоваться таковыми на пользу себе и другим.
    Вообщем как говорят наши друзья-христиане: "Ищите прежде всего Царства Божия, а все остальное приложится вам"
    Спасибо за ссылку! Подтверждаю, проверено и на моей скромной практике. В эту Картику у меня по ряду причин случился своего рода перелом в сознании. Нет, конечно же, материальные желания остались. (Вожделения, как известно, нет или у почти святого, или у почти мертвого Я - пока ни тот, ни тот.) Но дело в том, что благодаря определенным происшествиям в моей жизни я стал спокойнее к ним, материальным желаниям, относиться. Они не так уже терзают меня. Они прекратили быть для меня такими важными... Т.е. они еще есть в сердце, несомненно, но отношение к ним - уже не как к чему-то первостепенному (как раньше). Ну есть - и все тут, придет время - и они пройдут.

Враджендра Кумар Махарадж
    Кстати, хорошая идея! Поддерживаю. Я уже писал маленькое наблюдение начинающего, что в ИСККОН катастрофически не хватает женатых Гуру - грихастх и ванапрастх. (Хотя ни в шастрах, ни у Шрилы Прабхупады нет такого правила, чтобы Гуру обязательно был санньяси.) В то время, как большая половина (если не большинство) учеников - грихастхи, Гуру, который является санньяси (а не говоря уже о том, если он смолоду брахмачари, и даже не был женат) наверняка нелегко управляться со всем этим... В общем не только Ivan, но и Vyacheslav тоже за.

забавная тема, и снова про нежелание работать
    Люди не хотят трудиться как ослы, пусть Кришна будет на побегушках,приносит им деньги, я ж типа преданным стал. Типа. обычно, до звания "преданный" как до Луны ползком.
    Ниранджана Махарадж в лекциях говорит что только у Кришны есть привилегия ничего не делать и не иметь последствий.
    все остальные всегда работают, так или иначе. и смысл вайшнавизма наверное в том, что бы поставить Господа в центр своей жизни, любой своей деятельности.

Мама по незнанию разделяет Харе Кришна и все остальное. или сын ее так неверно истолковал и преподнес ей философию? Харе Кришна и все остальное не нужно отделять, лишь включить Харе Кришна во всё, во всю жизнь.
    Кто запрещает хотеть зарабатывать много денег, и на них устраивать замечательные фестивали, или кормить вкусным прасадом посетителей храма?
    Как зарабатывание денег противоречит преданному служению, если все делается для Кришны?

Вячеслав, я думаю приблизительно, как и вы, что особо напрягаться не надо. Прабхупада действительно писал/говорил, что "пусть мудхи тяжело трудятся", зарабатывая деньги в поте лица... Но мне кажется, что мы здесь не учитываем его уровень. Он может так сказать: сознание Кришны приносит счастье и совсем не вызывает усталости... И Кришна всё даст. Не нужно переживать, как себя прокормить.
    Иван, вот еще хотел сказать по поводу приведенных цитат из ваших сообщений.

По первой. Да, в книгах Прабхупады я прочел о том, что истинная дхарма (санатана-дхарма) - это преданное служение. И следование ей тоже приносит какую-то артху (процветание). Но тут следует отметить, что в количественном плане вам дастся лишь столько, сколько необходимо для поддержания тела... Скажем, чтобы поддерживать тело в нормальном состоянии, для здорового (и даже не очень, проверено) человека достаточно покушать в обед миску риса на гхи 1 раз в сутки. А в экадаши и прочие посты можно вообще ничего не есть (для желающих - и не пить).

Около 2-х часов ночи следует проснуться, принять омовение и начать повторение святого имени (вообще-то Шрила Прабхупада хотел, дабы мы повторяли как минимум в 4 раза больше, нежели 16 кругов, но лишь по нашей немощи сократил это количество). Когда оно будет закончено, около 2-х часов дня следует принять прасад (или если в нем нет зернобобовых, а только сабджи, то можно и вечером). Все оставшееся время нужно посвятить изучению писаний и проповеди окружающим. Около 10 часов вечера нужно прилечь, отдохнуть несколько часов, дабы со следующего дня начать то же.

Очевидно, что далеко не каждый сможет жить в подобном режиме (по крайней мере в молодом возрасте тела - точно, это может показаться адом или вроде того). Но если начал смолоду, то после 35-37 лет в мужском теле этот режим становится соблюдать все проще и легче... И даже приятно Так я начитался в интернете и в книжках. Эх...

По поводу второй. См. то, что по поводу первой. А также я хотел добавить еще о наследии Прабхупады. ИМХО истинный духовный учитель смотрит на отношение к нему не по тому, как относятся к нему лично и что ему говорят, а по тому, как относятся к его искренним последователям... Love me, love my dog! Я это к тому, что невозможно любить Шрилу Прабхупаду и не любить его духовных детей, внуков и правнуков - пусть иногда и несовершенных, но искренних и верных последователей. Общение с ними и принятие прибежища у них дает силы для дальнейшего прогресса в Сознании Кришны. Как бы вот

Цитата Сообщение от Sharada Посмотреть сообщение
    забавная тема, и снова про нежелание работать

Цитата Сообщение от Sharada Посмотреть сообщение
    Люди не хотят трудиться как ослы, пусть Кришна будет на побегушках,приносит им деньги, я ж типа преданным стал. Типа. обычно, до звания "преданный" как до Луны ползком.
    Ниранджана Махарадж в лекциях говорит что только у Кришны есть привилегия ничего не делать и не иметь последствий.
    все остальные всегда работают, так или иначе. и смысл вайшнавизма наверное в том, что бы поставить Господа в центр своей жизни, любой своей деятельности.
    Мама по незнанию разделяет Харе Кришна и все остальное. или сын ее так неверно истолковал и преподнес ей философию? Харе Кришна и все остальное не нужно отделять, лишь включить Харе Кришна во всё, во всю жизнь.
    Кто запрещает хотеть зарабатывать много денег, и на них устраивать замечательные фестивали, или кормить вкусным прасадом посетителей храма?
    Как зарабатывание денег противоречит преданному служению, если все делается для Кришны?
    В материальной обыденности есть всего два режима – «бхога» и «тьяга». Когда надоедает наслаждаться, то хочется отречься. А когда надоедает отрекаться – хочется снова окунуться в наслаждения. Вернее сказать – в попытки отыскать наслаждения. И так как они периодически чередуются, то конца-края этому нет, ибо самсара…
    И Бхакти Вигьяна Госвами (да и наверное не он один…) отмечал что и чистой бхакти предшествует этот момент, что когда бхога к материи настолько надоедает, что даже в начинающейся бхакти ощущается такой вкус, который побуждает просто наслаждаться покоем, который даже начинающаяся бхакти дарит с избытком. И должен пройти некий период когда захочется перестать наслаждаться этим покоем, и начать все-все-все делать для Кришны. И даже зарабатывать на «кармических работах» деньги.
    Так что может быть когда нибудь и тот, кто объявил эту тему, тоже захочет этого... Так что не будем к нему строги.
    И кстати он же говорил о том, что так как работает Кришна – не работает никто. Просто кажется что Он просто играет, но на самом деле играя, Он и поддерживает всех и вся.
    Умеет же…

А как молодые люди, которые женятся, ведут себя в том случае, если человек склонен к образу жизни путешественника (сидеть на одном месте для него - просто каторга)? Ведь, насколько я понимаю, зачастую семейные узы предполагают для мужчины преимущественно "стационарный" образ жизни.

Дорогие преданные! Буду рад, если поделитесь личным опытом и опытом ваших друзей (если матаджи, то мужей и мужей подруг). Вопрос не "чтобы поговорить", а для того, чтобы примерить на себя.

У вас есть семья, жена, дети? Если есть, то ваш долг в том, чтобы обеспечить им такое существование, чтобы им было где жить, во что одеваться и что кушать. Какое может быть отречение в грихастха-ашраме?
    Если вы одиноки, то тогда возможно вам лучше переселиться в ашрам, стать брахмачари на пару лет и заниматься духовной практикой.Тогда не надо будет думать о зарабатывании денег какое-то время. Опять же, если вы не собираетесь при этом всю жизнь оставаться брахмачари, а хотите найти себе жену, возможно другая альтернатива - это пойти и получить профессию, чтобы потом можно было поддерживать семью. От этого никуда не денешься.

Разрешите поинтересоваться, на чьи средства вы живете, на мамины что ли? Может поэтому она вам так призрачно намекает на то, что пора бы уже самому становиться на ноги, не сидеть на ее шее, а вы прикрываетесь цитатами.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)