Показано с 1 по 12 из 12

Тема: Мужчины-женщины-«метаморфозы».

Пользователь Array Аватар для Александр "NИ"
    День рождения
    03-29-1969

Мужчины-женщины-«метаморфозы».

Задал бы подобные вопросы... духовному учителю, но у меня его нет.

Никогда не относил, не отношу и не собираюсь себя относить, к так называемым сексменшинствам. Будучи в теле мужчины, мне присуща традиционная ориентация… Женат, семьянин, вот уже 26 лет.

Конечно же интересовался (ибо не мог этим не интересоваться) этими вопросами, и нашёл ответ, что, та субстанция (атман, джива, полевая структура, называйте как угодно), которую мы называем и знаем под именем «душа», не имеет половой принадлежности. Точнее, «она» - обопола одновременно. И лишь благодаря «активации» в мужском или женском теле, приобретает соответствующий статус.

Множество «стартовых» лет этой жизни, «я» уже прожил. Потому, вот, ближе к 50-ти годам, как бы знания эти, почти бесполезны для меня нынешнего. Но, возможно, подобные рассуждения, будут интересны другим. Потому и затрагиваю эту тему.

Рождается вот, новый человек в этом мире; «новая» душа.
    …Мастеров – ДЖЙОТИШ, у нас, как бы – раз-два и обчёлся. Тем более!, это касается времён «рождённых в СССР».

Рождение в этом мире, в этом теле, один из «первых процессов»…
    Позже, включается процесс – воспитания.

Так вот «я», сколько себя «помню» в этом мире…, являюсь «обладателем» (более) – женских, качеств… характеристик… чем мужских. Хотя при этом, «рождён» в мужском теле.
    Меня никогда не привлекали драки, мужские разборки (позже). Не привлекали, исключительно мужские виды спорта… бокс, хоккей, футбол… И так далее и в том же духе. И, скорее, во мне, больше – именно женских качеств; и они, принесли мне в этой жизни…, не мало всяких видов – душевного дискомфорта… И, исключительно – мужских – неудач. Это, в первую очередь касалось – «проблем» со… знакомством с девушкой. Позже, касалось «проблем» с реализацией себя в этом мире, как юноши, позже - мужчины… Это работа, взаимоотношения в обществе и т.п. Чаще всего, «я» уступал… исключительно мужскому доминированию; потому, был, не редко бит… сверстниками в юности… И так далее. И, исключительно, строго мужские качества, во мне… как-то так и не прижились. Ну, скажем такие как – целенаправленная решительность, смелость; «я»…, в практической, бытовой жизни… эдакая «тютя-матютя»… Ни рыба ни мясо… Типа – НЕ мужик. И меня никогда не привлекали ГРУБЫЕ качества мужиКА.
    Ну, в общем…, это, уже «сделало» свой «вклад» в моей жизни…
    Например, в чисто бытовых, практических вопросах, в нашей семье – мужик (мужчина) – моя жена. Не я. К слову. В ней, вот, «обратный эффект». Тело у неё женское, а характер, качества, больше именно – мужские. И…, 27 лет назад, она познакомилась (была инициатором знакомства) со мной, а не я с ней…, «взяла меня в-замуж»… -))…, хотя, это и не очень смешно…

Да и вот, многие люди (на духовном своём пути), обращаются к так называемым - учителям…, духовным наставникам…

Я, конечно не знаю, не берусь особо судить; но, эдакий – ШАБЛОННЫЙ подход ко всем пришедшим…, со стороны, этих самых «духовных наставников»…, как то вот, не впечатляет и не вдохновляет… Ну, лично меня.
    …По-моему, эти… «духовные учителя», забывают об одном из главного – о «я-личности», с которой имеют дело. А, «я-личность» - реальная штука. И…, игнорируют «личность»; а то и вообще не знают об этом ничего, не учитывают – и… «гонят» - ШАБЛОН!..., для – всех. Как в стандартном производстве.

Между тем, в тех же Ведах, говорится, что – «ученичество»… - НЕ ОДИНАКОВО, для мужчины и для женщины. «Шаблоны», которые подходят – для мужчин, не всегда годятся (подходят) для – женщин.

…И вот, подобных «метаморфоз»…, когда – мужчина, представляет собой мужчину, лишь – телом, и женщина представляет собой женщину, так же лишь – телом – ВЕСЬМА МНОГО!.., в современном обществе.
    «В развитых странах мира»… эту «проблему»… решают – однополые браки, однополые взаимоотношения... В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ..., всё, как всегда – «на глаз»…

И, вот, если в мужчине, больше женских качеств, хотя тело мужское – как будет выглядеть его «духовное ученичество»?

Как и написал в начале; - задал бы подобный вопрос «духовному учителю». Но у меня его нет. Потому, спрашиваю вот, у «общественности» сайта.

И, да; «не говорите» мне пожалуйста «шаблонные вещи», типа – нужно развивать мужские качества… Не надо. Быть «тупым самцом»…, не привлекательно для меня. И никогда небыло привлекательно… И вообще, плохо переживаю – мужское общество… Как в ашрамах «сживаются» мужчины?..., не очень себе представляю; во всяком случае «в приемлемо-приятном» варианте.
    …В общем, отношение к – мужчине, вообще – во мне… далеко не на высоте. А большинство «духовных наставников», ведь – именно мужчины. И… для «признания, принятия» в себе, духовного учителя, ведь – нужен внутренний авторитет. Т.е., «я» должен в себе принять – авторитетность духовного учителя. А – мужчины… мне вот, не нравятся. Потому и их «авторитет» не принимается мной…

И так, вновь «повтор вопроса»: - Как выглядит (или должно выглядеть) духовное ученичество мужского тела с женскими качествами характера?

Спасибо...

Сева
    Guest
    Во первых не бывает "новых" душ. Шри Кришна сказал в Бхагавад Гите - душа вечна и никогда не было времени когда она не существовала.

Во вторых Кришна он на то и Бог что у Него есть подход ко всем и Ему все равно какое у Вас тело или ум.
    Бхакти йога подходит всем.

В третих никто и не ждет что Вы вот так сразу примите чейто авторитет, ни один здоровый человек не принимает когото учителем просто так потому что так сказали. Сначала проверьте учителя - попробуйте следовать тому что он говорит, посмотрите какой будет эффект, возможно потом Вам захочется принять его авторитет.

И, да; «не говорите» мне пожалуйста «шаблонные вещи», типа – нужно развивать мужские качества… Не надо. Быть «тупым самцом»…, не привлекательно для меня. И никогда небыло привлекательно… И вообще, плохо переживаю – мужское общество… Как в ашрамах «сживаются» мужчины?..., не очень себе представляю; во всяком случае «в приемлемо-приятном» варианте.
    С моей точки зрения... чем больше энергетика нагружена Мужским Шакти - тем более она вынуждена Действовать агрессивно... Если кто нибудь борется со своей агрессивной природой, пытается уменьшить свою агрессивность то возможно целесообразно развивать и женские качества... Это конечно, подходит не для всех... но по примеру Госвами Вриндавана Рупы Манджари и др этим самым можно стать ближе к Кришне

ЕвгенийК
    Guest
    Александр, Вы не путайте духовное ученичество с материальным. Духовная душа относится к пракрити, то есть имеет женскую природу. Духовный Бог - Пуруша (мужчина) для духовной души. Однако эта женскость души никакого отношения к телу не имеет. Духовный учитель не означает учитель материального тела. Духовный учитель означает учитель для духовной души. Он учит душу служить Богу, пуруше. Если вы не видите в потенциальном учителе духовно привлекательный объект (именно духовно), которому готовы служить как никому в жизни, то есть не видите, как качества бога проявлены в нем, как в слуге Бога, то имхо, вам рано принимать духовного учителя как дикша-гуру, т.к. вы просто не сможете ему служить духовно.

Авторитетность гуру это не просто армейский авторитет. Гуру должен быть авторитетом для вашей души, на то он и духовный учитель.

Развитие мужских и женских качества в теле относится к какому-то уровню дхармы. Дхарма в теле. В принципе это вещь второстепенная по сравнению с духовным развитием и весьма субьективная. Определить мужское или женское можно только в сравнении. Например в обществе женственной женщины вы сможете понять, что все таки мужские качества относительно сильны в вас, а в обществе мужественной женщины вам кажется наоборот. Получается качества важны не сами по себе, а во взаимодействии. Торсунов говорит, что когда следуют по пути адхармы, то мужественные женщины находят себе женственных мужчин. Относительно себя, а не абсолютно. В области женственных женщины эти женственные мужчины всё равно будут мужественными. Важна именно относительность, которая влияет и следует от склонности исполнять дхарму или избегать исполнения дхармы. И кроме дхармы, также важен, например, элемент насилия, который обычно присущ мужчине, но в наше время, если, например женщина имеет склонность к насилию, а мужчина избегает насилия, то женщина может казаться более мужественной, хотя это не так.

Мы можем видеть примеры из писаний, когда Кришна с Арджуной переодевались женщинами, чтобы выполнить дхарму, и когда Кришна, зная очень многое, позволял себе (а иногда и с Арджуной) убегать с поля битвы, не переживая на счет "а что же скажут" о его мужественности и храбрости. Важно, что в конце концов он решал вопрос, а не делал спектакль "мужественного бойца". С другой стороны он советовал Арджуне не избегать битвы, чтобы не быть покрытым позором, а славой воина, как следует ему по дхарме.

У вас брахманический склад характера, многие шудры и современные шудро-кшатрии могут принять эти брахманические наклонности за женственность.

То есть, возможно, что вы ошибаетесь, приписывая себе женственность, которая на самом деле может быть стремлением к ахимсе, к следованию дхарме, некоторыми признаками брахманической природы, как, например более тонкая душевная организация, которая среди грубых людей может быть принята за женственность, т.к. обычно в их глазах женщины имеют более тонкую душевную организацию.

В армии всех новопришедших могут называть "девочками", но это далеко не соответствует истине, а просто новоприбывшие еще не так огрубели, как старослужащие.

Так любой молодой росток можно принять за женственный, если он еще не порос коростой старого дерева. Дети по этой же причине имеют тонкие голоса, которые легко принять за женские, то же с тонкими чертами лица, тонкими пальцами, тонким телосложением и т.д.

Брахман никогда не будет иметь пальцы и руки как у молотобойца, никогда не будет иметь голос, как у шудры, и человек более грубой природы легко может принять эту более тонкую природу за более женственную.

Поэтому прежде чем делать скоропостижные выводы, может быть вам стоит еще поразмыслить над природой вещей.

По идее и жены должны у брахманов быть такие же тонкие, брахманические. Но сейчас кали-юга, и брахманы калиюжные, и жены их тоже калиюжные, поэтому может оказаться, что стремясь избегать дхармы (т.к. дхарма это тяжело), мужчина будет стремится к такой женщине, которая будет исполнять мужские обязанности, а женщина, стремясь избегать дхармы, стремится к мужчине, который склонен исполнять женские обязанности. Чужие обязанности исполнять куда легче, т.к. это не является дхармой и нет за это никакой ответственности. Но, как говорит Кришна в БГ, путь этот очень опасен.

Однако, сама по себе дхарма важна. Например, если вы пассуете в ситуации, когда мужчине нужно исполнять мужскую дхарму, то где гарантия, что не будете пассовать в ситуации, когда душе нужно исполнять её духовную дхарму? Вот когда душа не хочет исполнять духовную дхарму, а хочет стать Богом, пурушей, мужчиной и управлять сама своей жизнью, вот она и попадает в материальный мир, где ей предоставляется возможность избежать дхармы, а жить по своему.
    Движение от исполнения дхармы мужчины и женщины к смене дхармы, это та же самая деградация.

Качества не могут развиваться через свою инверсию. Мужчина не может развиваться по женскому пути, а женщина не может развиваться по мужски. Они не могут быть счастливы таким образом. Качества это то, что заслужено деятельностью. Если мужчина приобретает женские качества, то он не заслуживает, а катится вниз. С другой стороны ваше описание "мужик" - совсем не то, что мужчина. Мужчина это тот, кто берет ответственность за доверенные ему энергии (жена, дети) перед Богом, а женщина - это та, кто наделяет этой энергией мужчину, отягощает этой энергией его, так что он, чувствуя этот груз, начинает его тянуть. То есть мужчина - это паровоз, который тянет вагоны своей семьи к Богу, а жена и дети - это и есть эти тяжелые вагоны. А грубость, мужиковость к этой ответственности никакого отношения не имеют.

Жена, даже если будет изображать мужчину, никогда не сможет тянуть, а мужчина никогда не сможет нагрузить женщину чувством ответственности за него, как
    за семью. Без семьи мужчина лишен энергии, поэтому даже если он проявляет слабости, он не является женщиной, т.к. не может "пригрузить" грузом энергии, которая даст кому-то ответственность за него. Именно потому, что мужчина лишен энергии, поэтому он свободен в выборе пути и может принимать правильные с точки зрения дхармы, а не эмоцинальные решения. Женщина же, отягощенная собственной энергией и детьми, с трудом может принимать неэмоциональные решения, которые лишь только больше раздражают её (то есть усугубляют положение), именно поэтому она склонна искать того, кто возьмет этот груз ответственности на себя и потащит в том направлении, в котором она, будучи слишком обусловленной, тянуть не в состоянии, т.к. не может принимать такие решения, не будучи свободной по своей природе.

В детстве за женщину берет ответственность отец, в молодости и зрелости муж, а в старости сыновья. Если вы почитаете ШБ, то всегда, встретив женщину, люди в ведические времена задавали первый вопрос, "ты чья (жена, дочь, мать)?". Итак, женщина не может стать мужчиной и быть самой.

В наше время, если есть одинокие женщины без отцов, мужей и детей, то они всё равно чьи-то, но не грубо, а тонко. Женская природа никогда не может быть сама собой, т.к. она, как пракрити, всегда исходит из Пуруши и без Пуруши не может существовать.

Вот мы, например, души, женская природа наша, но мы божьи души и хотя и отделены от него, но в то же время едины с Богом, нашим источником, и это именно Он всех нас снабжает всем необходимым. То есть на вопрос чьи мы, - мы ответим, что мы божьи души. Мы не можем стать Богом, стать пурушей, духовным мужчиной. И даже если в теперешней иллюзии мы пуруша, мужчина, то всё равно это пракрити, наделенный материальными качествами Пуруши от вышестоящего Пуруши, а не от себя, и обеспеченный всем настоящим пурушей.

В общем, прежде чем делать выводы о мужественности и женственности, нужно хорошо понять эти природы.

Если мужчина проявляет слабость как паровоз, то это не значит что он женственный, он всё равно не вагон, а он скорее ленивый или спасовавший паровоз, а не вагон, т.к. в его теле нет груза, как тело паровоза не предусмотрено для перевоза грузов, он предусмотрен для топлива и мотора, а для груза предназначено женское тело, в котором нет топлива и мотора. Напуганный тяжестью вагонов, такой паровоз может делать вид, что он один из вагонов, и тогда семья катится туда, куда есть наклон. Один из вагонов - жена, никак не могут стать паровозом, т.к. тело женское, вагонное. Такой вагон может говорить что нужно делать, он знает, что ему не надо под уклон, он может говорить это жестко и решительно, он может стучать кулаком по столу, но тянуть он не может, т.к. природа вагона зависимая. В общем ситуация не очень хорошая, имхо.

Вы и сами пишете, что большинство наставников - мужчины, вот именно по своей паровозьей природе. Наставник это не тот кто зависит, наставник это тот кто ведет, кто проявляет качеста пуруши, то есть является источником, паровозом. И те, кто ищут прибежища, видят такой духовный паровоз наставника и прицепляются к нему духовно уже как духовные вагоны, по своей духовной природе пракрити, и таким образом, наставник вытягивает всех, кто к нему прицепился духовно. Но не материально. Материально тут пол не имеет никакого значения. Как мужчина, так и женщина, они пракрити, женская духовная природа.

Судя по тому, что вы прожили в семье 26 лет, и, как видно из постов, далеко не деградировали, ситуация не совсем такая, как вы описали, и ваша природа далеко не женственная, а природа вашей жены далеко не мужская. Скорее всего, ваши представления о мужской природе, как о грубом мужике, стучащем кулаком по столу, и какие-то представления о женской природе, как о совершенно мягкой и податливой, моргающей и делающей глазки, очень далеки от истинных. Женская природа далеко не мягкая и подативая, а весьма и весьма с характером, зависит от степени её счастья, удовлетворенности, то же самое можно сказать и о мужской природе. Наличие в женской природе энергии делает её способной оказывать с мужской точки зрения беспрецедентное давление, в то же время отсутствие в мужской природе энергии очень часто делает её безвольной и податливой. Вот это вас скорее всего и смутило.

Духовная практика не зависит от этих вещей, хотя эти вещи и иллюстрируют существующие склонности, и являются следствием положения в котором находится в данное время душа.

Вы можете начать духовную практику с любого положения. Однако вид этой практики существенно зависит от вашего положения. Вы можете также попытаться изменить положение материально, но это будет очень медленно и постепенно, т.к. теперешнее положение - следствие всей предыдущей деятельности, и оно оказывает обусловливающее влияние на теперешние действия.

Грубо говоря, если действовать материально, то на деятельность будет оказывать влияние предыдущая карма. Если же есть возможность направить усилия в духовном направлении, то там есть возможность сжечь всю карму, и тогда и в семье будут происходиь чудеса, а не как мы привыкли, что вот из-за миллионов лет кармы, день ото дня всё одно и то же.

Всё зависит от того, насколько вам доступны духовные явления, если какие-то духовные вещи вам доступны, то лучший путь - прикладывать усилия в этом направлении. Тогда ваш паровоз пойдет по этому пути и вытащит за собой всю семью. В остальных направлениях усилия тоже приносят эффект, но меньший настолько, насколько ниже они по уровню, сравнительно с духовными усилиями.

Есть промежуточные методы, когда к материальной деятельности разных уровней добавляются духовные мотивы разных уровней, все эти разнообразные методы описаны в БГ.

Если учителя принимать еще рано, а духовные явления не доступны, то нужно принять прибежище у общества преданных. Там, общаясь и занимаясь разнообразной деятельностью, вы несомненно найдете то, что вам нужно.

День рождения
    03-29-1969
    ЕвгенийК,

,Большое Вам спасибо за ваше «письмо-сообщение» 09.11.2017 23:09 #4.

Вы, достаточно полно, понятно и ёмко всё описали. Если «меня» не удалят с форума (ибо уже пишут «предупреждения»), то нам будет о чём пообщаться в дальнейшем.

Есть в жизни «вещи»… очень объёмные (и во времени, в том числе) и «описать» их в «двух словах», конечно же, далеко не всегда возможно в принципе.
    Лишь недавно узнал, что «всю сознательную жизнь»…, занимался – Гьяна-йогой; а начал «монтировать» в слова письменные, этот процесс, в 2001 году, начав вести эдакий личный дневник – общения с Собой. Самые же первые попытки излагать «этот процесс» на бумаге, относятся к 1993-му году. Просто в 2001-м, это стало постоянным «деянием… внутренней, духовной жизни».
    Тысячи!..., тысячи всевозможных граней, тонкостей… было «открыто»… в этом процессе. Открывалось, чрезвычайно много. Настолько много, что кроме «Себя», долгие годы, мне… особо никто и не нужен был из «внешнего мира» (в виде непосредственного контакта с людьми). «Там»…, в этом общении с «Собой» - было… очень интересно! Если бы Вы были Мастером Джйотиш…, или умели бы «читать» Акашу…, Вы бы непременно – «увидели бы»… - след-шлейф… «моего вторжения» -), в – РАзговор… с «Я» (возможно и СВЕРХ-Я). Такие «вторжения», «для духовно зрячих людей» - вполне очевидны.

Так вот. Давненько… уже, «играю» в игру о том, как будто чего-то не знаю или не понимаю. У этой «игры» есть своя цель. Иначе бы «я» в неё не играл.

Вы, весьма точно и правильно многое сформулировали в Вашем сообщении-письме.
    Спасибо.

…Начало «моей семейной жизни»…, было актом «пожертвования» с моей стороны. И благодаря этой «жертве», одна Душа, которая есть моя жена – полностью себя реализовала как – женщина, жена, мать – т.е. она полностью счастливый человек, как душа, воплощённая в «женском теле». Решение «принять» её, как свою жену… имело мотивы «моей души»… и СВЕРХ-ДУШИ…
    Не всегда правда, в процессе нашей семейной жизни… у меня хватало «сил»… Но, благодаря СВЕРХ-Я, мы вместе и поныне… и особенно за последних 7-8-10 лет, «особенно счастливы» в семейной жизни. Поэтому, с этим – порядок. Многие люди, видя нас… даже «завидуют»… такой семейной паре и нашей «идиллии»; чего, достигают, не такое уж большое количество семейных пар.
    Жена… «моя»…, благодаря тому, что «я» никогда небыл склонен к скандалам и насилию…, прекрасно в себе развила – принцип – СЛУЖЕНИЯ. Служения – мужу… и семье. И делает она это, полностью по своему желанию. Полностью по своему желанию! Потому радостное настроение и улыбка, практически никогда не покидает её лицо.

Шансы «до меня»…
    Родилась и выросла в семье алкоголиков. Имеет врождённые дефекты тела (а для женщины, особенно молодой – внешняя красота – очень важная составляющая)… И, если бы «не моя… жертва»…, её Душа, вполне могла бы НЕ познать – Женского Счастья.
    Да; мог бы быть кто-то другой… Не спорю. Но, оказался «я»… И «я» взял эту ответственность «на себя»… и пронёс её по всей жизни…; не без Помощи (конечно) и Поддержки – СВЕРХ-Я.

Теперь…, как «очевидно»…, «подошёл я к этапу жизни»…, когда начал «задумываться» о Служении Богу (Кршне)… И, так же – естественно – это должно произойти – «по собственному желанию». Его… это «собственное желание»… и – ищу сейчас… Дабы это было – ПОЛНОСТЬЮ – «моей естественной волей…, потребностью…».
    …Потому, вот, пока… и – «разбираюсь»… что к чему…

Спасибо.

День рождения
    03-29-1969
    Сева
    Keshava das

Большое Вам спасибо.

ЕвгенийК
    Guest
    Цитата Сообщение от Александр "NИ" Посмотреть сообщение
    Так вот. Давненько… уже, «играю» в игру о том, как будто чего-то не знаю или не понимаю. У этой «игры» есть своя цель. Иначе бы «я» в неё не играл.
    ааа, ну ясно, чем больше камень в воду, тем больше волны.

Дело житейское, "каждый борется со скукой по своему", и в отсутcвие естественных волн, кидать камни - чем не метод создавать волны.

С другой стороны если есть возможность поговорить со сверхдушой, наверное скучновато говорить с обычными людьми.

Рад за вашу жену..

Удачи..

День рождения
    03-29-1969
    Цитата Сообщение от Сева Посмотреть сообщение
    Во первых не бывает "новых" душ. Шри Кришна сказал в Бхагавад Гите - душа вечна и никогда не было времени когда она не существовала.

Во вторых Кришна он на то и Бог что у Него есть подход ко всем и Ему все равно какое у Вас тело или ум.
    Бхакти йога подходит всем.

В третих никто и не ждет что Вы вот так сразу примите чейто авторитет, ни один здоровый человек не принимает когото учителем просто так потому что так сказали. Сначала проверьте учителя - попробуйте следовать тому что он говорит, посмотрите какой будет эффект, возможно потом Вам захочется принять его авторитет.
    Да, конечно… Всё верно Вы написали. Только «выбор» в этом отношении, весьма невелик…

Учителя Индии и их Ашрамы (1 серия)
    https://www.youtube.com/watch?v=xfARghWrRGk
    (Неплохие 5 серий фильма)

…А позволить себе поехать в Индию, пока не могу. Ни финансово, ни… Обязанности, долг семейного человека… Может быть ближе к пенсии и куплю билет в один конец…

Интервью с Мастерами Индии 8. Свами Суддхананда. 8 – ГУРУ
    https://www.youtube.com/watch?v=0zdQVtFBV5Y

День рождения
    03-29-1969
    Цитата Сообщение от Keshava das Посмотреть сообщение
    ...этим самым можно стать ближе к Кришне
    Цитата Сообщение от ЕвгенийК Посмотреть сообщение
    ...Если учителя принимать еще рано, а духовные явления не доступны, то нужно принять прибежище у общества преданных. Там, общаясь и занимаясь разнообразной деятельностью, вы несомненно найдете то, что вам нужно.
    В Киеве, есть Храм… Мало того, он примерно в 4-х километрах от дома где живу.
    ~ 20 лет назад, впечатлившись БГ, после непонятной и «рваной» в этом отношении Книги – Библия канонизированная (Ветхий и Новый заветы), впервые посетил Храм Кришны…
    Купил тогда же, при храме несколько «песней» Шримад-Бхагаватам.
    Тогда, примерно 20 лет назад, только-только начал знакомство (в этой жизни) с ведическим направлением… И, с ведическим. Потому что параллельно «рыл, копал»…, во всём что мог найти и что было доступно (в частности – книги).
    Примерно тогда же, начал писать (от руки, на обычной тетрадной бумаге)… «своё сокровенное»…, и в определённой мере, даже нуждался в неком, если хотите, одобрении «такой формы… своего духовного пути». Или во всяком случае – авторитетного «взгляда» на такую форму своего духовного пути. Принёс в храм свои первые записи… Немножко пообщавшись, попросил (очевидно одного из учеников - «преданых»… «послушника» храма), чтобы он показал эти мои «начальные письмена» (тогда, это примерно около 10-15 страниц) – старшему… Ну, гуру. И… оставил ему тетрадь, сказав что приду в ближайшие дни. Пришёл. «Ученик» отдал мне мою тетрадь и… ничего конкретного не ответил. Очевидно…, будучи слишком занятым повторением «маха-мантры» Харе Кршна… Он, наверное даже и не показывал её никому, скорей всего. А я то… приходил с «надеждой» на авторитетность…
    …И вот, как то так получается, что в «процессе»… своего «приближения» к Кршне, многие «преданные», особо и не замечают «пришедшую» к ним – душу.

Примерно месяц, полтора тому назад, вновь пришёл было в тот же храм. Ну, как минимум, посмотреть что с тех пор изменилось…
    …Зашёл в зал. Издали посмотрел на божества (на «сцене зала»)… Добавилась скульптура Прабхупады (как бы смотрящего на божества с противоположной стороны зала, где и стоял, «за спиной статуи»). Спросил у «преданного» (поприветствовав) где можно сделать небольшое денежное пожертвование…, который на чётках повторял маха-мантру, сидя в уголке зала, примерно напротив меня зашедшего, и собрался уже уходить. «Преданный», оказался… «начальником охраны»… Мы с ним недолго пообщались. Конечно он приглашал, мол – приходите… приходите с женой… Но, пока, «повторного желания» идти в храм… так и не возникло. Не знаю… чего-то не хватает внутри… Что-то с этим всем «не так»… во мне. Потому по прежнему «предпочитаю», больше… оставаться с Собой… и… - «свами» -), с вами – форумчанами «КРИШНА.РУ».
    Пока – так. А дальше… не знаю…

P.S.
    …Не нахожу я в храме…, чего-то такого, чтобы туда меня «тянуло». Как то оно всё… выглядит слишком «шаблонно» и «узко»…
    …«Поместить» БОГА… лишь в «маха-мантру»… и «прасад»…, без остальной жизни… - обычной, бытовой жизни каждодневия… Что-то в этом не сочетается - во мне; потому и не «тянет»… в храм… и к «преданным»…
    Против – КРШНЫ в сердце – ничего не имею против. Только – «ЗА»! И… неоднократно «чувствовал» и «чувствую» - ЛЮБОВЬ… «Всепривлекающего»… И в этом смысле ОН… всегда «близок»…, «прибывая» постоянно в – храме-теле…

ЕвгенийК
    Guest
    Мне ваши записи понятны. Я обратил внимание, что там есть зерно (а это, поверьте, редкость), и мне понятно что вы имеете в виду когда говорите об этом процессе. Надеюсь вас это утешит в том смысле, что вот нет понимания. Понимание есть. В какой-то степени я тоже это ощущаю, эти зерна, когда пишу свои тексты. Ходишь, ходишь вокруг него, и потом раз, созрело. Нечто, что я не собирался писать, и чего сам не знал, а точнее не осознавал, а просто ходил вокруг. Подарок такой. Читаешь и удивляешься, откуда оно взялось. Как яблоки на дереве, если над ними солнце, то они зреют. Если вы ходите вокруг истины со своим текстом, то истина зреет.

Так действительно можно многое понять, но всё таки этот процесс не так совершенен, как воспевание. Скорее эти 2 процесса отличаются тем, что в них ум задействован по разному и цели разные и скорость разная. В писании задействован ум, как смыслообразующее служение, пытающееся таким смысловым образом найти и удержать цель, а в мантре ум задействован, как направленный на цель не через смысл, а через звук, и выполняющий необходимое служение для достижения и удержания цели.

Как смысл может быть связан с истиной, так и звук может быть связан с истиной. Но звук может быть неотличен от истины, т.к. имеет многие уровни, в этом смысле он могущественнее текста, который хотя и имеет пару уровней в виде поэзии и музыки текста, однако на этом его уровни и заканчиваются. Звук же может принять форму божества, качества божества, имя божества и игры божества настолько совершенным образом, что может быть неотличен от божества в реальном времени. Текст же штука фиксированная, и не поспевает за жизнью даже если непрерывно писать. Текст может выдавать зерна жизни с какой-то периодичностью, как курица яйца, звук же это сама жизнь в её неделимом временем течении.

Разница в том, что цель ума в тексте находится в связи со смыслом текста. Так сказать, прикладное косвенное применение истины. А в мантре цель ума находится в связи с благом души и благом джив, и поэтому это прямое применение истины.

Или можно сказать так, что звук это сама жизнь, а текст это описание жизни. Согласитесь, описание всегда проигрывает самой жизни.

Хотя, конечно, составление описания это тоже такой непрерывный процесс, как и высиживание курицей яиц, но инструментарий бедноват. В звуке же бесконечно богатый инструментарий, и даже само дыхание и сердцебиение и замирание обоих в самадхи, и течение крови и прана и движение всех энергий и сама любовь - всё это тоже звук. Поэтому в Библии и написано, В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.. если мы подставим вместо "слова" - "звук со смыслом", то вот и всё становится на свои места. Текст это только смысл, но слово - это звук со смыслом. Если вы приручили слово без звука, то просто добавив звук, вы получите совершенный инструмент для служения истине.

Допустим если вы занимаетесь теоретической механикой, то успех в этой деятельности очень косвенно связан с нашим счастьем, удовлетворением, радостью. Нужно ведь и кушать, и спать, и кормить семью. Книжками по теормеху их не накормишь. Результат достигается косвенно, прикладным методом.

Но если вы влюблены, то результат достигается прямо, любовь питает всё и удовлеторяет всё.

Хотя принцип задействован один и тот же. Поэтому я раньше и писал вам, что если есть успех в такой вот письменной прикладной деятельности, то почему бы не перенести этот опыт на прямой метод - работу со звуком, со звучащим словом.

Ну это как если вы достигли успеха в теормехе, то даже если не умеете выращивать картошку, то опыт успешной деятельности есть, и потренировавшись, легко можете получить опыт выращивания картошки. Или если умеете выращивать картошку, то в какой-то степени сможете выращивать и детей.

Поэтому если умеете писать, и в этих текстах рождается зерно, поскольку вы ходите вокруг истины в смысле, в тексте, то несомненно, зерно может родиться и в звуке, если вы походите вокруг истины в звуке.

По своей жизни, я много работал со звуком, и мне это так же понятно, как писать буквы. Уверяю вас, с точки зрения деятельности ума, разницы почти никакой, та же самая медитация. Однако эффект воспевания для души не сравним ни с чем, ни с какими текстами.

Это всё равно как сравнивать музыку, пение и книги. Музыка, пение по моему мнению выигрывает на несколько порядков. Хотя в книгах тоже есть своя музыка, это несомненно.

Если вы не услышали в храме "это", то конечно с этим нужно работать, само оно на голову не свалится. Но вы искатель, постоянно думаете об этом, так что всё у вас получится, истина приведет вас к себе.

Не обязательно постоянно торчать в храме, это бывает даже вредит, но периодически, время от времени заходите, это полезно, и действует мистически, мы не можем осознать на нашем уровне каким образом.

В свое время я любил и на литургию в церковь захаживать, там тоже звук, пение, те кто ввели эту практику были великие люди, глубоко понимавшие духовную природу. Помню эффект был разный, от литургии, от киртана, просто музыки, просто пения, от индивидуальной мантры, от писания. Всё это дополняет друг друга, но в итоге остается одна мантра, когда она дозреет до этого уровня. У вас вот есть зерно, но зерно это же еще не лиана преданности. Её нужо посадить в плодородную почву, чтобы оно проросло, ухаживать, убирать сорняки, и т.д.

Вот когда прорастет, то первый же листик полностью убирает страдания, о которых вы пишете в теме про локи. Уже тогда не будет никаких страданий. Всего лишь первый листик бхакти. "И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло"

"Се бо, истину возлюбил еси; безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси. Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся. Слуху моему даси радость и веселие; возрадуются кости смиренныя."

Какая музыка в одном только этом тексте, а?

Исполняющий желания росток чистой бхакти, свободной от примеси кармы и гъяны, прорастает на почве сердца, давая прибежище тем удачливым преданным, которые твердо следуют обету (дхрита-врата) не стремиться ни к чему, кроме бхакти, подобно пчелам, одержимым желанием вкушать только нектар (мадху-врата). Источником жизни для этого растения является служение, основанное на желании доставить удовольствие Господу (анукулйа). Словно философский камень, одним своим присутствием бхакти освобождает сердце и чувства человека от железного хлама материальных качеств и наделяет их чистейшим золотом качеств духовных. Пробившись из-под земли, молодой росток садхана-бхакти тянется вверх и на нем появляются первые два листка. Один из них называется клешагхни (свобода от всех видов материальных страданий), а другой — шубхада (появление благих качеств). Внутри бутона , образуемого этими листками находятся покои царя по имени Рага,.(рага-бхакти). Эта внутренняя гладкая и мягкая поверхность насыщена спонтанным влечением ко всему, что имеет отношение к Господу. Ее возвышенная природа обусловлена чистой искренней привязанностью преданного к Господу:

Для Моих преданных Я — любимый сын, друг, учитель, доброжелатель и возлюбленный Господь. (Бхаг. 3.25.38).
    Внешняя поверхность листов, на которой располагаются владения царя ваидхи, слегка шероховата, поскольку представляет собой процесс следования ограничениям священных писаний. Эта сторона в некоторой степени уступает внутренней, по причине недостатка спонтанной, глубокой привязанности к Господу, над которой преобладает благоговейное поклонение Господу. Однако и в рага и в ваидхи-бхакти качества клешагхни (уменьшения страданий и греховной деятельности) и шубхада (появления благих качеств) присутствуют в равной степени.

Известны 5 видов материальных страданий, называемых клеши, которые прекращаются благодаря бхакти: авидйа, асмита, рага, двеша и абхинивеша.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 14.11.2017 в 16:39.

День рождения
    03-29-1969
    Цитата Сообщение от ЕвгенийК Посмотреть сообщение
    бхакти[/I]
    В своём труде «Бхакти-расамрита-синдху» средневековый гаудия-вайшнавский (кришнаитский) богослов Рупа Госвами определил пять основных разновидностей бхакти, называемых бхава:
    1. шанта-бхава — нейтральные отношения с Богом.
    2. дасья-бхава — связь с Богом отношениями слуги и господина.
    3. сакхья-бхава — общение с Богом как с другом.
    4. ватсалья-бхава — выполнение роли отца или матери Бога.
    5. мадхурья-бхава — отношение к Богу как к своему возлюбленному.

В «Бхакти-расамрита-синдху» Рупа Госвами даётся описание девяти процессов бхакти-йоги, следуя одному или нескольким из них можно достичь высшего совершенства — чистой любви к Богу:
    1. Шравана («слушание о Боге») — слушание историй из священных писаний, повествующих о Боге и повторение Святых Имён Бога (джапа).
    2. Киртана («прославление Бога») — воспевание Святых Имён Бога или описание Его всепривлекающих черт и деяний.
    3. Смарана («памятование о Боге») — внутренняя медитация на формы, имена, деяния или личностные качества Бога.
    4. Пада-севана («служение лотосным стопам Бога») — выполнение какого-либо конкретного личного служения Богу.
    5. Арчана («поклонение мурти Бога») — поклонение (пуджа) какой-либо из форм мурти Бога в индуизме.
    6. Вандана («вознесение молитв Богу») — вознесение различного рода молитв Богу.
    7. Дасья («служение Богу») — выполнение какого-либо служения для удовлетворения Бога.
    8. Сакхья («установление дружеских отношений с Богом») — установление дружеских отношений с Богом на внутреннем уровне.
    9. Атма-ниведана («принесение всего в жертву Богу») — предание всех мыслей и действий Богу.

(википедия)

Пока не очень понимаю, о чём Вы мне толкуете, «говоря» о – ЗВУКЕ.
    Если Вы имеете в виду «маха-мантру» Харе Кршна…
    …20 лет назад, самым большим достижением моим, было её повторение в течении – целого дня; и даже во сне сна. Повторял, разумеется – в уме.
    «Последнее» моё достижение… - повторял, почти не прерывно «маха-мантру» в течении 5-ти месяцев кряду (с мая месяца этого года). Конечно же в – уме… используя «любое молчание» ума для этого. И даже, когда ум пытался что-то «говорить» - тоже. …Идя на работу. На работе, с работы, перед сном – постоянно в уме – повторял «маха-мантру»; просто так!, не ждя от повторения ничего. Не прося ничего.
    Теперь, примерно уже как месяц, «вновь прекратил это постоянство»; хотя НЕТ НИ ДНЯ, чтобы не мыслил о БОГе, Его энергиях… жизни…

Что Вы мне пытаетесь донести «говоря» о – ЗВУКЕ? Пожалуйста, если можете объясните.

ЕвгенийК
    Guest
    Любая материя, она сама по себе не имеет для души никакого значения, никакой важности. Но душа может использовать тело, чтобы тело использовало материю для целей души. Вот текст например, ну просто буквы на бумажке или на экране. Это всё мертвое. Точно так и звук мертвый. Сотрясание чего-то там. Никому это не нужно. Включите магнитофон и уйдите, кому он играет? Просто бумага в динамике сотрясает воздух и всё. Принтер печатает текст и всё.

Но вот если ум, зная правила написания текста, имея опыт, преобразует эти буквы на бумажке в нечто, что имеет для души смысл, нечто к чему она привязана, тогда вся эта материя приобретет смысл для души, для сознания. То же самое и со звуком, и со зрением, тактильным чувством, вкусом и т.д. Органы чувств и органы действия используют материю для вот игры. Не настоящей игры, а игры в игрушки. Но кто игрок? Душа. Для деятельность не духовной, а для деятельности материальной. Потому что по другому она, душа пока не умеет. Но умеет с помощью органов сотрясать воздух, составлять письмена, переставлять предметы, вкушать что-то и т.д. И другая душа в другом теле может это понять, эту игрушечную деятельность другой души через посредство своих органов чувств и органов действий.

Так они общаются друг с другом, эти две или больше души.

То есть вне сознания вся эта материя это бессмыслица, как если бы мир состоял из роботов и они бы там копошились, и если в этом нет никакого сознания, это всё бессмысленно, т.к. смысл ощущает только сознание.

Поэтому когда ми говорим "текст", то мы говорим текст в смысле как его использует душа в свете своих умений, привязанностей, стремлений. Когда мы говорим "звук", то же самое, мы имеем в виду некое материальное явление не само по себе, а в смысле как его использует душа в свете своих умений, привязанностей, стремлений.

Сам по себе звук без сознания, которое его использует - такая же бессмыслица как и текст или игра в кубики или в песочнице.

Я говорил "звук", имея в виду звук, который все знают. Но я не говорил о звуке как о самом по себе, а именно в приложении, как его может использовать сознание, душа.

Поэтому когда кто-то говорит что он повторяет один и тот же звук годами, месяцами, лично мне это странно, т.к. сразу возникает вопрос - а что в этом время делает он, то есть его сознание, его душа? Если его сознание использует этот звук, то как и когда оно делает что-то другое? Или если тело просто повторяет один и тот же звук, но сознание не использует этот звук в своих целях, а занято чем-то другим, то непонятно для чего ему сдался этот звук?

Допустим вы когда пишете текст, вы разве можете его писать, ваша цитата "в течении – целого дня; и даже во сне сна"? Или писать текст - ваша цитата "не ждя от писания (повторения) ничего. Не прося ничего." Или писать текст "почти не прерывно ...в течении 5-ти месяцев кряду"? И писать текст несмотря на "И даже, когда ум пытался что-то «говорить» - тоже."?

Тут есть какое-то недомыслие, недопонимание. Конечно народ наш упрямый, впору в книгу рекордов гиннеса, но зачем же так?

Нет, конечно можно обучиться клацать кнопки или писать на ходу и даже во сне, только разве душа там задействована? Она ли это делает для своих целей или это уже тело программируется как принтер или магнитофон сотрясать воздух просто? Если души там нет, и она занята другим, то какой прок в этом сотрясании воздуха? Это всего лишь материя. Мертвая, низшая, отделенная от Бога природа, не обладающая сознанием.

БГ 7.5 "Помимо нее, о могучерукий Арджуна, есть другая, Моя высшая энергия, состоящая из живых существ, которые пользуются тем, что создано материальной, низшей энергией."

Низшие, высшие энергии. Это означает низ и верх. Также говорят низшие и высшие миры. Низшее и высшее сознание. Низ и верх.

Душа, имеющая материальную направленность, имеет фактически направленность в низшее, в низ. Этот низ может быть выше или ниже. Но в этом низу нет ничего из высшего. Но душа может использовать это низшее, эту материальную природу, чтобы карабкаться вверх, к высшей природе.

Например, текст не может быть высший или низший, он одинаковый, хоть вы печатаете бухгалтерский отчет, хоть поэзию, хоть ноты для оркестра, принтеру это всё равно, все это одна и та же низшая природа. Но душа с помощью ума может извлечь из этих текстов смысл, зерно, имеющее связь с высшим. С высшей душой. Из бухгалтерии конечно она не извлечет, но из поэзии и нот может. То есть низшее может составлять связь с высшим. Это как яблоко, оно далеко от солнца, но оно извлекает благость из солнца, и эта благость связана с солнцем. И наш ум посредством органа вкуса может эту благость распознать и душа узнает что это хорошо и благо, так с помощью материи душа может связаться с чем-то высшим по сравнению с тем местом, куда направлено её теперешнее сознание.

Нет яблока - нет связи. Есть яблоко - есть связь. Итак, связь с высшим возможна через низшую материю.

Кубики, они квадратные, но из них можно составить слово, и это слово может много значить для души.

Также и звук. Просто сотрясание воздуха. Но если это сотрясание имеет какую-то закономерность (от слова закон), и если эта закономерность подчиняется некой высшей гармонии, то душа с помощью ума, который с помощью органа слуха улавливает всего лишь колебания, может уловить как эти примитивные по отдельности колебания составляют вместе последовательность, имеющую закон высшейю гармонии, и так с помощью этого низшего связаться с чем-то более высшим чем то, где её сознание сейчас находится.

Или взять картину. Всего лишь химические вещества. Красители. Низшая природа. Но душа с помощью зрения и ума способна увидеть там как низшие элементы составляют высшую гармонию, и так, находясь в низшем, глядя на низшее, связаться с высшим, направить свое сознание из теперешнего низа в уловимый с помощью низшей материи верх.

И вот звук имеет такое преимущество перед вкусом или зрением или текстом, что он очень динамичен, т.к. он полностью в наших руках. Вы можете динамично воспроизводить и воспринимать. Со зрением не так. Картину рисовать долго, а смотреть быстро. Звук же мы можем производить онлайн так сказать. То же и с текстом. Очень медленное движение, и ограничение языка слов производить смысловые конструкции. У звука же такого ограничения нет.

Вы можете уловить не только некую ступень сверху, но, и воспроизведя её, запрыгнуть на неё, тут же увидеть еще более высшую ступень, тут же воспроизвести её, и вновь тут же запрыгнуть на неё. То есть погрузившись в звуковое пространство, мы можем творить это пространство вокруг себя. Так сказать, сам себе режиссер. Картинку же зрительную или смысловую текстовую мы не можем творить вокруг себя, хотя некоторые фантасты позволяют себе о таком помечтать.

В звуке мы можем не просто слышать, но и создавать ступени по которым тут же и подниматься выше и выше. Это уникальное свойство, данное нам в распоряжение. Нужно просто произносить, слушать, осознавать умом, вновь производить новое, и вновь слушать и осознавать умом, так создавая вокруг себя звуковое пространство.

Кроме того, звук имеет много уровней от грубоматериального и вплоть до духовного, который может непосредственно издавать и воспринимать душа уже без участия внешних органов чувств. Это уже она делает всей собой, это вот деятельность души. Поэтому и говорят, что душа в материи не действует, а спит. Действуя, душа производит духовный звук.

Смысловые конструкции текста, они тоже состоят из тонкого звука, и именно поэтому понятны уму и душе, но во первых будучи привязаны к грубоматериальному методу написания текста, и к опыту, как и любая привязанность, как якорь, этот метод вносит свои ограничения. Когда же человек, например фантазирует или мечтает, это более совершенный метод, но привязанный к образам, образы идут от ума, а ум берет их из опыта. То есть тут сложно прогнозировать вперед, об этом ниже. Во вторых, мы не можем вот так он-лайн воспроизводить смысловые конструкции, как может быть это умеют делать полубоги, не знаю. Чтобы состряпать какой-то смысл, нам нужно вокруг него поплясать, целое действо, спектакль. Вот хотя бы этот мой текст, столько слов, целый театр, а толку так мало.

Звук же, это тот же спектакль, только данный нам полностью в распоряжение. У него есть и форма и качества и направление и источник,есть гармония и намерения, есть смысл и мотивы, есть просьбы и обещания, ест свет и тьма, радость и печаль, есть общение и изоляция, есть необходимость и привлечение, он может раздражать и беспокоить, возбуждать и умиротворять, а может дарить и отбирать, нагревать и охлаждать, призывать и прогонять, давать отдых и успокоение. Это целый мир, который мы можем создавать, но не используем, т.к. давно распяли его на кресте, и сделали из него мертвого идола. Но, он может воскреснуть. Если мы воскресим его.

Изображение - это тоже своего рода звук, но который издают сразу много источников. Но нам подвластен только один источник, поэтому картинки сложно рассматриать как метод движения, прогресса.

Всё чего душе не хватает, к чему она стремится, она может озвучить. Но этот звук не остается звуком вопиющего в пустыне. Когда он доходит до высоких уровней, он становится всепривлекающим, и вся вселенная материального тела устремляется к нему. Он переходит с грубого уровня на эмоциональный, с эмоционального на пранический, а с пранического на духовный. 4 уровня звука. Грубый, эмоциональный, пранический, духовный. Когда всё тело, все его энергии устремляются к всепривлекающему, превращаются из грубого в духовные, одухотворяются, то и сознание, душа уносится вместе с ними. Всё это описано и в ШБ, но несколько другими словами.

Путь от одного звука к другому естественный, поддерживаемый всеми энергиями, ожиданиями, устремлениями души и тела, привлеченными качествами всепривлекающего, который идет впереди нас с флейтой, а наш звук пытается как мама Яшода за Кришной, бежать за ним по его следам, на каждом из которых распускаются цветы. И если мы будем служить ему на этому пути, как служит Яшода и другие преданные вриндавана, то он сжалится и позволит себя догнать.

Выше было упомянуто про "сам себе режиссер", но чтобы поймать Кришну, режиссером в этом спектакле должен быть он, а мы должны быть слугой. Он должен произносить этот звук, а мы должны служить его желанию делать это так как он хочет. А отклик, знание о том, делаем мы это как он хочет, или как мы хотим, мы можем узнать по тому, как реагирует на этот звук вселенная тела и наша душа. Она устала от нас, и она стремится к нему, как жаждущий путник в пустыне стремится к освежающему оазису. Если этот звук всё более и более привлекательный для них, если есть цветы и радость на этому пути, тогда мы на правильном пути, и сам путь нам об этом сообщает.

ШБ 10.9.9-10 комментарий
    "Хотя йоги пытаются поймать Его как Параматму с помощью медитации и, стремясь погрузиться в сияние Господа, совершают великие аскетические подвиги, им не удается Его достичь. Но матушка Яшода, считая ту же Личность Бога, Кришну, своим сыном, побежала за Кришной, чтобы схватить Его.

Йоги, совершая суровые аскетические подвиги, не могут поймать Кришну, но матушка Яшода, несмотря на все препятствия, в конце концов без особого труда поймала Его. В этом разница между йогом и бхактой. Йоги даже не способны погрузиться в сияние Кришны. Йасйа прабх? прабхавато джагад-а??а- ко?и-ко?ишу (Б.-с., 5.40). В том сиянии плавают миллионы вселенных, однако йоги и гьяни не могут погрузиться в него даже после многих лет, посвященных аскезе, тогда как бхакты способны пленить Кришну просто своей любовью к Нему. Вот чему учит пример матушки Яшоды. И Сам Кришна подтверждает: любой, кто хочет пленить Его, должен обратиться к преданному служению.

Бхакты без труда достигают даже планеты Кришны, а менее разумные люди, йоги и гьяни, занимаясь медитацией, так и продолжают бегать за Кришной. Даже если им удается слиться с сиянием Кришны, в конце концов они падают из него."

Каким же образом звук позволяет увидеть то что выше? А таким, что гармония идет от Бога сверху вниз. То есть любая гармония в нашей области тьмы имеет происхождение сверху, и идя по этой гармонии, как по дорожке туда, куда она сама хочет развиваться по её закону, мы увидим, что дорожка эта ведет вверх.

Кроме того, если кому-то дать послушать даже незнакомую мелодию, а мелодия это гармония, и в каком-то месте вдруг прервать, то человек ведь знает, что мелодия прервана. Он первый раз слышит мелодию и не зная её конца, но знает, что она прервана. И даже уже предполагает, что должно же быть дальше "как-то так и как-то сяк". Это потому, что эта же самая гармония есть и в нем самом. Итак, даже зная кусочек мелодии, мы знаем что есть её продолжение и развитие. Это поразительно. Человек фактически знает будущее, когда сознание его следует гармонии, потому что гармония не ограничена настоящим, она пришла из прошлого и развивается в будущее. Также и звук, если человек идет по этому пути, то он знает что следующий звук, следующий гармонии, хотя и пришел из прошлого, но на следующем шаге в будущем должен быть "вот таким". Почему? Потому что гармония, сущая в нем, ему так говорит. Фактически Кришна ему так говорит. И если он следует этому наставлению, то всё в нем радуется, т.к. эта же самая гармония в нем самом радуется, и фактически он служит желаниям Кришны.
    Так, следуя гарминии, её собственному закону, мы неизбежно придем к Кришне, как к её источнику.

Когда мы видим человека в которого влюбляемся пусть даже в первый раз, мы действуем так, как будто знаем что нужно делать дальше, просто потому что мы следуем гармонии, которая здесь устанавливает правила, и тело наше и душа знают, и хотят тоже следовать этой гармонии, этим правилам, то есть служат ей, и если мы так делаем, тогда это служение приносит счастье и благо.

В длинных текстах есть одно преимущество. Кому не надо, читать не будут. Но как песня не может быть короче, чем та гармония, которая в ней заложена, так и текст не может быть короче, чем тот смысл, который пытаются при всем нашем несовершенстве в него впихнуть.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)