Страница 10 из 14 ПерваяПервая 1234567891011121314 ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 262

Тема: в какую обитель попадают христианские святые

ЕвгенийК
    Guest
    Цитата Сообщение от Семён Сгулов Посмотреть сообщение
    Я к тому, что Шрила Прабхупада, Бхактивинода Тхакур, Харидас Тхакур и другие представители Цепи ученической приемственности (признанные авторитеты) дали своё толкование Шастр, теперь проблема в том, что не каждый готов принять их слова и следовать его наставлениям с целью Добится того, результата, который это даст. И мне почему то кажется что когда каждый по своему трактует священные писания то есть так как он их понял (со всеми своими несовершенствами) , то можно вообще запутаться еще больше.
    Я думаю что всё гораздо проще. Если вам удалось найти общий язык с истиной, то вы не запутаетесь.
    "знание это вечно и постижение его радостно".
    Одно чисто произнесенное святое имя освобождает человека. Куда уж тут запутаться.
    Но вот объяснить кому-то, это да, это проблема из проблем. И я думаю ни Бхактивинод, ни Прабхупада, ни Иисус
    не пресупели в этом. Многое говорит об этом. Если бы кому-то что-то можно было объяснить и так решить этот вопрос,
    Кришна бы уже давно всем всё объяснил еще до начала времен, и не нужно было бы городить весь этот материальный мир - юдоль страданий.
    И тут как ни трактуй, а по большому счету почти всегда мимо, поскольку запутаться невозможно.
    Или одно святое имя освобождает человека или бесконечный лес толкований, которые не дают в итоге ничего,
    а лишь вносят путаницу.

Все эти дискуссии убедили меня лишь в том, что попытка объяснять кому-то что-то совершенно бесполезное занятие.
    И все вот эти книги преданий и писаний написаны не для тех кому что-то нужно объяснять и тянуть за уши,
    а для тех, кому по выражению Бхактивинода, уже сопутствует удача (в его толковании этого термина). В этом смысле эти книги для этих людей необходимы. Но не для всех, чтобы проповедовать миллионам. Миллионам это не нужно и их невозможно
    убедить и переубедить, и никому не удавалось в истории. Миллионы могут познакомиться, и из этих миллионов
    горстка может быть добъется успеха. Погружать же миллионы в детали - вот где будет запутанность.
    Им это не нужно, поэтому Иисус и говорил - "Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном."

В этом смысле беседы на форуме несколько разочаровали меня.

Человеческая жизнь подобна выпущенной из ружья пуле. Она уже выпущена и изменить что-то во время полетя
    уже очень сложно. Удача сопровождает лишь тех, чья пуля по какой-то причине выпущена уже в единственно верном
    направлении.
    Конечно знание необходимо для того, чтобы может быть изменить направление полета пули в следующей жизни.
    Но слишком много знания для этого не нужно. По той же причине, чтобы не было "лучшее враг хорошего".
    Достаточно простых истин типа как из нагорной проповеди и больше никакой премудрой философии.
    Имхо конечно.

ЕвгенийК
    Guest
    Касаемо Драупади, Кришна хотел явить своё могущество в случае с Сари показав как обстоит Дело с Преданными Кришны, а если Бы Бхишма Вмешался, то он нарушил бы желание Кришны, стал бы действовать против Желания Кришны - а вот это то как раз и есть Адхарма! В этом и заключается смысл Дхармы. (ИМХО).
    Бхишма не вмешался потому что ему не давало то, что он считал своей дхармой. Обеты. И то, что он считал дхармой оказалось адхармой. И за это он был наказан, как и все участники этого позорного мероприятия. Все они были пленники того, что считали дхармой, но что дхармой не являлось. Кришна же не из разряда любителей унизить своих преданных ради свого хвастовства. Вы его с кем-то путаете, имхо. Драупади реально унизили в грязь лицом и по вашему это сделал Кришна ради шоу о могуществе? О нет.
    Поэтому я и говорю, опасно вот так вот брать из писаний дхарму и прикладывать к своей жизни. По этому поводу Кришна всех предостерегает "Гораздо лучше выполнять собственные обязанности, пусть даже несовершенным образом, чем безукоризненно выполнять чужие. Лучше погибнуть, исполняя свой долг, чем пытаться исполнять чужой, ибо этот путь чрезвычайно опасен."
    Все они в махабхарате были великими дхармистами, знатоками дхармы, якобы следовали дхарме и в результате вот вступили на этот опасный путь, считая своей дхармой то, что ею не являлось, а реальную истинную дхарму попирали ногами. Именно из-за этого нарушения и произошла эта битва.

ЕвгенийК
    Guest
    Цитата Сообщение от Гаятри деви даси Посмотреть сообщение
    Если определять не по сходности звучания, а по сходности значений, то скорее Брахма.
    Поскольку "Яхве" означает "Сущий" или "Самосущий".
    Также называют и Брахму.
    Лучше определять не по переводу одного слова яхве, а по осмыслению контекста Библии.

И что Вы осмыслили?
    Расскажите, чтобы и нам стало понятнее.

Цитата Сообщение от ЕвгенийК Посмотреть сообщение
    Я думаю что всё гораздо проще. Если вам удалось найти общий язык с истиной, то вы не запутаетесь.
    Одно чисто произнесенное святое имя освобождает человека. Куда уж тут запутаться.
    Но вот объяснить кому-то, это да, это проблема из проблем. И я думаю ни Бхактивинод, ни Прабхупада, ни Иисус
    не пресупели в этом. .
    Шрила Прабхупада Шримад Бхагаватам Песнь 5-я.

Сознание святых, дружелюбно относящихся ко всем живым
    существам, исполнено покоя. Овладев своими чувствами и умом, они легко
    достигают пути к освобождению, пути, ведущего обратно к Богу. Mатериалистичный
    человек из-за своего невезения и привязанности к жалким материальным условиям
    не может общаться с такими личностями.

КОMMЕНTАРИЙ: Великий святой Джада Бхарата описал жалкое сосояние
    обусловленной души, а также способ, которым она может выбраться из него.
    Выбраться можно только через общение с преданными, и это общение легкодоступно.
    Невезучие люди тоже получают такую возможность, но таково уж их колоссальное
    невезение, что они не принимают покровительства чистых преданных и потому
    продолжают страдать. И все же Движение сознания Кришны настаивает на том, чтобы
    каждый встал на путь, начав повторять маха-мантру Харе Кришна. Проповедники
    сознания Кришны идут от двери к двери, чтобы поведать людям о пути, который
    вызволит их из жалких условий материальной жизни. Как сказал Шри Чайтанья
    Mахапрабху, гуру-кршна-прасаде пайа бхакти-лата-биджа: по милости Кришны и
    гуру можно получить семя преданного служения. Tот, в ком есть хоть немного
    разума, взрастит в себе сознание Кришны и освободится от жалких условий
    материальной жизни.

Способ описанный Шрилой Прабхупадой не является только прерогативой ИСКОН или исключительно Вайшнавов или Христиан, и не имеет никаких абсолютно ограничений. Но вот результат явно будет отличаться. Если бы Не те кого Вы перечислили, Вряд ли бы мы Вообще с Вами сейчас Вели Беседы на столь Возвышенные темы. Именно в этом и заключалась Роль Прабухпады, Иисуса, Христа и Бхактивиноды. Без общения с ними или с их представителями не возможно просто взять и стать преданным Кришне ( Богу ).

Вы говорите невозможно что-то объяснить. Объяснить возможно, в этом вы не правы. Но вот переубедить кого - то это да вряд ли получится. Каждый имеет свои отношения с той самой Истиной о которой Вы говорите. И наверное самое Важное это желания Живых Существ. Прабхупада пишет в Шримад Бхагаватам. Что многие уходят из ИССКОН потому, что желания их не были до конца Сожжены в Практике Бхакти Йоги. То есть не потому, что Прабхупада не прав, или Иисус чего то не донёс а просто карма - Пришло Время, Желание проросло - Всё пора Собирать Урожай. Понимаете почему Шрила Прабхупада казалось Бы фанатично говорит своим подопечным о Бесприкословном подчинении Духовному учителю и следованию Садхане и всем остальным вещам Дхарме и всему остальному (предписаниям и ограничениям).

Несомненно если Вы нашли общий язык с Абсолютной Истиной как Господь Брахма Крепко Держитесь за Лотосные Стопы Верховного Господа Хари тогда Вам очень повезло! Ну а как же Быть с любителями мяса и недозволенного секса (Гуны у них страсть и Невежество) Христос ---- Обладающий 70 % Самого Господа ОТЦА своего. Им сострадал и пытался их Поднять с самых Низших Уровней. Причём вся его жизнь была посвящена только Этому. А у нас получается, что мы еще не начав своей миссионерской деятельности (Исполнения Воли Господа Чайтаньи) Уже решили что это бесполезно. В этом их величие и авторитет - Они на Душу смотрят глазами Бога. Давая свое Общение Преданные Помогают Живым существ подняться на ступень Более возвышенной Жизни. Если для Того чтобы спасти хоть одну Душу Вам придётся есть мясо или еще что-то то это уже случаи-исключения ( ситуации разные бывают-поэтому вопрос не в том что Преданные все как один Твердят Жить как Прабхупада, Делать как Прабхупада, обставлясь формальностями Общества сознания Кришны а вопрос в том какой метод и способ Более безопастный и более подходящий для Развития своего сознания. Поэтому для кого то следование Наставлениям Иисуса и Прабхупады - это единственное, на что они могут опереться и быть спокойными за Правильности Выбранного ими пути Самоосознания.

6. 10.11.2016, 08:23

Цитата Сообщение от ЕвгенийК Посмотреть сообщение
    Бхишма не вмешался потому что ему не давало то, что он считал своей дхармой. Обеты. И то, что он считал дхармой оказалось адхармой. И за это он был наказан, как и все участники этого позорного мероприятия. Все они были пленники того, что считали дхармой, но что дхармой не являлось. Кришна же не из разряда любителей унизить своих преданных ради свого хвастовства. Вы его с кем-то путаете, имхо. Драупади реально унизили в грязь лицом и по вашему это сделал Кришна ради шоу о могуществе? О нет.
    Поэтому я и говорю, опасно вот так вот брать из писаний дхарму и прикладывать к своей жизни. По этому поводу Кришна всех предостерегает "Гораздо лучше выполнять собственные обязанности, пусть даже несовершенным образом, чем безукоризненно выполнять чужие. Лучше погибнуть, исполняя свой долг, чем пытаться исполнять чужой, ибо этот путь чрезвычайно опасен."
    Все они в махабхарате были великими дхармистами, знатоками дхармы, якобы следовали дхарме и в результате вот вступили на этот опасный путь, считая своей дхармой то, что ею не являлось, а реальную истинную дхарму попирали ногами. Именно из-за этого нарушения и произошла эта битва.
    Заранее прошу прощения что не обратил внимание Вы о Бхишме говорите или о Бхиме? Бхишма - это сторона Кауравов, а Бхима это сторона Пандавов Вы о ком из них упоминаете?

Дорогой Семён, ну невозможно любить Шрилу Прабхупаду и не любить ИСККОН и всех его участников! ИСККОН - это тело Прабхупады.

Если я утверждаю, что у меня есть хорошие отношения с Прабхупадой, но ИСККОН я критикую, то это не в ИСККОНе проблема - это во мне проблема.

Я люблю ИСККОН со всеми его несовершенствами. Любовь - это принимать таким, как оно есть. As it is. Не пытаться изменить, подогнать любимую под себя. А Вы любите преданных из ИСККОН?
    Маленькое дерево с огромным корнем

Прабхупада учит нас любит Кришну, а не ИСККОН. Не все участники ИСККОН находятся на одном и том же уровне развития и отношение к участникам ИСККОН лично у меня осмотрительное нежели Любовное. Несомненно ИСККОН это то что принадлежит Прабхупаде, а точнее Кришне со всеми их несовершенствами и достоинствами но мне не мешает это с осторожностью относится к её участникам.

Любовь это не только принимать таким как оно есть, это еще и огромная ответственность и как правило жертва. Не все участники ИСККОН готовы на такие жертвы, а значит о взаимности пока рано говорить (ИМХО).

Отношения с Духовным учителем вряд ли можно назвать Хорошими или плохими они за рамками нашего понимания ( смотреть на Духовного учителя как на обычную личность - одно из оскорблений от которых надо избавится). Но не смотря на Величие Шрилы Прабхупады ИСККОН лично мое мнение Был полон и будет полон несовершенств - падать и вставать придётся в любой сфере деятельности, а идеализация ИСККОН не всегда благоприятна для желающих осознать свои взаимоотношения с Верховной личностью Бога - потому что как правило это люди, разочаровавшиеся в жизни и ищущие прибежища.(ИМХО)

Истории из жизни Шри Шримад А.Ч.Бхактиведанты Свами Шрилы Прабхупады.
    Мы не должны ожидать утопии даже от духовного. Там, где есть люди, обязательно будут разногласия, поэтому не стоит ожидать какого-то чудесного соглашения, особенно здесь, в материальном мире. Даже среди гопи иногда присутствует зависть, но эта зависть трансцендентна, и ее не следует воспринимать земными чувствами. В любом случае, одним из качеств преданного является то, что он всегда очень терпим по отношению к другим людям. Поэтому я прошу тебя просто быть терпимым к недостаткам других и всегда считать себя самого самым падшим. Такое смиренное положение поможет тебе очень быстро продвигаться в сознании Кришны.
    (Письмо Джаярджи и Линдон Лоумизы Лос Анджелес 25 мая, 1972)

1 Если определять не по сходности звучания, а по сходности значений, то скорее Брахма.
    Поскольку "Яхве" означает "Сущий" или "Самосущий".
    Также называют и Брахму.

2 Я думаю что всё гораздо проще. Если вам удалось найти общий язык с истиной, то вы не запутаетесь.
    не пресупели в этом. Многое говорит об этом.

3 В этом смысле беседы на форуме несколько разочаровали меня.

4 Прабхупада учит нас любит Кришну, а не ИСККОН.
    1 Да, извините, если кто не понял. Я не хотел сказать, что Яхве, Ахура-Мазда и Вишну - одна и та же личность. Ахура-мазду лучше их этой цепочки исключать, тем более что Зороастризм не актуален для большенства людей, в отличии от христианства (Россия, Снг)...

Если учитывать, что Шива (Сада-Шива) - живёт на вечной планете в жуховном мире, на Сада-Шива-локе, к-рая фактически в мире Вайкунтхи, тогда, приравнять Яхве к Шиве - это слишком много чести Яхве. Если приравнивать - то лучше к Рудре. Или к Брахме, да. Но Брахма, как мне кажется - вегетарианец. Хотя я не знаю. Брахме ведь не много поклоняюстя. Ну есть несколько храмов с божеством Брахмы. Какие там ритуалы? Какую пищу предлагают? Если разрешают мясо, даже мясо коров - тогда ... да, тогда Яхве - это Брахма. Но если Брахме не предлагают мясо в храмах, т огда Яхве это не Брахма.

Лично для меня Элохим - это Кришна, Вишну, Брахма. А вот Яхве это уже кто-то другой. Может быть Шива. Вряд ли Вишну. Вишну - может быть, но только с очень большими оговорками... Если Вишну предложат мясо, то он из "молока" превратится в "йогурт"/кефир (то есть в Шиву - Рудру, и тогда примет мясо).

А сущий или нет... Ну это не важно. Перевели же на хинди Элохим как "Парамешвара" ("Ишвара Парама Кришна"... Как раз молитвы Брахмы... А ещё кто-то Шиву называет Параматмой... И что делать?). Парамешвара создал всё за 7 дней. На 3-й день - растения (то есть лотосы с Брахмами, и "семенами" планет/звёзд). На 4-й - Брахма их прорастил. Но это сделал Элохим, а не Яхве. Яхве появляется уже похзже, в "Бытии 2". Он создаёт Адама и Еву, Эдем. Но перед этим Брахма создал около 250 000 Ману (прямо или косвенно)...

Конечно, для кого-то Элохим и Яхве - одна личность. Но я так не думаю. И есть много людей кто тоже так думает. Даже само слово Элохим указывает на множественность. Не "Бог создал небо и землю", а Боги. Или кто-то из них.
    Это как сказать, что правительство издало закон. Вроде как единственное число, но и множественной. Там много "богов", "ангелов" (Элоахов/правителей), но кто-то из них главный...

2 Вы о чём? Прабхупада не преуспел в чистом повторении святого имени? Да вы что!?
    Или о том что он не преуспел в объяснении кому-то? Как же так - а 5000 его учеников (посвящений/инициаций)?

3 Главное не думать что Вишну - это Яхве или Ахура-Мазда, мясоед. Тогда всё нормально... А вот если их приравнять - может быть проблема, да...

4 Любить Кришну без ИСККОН? Но ведь ИСККОН - это "проводник" от Кришны через Прабухпаду к другим людям, к нам...
    Да, несовершенные ученики Прабхупады (ученики учеников) могут быть немного как "полупроводники", а не 100%-ми проводниками... Или даже как "испорченный телефон" - в худшем случае. Но выбора то особо нет... Если не ИСККОН, тогда что? Можете предложить что-то лучше? Я лучше Прабхупады никого не могут найти из гуру нашего времени... Или может быть христианство - лучше (с Яхве-мясоедом и Элохим-вегетарианцем)? Другая религия? другая вайшнавская организация/сампрадая?

Куда-то вы всё клоните всторону, не туда...

Цитата Сообщение от Ivan Donets Посмотреть сообщение
    1 но)...

2 Вы о чём? Прабхупада не преуспел в чистом повторении святого имени? Да вы что!?
    Или о том что он не преуспел в объяснении кому-то? Как же так - а 5000 его учеников (посвящений/инициаций)?

4 Любить Кришну без ИСККОН? Но ведь ИСККОН - это "проводник" от Кришны через Прабухпаду к другим людям, к нам...
    Да, несовершенные ученики Прабхупады (ученики учеников) могут быть немного как "полупроводники", а не 100%-ми проводниками... Или даже как "испорченный телефон" - в худшем случае. Но выбора то особо нет... Если не ИСККОН, тогда что? Можете предложить что-то лучше? Я лучше Прабхупады никого не могут найти из гуру нашего времени... Или может быть христианство - лучше (с Яхве-мясоедом и Элохим-вегетарианцем)? Другая религия? другая вайшнавская организация/сампрадая?

Куда-то вы всё клоните всторону, не туда...
    Международное общество сознания Кришны (МОСК, ИСККОН; англ. International Society for Krishna Consciousness — ISKCON) также известное как Движение Харе Кришна, или Движение сознания Кришны — вайшнавская религиозная организация, основанная бенгальским монахом Бхактиведантой Свами Прабхупадой в 1966 году в Нью-Йорке. ИСККОН описывается учёными как наиболее крупная и, возможно, наиболее влиятельная ветвь гаудия-вайшнавизма — одного из направлений вайшнавизма, начатого индуистским святым и реформатором Чайтаньей в Восточной Индии в начале XVI века.Последователи гаудия-вайшнавизма поклоняются Кришне как верховной формы Бога и известны как кришнаиты или вайшнавы.

От Кришны то есть Бога Отходит Огромное количество Проводников, Шрила Прабхупада не единственный, кто сумел Донести знание о Боге в Определенных трудах и наставлениях.

Исккон предназначен не для того, чтобы просто надеть на себя майку фирмы Адидас ( исккон ), а для того чтобы сбросить себя оковы Материльного рабства. Если Вы на самом деле считаете, что познать Бога можно только в Исккон, то я так не считаю. Несомненно Исккон это представители Кришны от Прабхупады, но Любить Осознать Кришну ( Бога ) можно и за рамками Исккон. Простой Христианин Вася может понимать гораздо Больше, чем знаток Санскритской терминологии с Вайшнавским титулом (к Слову) и он даже знать не будет, что есть такое вот общество Сознания Бога. Я с огромным уважением Отношусь к Шриле Прабхупаде и членам международного сознания Кришны, но не надо забывать, что Господь Действует не только в стенах исккона, но по средствам своих энергий в своём всепроникающем аспекте. (ИМХО). Я более чем уверен, что есть много людей, которые знать не знают о том, что есть Исккон, но о БОге им хорошо известно из Жизни при чём а не из Книг.

В Величии Прабхупады Никто не сомневается. Единственное что сбивает с толку, это что иногда вопросы, ответы на которые лежат за рамками Земных чувств приводят к мыслям о несовершенстве его учения, поэтому отчасти я понимаю всех тех, кто уходит из исккон в другую организацию. Прийти к пчёлам, которые добывают нектар и остаться без него - Это очень огорчает. Я еще раз подчеркну - Величие Шрилы Прабхупады и ЕГО УЧЕНИЕ я не ставлю под сомнение. "Харибол"!.
    Последний раз редактировалось Семён Сгулов; 10.11.2016 в 15:58.

13. 10.11.2016, 15:39

Несомненно Исккон это представители Кришны от Прабхупады, но Любить Осознать Кришну ( Бога ) можно и за рамками Исккон. Простой Христианин Вася может понимать гораздо Больше, чем знаток Санскритской терминологии с Вайшнавским титулом (к Слову) и он даже знать не будет, что есть такое вот общество Сознания Бога.
    Вот вы сказали о Кришне, потом, что Кришна есть вне ИСККОН, и сразу - о христианине, к-рый может лучше знать Бога... Кришну то есть? Христиане ведь не приходят к Кришне, и даже к Вишну. О Боге они что-то знают. Но о своём Боге. У них другой Бог, не ведический. Они не повторяют ни одного имени Вишну.

Или же Бог христиан, всё же - ведический? Тогда какому Ведическому Богу он (Бог христиан) соответствует? Ваше мнение - ? (желательно со ссылками на авторитеты)... Так чтобы однозначно... Если разобраться кому поклоняются христиане - тогда можно и думать куда они попадают после смерти...

Цитата Сообщение от Ivan Donets Посмотреть сообщение
    Лично для меня Элохим - это Кришна, Вишну, Брахма.
    Ну и замечательно.
    Мы тоже за то, что Господь Бог Един. Ну просто иногда для каких-то своих целей принимающий определенные Формы и Облики.
    И самое главное, это установить устойчивую связь именно с Той Божественной Формой, к которой лежит душа.
    А еще лучше с Тем, из Кого все эти Формы исходят. Говорят это и есть Кришна во Вриндаване.

БОГ | Толковый словарь Ожегова
    [бох], бога, мн. боги, -ов, зват. боже, м. 1. В религии: верховное всемогущее существо, управляющее миром или (при многобожии) одно из таких существ.

БОГ | Большой Энциклопедический словарь (БЭС)
    - - в религиозных верованиях сверхъестественное существо; в мифологических представлениях политеизма каждый из богов имеет верховную власть над какой-либо частью мирового целого, в теизме единому Богу принадлежит абсолютная власть над миром ("всемогущество"). Вера в Бога - основа всякой религии.

БОГ | Толковый словарь Даля
    -м . Творец, Создатель, Вседержитель, Всевышний, Всемогущий, Предвечный, Сущий, Сый, Господь; Предвечное Существо, Создатель вселенной.

Бог — название могущественного сверхъестественного Высшего Существа в теистических и деистических религиях. В монотеистических авраамических религиях Бог рассматривается как личность, как персонификация Абсолюта, как непостижимый трансцендентный личный Бог («Бог Авраама, Исаака и Иакова») и как проявление высшей реальности[22], причём как единого и единственного Бога, не имеющего себе подобных[23][24]. В политеистических религиях мира боги создают и устраивают мир, дают вещам, существам и лицам их бытие, меру, значение и закон, а затем из их пантеона выделяется один главный бог (монолатрия)

«Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле» (3 Царств 8, 12). В этих словах, в разных вариантах повторенных в Библии, ясно сформулирована одна из главных черт того, что человечество может сказать о Б.: в мире Он присутствует скрыто. Б. Ветхого Завета «невидим» и «скрыт» (Ис. 45,15). Через всю Библию красной нитью проходит мысль о том, что Он открывается лишь тогда, когда хочет этого сам, и тем людям, которых сам для этого избирает. Это — таинственная и непостижимая сила. В знаменитой формуле Евангелия от Иоанна (Ин. 1,18) «Бога не видел никто никогда» речь идет даже не о том, что Б. не имеет каких бы то ни было физических очертаний, что позволило бы человеку увидеть его, но именно о непознаваемости Б., которого нельзя постичь путём умственных усилий..

Шрила Прабхупада: Кришна - значит "Бог".
    Шрила Прабхупада: Кришна - это одно из имён Бога, что значит всепривлекающий.

Диалог Шрилы Прабхупады и Мисс Никсон (В июле 1975 года внештатный корреспондент Сэнди Никсон взяла интервью у Шрилы Прабхупады в его резиденции в филадельфийском центре Кришны):

Мисс Никсон: Чем сознание Кришны отличается от сознания Христа?

Шрила Прабхупада: Сознание Христа - это тоже сознание Кришны, но так как в наше время люди не выполняют правил и предписаний христианства, не следуют заповедям Иисуса Христа, они не достигают уровня сознания Бога.

Мисс Никсон: Что отличает сознание Кришны от других религий?

Шрила Прабхупада: В первую очередь, религия подразумевает знание Бога и любовь к Нему. В этом суть религии. Сейчас люди не получают необходимого воспитания, и потому никто не знает Бога, не говоря уже о том, чтобы полюбить Его. Люди довольствуются тем, что ходят в церковь и молятся: "Боже, дай нам хлеб наш насущный". В "Шримад-Бхагаватам" это называется лжерелигией, поскольку ее цель - не познать и возлюбить Бога, а извлечь для себя какую-то выгоду. Иначе говоря, если я заявляю, что исповедую какую-то религию, но не знаю, кто такой Бог и что значит любить Его, я исповедую лжерелигию. Что касается христианской религии, то она предоставляет большие возможности для понимания Бога, но их никто не использует. Так, например, в Библии есть заповедь "Не убий", а христиане построили лучшие в мире скотобойни... Как же они могут обрести сознание Бога, если не подчиняются заповедям Господа Иисуса Христа? И это происходит не только в христианской, но и во всех других религиях. "Индус", "мусульманин" или "христианин" - это просто ярлыки. Никто из них не знает, кто такой Бог и что значит любить Его.

Веда в переводе с санскрита (???, v?da) звучит как «знание» и по смыслу своему представляет собой, как объясняется во многих источниках, «истинное, полное, совершенное знание».

Мне кажется слов Прабхупады вполне достаточно, чтобы сделать вывод о том, что Бог и Там и ТАм один и тот же. Однако Христианство в силу определённых обстоятельств пришлось претерпеть разного рода переписи и изменения в связи с Большим объёмом последователей Христа. Я более чем уверен, что если доведётся столкнутся с учением Иисуса Христа в том виде в каком оно изошло из его уст, то там есть всё что есть в Ведической культуре. Но так или иначе Бог везде один. Но вод Христиане как и Кришнаиты бывают разные.

Прабхупада учит нас любит Кришну, а не ИСККОН. Не все участники ИСККОН находятся на одном и том же уровне развития ...
    Большое спасибо за поправку. Да, Мадхавананда пр., помню, пару лет назад на лекции у нас говорил примерно о том же. Кришна не принадлежит даже ИСККОН. Но в этом же время мне трудно представить, можно ли действительно любить Шрилу Прабхупаду и официально быть за пределами ИСККОН (т.е. обрести прибежище у Гуру вне ИСККОН, скажем, и пр.)

Насчет участников - действительно, но ведь это, я уверен, в той или иной степени касается почти всех организаций. (Это же касается и текучки.) Мы можем стараться только минимизировать этот процент (тех или иных несовершенств), но полностью от них избавиться вряд ли удастся.

P.S.:

От Кришны то есть Бога Отходит Огромное количество Проводников, Шрила Прабхупада не единственный, кто сумел Донести знание о Боге в Определенных трудах и наставлениях.
    Когда Вы женитесь на девушке, то, вероятно, понимаете, что в мире - не одна она красивая. Но для Вас она является именно таковой, Вы выбрали именно ее. ИМХО тут та же ситуация.

Познать Бога можно не только в ИСККОН, в иных традициях и организациях встречаются тоже реализованные личности. Например в христианской традиции было много святых. И среди буддистов и джайнов тоже. Остальные традиции, уверен, не исключение... Человек с широким мировоззрением найдет чему поучиться много у кого, было бы желание. Если же мое мировоззрение узенькое, действую я подобно мухе, то искать я буду одни только противоречия.
    Последний раз редактировалось Vyacheslav V.P.; 10.11.2016 в 21:55.

Цитата Сообщение от Vyacheslav V.P. Посмотреть сообщение
    Большое спасибо за поправку. Да, Мадхавананда пр., помню, пару лет назад на лекции у нас говорил примерно о том же. Кришна не принадлежит даже ИСККОН. Но в этом же время мне трудно представить, можно ли действительно любить Шрилу Прабхупаду и официально быть за пределами ИСККОН (т.е. обрести прибежище у Гуру вне ИСККОН, скажем, и пр.)
    .
    Если Вы обратите внимание, то заметите, что Исккон представляет собой Общество людей, которые в своей деятельности руководствуются наставлениями А.Ч. Бхактиведанты Шрилы Прабхупады, не зависимо от того Любите Вы его или не любите, нравится он Вам или не нравится, Если Вы для себя решили, что Осознание Ваших отношений ( не осознание отношений Шрилы Прабхупады с Кришной - у него то они были есть и будут ), а Ваших личных Отношений с Господом Богом это цель Вашей жизни, то Шрила Прабхупада даёт всё необходимое для Этого. А именно - Знания и Наставления ( как, где, куда и почему).
    Если Вы Безприкословно исполняете Указания Шрилы Прабхупады, Либо иного Духовного учителя, но ОФициально Вы не относитесь к Исккон Вы получите тот же результат, что официальные члены Общества сознание Кришны. Однако чтобы заниматься миссионерской деятельностью от Имени Исккон Вам будет необходимо стать её членом, предварительно подтвердив свою квалифицированность в среде авторитетов проповеди Бхагавата - Дхармы.

Если Вы не исполняете указаний Шрилы Прабхупады и полностью материалистичны в своих представлениях касаемо цели и смысла жизни ( ну и всего остального) но официально являетесь членом Общества сознание Кришны и плюс к тому Вы еще кому та даёте прибежище, то какой от этого толк.

Спасибо большое. Совершенно согласен.

которые в своей деятельности руководствуются наставлениями А.Ч. Бхактиведанты Шрилы Прабхупады, не зависимо от того Любите Вы его или не любите, нравится он Вам или не нравится,
    Да, признаюсь Вам честно: если говорить о моем личном отношении к Шриле Прабхупаде на данный момент, то дальше шанты или дасьи оно у меня не идет. Духовным дедом он является для меня пока лишь формально, не могу сказать что чувствую к нему какую-либо близость (в отличие от некоторых его последователей, которые для меня гораздо ближе). Нечто подобное, вероятно, ощущали вначале и его ученики, когда Прабхупада учил их, что нужно служить Кришне: Господь для них поначалу был немного недосягаемым, а привязаны они были больше к Шриле Прабхупаде, своему Гуру. Тем не менее я принял его (Прабхупаду) в свою жизнь как авторитет, как шикша-гуру по умолчанию, и стараюсь руководствоваться его наставлениями.

Если Вы Безприкословно исполняете Указания Шрилы Прабхупады, Либо иного Духовного учителя, но ОФициально Вы не относитесь к Исккон Вы получите тот же результат, что официальные члены Общества сознание Кришны.
    Тут ИМХО можно добавить лишь то, что результат будет таким же лишь в том случае, если речь идет о следовании тому духовному учителю или той организации, который/ая не критикует Шрилу Прабхупаду и принимает его авторитет. (Но при этом и не доводя до "фанатичного прабхупадизма", как говорил Бхакти Викаша Махарадж.)

Можно конечно слепо принять авторитет Прабхупады, из мотивов страха перед плохой кармой, или не принимать его вообще, но Истина всё равно останется истиной. Шрила Прабхупада - это не Кришна, но без Наставлений Христа, Прабхупады, Капиладевы, Ришабхадева и других осознать себя и свои отношения с Богом ( Трансцедентальность своего истинного бытия ) я думаю не возможно.

И Вам спасибо Харе Кришна.

ЕвгенийК
    Guest
    Поэтому для кого то следование Наставлениям Иисуса и Прабхупады - это единственное, на что они могут опереться и быть спокойными за Правильности Выбранного ими пути Самоосознания.
    Как же тогда быть с фарисеями, перед которыми явился представитель истины, а они, "обпершись о то единственное, что у них есть - наставления своих авторитетов, будучи спокойными за правильность выбранного ими пути самоосознания" нарушали законы истины, выступали против неё, и эту самую истину в конце концов распяли? Ну или как брахманы, тоже обпершись о то единственное что у них есть, устраивали свои жертвоприношения, да так лихо, что Будда не счел возможным их переубедить в "правильности выбранного ими пути самоосознания" и основал другое учение.

Шастра не единственная опора. Нужны 3 опоры. Гуру, садху, шастра. Без гуру и садху шастру понять почти невозможно. Даже доступ к ней нельзя получить. Но гуру и садху должны быть настояшие (истинные), а шрути также является шастрой. Фактически только она является истинной шастрой, а не текстовые писания. Но если фарисеи назначают себя гуру и садху, пишут сами шастры, объяснения на шастры, то это слепцы, ведущие слепых. Сколько бы они ни верили в "правильность выбранного ими пути самоосознания", дорога им одна.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 12.11.2016 в 01:24.

ЕвгенийК
    Guest
    Заранее прошу прощения что не обратил внимание Вы о Бхишме говорите или о Бхиме? Бхишма - это сторона Кауравов, а Бхима это сторона Пандавов Вы о ком из них упоминаете?
    И Бхима и Бхишма оба нарушили дхарму. Все в этой битве нарушили дхарму. Поэтому Вишну (Баларама) не заступился ни за одну из сторон.

Страница 10 из 14 ПерваяПервая 1234567891011121314 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)