Вообще термин "медитация" больше относится к буддизму, философии майявады - вайшнавы на сколько я знаю, пытаются от-делить себя от этой энергии бездействия. И заниматься больше преданным служением Кришне которого они пытаются увидеть кругом. "Ито Нрисимха парато Нрисимха йато йато йами тато Нрисимхах" - куда бы я не пошел везде господь Кришна - он сзади меня, спереди, слева и справа.
почему? медитация - это то что на санскрите называется дхьяной. Это ступенька 8-ступенчатой йоги. Но она не противоречит бхакти-йоге. Ведь в йоге есть такие важные составляющие как ишвара-пранидхана и джапа - это и есть медитация. но чтобы это заработало лучше сидеть не двигаясь, даже не перебирать на четках (или считая на пальцах) бусинки джапа-малы. Говорю со своего опыта, вы конечно же не согласитесь как и большинство преданных. Но я чувствую целебный эффект от медитации когда я не двигаюсь во время нее. например вот вчера перед сном повторял Харе Кришна, но не двигался при этом (лежа). Вначале хотелось двигаться, немного немели/затекали руки и ноги, голова. А потом это ощущение превратилось в чувство как бы ананды в теле, блаженства, счастья. И я не считаю это материальным или физическим ощущением. После такой медитации я чувствую себя более здоровым. А что плохого в бездействии? Вот например Саи Баба даже сказал, что Тишина - это Бог, и что настоящая медитация - это повторение святых имен Бога. Но он также сказал, что считать кол-во мантр - не важно, не нужно. Конечно, мы дали обет духовному учителю, и нам нужно повторять хотя бы 4 круга махамантры в день (об этом даже Бхакти сиддханта сарасвати говорил, это Прабхупада изменил этот стандарт и просил чтобы все повторяли не меньше 16 кругов в день, но такого не было во времена Бхактисиддханты Сарасвати). Я не согласен с Саи Бабой в том, что когда он говорит "если вас спросят кто вы - скажите - Я БОГ". С этим я не согласен. Но в остальном очень даже много правильно он говорил. Например, "бойтесь греха".

Или например Матсья Аватар - меленькая рыбка, но которая постепенно разрастается принимая форму космических масштабов так что мы живем в ней - она полностью трансцендентна. Так что если мы случайно где нибудь увидим изображение маленькой рыбки - то это непременно Матсья очищающая энергия Бога
это хорошо, видеть Вишну, Бога повсюду. Но что вы почувствуете, когда увидите в магазине рыбу, мертвую, которую продают...? Это не Матсья-аватара. А то получится, что все рыбы - это аватары.

Нет, я конечно тоже как-то думал что все свиньи - это тоже маленькие "Варахи" . Его родственники. Но все же не аватары :-)