Vyacheslav V.P., посмотрите вайшнавские комиксы (есть в интернете)
Vyacheslav V.P., посмотрите вайшнавские комиксы (есть в интернете)
Вайшнавские комиксы: http://samvel.net/komix/komixs.htm
Йога — это полностью организованное и цельное миросозерцание, нацеленное на преображение человеческого существа с его нынешней грубой формой в совершенную форму… Можно сказать, что йога стремится к свободе от природы, включая свободу от человеческой природы; в своем дерзании она нацелена на выход за пределы человеческого и космоса, в чистое бытие.
Йога не обещает духовный мир, в отличае от Бхакти. Существует освобождение, однако из состояния свободы можно снова пасть в материальный мир. Существует абсолютное освобождение, из которого в материальный мир уже не возвращаются. Йога это метод целью которого является абсолютное освобождение и никак не Бхакти. Бхакти же является и целью и методом одновременно, точнее говоря Бхакти ведёт к отношением с Верховным Господом Шри Кришной, а это далеко не то же самое что освобождение. Вот к примеру - Вас выпустили из тюрьмы, и вы продолжаете жить как раньше не испытывая страданий, и другое дело, если Вы всё ещё в тюрьме договорились что будете помогать благочестивому царю вразумлять преступников, тогда после выхода из тюрьмы Вы получите отношения с царём а так же множество бонусов слуги (дом, деньги и т д) - пример относительный конечно. Потому Аштанга Йогу (которая к тому же не работает без почитания Ишвары) - нельзя сравнивать с Бхакти. Цели разные.
Могу заметить так же, что как я себя не скручивал в асаны, занимаясь Йогой с 15-ти лет, пока не начал поклоняться Кришне в Храме простым методом обычнейшего поклонения - никаких особо величественных состояний я не ощущал, полёт над миром да и то во сне - было максимумом. После признания Кришны и почитания Его как верховной личности Бога - практика Йоги начала давать плоды состояний. Повторяя Махамантру Харе Кришна - влияние века Кали спадает и Йога работает, но никак иначе. Описание взаимодействия Бхакти и Йоги достаточно подробно изложено в данном видео https://www.youtube.com/watch?v=IHaJfSGXaqA
Последний раз редактировалось Николай Дзядович; 05.03.2018 в 01:34. Причина: Дополнение и правки орфографии.
а меня и до сознания Кришны были приятные ощущения во время медитации (я не имею ввиду что-то похожее на чувственное наслаждение). И я понимаю, что это тоже была йога, правильная йога. Да, цель отсутствовала, но эта йога также была заодно и самоцелью - достичь состояния блаженства в медитации и находиться в нём. Как бы выйти из тела, перестать его чувствовать, и почувствовать себя как душу а не тело.
а я вам вот что скажу. Для меня повторение на четках - это те же скручивания, асаны. и от соприкосновения с плохо сделанными четками, которые дают при посвящении я не чувствую никакой радости. И нет счастья в перебирании бусинок, подсчете мантр. Кришне что, нужно какое-то число повторений мантр? вот зачем? ведь говорится одного раза повторить искренне достаточно. Можно просто сказать раз Харе Кришна и очиститься от кармы за миллионы жизней. И тем не менее, человеку этого мало - он повторяет мантру опять и опять. Я могу ощутить нектар при повторении мантры в виде киртана, но при повторении мантры на четках, особенно как это бывает в ИСККОН - я не чувствую никакого состояния медитации. Да, это то что называется просто механическим повторением. А вот если при повторении удастся войти в медитацию - вот тогда это уже не просто бхакти - а бхакти-йога. Вот я и хочу соединить йогу, медитацию с бхакти, чтобы это была бхакти-йога, а не просто неинтересная бхакти без йоги без медитации. Да, есть люди которые не понимают что такое йога и медитация и называют йогой медитацией то что этим не является. но зачем портить саму идею медитации, йоги, отбрасывая йогу-медитацию, разные формы йога-медитаций? вот это странно мне. Как будто вайшнавы критикуют саму же бхакти йогу (ведь йога это часть бхакти йоги).как я себя не скручивал в асаны, занимаясь Йогой с 15-ти лет, пока не начал поклоняться Кришне в Храме простым методом обычнейшего поклонения - никаких особо величественных состояний я не ощущал, полёт над миром да и то во сне - было максимумом
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)