Здравствуйте, дорогие участники форума. Харе Кришна! Периодически появляется вопрос в голове с тех пор, как начала читать Бхагават-Гиту с комментариями Шрилы Прабхупады (на 10-й главе пока остановилась). Какое-то есть ощущение некоего противоречия (или недосказанности какой-то, непонимания) в трактовке Шрилы Прабхупады. Я понимаю, что это от недостатка знания и духовного развития, поэтому прошу вашей помощи – может быть, вы поможете мне развеять противоречия в моей голове? Пока сама ответ не могу найти.
Так вот. Душа решила наслаждаться отдельно от Бога. Откуда взялось это желание? Как такое желание души стало возможным в духовном мире, в котором нет энергии Майи, иллюзии? Что пошло не так? Или всё-таки материальная энергия туда как-то проникает и влияет на души так, что они забывают о том, что могущества у них маловато для осуществления их желания самостоятельно наслаждаться?
Где-то в БГ читала, что душа изначально обладает истинным знанием - означает ли это, что она понимает, на что она идёт, когда решает идти в мат.мир, или нет? Есть ли у неё представление, что её ждёт там, или всё-таки нет??? Если такое представление у неё есть, то тогда КАК можно решиться на «бесконечную череду мучительных смертей, болезней, забвения», КАК можно отдать этому предпочтение взамен вечному блаженству в духовном мире в обществе Бога? Почему душа делает такой выбор? Потому что маленькая и ограниченная, отвечает Шрила Прабхупада. Тогда такой вопрос. Под тем, что душа «маленькая и ограниченная», как раз и подразумевается, что она не в курсе, что её там, в материальном мире, ждёт, да? Недостаток совершенного знания подразумевается под "маленькой и ограниченной"? Или какая «ограниченность» послужила толчком к такому странному выбору души?
И последний вопрос. Вот душа, допустим, попадает в мат.мир, а потом всё-таки возвращается в духовный. А вдруг ей потом опять захочется вернуться в мат. мир? Или не захочется? Или может захочется, а может, и нет? Тогда от чего это зависит? Опять какая-то «ограниченность» может заставить сделать неправильный выбор? Меня очень волнует повторная возможность такой "ограниченности" – опять захотеть вернуться в мат.мир. Не хватает знаний – поэтому спрашиваю.
Так вот. Если же всё-таки душа точно не вернётся второй раз в мат.мир, то означает ли это, что она становится не такая «маленькая и ограниченная», как была раньше, а становится как бы «опытной», и поэтому больше никогда не сделает выбор в пользу мат.мира? А раньше у неё просто не было знаний таких, получается, да? Раньше она была соткана из «пограничной энергии», а теперь стала чистой «духовной», без «примеси» материальной?
Почему меня этот вопрос так волнует – у меня внутри уже давно очень сильное желание никогда больше не возвращаться в материальный мир после того как достигну духовного мира. В первый раз моя душа почему-то захотела из него уйти. Очень не хочется начинать всё заново, такое ощущение, что я уже миллиард жизней тут живу и очень устала. Даже на райские планеты не хочется))))

А понять, почему кому-то повезло, а кому-то нет – невозможно, так как нам не дано понять логикой действия материальной энергии…Никто не может объяснить этого…Чтобы это понять, нужно духовно развиваться, воспевать имена Господа…Интересно, есть ли такие люди, которые могут понять всё это? Ведь раз в Ведах описывается устройство духовного мира, значит, должен быть тот, кто может это понять…