Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Быть собой..

Пользователь Array Аватар для Aziz
    День рождения
    09-02-1975

Быть собой..

Be yourself no matter what they say.. Так ли прав здесь певец Стинг?

Порой быть самим собой означает игнорировать свое лучшее и высшее "Я"... Тем кем мы могли бы стать и быть..
    Тогда лучше не быть самим собой, а постоянно пытаться прыгнуть выше головы.. А вдруг получится?) Прогресс требует выхода из зоны комфорта.

Доказательство - преступники и маньяки, грешники всех мастей. Им просто нравится то что они делают. Они тогда остаются самими собой.. А не следовало бы. Порой очень полезно притвориться честным и добрым человеком..)) Для всех..

Возможно, скорее всего Стинг под "быть собой" понимает наше Высшее, идеальное "Я". Тогда все верно. Но так как идеальное недостижимо, нужно немного перефразировать "стремись быть собой", неважно как это воспримут и что скажут другие.. Потому что наше высшее идеальное я - это и есть мы сами, мы на все 100%, реализовавшие весь свой личностный потенциал. Потому что сейчас мы - не мы, вернее всего на несколько процентов мы. Скажем, на 12%, а то и меньше.

#саморазвитие #деградация #englishmaninnewyork
    Будьте кришнаитом, а не кришнаедом, это опасно..

Дамир
    Guest
    Быть Собой - Значит не подстраиваться под мнение других людей. Жить в Радость, а не в году окружающим тебя людям и лизоблюдствуя пред начальством. Быть Собой - Значит Сохранять Честь и Достоинство, единственный "Товар", который Бесценен и не продаётся на рынке. Не подстраиваться под ту или иную систему, а Быть Солидарным с Абсолютной Истиной.

Проблема в том, что большая часть живёт для других, а не Ради Других !

Легко быть героем 15 минут. Гораздо Сложнее Быть Человеком 24 часа в сутки и 365 дней в году.

Быть Собой - Значит Быть смиренным. Быть смиренным - Значит признать качества которые заложены в тебе и не выдавать себя за того, кем ты совсем не являешься !

Это чисто моё понимание, что значит Быть Собой.

Быть собой - значит свободно следовать своим желаниям!
    Но разных желаний у нас много, и часто они противоречат друг другу.
    Поэтому для начала нужно понять, кто же я на самом деле, и чего я хочу?
    Что этот "Истинный Я" хочет, что делает его счастливым, и как обрести это счастье?
    И тут мы можем открыть в себе духовные желания - Любить, Служить, Блаженствовать, Творить...
    И обнаружим, что удовлетворение материальных желаний иногда мешает нашему духовному счастью...
    И постепенно научимся жить так, чтобы удовлетворять все наши желания без ущерба полному счастью...
    И внезапно, изучая священные писания, обнаружим, что этот "Высший Я", желаниям которого мы следуем,
    в Ведах называется СверхДуша - Бог! И мы не можем быть полностью счастливы, если Бог в нас несчастен!
    И мы обнаружим, что наше собственное счастье по большей части зависит от счастья Бога в нашем сердце...
    И постепенно, удовлетворяя желания Бога в нас, мы поймем, что и для нас самих это самое высшее счастье!

(таким мне видится один из путей естественного и гармоничного развития человека)

День рождения
    09-02-1975
    Спасибо, интересные интерпретации. По поводу последнего - то что наша радость - лишь отраженная радость Господа - я тоже к этому пришел, экспериментально. Заметив как на санкиртане в сердце сама по себе рождается неземная Радость.. Не твоя.. И ты понимаешь, что это Господь или Совесть радуется и тоже начинаешь радоваться..
    Но сонкиртана или служение Богу - это уже высокий уровень самореализации, когда человек уже стал собой, путем долгой борьбы с желанием "быть собой", каким видит себя ложное эго. А до этого, нужно на время перестать быть собой. В принципе, ученичество это и подразумевает, когда человек учится, он меняется. Как в той истории про мастера боевых искусств и ученика, когда мастер стал лить воду или молоко в переполненный стакан. Стакан перелился и учитель сказал ученику, что твой разум также полон как этот стакан и я ничему не смогу научить тебя, опустоши его..

Цитата Сообщение от Aziz Посмотреть сообщение
    на санкиртане в сердце сама по себе рождается неземная Радость.. Не твоя.. И ты понимаешь, что это Господь или Совесть радуется и тоже начинаешь радоваться..
    Вот это - истинная, духовная радость, счастье, ликование, блаженство, экстаз!
    "Радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна". (Ин 15:11)
    Это Кришна в нашем сердце радуется за нас! И этим подсказывает нам, что и где искать!
    Старайтесь почаще радовать Бога в Вашем сердце - и Вашему блаженству не будет предела!

А до этого, нужно на время перестать быть собой. В принципе, ученичество это и подразумевает, когда человек учится, он меняется.
    Будьте очень осторожны с такими учителями, которые призывают Вас перестать быть собой!
    Особенно когда почувствуете, что радость Бога в сердце сменилась на боль и угрызения совести!
    "Когда человек учится, он меняется" - да, но меняется исключительно к лучшему! Блаженство возрастает!
    Истинный духовный учитель помогает раскрыть Ваше "Истинное Я" - Душу, и ее взаимоотношения с "Высшим Я" - Богом!

"Благодарение блаженному Богу о том, что нужное сделал нетрудным, а трудное ненужным.
    Нет слаще для человека и нет нужнее, чем счастье; нет же ничего и легче этого.
    Царствие Божье есть внутри нас. Счастье в сердце, сердце в любви, а любовь же в законе вечном".
    (Григорий Сковорода, христианский философ)

"Тот, кто встал на этот путь, ничего не теряет, и ни одно его усилие не пропадает даром". (Кришна, БГ 2.40)

"Иго Мое благо, и бремя Мое легко". (Христос, Мф 11:30)

"твой разум также полон как этот стакан и я ничему не смогу научить тебя, опустоши его".
    Обычно так говорят учителя разумные, но не духовные. Духовному блаженству нет предела, стакан души бесконечен! Но стакан разума ограничен, поэтому разумные учителя хотят заменить Ваше словесное описание мира на их описание (по их мнению, более совершенное). Духовное развитие - это развитие Души и ее отношений с Богом! А не замена одной картины мира на другую (например, материалистической на идеалистическую)... Истинный духовный учитель видит именно Ваш духовный уровень, и подбирает лично для Вас такие слова, которые многократно увеличат Ваше духовное блаженство! Радость Бога в Вашем сердце - истинный критерий! Когда сердце наполнится - слова придут сами:
    "Не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас". (Мф 10:20)
    "Кто верует в Меня, у того из чрева потекут реки воды живой". (Ин 7:38)

Бхактивинода Тхакур, Шри Кришна Самхита, Глава 8, Текст 14:
    "Те, кто находятся на пути развития привязанности к Кришне, должны избегать первого препятствия, предания себя лжегуру. Есть два вида гуру - антаранга, внутренний, и бахиранга, внешний. Живое существо, которое погружено в самадхи, - является своим собственным антаранга-гуру.
    Внешний гуру - это тот, кто обучает науке поклонения. Тот, кто знает правильный путь развития привязанности и кто наставляет своих учеников согласно их квалификации, является сад-гуру, или вечным гуру. Тот, кто не знает путь развития привязанности к Кришне, но всё же пытается обучать других следовать этому пути, или кто знает этот путь и наставляет своих учеников, не учитывая их квалификацию, являются лжегуру и должен быть отвергнут".

День рождения
    09-02-1975
    Спасибо за ценные дополнения. Теперь понятна моя склонность к уединению - я пытаюсь услышать голос своего внутреннего гуру, Параматмы..

День рождения
    09-02-1975
    Но все же, если мне не изменяет память, Прабхупада писал гдето что больному желтухой не нравятся сладости, но для излечения их нужно есть - то есть делать неприятные вещи. Так что путь к лучшему я не всегда сладок и приятен субъективно.
    Если рука неправильно срослась при переломе, ее заново ломают, также и нашу неправильно сросшуюся жизнь, построенную на неправильном фундаменте. У Депеш Мод есть хорошая песня в тему "Wrong".

путь к лучшему не всегда сладок и приятен субъективно. Если рука неправильно срослась при переломе, ее заново ломают, также и нашу неправильно сросшуюся жизнь, построенную на неправильном фундаменте.
    Да, иногда приходится и жертвовать меньшим ради большего, но когда уже ощущаешь вкус большего, пожертвовать меньшим легче.
    К счастью, самые лучшие вещи в нашем мире бесплатны, и для них обычно не надо ничем жертвовать.

"В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть.
    Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.
    Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?
    Как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?
    Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?
    Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма;
    если бы вы знали, что значит: «милости хочу, а не жертвы», то не осудили бы невиновных,
    ибо Сын Человеческий есть господин и субботы".
    (Мф 12:1-8)

Да пребудет в нашем сердце Тот, Кто больше тела!

Чтобы быть собой, нужно понять, что ты из себя представляешь. Какой ты? КАк писал Юхан Харстад - Опасаюсь узнавать себя, а может быть мне не понравится тот человек, которого я из себя представляю? Как мне потом с этим жить?))

День рождения
    09-02-1975
    В том то все и дело!) Помню, я задавался и другой философской дилеммой - какая часть "Я" в человеке является его истинным Я? Лучшая часть или худшая? По какой из них судить и оценивать человека, в тч самого себя? И вроде пришел к необычному выводу - когда оцениваешь себя, то твое истинное лицо - это худшая сторона твоей личности, твои "скелеты в шкафу", а когда оцениваешь других людей, то нужно оценивать их всегда по лучшим их сторонам/качествам. Почему? Потому что самокритика позволяет развиваться и не почивать на лаврах, деградируя, а критика других помимо того что портит отношения и делает тебя злобным, еще и подрывает веру другого человека в свое лучшее "я". В социологии это называется "социальные экспектации (ожидания)". Потому что мы все так или иначе в оценке себя смотримся не только в обычное зеркало, но и в зеркало общественного мнения о себе..
    Правда нужно быть осторожными с маньяками - конечно у них есть какие-то хорошие качества, но все же плохих гораздо больше.. Но если мы будем их считать только зверьми и не давать шанс исправиться то зоопарк будет только шириться..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)