Страница 5 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 128

Тема: Природа души. Шримад-Бхагавад Гита Глава 2-я.

Ivan B1agoy
    Guest
    Цитата Сообщение от Эдвард Посмотреть сообщение
    Это философские категории. Сат - вечный, существующий; асат - временный и потому настает момент, когда перестанет существовать, в том виде, каком есть. Асат существует некоторое время и потому нельзя сказать, что не существует вообще, в какой-то момент времени существует. Но, потому как, в больших интервалах времени, это временное существование является суть погрешностью, используется определение - несуществующий. Чтобы понять эти категории, их нужно обязательно рассматривать в связи с большими временными промежутками: день Брахмы, жизнь Вселенной и т.д.

Да, теоретически. Если перестанете отождествлять себя телом, умом, разумом, отделите ложное эго от истинного, выйдите из под влияния гун. И все это прямо сейчас )

Джива в материальном мире пытается испытать, какого это наслаждаться отдельно от Кришны. Ничего нового в материальном мире джива узнать не может, лишь убедиться в том, что является частью Кришны и любые попытки стать счастливой в отрыве от Него, не принесут счастья. Весь материальный опыт теряет всякий смысл, когда душа возвращается в отношения с Кришной.
    Эдвард, то есть если я правильно понял, то в свете уже приобретенного опыта о бессмысленности и временности материальных наслаждений джива учится совершать ягьи. Об этот по-моему идёт речь в Шримад-Бхагаватам, касаемо того, что Кришна говорит: создал мир, чтобы дживы попытались утолить своё вожделение, и разочаровавшись в мимолетных наслаждения научились совершать ягью.

Как я понимаю отношения души и Кришны они выше самой ягьи или в духовных мирах тоже есть ягьи?

Спасибо.

ЕвгенийК
    Guest
    Цитата Сообщение от Ivan B1agoy Посмотреть сообщение
    К чему этот спор? Что Вы пытаетесь доказать?
    Вы пытаетесь сказать, что можно выбраться в духовный мир без помощи материального тела и материального мира, а я вам пытаюсь сказать, что материальный мир и материальное тело как раз и созданы так, чтобы в них не только наслаждаться, но чтобы вы могли с их помощью выбраться в духовный мир.
    А началось это всё с ваших вопросов о том, зачем дживу поместили в материю.

Амира
    Guest
    Цитата Сообщение от ЕвгенийК Посмотреть сообщение
    Так а зачем мы вообще тогда читаем писания, если мы ничего не в состоянии понять? Вот Бхактивинод говорил, что уттама может дать комментарий понятный мадхъяме и каништхе. А вы говорите, что каништха ничего не поймет. Я думал вы мне ответите. Вы так говорите всё время, как будто это у вас према-бхакти. Такое складывается впечатление. Вот и дали бы объяснение для каништх.
    Читаем для того чтобы разобраться, прилагая к этому усилия. Постепенно начиная с простого и переходя к более сложному. Развивая и и подготавливая себя к принятию более высоких истин. Чтобы уттама дал объяснения, а мадхьма и каништха поняли нужно по крайней мере чтобы они признали его своим авторитетом, не говоря уже о том чтобы смиренно служить ему и слушать его.

"Страшась вступить в споры и дискуссии, некоторые мадхьяма-адхикари говорят: «Объясняйте эти чувства простыми словами. Нет нужды использовать игры Кришны в качестве примера». Но такого рода замечания ошибочны, поскольку разнообразие Вайкунтхи нельзя объяснить простыми словами. Просто говоря: «Существует Господь. Поклоняйтесь Ему», этого недостаточно, чтобы объяснить высшие вечные обязанности живых существ. Поклонение невозможно без взаимоотношений. Пребывание в Брахмане после освобождения из тисков майи нельзя назвать поклонением, так как в этом процессе присутствует исключительно настроение отрицания и отсутствует позитивное настроение. Но говоря: «Посмотрите на форму Господа. Примите прибежище лотосных стоп Господа», так утверждают качество разнообразия. В этой связи необходимо понять, что если человек не полностью удовлетворен духовным разнообразием, он может обращаться к Абсолютной Истине со словами «Господь» или «Отец». Несмотря на то что эти взаимоотношения кажутся мирскими, тем не менее за ними скрывается некий смысл. Человек должен принять составляющие, деятельность и искаженное мирское отражение взаимоотношений Вайкунтхи как пример. Вайшнавам не следует бояться использовать в качестве примеров эти понимания духовной деятельности и составляющих. Из опасения перед тем, что зарубежные ученые не поймут нас и обвинят в идолопоклонничестве, должны ли мы отвергнуть бесценный духовный путь? Те, кто будут критиковать нас, несомненно, лишены зрелости в своих суждениях. Почему мы, находясь на более высоком уровне, должны бояться их ошибочных мнений? Науку о расе невозможно объяснить обычными словами, поэтому поэты, такие как Вьясадева, в подробностях описали игры Кришны. Удивительные игры Господа почитаются как бесценное богатство каништха-адхикари и уттама-адхикари".

Бхактивинода Тхакур "Шри Кришна-самхита"

Ivan B1agoy
    Guest
    Вы пытаетесь сказать, что можно выбраться в духовный мир без помощи материального тела и материального мира, а я вам пытаюсь сказать, что материальный мир и материальное тело как раз и созданы так, чтобы в них не только наслаждаться, но чтобы вы могли с их помощью выбраться в духовный мир.
    А началось это всё с ваших вопросов о том, зачем дживу поместили в материю.
    Если бы Вы были правы, тогда Кришна не убеждал бы Арджуну в том, что материальное тело иллюзорно призывая к осознанию своё духовной природы.

Без человеческого тела невозможно осознать Кришну, хотя Кришна проповедует даже рыбам. В данное 2й главе Шримад Бхагават Гиты Кришна говорит не о природе грубых тел тех, кто собрался на Курукшетре, а духовной индивидуальности тех, кто попался в ловушку материального сознания.

Однако без вовлечения тела в служение Кришне невозможно выбраться из этой ловушки. Что Арджуна и продемонстрировал приняв Кришну своим Гуру.

ЕвгенийК
    Guest
    Цитата Сообщение от Амира Посмотреть сообщение
    Чтобы уттама дал объяснения, а мадхьма и каништха поняли нужно по крайней мере чтобы они признали его своим авторитетом, не говоря уже о том чтобы смиренно служить ему и слушать его.
    Про авторитет не согласен. Понимание не идет от авторитетности. Иначе тогда можно было бы понять писания вообще без комментариев. Достаточно было бы одной авторитетности Вьясадевы. От авторитетности идет принятие, а не понимание. Но это принятие слепое, неразумное.

Про служение и слушание согласен. Но для того, чтобы служить кому-то и слушать кого-то, не обязательно чтобы это был авторитет. Прабхупада послушался пьяного врача не от его авторитетности, а от того, что совет дельный.

Вьясадева как уттама написал ШБ, а другой уттама дал комментарий. В чем разница этих уттама? Разве один уттама имел меньший авторитет, чем другой? Разница не в уттама, а разница в том, к кому испытывает сострадание тот, кто написал текст. Комментарий, как говорит Бхактивинод дается в зависимости от того, сострадание к кому испытывает комментатор. Ранние комментаторы испытывали сострадение к каништхам, а Бхактивинод к мадхьямам. Вот в этом разница комментариев. При этом все эти комментаторы являются одинаковыми авторитетами.
    Цитаты про сострадание приводить не буду, уже были выше.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 19.09.2017 в 16:32.

ЕвгенийК
    Guest
    Однако без вовлечения тела в служение Кришне невозможно выбраться из этой ловушки. Что Арджуна и продемонстрировал приняв Кришну своим Гуру.
    Да, но обратите внимание, что "Господь избрал Арджуну, чтобы поведать ему эту великую науку, потому что Арджуна был Его преданным."
    "Сегодня Я открываю тебе эту древнюю науку о взаимоотношениях живого существа и Верховного Господа, ибо ты Мой преданный и Мой друг и потому способен проникнуть в тайну этой божественной науки."

Из этого следует, что Арджуна был преданным Кришны и до того как принял Кришну своим гуру. И только поэтому способен проникнуть в тайну этой науки.

То есть служил Кришне и раньше. И Арджуна стал преданным не как результат того, что принял Кришну как гуру, Кришна стал гуру Арджуны как результат того, что Арджуна был его преданным.

Поэтому, чтобы вовлечь тело в служение Кришне, еще не нужен сам лично Кришна. Мало того, его негде здесь взять, в этом материальном мире.
    Сам лично Кришна будет доступен как результат служения Кришне, что и произошло с Арджуной.

Просто наша проблема, что мы понимаем как служение Кришне - вот вначале пусть будет Кришна. Но Кришна и так везде. Кришна это закон, дхарма.
    И когда он появился живьем, лично, то все люди разделились на 2 лагеря - сторонники дхармы - те, кто по факту исполнял дхарму, и противники дхармы - те, кто формально исполнял, а по факту не исполнял.

Вот поэтому и возникла эта война, что Кришна сказал как Иисус - отойдите от меня, делающие беззаконие. Хотя все они формально делали поклонения, соблюдали обычаи, якобы дхарму (ту адхарму которую они считали за дхарму).

В дхарме важно, чтобы Кришна считал это за дхарму, а не то, что мы считаем за дхарму. Вот если человек продвигает свое понимание дхармы, отличое
    от понимания Кришны, то он будет по ту сторону, и никогда Кришна ему не явится как гуру.

Поэтому мало того, чтобы мы вообразили себе, что мы служим Кришне. Еще и сам лично Кришна должен считать это за служение. И служение это происходит вначале в обычной материальной жизни. И как результат, если там была реальная дхарма, то может быть личное служение Кришне, и Кришна скажет я открываю это знание тебе потому что ты мой преданный, - а может и не быть, если там была формальность, фарисейство, книжничество, а живой дхармы не было, тогда Кришна скажет - "никогда не знал вас, отойдите от меня, делающие беззаконие."

То есть одним скажет - даю знание, т.к. ты мой преданный
    А другим скажет - отойдите от меня, т.к. ты не мой преданный.

Понимаете? Вначале деятельность, в которой либо преданность, либо адхарма, и как результат, тип отношений с Кришной.

И даже если тот, кто был непреданным, примет Кришну как гуру, что Кришна сказал? "ты Мой преданный и Мой друг и потому способен проникнуть в тайну этой божественной науки"

Непреданный не будет способен понять эту науку, даже если Кришна сам лично поведает ему эту науку. Что мы и видим, когда демоны и фарисеи не принимали послание даже лично от Господа.

Арджуна же был преданным Кришны, еще даже не зная Кришны. А в вашем тексте "Однако без вовлечения тела в служение Кришне невозможно выбраться из этой ловушки. Что Арджуна и продемонстрировал приняв Кришну своим Гуру". То есть Арджуна принял Кришну как гуру и после этого якобы началось служение. Нет, служение началось еще до их знакомства. Поэтому фарисеи пришли к Иисусу и не смогли принять его послание, потому что "всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. "

Вначале делающий нечто (телом естественно), а потом уже идет туда или сюда.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 19.09.2017 в 16:42.

Амира
    Guest

Понимаете? Вначале деятельность, в которой либо преданность, либо адхарма, и как результат, тип отношений с Кришной.
    А как же такое качество Кришны как беспристрастность?

Кришна даёт всем в равной степени и знания и отношения. Но понять и принять это могут только Его преданные.

Кришна всегда открыт и всегда и всем готов давать. Но хотите ли вы брать?

Ivan B1agoy
    Guest
    Да, но обратите внимание, что "Господь избрал Арджуну, чтобы поведать ему эту великую науку, потому что Арджуна был Его преданным."
    "Сегодня Я открываю тебе эту древнюю науку о взаимоотношениях живого существа и Верховного Господа, ибо ты Мой преданный и Мой друг и потому способен проникнуть в тайну этой божественной науки."

Из этого следует, что Арджуна был преданным Кришны и до того как принял Кришну своим гуру. И только поэтому способен проникнуть в тайну этой науки.

То есть служил Кришне и раньше. И Арджуна стал преданным не как результат того, что принял Кришну как гуру, Кришна стал гуру Арджуны как результат того, что Арджуна был его преданным.

Поэтому, чтобы вовлечь тело в служение Кришне, еще не нужен сам лично Кришна. Мало того, его негде здесь взять, в этом материальном мире.
    Сам лично Кришна будет доступен как результат служения Кришне, что и произошло с Арджуной.

Просто наша проблема, что мы понимаем как служение Кришне - вот вначале пусть будет Кришна. Но Кришна и так везде. Кришна это закон, дхарма.
    И когда он появился живьем, лично, то все люди разделились на 2 лагеря - сторонники дхармы - те, кто по факту исполнял дхарму, и противники дхармы - те, кто формально исполнял, а по факту не исполнял.

Вот поэтому и возникла эта война, что Кришна сказал как Иисус - отойдите от меня, делающие беззаконие. Хотя все они формально делали поклонения, соблюдали обычаи, якобы дхарму (ту адхарму которую они считали за дхарму).

В дхарме важно, чтобы Кришна считал это за дхарму, а не то, что мы считаем за дхарму. Вот если человек продвигает свое понимание дхармы, отличое
    от понимания Кришны, то он будет по ту сторону, и никогда Кришна ему не явится как гуру.

Поэтому мало того, чтобы мы вообразили себе, что мы служим Кришне. Еще и сам лично Кришна должен считать это за служение. И служение это происходит вначале в обычной материальной жизни. И как результат, если там была реальная дхарма, то может быть личное служение Кришне, и Кришна скажет я открываю это знание тебе потому что ты мой преданный, - я а может и не быть, если там была формальность, фарисейство, книжничество, а живой дхармы не было, тогда Кришна скажет - "никогда не знал вас, отойдите от меня, делающие беззаконие."

И даже если тот, кто был непреданным, примет Кришну как гуру, что Кришна сказал? "ты Мой преданный и Мой друг и потому способен проникнуть в тайну этой божественной науки"

Непреданный не будет способен понять эту науку, даже если Кришна сам лично поведает ему эту науку. Что мы и видим, когда демоны и фарисеи не принимали послание даже лично от Господа.
    Почитайте когда Арджуна сказал: "Отныне я, Твой ученик и душа, предавшаяся тебе" ( текст 7,гл. 2 Шримад-Бхагават-Гиты).

ЕвгенийК
    Guest
    А как же такое качество Кришны как беспристрастность?

Кришна даёт всем в равной степени и знания и отношения. Но понять и принять это могут только Его преданные.

Кришна всегда открыт и всегда и всем готов давать. Но хотите ли вы брать?
    Как это беспристрастность? Позвольте, позвольте.

"Как мне предается, так я и вознаграждаю" Еще там целая куча типа - ты мой лучший друг и т.д. Еще Кришна классифицирует преданных. Этот дорогой, а этот самый дорогой.

Беспристрастность означает что все равны перед законом. Как беспристрастный судья. Но к Радхарани он вовсе не беспристрастен.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 19.09.2017 в 17:08.

ЕвгенийК
    Guest
    Почитайте когда Арджуна сказал: "Отныне я, Твой ученик и душа, предавшаяся тебе" ( текст 7,гл. 2 Шримад-Бхагават-Гиты).
    Так это было в 7 главе. То есть позже. А Кришна сказал, что Арждуна его преданный еще тогда когда Арджуна спорил с ним. БГ 4.3

Амира
    Guest
    Как это беспристрастность? Позвольте, позвольте.

"Как мне предается, так я и вознаграждаю" Еще там целая куча типа - ты мой лучший друг и т.д.
    Нет, не позволю.

Разве предание это не ваше ответное действие на общее предложение Кришны для всех? Кришна одинаково всем предлагает, но кто-то принимает и предаётся, а кто-то говорит нет, у меня семья, жена дети, куча забот, как я могу предаться Кришне, мне пока не до этого.
    Разве Кришна не всем одинаково предлагает дружбу? Кто то соглашается и начинает делать то что нравиться его Другу, а кто-то говорит: Чего это я должен подстраиваться, дайте мне как всем. Но разве таковы отношения между близкими друзьями?

Ivan B1agoy
    Guest
    Так это было в 7 главе. То есть позже. А Кришна сказал, что Арждуна его преданный еще тогда когда Арджуна спорил с ним. БГ 4.3
    Шримад Бхагават Гита глава 2 текст 7самое начало произведения.

Я больше не знаю, в чем состоит мой долг, и постыдная слабость скупца лишила меня самообладания. Поэтому прошу, скажи прямо, что лучше для меня. Отныне я Твой ученик и душа, предавшаяся Тебе, - наставляй же меня.
    Последний раз редактировалось Ivan B1agoy; 19.09.2017 в 17:17.

ЕвгенийК
    Guest
    Шримад Бхагаватам глава 2 текст 7 самое начало произведения.
    Вижу вот такое
    "ШБ 2.7: Регулярно приходящие воплощения Господа и их особые миссии
    ШБ 2.7.1 — Господь Брахма сказал: Когда развлечения ради безгранично могущественный Господь принял форму вепря, чтобы поднять Землю, утонувшую в великом океане вселенной, носящем имя океана Гарбходака, перед Ним появился первый демон [Хираньякша], и Господь пронзил его Своим клыком.

ЕвгенийК
    Guest
    Нет, не позволю.
    Я знал, что вы хотите господствовать в этом мире.
    Разве предание это не ваше ответное действие на общее предложение Кришны для всех? Кришна одинаково всем предлагает, но кто-то принимает и предаётся, а кто-то говорит нет, у меня семья, жена дети, куча забот, как я могу предаться Кришне, мне пока не до этого.
    Разве Кришна не всем одинаково предлагает дружбу? Кто то соглашается и начинает делать то что нравиться его Другу, а кто-то говорит: Чего это я должен подстраиваться, дайте мне как всем. Но разве таковы отношения между близкими друзьями?
    Да, всем одинаково предлагает, это факт. И что?

Тот кто принимает, тот друг и преданный. Кто нет, тот увы, "делающий беззаконие". В этом тоже беспристрастность.

Друзьям разве можно прощать адхарму? Это сентиментальная дружба, не настоящая. Друг это тот кто дружит ради Кришны, а не против него.

Ivan B1agoy
    Guest
    Вижу вот такое
    "ШБ 2.7: Регулярно приходящие воплощения Господа и их особые миссии
    ШБ 2.7.1 — Господь Брахма сказал: Когда развлечения ради безгранично могущественный Господь принял форму вепря, чтобы поднять Землю, утонувшую в великом океане вселенной, носящем имя океана Гарбходака, перед Ним появился первый демон [Хираньякша], и Господь пронзил его Своим клыком.
    Я поправил.

Ivan B1agoy
    Guest
    Шримад Бхагават Гита глава 2 текст 7самое начало произведения.

Я больше не знаю, в чем состоит мой долг, и постыдная слабость скупца лишила меня самообладания. Поэтому прошу, скажи прямо, что лучше для меня. Отныне я Твой ученик и душа, предавшаяся Тебе, - наставляй же меня.

Амира
    Guest
    Я знал, что вы хотите господствовать в этом мире.
    Да, над Кришной. Хочу привязать Его к себе веревками

Да, всем одинаково предлагает, это факт. И что?

Тот кто принимает, тот друг и преданный. Кто нет, тот увы, "делающий беззаконие". В этом тоже беспристрастность.

Друзьям разве можно прощать адхарму? Это сентиментальная дружба, не настоящая. Друг это тот кто дружит ради Кришны, а не против него.
    Вот. Всем одинаково. И друг может быть только настоящий. Все успехи или неудачи это наше личное принятие или непринятие Кришны. Кришна тут не причём. Его упрекнуть не в чем, что Он кому-то дал больше за красивые глаза, а кому-то захотел и дал меньше.

ЕвгенийК
    Guest
    Да, действительно. Предался, и Кришна стал его гуру потому что он предался. Могу только сказать, что если и мы предадимся настоящему Кришне, то есть станем его настоящими преданными, тогда и у нас Кришна станет гуру, и тогда будет знание.

Амира
    Guest
    Да, действительно. Предался, и Кришна стал его гуру потому что он предался. Могу только сказать, что если и мы предадимся настоящему Кришне, то есть станем его настоящими преданными, тогда и у нас Кришна станет гуру, и тогда будет знание.
    Т.к. вы считает что в этом материальном мире невозможны духовные проявления, то вам нужно только настоящего Кришну ждать... до конца следующей двапара-юги.

ЕвгенийК
    Guest
    Вот. Всем одинаково. И друг может быть только настоящий. Все успехи или неудачи это наше личное принятие или непринятие Кришны. Кришна тут не причём. Его упрекнуть не в чем, что Он кому-то дал больше за красивые глаза, а кому-то захотел и дал меньше.
    Не всем одинаково, а каждому как предается. И не за авторитеты.

Страница 5 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)