Показано с 1 по 11 из 11

Тема: Табак

Табак

Всем Харе Кришна!

Дорогие преданные, не могу понять один момент.
    В описаниях жизни Шрилы Прабхупады сказано, что он носил с собой баночку нюхательного табака, который помогал ему от повышенного давления. Но сегодня доказано, что нюхательный табак так же токсичен как сигарета и оказывает на организм никотиновое воздействие. Это получается, что если давление, то можно и кофе попить в лечебных целях и чай зеленый? Я не понимаю, почему не нашлось альтернативы табаку...это же один из главных регулирующих принципов, которые Прабхупада сам и установил.
    Помогите разобраться. Спасибо!

Валерий О.С.
    Guest
    Он его только нюхал( понюшка табака) .
    А ученые говорят о его потреблении под язык .
    И потом ,и никотин и особенно спирт постоянно вырабатывается самим организмом и в весьма больших колличествах.

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Ольга1 Посмотреть сообщение
    Всем Харе Кришна!

Дорогие преданные, не могу понять один момент.
    В описаниях жизни Шрилы Прабхупады сказано, что он носил с собой баночку нюхательного табака, который помогал ему от повышенного давления.
    Харе Кришна! Ольга, а можете дать ссылку на этот факт из жизни Шрилы Прабхупады?

Валерий О.С.
    Guest
    ...... Я помог ему снять пальто и шапку. ...... пестик и ступку, баночку нюхательного табака, который помогает ему от ...... Его диагноз - повышенное артериальное давление.

Хари Шаури дас ...Дневник ...Том 1. Ноябрь 1975 ..

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Валерий О.С. Посмотреть сообщение
    ...... Я помог ему снять пальто и шапку. ...... пестик и ступку, баночку нюхательного табака, который помогает ему от ...... Его диагноз - повышенное артериальное давление.

Хари Шаури дас ...Дневник ...Том 1. Ноябрь 1975 ..
    Вообще есть Аюрведические средства от повышенного давления, не ясно, зачем был нужен табак. Возможно, Шрила Прабхупада тогда находился не в Индии, и приходилось спасаться от давления таким методом? Где это всё происходило?
    И где написано, что он использовал этот табак длительное время?
    Кто уточнит?

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Ольга1 Посмотреть сообщение
    В описаниях жизни Шрилы Прабхупады сказано, что он носил с собой баночку нюхательного табака, который помогал ему от повышенного давления. Но сегодня доказано, что нюхательный табак так же токсичен как сигарета и оказывает на организм никотиновое воздействие. Это получается, что если давление, то можно и кофе попить в лечебных целях и чай зеленый? !
    Если у вас нет других сильных средств, чтобы поднять давление, и это угрожает жизни, конечно, выпейте чая, что тут такого?
    От глистов Шрила Прабхупада рекомендовал ученикам чеснок, но это не значит, что они совершали падение из-за этого лечебного средства.
    Ради проповеди в западных странах, ради Кришны, Ачарьи могли и не такое разрешить.
    Бхактисиддханта Сарасвати отправлял своих учеников проповедовать в Англию со словами: Если там будет нечего есть, то ешьте мясо, НО проповедуйте!
    Так что мы ничего не знаем о той ситуации со Шрилой Прабхупадой, мы не можем знать всех обстоятельств, и также того, что именно Хари Шаури прабху называл "нюхательным табаком"..
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 27.04.2017 в 15:12.

Валерий О.С.
    Guest
    Это Прабхупада сказал Харикеше (тогда ещё Свами) когда отправлял его в СССР проповедывать.
    Речь о внутричерепном давлении идет( на сколько я помню ), а его чаем так вот запросто не уменьшить , а табак -понюхал и сразу оно нормализуется.

Валерий О.С.
    Guest
    Вот что нашёл:

..............В связи с тем, что в последнее время в соцсетях распространяется статья, содержащая обвинения Шрилы Прабхупады в нюхании табака, администрация сообщества "ИСККОН Шрилы Прабхупады" публикует опровержение этих необоснованных обвинений.

Ответ на обвинение Шрилы Прабхупады в нюхании табака

Обвинение Шрилы Прабхупады в использовании нюхательного табака основано на том, что в некоторых письмах и беседах он упоминает слово snuff. Однако это еще не значит, что каждая нюхательная смесь (snuff) является именно табачной смесью или табачным порошком. Определение слова snuff из словаря "Мультитран":

snuff сущ. | Вебстер | фразы

общ. нагар на свече; огарок; нюхательный табак; понюшка; нюхательный табак или порошок; нагар; нюхательный порошок; понюшка табаку
    Макаров лекарство для вдыхания через нос; понюх
    мед. вдыхание через нос; лекарственный порошок для вдыхания через нос
    http://www.multitran.ru/c/m.exe?CL=1&s=snuff&l1=1

Кроме того, для обозначения нюхательного табака могут использоваться более конкретные словосочетания: snuffing tobacco (http://www.multitran.ru/c/m.exe?l1=1...uffing+tobacco) и snuff tobacco (http://www.multitran.ru/c/m.exe?CL=1...f+tobacco&l1=1), которые ни разу не упоминаются в архиве наставлений Шрилы Прабхупады. Шрила Прабхупада не использует слово snuff в сочетании со словом tobacco применительно к себе. То есть, утверждение, что Шрила Прабхупада использовал именно "табачок" - не более чем интерпретация. Шрила Прабхупада использовал нюхательный порошок, нюхательную смесь. Он не называл смесь или порошок, который он "иногда" использовал ночью во время перевода книг, когда у него "начиналось головокружение", "нюхательным ТАБАКОМ".

Теперь посмотрим на цитаты из архива и их перевод на русский язык:

"N.B. Regarding taking snuff, I myself take it sometimes at night because I am working at night on my books, and sometimes I become dizzy. But it is not for you to take. You should not imitate this, neither you work like me at night."
    SP letter to Revatinandana 9 January 1974

"N.B. Что касается принятия нюхательного порошка, я сам иногда использую его ночью, потому что по ночам работаю над моими книгами, и иногда у меня начинается головокружение. Но тебе не следует делать это. Тебе не следует имитировать это, а также тебе не следует работать, как я, по ночам".
    Из письма Шрилы Прабхупады Реватинандане, 9 января 1974 г.

Здесь Шрила Прабхупада объясняет, почему он использует нюхательный порошок - это лекарство от головокружения, которое у него иногда возникало ночью.

"I am so much thankful to you for your respective presentations—they are as follows: one golden cup, mysore sandal soap, some scent in snuff box, one picture of London Radha-Krsna Deities and one xeroxed interview report. So I shall be glad to know what is the contents and its formula in the box, then I can use it as snuff."
    SP letter to Yogesvara, Gurudasa, Digvijaya, Lesley, Yvonne, Jyotirmayi, Paul, Prithadevi, Purnananda, Tom, Lena, Dhananjaya, Inga, Mandakini, Tirthapada, Trivikrama, Yamuna, Jaya Hari, 21 May, 1970

"Я очень благодарен вам за ваши соответствующие подарки - они таковы: одна позолоченная чашка, сандаловое мыло из Майсура, какое-то ароматное вещество в нюхательной коробочке, одна картина, изображающая лондонские Божества Радхи-Кришны и один отчет об интервью, отпечатанный на ксероксе. Я буду рад узнать, что находится в коробочке и формулу [этого вещества], тогда я смогу использовать это в качестве нюхательного порошка".
    Из письма Шрилы Прабхупады Йогешваре, Гурудасу, Дигвиджаю, Лесли, Ивонн, Джйотирмайи, Полу, Притхадеви, Пурнананде, Тому, Лене, Дхананьджае, Инге, Мандакини, Тиртхападе, Тривикраме, Ямуне, Джайа Хари, 21.05.1970

Здесь слова Шрилы Прабхупады показывают следующее: 1) маловероятно, что данная смесь была табаком, поскольку он тогда не называл бы ее some scent - каким-то ароматным веществом, поскольку табак а) скорее воняет, а не является ароматным веществом, б) имеет характерный известный запах, позволяющий определить, что это именно табак в) очень сомнительно, что если бы это был табак, ученики прислали бы его Шриле Прабхупаде в качестве подарка, а он всем им писал бы об этом в письме, учитывая, что он требовал от них отказаться от курения табака; 2) Кроме того, эти слова показывают, что Шрила Прабхупада проявлял бдительность относительно того, что использовать в качестве нюхательного порошка. Он спрашивает о том, что это за вещество, и какова его формула, и только тогда, после получения удовлетворительного ответа, сможет его использовать.

"P.S. Please send my snuff pot when Hayagriva comes here. I could not get the __ snuff here."
    SP letter to Brahmananda, 30 August, 1969

P.S. Пожалуйста, отправь мой нюхательный горшочек, когда Хаягрива приедет сюда. Я не смог достать здесь _ нюхательный порошок".
    Из письма Шрилы Прабхупады Брахмананде, 30.08.1969

Prabhupada: (aside You have got increased snuff boxes?
    Upendra: Er, one little one and that big one there. I'll check to see if there's any more.
    Conversation with Svarupa Damodara, June 21, 1977, Vrndavana

Прабхупада: (в сторону У тебя есть нюхательные коробочки большего размера?
    Упендра: Э, одна маленькая и там одна большая. Я проверю, есть ли другие.
    Из беседы со Сварупой Дамодарой, 21 июня 1977 г., Вриндавана

Prabhupada: The other day the custom officer, unnecessary. Unnecessarily. He is opening the snuff box, this box, that box. Unnecessarily. Not a gentleman. It is stated there, "snuff," and he is bringing knife to open.
    Room Conversation, June 17, 1976, Toronto

Прабхупада: Позавчера офицер таможенной службы, без нужды. Без необходимости. Он открывает нюхательную коробочку, эту коробку, ту коробку. В этом не было необходимости. Не джентльмен. Там написано: "Нюхательный порошок", а он берет нож, чтобы вскрыть.
    Из беседы в комнате, 17 июня 1976 г., Торонто

Acyutananda: You, you sent him a letter for him to copy, and he did that on his letterhead and Vishwa Hindu Parishad. He is favorable.
    Prabhupada: Yes, he's...
    Acyutananda: I met him once. He is addicted to snuff very, very much.
    Prabhupada: Constantly.
    Acyutananda: Even during his lectures he makes gestures so that he can take snuff without anybody knowing.
    Yasodanandana: And one of his favorite styles is that whenever he goes to a city, he always stays with elderly widows, very rich elderly widows, in their houses. Very strange.
    Morning Walk, February 18, 1976, Mayapura

Ачьютананда: Вы, вы отправили ему письмо, чтобы он сделал копию, и он сделал это на своем бланке и бланке Вишва Хинду Паришад. Он настроен благосклонно.
    Прабхупада: Да, настроен...
    Ачьютананда: Я встретил его однажды. Он привязан к нюхательному порошку очень, очень сильно.
    Прабхупада: Постоянно.
    Ачьютананда: Даже во время его лекций от делает жесты так, чтобы понюхать порошок и чтобы никто не узнал.
    Яшоданандана: И один его любых стилей таков, что всякий раз, когда он отправляется в город, он всегда останавливается у пожилых вдов, очень богатых пожилых вдов, в их домах. Очень странно.
    Из беседы во время утренней прогулки, 18 февраля 1976 г, Майяпура

Здесь единственный раз слово snuff используется в негативном контексте, но в данном случае речь идет не о Шриле Прабхупаде, а о ком-то другом. В остальных цитатах не видно признаков упоминания "нюхательного порошка" в каком-либо негативном контексте или в привязке к табаку. Если автор статьи, в которой Шрила Прабхупада обвиняется в нюхании табака, приводит цитату из письма Шрилы Прабхупады как доказательство использования нюхательного прошка/смеси (snuff), значит, логично будет считать доказательством и другие утверждения Шрилы Прабхупады, сделанные в его письмах:

"По милости Кришны в этой жизни я получил обе возможности: родился от благочестивого отца и был воспитан в одной из богатейших, аристократических семей Калькутты (Кашинатх Маллик). Божество Радха-Кришны, которому поклонялись в этой семье, позвало меня, чтобы я встретился с Ним и поэтому в прошлый раз, когда я был в Калькутте, я остановился в этом храме вместе со своими американскими учениками. Хотя у меня были все возможности позволить себе следовать четырем принципам греховной жизни из-за того, что я был связан с очень аристократической семьей, Кришна всегда спасал меня, и ЗА ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ Я НИ РАЗУ НЕ УЗНАЛ, ЧТО ТАКОЕ НЕДОЗВОЛЕННЫЕ ПОЛОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ИНТОКСИКАЦИЯ, МЯСОЕДЕНИЕ ИЛИ АЗАРТНЫЕ ИГРЫ. Что касается моей нынешней жизни, я не помню ни одного периода своей жизни, когда бы я забывал о Кришне".
    Из письма Шрилы Прабхупады Тамала Кришне, 21.06.1970, выделение добавлено

"Сейчас накопилось много случаев, когда мужья бросают жен против их желания, и женщины остаются несчастными. Так как же я могу дать разрешение на такое дело? Я ХОЧУ ИЗБЕЖАТЬ ВСЯКОГО ДУРНОГО ПРИМЕРА ПЕРЕД БУДУЩИМИ ПОКОЛЕНИЯМИ, поэтому я так тщательно рассматриваю твой вопрос. Если мне оказывается так легко жениться, а потом бросить жену под тем предлогом, что семейная жизнь препятствует моему личному духовному прогрессу, это совсем не хорошо. Это непонимание того, что является прогрессом в духовной жизни. Надо выполнять свои предписанные обязанности — те или иные, но уж коли я взял на себя некие обязанности, я не должен их бросать или менять, это самая ужасная ошибка. Преданное служение не зависит от этих определений. Поэтому однажды выбрав путь, лучше держаться его и развивать свое настроение преданности, пока оно не превратиться в настоящую любовь к Богу. Таково понимание Арджуны".
    Из письма Шрилы Прабхупады Мадхукаре, 04.01.1975, выделение добавлено

Эти письма показывают, что Шрила Прабхупада стремился избегать дурных примеров для будущих поколений и ни разу в своей жизни не употреблял интоксикации. Следовательно, его нюхательная смесь не являлась табаком. Иначе получается абсурд: говорить в беседах и писать в письмах, которые записываются и сохраняются по указанию самого же Шрилы Прабхупады, о том, что он использует snuff, если это табак, и при этом требовать от учеников бросить курить табак и открыто писать в письмах, что он не принимал интоксикации.

Следующие выдержки показывают, что использование Шрилой Прабхупадой некой лекарственной смеси/порошка для ароматотерапии не является чем-то странным. Он хорошо знал, как использовать различные растения в лекарственных целях:

История 8 – Розы повсюду

В Нью-Джерси было много садов, и, прогуливаясь по городку во время джапы, я обнаружила, что у каждого дома были цветники из роз. Я никогда раньше не видела столько роз. Зачастую во дворах стояли статуи Девы Марии или разных святых, и вокруг них росли красочные благоухающие розы - рубиново-красные, блестяще-розовые и ярко-желтые. Я стала спрашивать у садовников, могу ли я сорвать несколько роз, и обнаружила, что они очень дружелюбны. Они разрешали мне срывать столько роз, сколько я хотела. Поэтому я стала регулярно обходить их во время джапы, всегда вежливо просила, и они никогда не отказывали мне. Люди были рады, что я высоко ценю их сады и цветники, и когда они спрашивали, для кого я собираю розы, я отвечала, что собираю цветы для моего любимого дедушки, который живет по соседству на берегу океана, поправляя свое здоровье. Каждый день я приносила по две-три сумки цветов, ставила их в вазы и бутылки и начинала украшать комнату Шрилы Прабхупады букетами роз. Поклонение Божествам тогда еще не началось, но я была счастлива служить Шриле Прабхупаде как своему Божеству. Он любил розы, а я любила приносить их ему. Обычно я наполняла шесть или семь ваз и расставляла их в комнате Шрилы Прабхупады, и еще две – в гостиной. Шрила Прабхупада сравнивал ароматы разных роз, и иногда говорил: «Я думаю, что желтые розы самые ароматные». Он говорил, что розы обладают целебными свойствами, и клал лепестки себе на голову и лицо, глубоко вдыхая их аромат. В его комнате всегда пахло сандалом и розами, и мой ежедневный поход за розами был для меня настоящим ликованием. Я повторяла и пела Харе Кришна, чтобы все жуки и слизняки слышали Святые Имена, и с большой радостью приносила полные сумки цветов моему дорогому дедушке. Однажды я возвращалась со своим «урожаем», и Шрила Прабхупада услышал, как я пою Харе Кришна, подходя к дому. Он с улыбкой повернулся к Гаурасундаре, кивнул с одобрением и сказал: «У Говинды даси очень чистое сердце». Гаурасундара позже рассказал мне об этом. В то время я даже не понимала, что значит иметь чистое сердце. Теперь я глубже осознаю это. Кришна хочет видеть эту чистоту, и подростки зачастую бывают более простодушными, чем взрослые. Я верю, что возможно сохранить чистоту сердца, эту молодость души, несмотря на все трудности и перипетии жизни. Когда ситуация вокруг запутывается, я вспоминаю этот случай, и пытаюсь вернуться к тому свежему, молодому настроению, когда я просто хотела осыпать цветами моего духовного отца, и это возвышает меня над лабиринтом иллюзорных трудностей. Спасибо, Шрила Прабхупада, что позволили мне служить Вам таким образом. Я вечно благодарна Вам, и я с нетерпением жду, когда смогу приносить Вам на Голоке корзины, полные роз.
    Из воспоминаний Говинды даси...............

Валерий О.С.
    Guest
    ....Подобные случаи можно продолжать цитировать, но из приведенного выше уже ясно, что Шрила Прабхупада хорошо разбирался в свойствах растений и активно использовал их для лечения/поддержания здоровья. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Шрила Прабхупада мог иногда по ночам использовать некий лекарственный порошок, когда у него начиналось головокружение, как он сам это объясняет. Это ароматерапия, которая как метод ничем не хуже или греховнее уколов, таблеток, примочек, массажа и т. п. ....

Kasturika d.d.
    Guest
    Это Аюрведические порошки для процедуры насья карма
    Очень распространены в Индии, ничего нового.
    Спасибо, Прабху! Что и следовало доказать: переводы неопытных переводчиков - вещь ненадежная!
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 27.04.2017 в 16:13.

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Флуд удален, тема закрыта.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)