Показано с 1 по 5 из 5

Тема: -Не новая тема; духовный учителЬ-

Пользователь Array Аватар для Александр "NИ"
    День рождения
    03-29-1969

-Не новая тема; духовный учителЬ-

«ЭПИЛО?Г»…, созданный, после попытки…

**
    Хм… Попытался было «задать этот вопрос»…, в уже – существующей теме:

Духовный учитель
    Gopikanta das, 26.10.2017 12:16

,
    Но оказалось, что не имею «допуска»… (?!...)
    Поэтому, извините… «новая тема»…

**

Здравствуйте.

Одна из «проблем» ученика…, во всяком случае, человека помышлявшего (помышляющего) о духовном учителе, в том, что он, часто «слеп» в этом вопросе; в отличие от «зрячего» учителя…

Долгие годы, более 20-ти лет, самостоятельно, так сказать «на домашнем уровне», «я-душа», жил (да и продолжаю, пока так «жить») внутренней жизнью – философа-эмпирика. Насколько понимаю, «занима(юсь)лся» - Гьяна-йогой (сам этот термин, знаком мне буквально с недавнего времени).

Примерно с 25.05.2017 г., после фильмов-сериалов Махабхарата, Бог Махадев, Будда, Сита и Рам, в попытке найти в интернете, нечто похожее по «волнам-впечатлений», впервые (для себя в этой жизни) столкнулся с ведическими лекциями. Первоначально, с лекциями Л.М.Тугутова. Чуть позже А.Г.Хакимова, О.Г.Торсунова и… - Вашими, уважаемый Василий Рюрикович.
    …Впервые читал Бхагавад-Гиту (так же самостоятельно), где-то в 1997-98 годах. И вот, через 20-ть лет…, всё это «по новому» во мне «вспыхнуло»… и… не даёт покоя.-) «Вспомнилась», тогда ещё «заученная наизусть» - Маха-Мантра… Харе Кршна…. -)…, и когда-то тогда, даже во сне сна, повторял её…

Некогда (в процессе этой жизни), конечно же, «мечтания» о духовном учителе – имели место быть. Но, кроме – жизни… бытовой… и эмпирической философии, как почти непрекращающегося внутреннего диалога (часто, на довольно-таки высоких и глубоких уровнях), других учителей (т.е., реального человека на высоком духовном уровне) не было.

Давным-давно… памятую фразу: «Когда ученик готов, приходит и учитель». Ну, не знаю. Спорный вопрос… То ли в ученике, то ли в учителе… Ведь, далеко не все «ученики», да и далеко не все «учителя»…, особенно, после бывшего СССР…, что творилось!..., в бывших республиках…
    …Ну и поскольку «занимаю положение – ниже», то, соглашусь конечно, что в – ученике. Т.е., во мне…, что-то ещё по прежнему не так; хотя мыслил себе и неоднократно, особенно на «пике»… - 29-36 лет, что десятки раз «готов». Но… Возможно, это были фантазии ума. Ибо, если бы нет, то подобная реальность, имела бы место быть в жизни… К тому же, кармой-судьбой, был вынужден… исполнять – «семейный долг» (непрерывный статус – домохозяин, уже 26 лет), который «забирал» львиную часть жизни. Да и сейчас – так же. Хотя уже и с другими пониманиями…

Извините пожалуйста неофита, за столь долгий рассказ, и позвольте задать Вам вопрос, конечно же «личного характера»: Нужно ли вообще, помышлять о духовном учителе? Или всё-таки, эта, одна из мудрейших фраз, о «готовности ученика» - из Мира Реального?.. И, как только буду готов, будет и учитель?…

P.S. По памяти…; - чрезвычайно!!, чрезвычайно!.. не хватало мне духовного учителя «в свой час». Было столько важнейших внутренних вопросов без ответов!... Так нужна была «помощь и мудрая направленность» врождённой энергетики!..., которая просто била из меня ключом!.., во все стороны…, не имея, увы, конкретного русла. Но… Но, реального, живого учителя, не было; и «подарком» была (и остаётся) лишь жена…, своей «природой» тушившая во мне этот огонь; но не направляющая… Потому, был, как бы – сам с собой и в себе… «в миру, но не от мира»… Извините, вновь, возможно, «говорю» больше чем нужно.

Кто такой Реальный Духовный Учитель? И когда Он приходит?..

Спасибо.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Уважаемый Александр, я вам буду очень благодарен, если вы будете формулировать вопросы в моем разделе максимально кратко, без долгих лирических вступлений. Я КРАЙНЕ занятой человек, ОЧЕНЬ ценю свое время и не люблю лишних слов. Пожалуйста, постарайтесь учесть эти мои пожелания.

Нужно ли вообще, помышлять о духовном учителе? Или всё-таки, эта, одна из мудрейших фраз, о «готовности ученика» - из Мира Реального?.. И, как только буду готов, будет и учитель?…
    Ныне очень модно стало искать учителя. Как поет Б.Гребенщиков: "Даже у моей козы есть гуру...". Поэтому надо отличать модные тренды от реальной внутренней потребности. Учитель - это тот, служению кому мы отдаем свою жизнь. Если вы готовы к этому, тогда Кришна пошлет вам учителя. Однако есть разные варианты отношений с духовным учителем, в зависимости от вашей решимости посвятить себя духовной жизни. Есть отношения без особых обоюдных обязательств, без официального посвящения. В этом случае с самого начала отношений с учителем обговоариваются условия и обязанности сторон. Но если вы решили получить посвящение (дикшу), тут вы уже становитесь смиренным слугой учителя на всю оставшуюся жизнь. Это не просто, но такой тип отношений дает ученику максимальное благо. Что касается вопроса "когда?", то изначальный учитель - Кришна в сердце видит готовность ученика и посылает учителя, когда ученик дозрел. Посылать учителя незрелому человеку смысла нет.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

День рождения
    03-29-1969
    БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО.

День рождения
    03-29-1969
    Цитата Сообщение от Враджендра Кумар дас Посмотреть сообщение
    Практически все население Кали-юги - это слуги Кали (кали-чела), но одни это делают сознательно, а большинство - нет.
    (действия демона Кали/Евгений, 05.03.2011 09:38)

Вот, этот момент сам по себе, серьёзно смущает и подвергает сомнению, практически все, так называемые духовные движения «плохой эпохи»; ведь, и Вы и я, «входим» в число этого населения.
    Так например, ведические цифры, хотя бы те не далёкие о которых говорят – 5000 лет назад… Ведь, проверить достоверность той истории, по сути ведь, не может никто (из простых смертных «кали-южан»). Не говоря уже о цифрах в миллионы лет. Потому, почему бы не предположить, что все «представления» «вталкиваемые» в Кали-южных людей, не хорошо продуманная и организованная акция тёмных сил?
    Этот вопрос уже возникал у меня. Просто задать его было некому (в плане квалифицированных, в этих вопросах людей).
    Т.е., что если Кришна, вовсе не тот Бог, о котором «нам» так говорят? Ведь в большинстве случаев, это не предмет Личного Знания, а лишь предмет Веры.
    А так же.
    Даже в обычном «миру», действует это «правило» - чем менее образован человек, тем больше можно сыграть на его «наивности и доверии». А тут, вариант, глобальных масштабов и при участии Разумов, гораздо более могущественных, чем все наши умы вместе взятые, в …Кали-югу.
    В каждой «кали-южной» душе, по сути ведь, есть лишь некое представление (большее или меньшее) о «лучшей жизни», но нет Практической Памяти. Потому, на этих «струнах», вполне можно играть…, силам тёмным, уводя, тысячи-тысяч душ «на свою сторону служения»…, ни о чём не подозревающих и «свято» верящих…
    Подавляющее большинство, так называемых «ведических фактов и реалий», проверить лично – невозможно. И в лучшие миры, «для - посмотреть и убедится» - не пускают.
    Как же утвердится (понять, что – это Свято-Духовное направление, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО «ведёт» - в РАЙ а не АД), скажем вот, в духовном движении «ИСККОН»?, которому лет то, всего-то – ничего, в масштабах непроверяемых тысячелетий, только начавшейся Кали-юги.

День рождения
    03-29-1969
    Да и…

Цитата Сообщение от Враджендра Кумар дас Посмотреть сообщение
    ...Пожалуйста, постарайтесь учесть эти мои пожелания.
    ...я, не из крайней праздости "занимаюсь" этим..., т.е., трачу время так же...

В одной из лекций Л.М. Тугутов, в процессе лекции, рассказывал историю о…, по-моему Вьясадеве, сильно огорчённым предстоящей битвой на Курукшетре. И идя в этом настроении, заметил как копошится в своих делах паучок, на которого он чуть не наступил. Паучок возмутился… Тогда Вьясадева рассказал ему, что сейчас вот будут гибнуть Такие Люди!..., и что мол, ты – паучок со своими проблемами – ничтожен…
    Паучок, привёл ему веские доводы своей жизни и своих забот.

Ну, думаю, Вы знаете эту историю.

Да, конечно, я постараюсь учесть Ваши пожелания.

Спасибо Вам, уважаемый Василий Рюрикович.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)