Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 128

Тема: Природа души. Шримад-Бхагавад Гита Глава 2-я.

Амира
    Guest
    Цитата Сообщение от ЕвгенийК Посмотреть сообщение
    Мне не трудно читать мантру. Я говорил что знаю людей, которым это вообще невозможно. Они могут много работать, но читать мантру, или йогой заниматься - ни за какие деньги.

Я видел, как это приносит благо. Человек сам не может читать, но общаясь с преданным, жизнь его наполняется смыслом. Без преданного он не очень то знает для чего работает, он немножко заблудился, всё это не приносит счастья. Но когда он общается с преданным, он просто счастлив, он видит смысл в своей жизни и в своей деятельности, и с большим усердием берется за работу. Не за мантру, а за работу. Потому что такая его природа.
    Всё таки к какому-то общему мнению мы пришли

Хотя вы так и не написали какой практической деятельность вы занимаетесь для духовного прогресса, но если не хотите об этом писать, я не буду больше настаивать.
    Вы же сами всё понимаете, как видно из этого вашего сообщения, а дальше уж вам решать.

ЕвгенийК
    Guest
    Цитата Сообщение от Амира Посмотреть сообщение
    Хотя вы так и не написали какой практической деятельность вы занимаетесь для духовного прогресса
    Да всё подряд, если есть огонь, то горит всё. Деятельность это как топливо для огня. Но когда у вас есть огонь, то вы уже по опыту знаете, что мокрое не горит. Вот вы и не делаете мокрое. Сразу сухое. То есть не важно какая деятельность, важно, что она бросается в огонь, поэтому совершается с этой целью, и поэтому плоды её сухие, легко горят. Это может быть любая деятельность. Абсолютно любая. У меня семья, работа, куча забот. Всё это отлично горит.

Амира
    Guest
    Он также должен был достичь самоосознания. Но если этого нет, тогда всё что он говорит, происходит из книжек, которые он прочитал.
    Лучше не делать таких поспешных заключений, оценивая других. К тому же чтобы определить уровень самоосознания другого человека нужно по крайней мере самому быть уттама-адхикари. Вот что пишет Бхактивинода Тхакур в своей книге "Шри Кришна-самхита":

"В качествах людей, достигших стадии према-бхакти, может проявиться множество кажущихся противоречий. Их качества действительно наиболее чисты и независимы. Различные доводы и правила не могут ограничивать их. Такие люди не зависят от каких-либо наставлений, относящихся к священным или сектантским писаниям. Их деятельность основывается на сострадании, а их знание естественно чисто. Они стоят выше двойственности: добродетели и греха, религии и безбожия. Они всегда погружены в самих себя и всегда видят Вайкунтху, даже несмотря на то что остаются в материальном теле. Обычные люди не оказывают им почтения, поскольку каништха- и мадхьяма-адхикари не способны понять их возвышенное положение и потому критикуют их. Они в совершенстве понимают смысл священных писаний и согласно ситуации иногда действуют вразрез наставлениям писаний. Видя это, недалекие люди могут называть их отступниками. Сектанты, которые видят, что они не украшены знаками секты, считают, что они безбожники. Логики, которые видят их любовные отношения, могут посчитать эти отношения безрассудными. Аскеты, которые видят их усилия в материальных и семейных делах, могут ошибочно считать их привязанными к дому и телу. Люди, привязанные к материальным наслаждениям, которые видят их отрешенность от деятельности, могут посчитать, что они ни на что не годны. Гъяни, которые видят их безразличие к имперсонализму, могут посчитать их сумасшедшими. Но в действительности они полностью независимы и духовно продвинуты. Для вышеописанных людей преданное служение этих према-бхакт бесцельно и малопонятно. Хотя возвышенное преданное служение према-бхакт иногда может показаться схожей с кармической деятельностью, в действительности оно не имеет даже оттенка кармы, поскольку какой бы деятельностью они ни занимались, она предназначена только для их освобождения от кармической деятельности, а не для запутанности. Несмотря на то что их преданное служение иногда напоминает развитие умозрительного знания, оно не имеет даже оттенка гъяны, поскольку их чистое знание не осквернено имперсонализмом или воидизмом. И несмотря на то что знание и отречение являются их богатством, они не считают их частью их преданного служения, поскольку бхакти отлично от знания и отречения".

Цитата Сообщение от Ivan B1agoy Посмотреть сообщение
    Для кого то эта жизнь последняя, а для кого начало следующей. Здесь на быть уверенным в том что гарантирует уход дживы из материального мира. Очень точнотнадо знать, а иначе очень большое разочарование ждёт дживу.
    Очевидно что получая новое рождение мы получаем новые возможности.И тело которое максимально соответствует нашим желаниям.Любой старик мечтает вернуть молодость но средство для этого смерть.

Ivan B1agoy
    Guest
    Цитата Сообщение от Эдвард Посмотреть сообщение
    Так и есть, исходя из слов Кришны:

БГ 7.7

маттах паратарам нанйат кинчид асти дхананджайа
    майи сарвам идам протам сутре мани-гана ива

маттах – кроме Меня; пара-тарам – превыше; на – не; анйат кинчит – чего-либо еще; асти – существует; дхананджайа – о завоеватель богатств; майи – во Мне; сарвам – все сущее; идам – что мы видим вокруг; протам – нанизанным; сутре – на нить; мани-ганах – жемчужинам; ива – подобно.

О завоеватель богатств, нет истины превыше Меня. Все сущее покоится на Мне, подобно жемчужинам, нанизанным на нить.

КОММЕНТАРИЙ: По сей день не утихают споры о том, является ли Абсолютная Истина личностью или Она безлична. Бхагавад-гита провозглашает, что Абсолютная Истина это Верховная Личность Бога, Шри Кришна, повторяя /подтверждая/ это снова и снова. В частности в этом стихе особо подчеркивается, что Абсолютная Истина является личностью. Подтверждение тому, что Личность Бога это Высшая Абсолютная Истина, мы находим в Брахма-самхите: ишварах парамах кришнах сач-чид-ананда-виграхах. Высшая Абсолютная Истина, Личность Бога это Кришна, предвечный Господь, неиссякаемый источник блаженства, Говинда, тело которого является вечным, исполненным знания и блаженства. Эти авторитетные писания не оставляют сомнений в том, что Абсолютная Истина является Верховной Личностью, причиной всех причин. Однако имперсоналисты оспаривают это, ссылаясь на Веды и используя в качестве аргумента следующий стих из Шветашватары Упанишад (3.10): тато йад уттаратарам тад арупам анамайам/ йа этад видур амритас те бхаванти атхетаре духкхам эвапийанти. "В материальном мире Брахма, первое живое существо во вселенной, считается величайшим /самым великим/ существом среди полубогов, людей и низших животных. Но выше Брахмы находится Трансцендентное начало, не имеющее материальной формы и не оскверненное материальной энергией. Тот, кто постиг Его, также становится трансцендентным, те же, кто не знает Его, терпят страдания в материальном мире".
    Имперсоналисты придают особое значение употребленному здесь слову арупам. Оно указывает на трансцендентную форму, которая является вечной, исполненной знания и блаженства, как сказано в приведенном выше стихе из Брахма-самхиты. Это подтверждают также другие стихи из той же Шветашватары Упанишад (3.8–9):

ведахам этам пурушам махантам
    адитйа-варнам тамасах парастат
    там эва видван ати мритйум эти
    нанйах пантха видйате 'йанайа

йасмат парам напарам асти кинчид
    йасман нанийо но джйайо 'сти кинчит
    врикша ива стабдхо диви тиштхатй экас
    тенедам пурнам пурушена сарвам

"Мне известна Верховная Личность Бога, которая трансцендентна ко всем материальным представлениям, порожденным тьмой неведения. Лишь тот, кто постиг Ее, сможет вырваться из круговорота рождения и смерти. Путь к освобождению только один постичь Верховную Личность Бога. Нет истины выше, чем Верховная Личность, ибо Она является непревзойденной. Верховный Господь меньше мельчайшего и больше величайшего. Он стоит, подобно безмолвному дереву, озаряя духовное небо, и как дерево всюду простирает свои корни, так и Господь всюду простирает Свои многообразные энергии".
    Из приведенных здесь стихов явствует, что Высшая Абсолютная Истина это Верховная Личность Бога, которая Своими бесчисленными энергиями пронизывает все духовные и материальные миры.

Если живое существо все будет мерить грубой материей и даже тонкой, то диссонансы не заставят себя ждать. Мирской взор предполагает отождествление себя с грубой и тонкой материей, она подвластна разрушению, душа по природе вечна и ей чуждо такое. Адекватное отношение к смерти начинается с осознания себя душой; как минимум посмотреть глазами знания на себя и все окружающее. Если этого нет, то о каком отношении к смерти может идти речь, кроме как чему-то негативному (принимаемому или нет)? )

Ivan B1agoy
    Guest
    Цитата Сообщение от Дмитрий.В. Посмотреть сообщение
    Очевидно что получая новое рождение мы получаем новые возможности.И тело которое максимально соответствует нашим желаниям.Любой старик мечтает вернуть молодость но средство для этого смерть.

Старик любит молодость, но смерть конечно любить не стоит по видимому.

Старик любит молодость, но смерть конечно любить не стоит по видимому.
    Если посмотреть на процесс рождения то он ничуть не более приятен чем момент смерти.Конечно не стоит любить болезни старение смерть но смерть не самое страшное в жизни.

Ivan B1agoy
    Guest
    Три раза слово "духовный", один раз "божественный"

Как всё сложно. Но глазами и руками и ушами то вы пользуетесь? Вы боитесь слово материальный, как христиане слова "тварный".
    Их прямо передергивает. Как будто тварный это уже сам черт с рогами.
    Сложно?

Господь Нитьянанда это наш самых близкий друг, он учит нас ходить, он наш отец, который учит нас в какой руке держать ложку, он же учит нас езде на велосипеде и он же милостиво учит нас как предаться Кришне и во всем полагаться на его волю.

Он учит нас пользоваться ушами и руками, ногами и глазами. Только по его милости мы можем осознать Кришну и поклоняться ему, только благодаря ему, Господу Нитьянанде ( Изначальному Господу Шри Балараме ) Вы принимаете отречение от мирской жизни.

Он Шраддха-ван (тот кто милостиво дарит веру в святое имя Господа Кришны), он открыл рынок святого имени в Навадвипе и милостиво раздал его Всем желающим. Он даёт Балу, духовную силу для отречения и возможности преодолеть склонность к греховной деятельности (хридайя-дхурбальям).

Без его милости невозможно обрести бхакти! Слава Господу Нитьянанде, милостивому воплощению Господа Баларамы, не отличному от Господа Шри Кришны пришедшему в Век Кали в образе вечного спутника господа Чайтаньи.

Можно говорить бесконечно о славе и милости Господа Шри Нитьянанды Прабху по чьей милости удивительным и совершенным образом совершаются игры Верховного Господа Хари.

Господь Нитьянанда вступился за двух самых грешных представителей века-кали, тогда когда Верховный Господь Шри Кришна был готов уничтожить их и на месте, Господь Нитьянанда с окровавленной головой просил двух самых грешных представителей века-кали повторять святое имя не имя и капли зла за их поступки.

Кто может быть более сострадателен к падшим душам Века-кали. Слава Господу Шри Нитьянанде Прабху и его безбрежной милости Хари-нама Санкиртаны ягьи.

Что может проще, чем обратится к Господу Нитьянанде с прекрасными молитвами и воспеть славу его деяний, пусть даже не имея музыкального таланта и слуха.

Ivan B1agoy
    Guest
    Цитата Сообщение от Дмитрий.В. Посмотреть сообщение
    Если посмотреть на процесс рождения то он ничуть не более приятен чем момент смерти.Конечно не стоит любить болезни старение смерть но смерть не самое страшное в жизни.
    Согласен, что для преданных забыть о Кришне хуже смерти, а для не преданных интересно, что позволяет относится к смерти так безразлично как это происходит в наше время, что это за вкус такой?

Ivan B1agoy
    Guest
    Уважаемые преданные, Уважаемые Вайшнавы.

Его Божественная милость Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада заканчивает комментарий к 1-ой главе Бхагавад-Гиты описанием скорби Арджуны, великого преданного Господа Кришны.

Начиная 2-ю главу Бхагавад-гиты Бхактиведанта комментируя слова Господа даёт понять, что данная глава произведения будет посвящена природе души и тому как осознать своё истинное духовное я.

Часть наставлений, которые даёт Кришна Арджуне посвящены понимаю отличия души от тела. Вот часть из них:

Текст 16: ...Мудрецы пришли к заключению о бренности несуществующего ( материального тела)...

Как правильно воспринять данное утверждение Господа. Несуществующий значит временный или его совсем не существует?

Текст 26: комментарий: Всегда находятся философы, которые подобно буддистами, не верят в то, что душа может существовать самостоятельно, отдельно от тела....

О чем идёт речь? Получается, что я могу прямо Дас его оставить и пойти в духовный мир?

Текст 20: Душа не рождается и не умирает. Она икогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная,вечная,всегда существующая и изначальная. Он не гибнет, когда погибает тело.
    Комментарий:.... Душа исполнена знания....

А какой смысл помещать душу, изначально обладающую знанием о себе и своей природе в материальные условия с целью приобретения,какого либо опыта или знания? ( к вопросу о наполнении сосуда души ). Мнение о том, что джива в материальном знании чему-то обучается согласно замысла Вишну.

Спасибо.
    Если Вы не против я продублирую вопросы темы. Может кто то попытается ответить коротко и ясно.

ЕвгенийК
    Guest
    "В качествах людей, достигших стадии према-бхакти, может проявиться множество кажущихся противоречий. ... Они в совершенстве понимают смысл священных писаний и согласно ситуации иногда действуют вразрез наставлениям писаний.
    Качества действительно тяжело оценить, но понимание писаний пожалуй оценить можно. Вот например был вопрос - почему нет эгоизма в духовном мире? Кто в совершенстве понимает смысл писаний, да еще и такой возвышенный према-бхакта, легко объяснит.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 19.09.2017 в 14:26.

ЕвгенийК
    Guest
    Что может проще, чем обратится к Господу Нитьянанде с прекрасными молитвами и воспеть славу его деяний, пусть даже не имея музыкального таланта и слуха.
    Обратиться то можно, только вот как бы не получилось как вот тут:

"Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие” (Матф.7:22-23)"

Ivan B1agoy
    Guest
    Обратиться то можно, только вот как бы не получилось как вот тут:

"Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие” (Матф.7:22-23)"
    Даже если Господь Нитьянанда так скажет сам лично то это Величайшее Благо и милость для Дживы.

ЕвгенийК
    Guest
    Даже если Господь Нитьянанда так скажет сам лично то это Величайшее Благо и милость для Дживы.
    В оригинале про благо ничего не сказано. Наоборот, дальше мы читаем:

24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
    25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
    26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
    27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

То есть слова слушал, по вашему даже лично от Самого (слова МОИ), а результат - "было падение его великое"

Амира
    Guest
    Качества действительно тяжело оценить, но понимание писаний пожалуй оценить можно. Вот например был вопрос - почему нет эгоизма в духовном мире? Кто в совершенстве понимает смысл писаний, да еще и такой возвышенный према-бхакта, легко объяснит.
    Если вы встретите према-бхакту и зададите ему вопросы, то он легко сможет вам всё объяснить, т.к. в совершенстве понимает писания. Но как вы поймёте это на своём несовершенном уровне? Вы надеетесь на чудо, что человек который всю свою жизнь посвятил любовному преданному служению Кришне скажет вам пару слов и вы не прилагая никаких усилий тут же станете совершенны как он и будете всё понимать? Вам нужно было родиться на 500 лет раньше, пока ещё на Земле был Господь Чайтанья. Он делал такие чудеса.

Ivan B1agoy
    Guest
    Это Господь Шри Кришна с кем то разговаривал или Господь Шри Нитьянанда?

Ivan B1agoy
    Guest
    В оригинале про благо ничего не сказано. Наоборот, дальше мы читаем:

24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
    25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
    26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
    27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

То есть слова слушал, по вашему даже лично от Самого (слова МОИ), а результат - "было падение его великое"
    Я про этот диалог.

ЕвгенийК
    Guest
    Это Господь Шри Кришна с кем то разговаривал или Господь Шри Нитьянанда?
    А вы со своего положения отличаете Шри Кришну от Шри Нитьянанды или от Иисуса Христа?

"Кто принимает меня, тот принимает пославшего меня"

ЕвгенийК
    Guest
    Если вы встретите према-бхакту и зададите ему вопросы, то он легко сможет вам всё объяснить, т.к. в совершенстве понимает писания. Но как вы поймёте это на своём несовершенном уровне? Вы надеетесь на чудо, что человек который всю свою жизнь посвятил любовному преданному служению Кришне скажет вам пару слов и вы не прилагая никаких усилий тут же станете совершенны как он и будете всё понимать? Вам нужно было родиться на 500 лет раньше, пока ещё на Земле был Господь Чайтанья. Он делал такие чудеса.
    Так а зачем мы вообще тогда читаем писания, если мы ничего не в состоянии понять? Вот Бхактивинод говорил, что уттама может дать комментарий понятный мадхъяме и каништхе. А вы говорите, что каништха ничего не поймет. Я думал вы мне ответите. Вы так говорите всё время, как будто это у вас према-бхакти. Такое складывается впечатление. Вот и дали бы объяснение для каништх.

Ivan B1agoy
    Guest
    А вы со своего положения отличаете Шри Кришну от Шри Нитьянанды или от Иисуса Христа?

"Кто принимает меня, тот принимает пославшего меня"
    К чему этот спор? Что Вы пытаетесь доказать?

Если Вы не против давайте попробуем ответить на вопросы темы. Если кто-то реализовал знание 2-й главы Шримад-Бхагават Гиты.

Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)