16.Некоторые из них — гьяна-мишра преданные, другие — шуддха-бхакты, ещё одни — према-бхакты, другие — высшие према-бхакты, и ещё одни — прематура-бхакты, которые плностью погрузились в любовное служение.
17.Из-за этой градации любовных чувств, плоды, которые они получают, не одинаковы, и всё же на Вайкунтхе нельзя увидеть такой градации.
18.Даже сарупья-мукти, самипья-мукти и другие виды мукти кажутся равными. Из-за этого раньше мы никогда не слышали о более высоком и привлекательном месте, чем Вайкунтха.
19-20.В различных областях Вайкунтхи, согласно их настроению, преданные служат их любимому Господу, испытывая высочайшее счастье от определённой расы. Но я хочу спросить, какого мира для вечного проживания достигаю преданные Раса-бихари Шри Кришны и как они там себя чувствуют?
21-22.Моё сердце не удовлетворится, если те преданные, которые безразличны к другим садхане и садхье, желают только Радхья-дасьи, которые постоянно поют Её нама-санкиртану и погружены в прему к Ней, достигают той же самой Вайкунтхи, как и множество других преданных. Это великое горе! Я не могу стерпеть того, что это конечное местонахождение таких возвышенных преданных, как Шри Нандарая и Шри Яшода.
23.Вся возвышенная слава достигает их так же, как реки впадают в океан.
24.Ведь непременно должно быть место выше Вайкунтхи, которое подходило бы им. Если оно на самом деле есть, то, пожалуйста, опиши мне его и развей мои сомнения.
25.Шри Джаймини сказал: Восхищённый чудесным вопросом своей матери, Шри Парикшит поклонился ей и со слезами на глазах и поднятыми волосками на теле начал свой ответ.
26.Шри Парикшит сказал: О матушка! Шри Кришна спас тебя от смерти, и ты не можешь вытерпеть разлуки с Ним. Только ты можешь задать такой вопрос, который раньше не задавал никто.
27.Шри Кришна наградил меня возвышенным рождением в твоём лоне в качестве внука Арджуны, который был мужем Субхадры и твоим дорогих другом.
28.Держа в Своих лотосных руках палицу и чакру, Шри Кришна защитил нас от брахмастры, когда я был ещё в твоём лоне. Появившись передо мной в Своей человекоподобной форме,которая видна лишь наиболее возвышенным преданным, Он вдохновил меня продолжать искать Его всю мою жизнь.
29.Он наградил меня лучшими добродетелями и сделала меня преемником таких великих душ, как Икшваку. Побудив меня наказать Кали, Он распространил мою славу по всему миру. Он сделал меня царём, а затем под предлогом проклятия брахмана отобрал это звание.
30.Это был Шри Кришна, который в форме ученика брахмана Шамика рассказал мне об этом славном проклятии, которое спасло меня из пучины семейной жизни, дав мне разум сидеть на берегу Ганги так долго.