Показано с 1 по 5 из 5

Тема: вопрос про ашрам

вопрос про ашрам

Харе Кршна!

как быть, если я общаюсь со всеми (включая женщин), но жениться не собираюсь
    то есть грихастха ашрам не принимаю, стремлюсь к саньясе, но не фанатично, не до такой степени, чтобы не общаться с душами только лишь потому, что они находятся в женских телах. может есть допустимый 5 ашрам о котором я не знаю? расскажите, а то уж очень какая то путаница с этими ашрами возникла - где искусственное следование правилам, где реальное практичное сегодня?

спасибо с низкими поклонами,
    Ваш слуга

п.с. другой аспект - соблюдение брахмачарии. на практике становится ясно - чем больше избегать, тем больнее падать. необходимы здравые отношения с здравым общением. без перекосов не в одну, не вдругую сторону. как же тут быть?

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Четыре ашрама соответствуют четырем уровням зрелости человека. Ашрам брахмачари подразумевает проживание под руководством учителя или наставника, строгую дисциплину, полное отсутствие контактов с женщинами, смиренное служение, глубокое изучение писаний. И все это должно проходить в возрасте до 25 лет. Если мужчина не прошел такой подготовки в детстве и юности, соблюдение принципа брахмачарйи является практически нереальным занятием в возрасте, когда половая активность обычно максимальная. Ашрам брахмачари обучает молодого человека до определенной степени трансформировать энергию вожделения в энергию служения. Тот, кто научился это делать, может стать кандидатом на саннйасу в молодом возрасте. Большинсту брахмачари это не удается в полной мере и потому они вступают в следующий ашрам - грихастха. Пройдя этот этап жизни, исполнив свои материальные желания, избавившись от иллюзий, что семья может принести счастье, развив в себе ответственность и отрешенность, человек переходит в ашрам ванапрастхи. Саннйаса в Кали-югу запрещена шастрами. Однако, некоторые проповедники-вайшнавы, если они очень духовно продвинуты, могут сделать этот шаг ради проповеди, т.к. люди больше склонны прислушиваться к саннйаси.
    И у каждого ашрама есть своя дхарма, которая и очищает представителей каждого ашрама. Для брахмачари - это полное послушание; для грихастхи - благотворительность и забота о других; для ванапрастхи - контроль чувств и аскетизм; для саннйаси - полная преданность воле Бога. Естественно, что преданные Кришны в любом ашраме в первую очередь посвящают себя служению Кришне. Но кроме этого общего принципа, необходимо соблюдать дхарму каждого ашрама. Никакого пятого ашрама не существует. Эпоха Кали характеризуется тем, что люди вообще забывают всякую культуру ашрамов и просто наслаждают свои чувства, либо в семье, либо маскируясь под отречение и манипулируя своими последователями. Поэтому Шрила Прабхупада просил своих последователей принять тот ашрам, который соответствует возрасту и уровню зрелости человека и следовать дхарме этого ашрама.
    То, что вы описали, называется просто словом "холостяк", который не хочет создавать семью из-за сложностей. Но при этом холостяк хочет наслаждаться с противоположным полом, не беря на себя ответственность. Все это ведет только к деградации. Ашрам - это ашрая - духовное убежище, которое дает человеку на любом этапе жизни связь с Кришной. Попытку искусственно имитировать отречение Кришна описал в БГ 3.6: "Тот, кто внешне удерживает органы чувств от деятельности, но при этом постоянно думает об объектах чувств, обманывает самого себя и зовется притворщиком".
    Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 28.07.2017 в 09:51.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

вот вы сказали, что послушание с 0-25, а потом уже все, труба. давай же брать ввиду этот факт. вот, что делать таким холостякам, которые не прошли подготоку? послушников от них уже не дождёшься, но и грихастха ашрам тоже уже неинтересно. просто не вписывается человек не в какой ашрам, что тогда?
    Последний раз редактировалось Narat; 28.07.2017 в 16:49.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Тогда просто пойте Харе Кришна и будьте счастливы.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)