КАК Я ПОНЯЛ ПОСЛАНИЕ ВИШНУРАТЫ ПРАБХУ

Большинство разногласий и споров бывает из-за путаницы в том, что считать принципом, а что следованием ему в разных обстоятельствах.

Никто не будет спорить с тем, что поклонение Божествам - принцип, проведение ягьи - часть системы поклонения Божествам, способ следования этому принципу.

Поклонение Божествам - неизменный принцип, тогда как следование ему в разных обстоятельствах может меняться.

Если посмотреть, как действовал сам Шрила Прабхупада, то можно заметить, что никогда не отступая от принципов, он в тоже самое время был достаточно гибким человеком и учитывая место, время и обстоятельства, опираясь на здравый смысл, мог менять способ следования принципу.

Я за то, чтобы следовать принципам шастр с учетом наставлений и примера Основателя-ачарьи. Без этого можно превратиться в смарта-брахманов, которые при всем своем строгом следовании букве писаний, с пренебрежением относятся к западным вайшнавам, и особенно к тем, кто не в состоянии как они строго следовать принципам шастр, но при этом не понимают, как помочь западным людям следовать тем же принципам в их культуре, с их обусловленностью.

Они и им подобные, не понимая разницы главными и второстепенными вещами, критиковали Шрилу Прабхупаду за то, что он для западных учеников изменял некоторые непринципиальные детали шастр.

Гордость своей принадлежностью к высшему сословию брахманов , знанием шастр и способностью следовать правилам "Хари-бхакти-виласы" не давала им понять, что Шрила Прабхупада делал это для того, чтобы западные люди тоже могли следуя принципу панчаратрики - поклонению очищаться и обретать квалификацию для чистого повторения Святого Имени Господа.

Я так понял обращение Вишнураты прабху к обществу вайшнавов. Ознакомиться с ним можно тут:

https://m.facebook.com/story.php?sto...00001872612429

Ваш слуга в служении Шриле Прабхупаде и обществу преданных ИСККОН
Шринивас дас

* * *
ПОСТ БЛАГОДАРНОСТИ

Я очень благодарен умным людям.... Всегда восхищался преданными, которые знают по нескольку языков, прочли все книги, все комментарии, знают наизусть много стихов и так далее. Мне самому, честно скажу, не хватает мозгов для этого.
Всегда, когда появляется свободная минута, стараюсь послушать их лекции, почитать их заметки.
Особенно признателен Виджитатме прабху, Джива-Раджу прабху из Питера, Brijabasi Das прабху из Киева, которые стараются глубоко исследовать темы Арчаны. С большим интересом стал следить за публикациями матаджи Hari-kanta Devi Dasi.

Дорогие вайшнавы, ваша проповедь действительно меняет этот мир к лучшему!

Я благодарен умным людям, но при этом всегда стараюсь делать выводы самостоятельно. Потому что опыт 25 лет служения в храме подсказывает, что умные люди тоже ошибаются. И отвечать за эти ошибки, приходится самому. Особенно, когда это касается других людей. Отстранить, запретить и так далее и тому подобное. Одно дело самому, к примеру, эксперементировать с сыроедением, другое дело переводить на эту диету Божества и окружающих (это я абстрактно, без привязки к кому то лично).

И когда речь идет об изменении стандартов в храме, в департаменте, я больше прислушиваюсь к мнению близких преданных с которыми прошли 98-й, 2004, 2014. Пусть эти люди не смогут процитировать какой-то нужный стих, комментарий, лекцию какого-нибудь Махараджа, но жизненный опыт есть жизненный опыт. И близкие люди тоже бывают ошибаются, но я знаю, что когда придет время "расхлебывать", мы будем это делать вместе.

Я к чему это все?

На днях опять пошла мощная дискуссия насчет того, что может и что не может делать женщина в обществе преданных.
Просто хочу обозначить свою позицию:

- я считаю, что женщины могут инициировать (Хотя, наверное, немногие. В СНГ это пока не актуальный вопрос, но в целом в ISKCON очень даже обсуждается);

- я считаю, что им должны быть доступны все виды проповеди;

- все виды арчаны (при этом должны быть старшие, которые смогут остановить, чтобы элементарно не перетрудились;

- и да, в арчану я включаю и проведение ягий, как расширение поклонения Божеству.

Начет ягий и женщин все-таки дам ссылку на Шримад Бхагаватам, которой я руководствуюсь:

" О самый великодушный Господь, наставления об этом процессе поклонения Божеству впервые изошли из Твоих лотосных уст. Затем они были поведаны великим Господом Брахмой своим сыновьям, возглавляемым Бхригу и Господом Шивой его жене Парвати. Этот процесс приемлем и подходит для всех сословий и духовных укладов общества. Поэтому я считаю поклонение Тебе в Твоей форме Божества наиболее благоприятным из всех духовных практик, даже для женщин и шудр." (ШБ.11.27.3)

И далее, описывая собственно сам метод Арчаны, Сам Шри Кришна говорит:

Тексты 38-41:
"Разумный преданный должен медитировать на ту форму Господа, чей цвет подобен расплавленному золоту, в чьих руках расположены раковина, диск, булава и цветок лотоса, и кто всегда умиротворён и одет в одежды цвета волосков в цветке лотоса. Его шлем, браслеты, пояс и украшения на руках ослепительно блестят. На Его груди знак Шриватса, со светящимся камнем Каустубха и гирляндой из лесных цветов.
Затем преданный должен поклоняться этому Господу, беря куски дерева, смоченные в жертвенном гхи и подкладывая их в огонь. Он должен исполнить ритуал агхара, отправляя в огонь различные предметы поклонения смоченные в гхи.
Затем он должен предложить шестнадцати полубогам, начиная с Йамараджа, подношение, называемое сваштикрит, произнося основные мантры каждому божеству и шестнадцать строк гимна Пуруша-сукты. Проводя одно подношение после каждой строки Пуруша-сукты, он должен произностить определённую мантру, называя каждое божество."

Господь не говорит, что нужно пригласить какого-то постороннего жреца для выполнения этой хомы. Он не говорит, что да, шудрам можно, а женщинам нельзя.

Та же логика прослеживается и в "Хари-бхакти-виласе":

"Получив инициацию в соответствии с правилами и предписаниями, описанными в Ведах и Агамах, человек должен поклоняться форме Божества своего поклоняемого Господа. Даже неинициированные шудры могут поклоняться Господу, воспевая Его святые имена. Инициированные женщины также способны поклоняться Господу Вишну, особенно, если они желают обрести мужа. Это древняя традиция" (Хари-бхакти-виласа, БВС 1.196)

И далее в "Хари-бхакти-виласе" тоже упоминается предложение хомы, как часть Нитья-севы Божествам.

В заключении еще раз хочу выразить глубокое почтение и благодарность преданным, которые продолжают исследовать метод Арчаны, пишут о разных аспектах этого процесса. И хоть мое мнение может не совпадать с Вашим, пожалуйста, продолжайте Ваше служение!

Даже если мы в чем то несогласны, я буду рад, если благодаря этим обсуждениям у кого-то из преданных проснется интерес к поклонению Божествам!

К сожалению, преданные получают одну, вторую инициацию, но не получают вкуса к служению Господу, это очень печально!
Мир поклонения Божеству и прекрасен как драгоценный камень! Его можно изучать вечность и он всегда поворачивается к нам новой, удивительной гранью!
И так жаль, что об этом мало пишут! Пожалуйста, пишите больше!
Вишнурата д.

https://vk.com/wall227467125_17807

https://m.facebook.com/story.php?sto...00001872612429

http://ok.ru/profile/551737814726/st...67718304751814