Сообщение от
ЕвгенийК
Да, но обратите внимание, что "Господь избрал Арджуну, чтобы поведать ему эту великую науку, потому что Арджуна был Его преданным."
"Сегодня Я открываю тебе эту древнюю науку о взаимоотношениях живого существа и Верховного Господа, ибо ты Мой преданный и Мой друг и потому способен проникнуть в тайну этой божественной науки."
Из этого следует, что Арджуна был преданным Кришны и до того как принял Кришну своим гуру. И только поэтому способен проникнуть в тайну этой науки.
То есть служил Кришне и раньше. И Арджуна стал преданным не как результат того, что принял Кришну как гуру, Кришна стал гуру Арджуны как результат того, что Арджуна был его преданным.
Поэтому, чтобы вовлечь тело в служение Кришне, еще не нужен сам лично Кришна. Мало того, его негде здесь взять, в этом материальном мире.
Сам лично Кришна будет доступен как результат служения Кришне, что и произошло с Арджуной.
Просто наша проблема, что мы понимаем как служение Кришне - вот вначале пусть будет Кришна. Но Кришна и так везде. Кришна это закон, дхарма.
И когда он появился живьем, лично, то все люди разделились на 2 лагеря - сторонники дхармы - те, кто по факту исполнял дхарму, и противники дхармы - те, кто формально исполнял, а по факту не исполнял.
Вот поэтому и возникла эта война, что Кришна сказал как Иисус - отойдите от меня, делающие беззаконие. Хотя все они формально делали поклонения, соблюдали обычаи, якобы дхарму (ту адхарму которую они считали за дхарму).
В дхарме важно, чтобы Кришна считал это за дхарму, а не то, что мы считаем за дхарму. Вот если человек продвигает свое понимание дхармы, отличое
от понимания Кришны, то он будет по ту сторону, и никогда Кришна ему не явится как гуру.
Поэтому мало того, чтобы мы вообразили себе, что мы служим Кришне. Еще и сам лично Кришна должен считать это за служение. И служение это происходит вначале в обычной материальной жизни. И как результат, если там была реальная дхарма, то может быть личное служение Кришне, и Кришна скажет я открываю это знание тебе потому что ты мой преданный, - я а может и не быть, если там была формальность, фарисейство, книжничество, а живой дхармы не было, тогда Кришна скажет - "никогда не знал вас, отойдите от меня, делающие беззаконие."
То есть одним скажет - даю знание, т.к. ты мой преданный
А другим скажет - отойдите от меня, т.к. ты не мой преданный.
Понимаете? Вначале деятельность, в которой либо преданность, либо адхарма, и как результат, тип отношений с Кришной.
И даже если тот, кто был непреданным, примет Кришну как гуру, что Кришна сказал? "ты Мой преданный и Мой друг и потому способен проникнуть в тайну этой божественной науки"
Непреданный не будет способен понять эту науку, даже если Кришна сам лично поведает ему эту науку. Что мы и видим, когда демоны и фарисеи не принимали послание даже лично от Господа.