16 кругов плюс служение - это динамическое количество необходимое для нормального прогресса, потому что идея в том, чтобы за одну жизнь вернуться домой к Богу. Вы же не хотите сказать, что вы бы еще несколько жизней здесь провели, потому что никто не знает что может случиться. Понимаете о чем я? Просто посмотрите на второе поколение и поймете что может произойти. Потому что кто это, второе поколение преданных? Второе поколение - это те, у кого не получилось. Понимаете? Вот кто это такие. Они не случайные дети.
В смысле, если родители во время зачатия были преданные, то тогда эти дети - преданные в прошлом, так? Ну если родители стали преданными позже, когда уже родились дети, тогда это немного по-другому. Понимаете? Тогда это означает, что они менее продвинуты. Но если они рождаются у преданных, то тогда в прошлом они те личности, которых вы видете в общине, у которых не все получается. Понимаете о чем я?
В этом суть. Посмотрите на общину, чем там заняты? Какие у преданных проблемы? Посмотрите на второе поколение, у них те же проблемы, не правда ли? Почему? «О нет, они великие!»… Нет, это те же люди, понимаете? Просто старое тело меняется на новое, но душа и сознание и карма - все те же. Понимаете?
Вот эту ошибку совершают преданные. Если они думают «о, мой ребенок чистый преданный, ничего не надо делать, о, это все неважно»… Нет! Они преданные и они вернулись для того, чтобы продолжать и если вы не предоставите им все возможности для этого, тогда зачем они пришли к вам в жизнь? Не лучше ли было родиться в какой-то хорошей семье, ну например в Нью-Йорке, где они бы пошли в Гарворд и так все бы и шло и они были бы успешны на Уол Стрит. Но почему они родились у вас? Понимаете, что я хочу сказать? Просто они родились в семьях преданных чтобы совершать преданное служение и вовлекать их во что-то помимо этого - это в общем-то преступление.
Если вы хотите чтобы ваши дети занимались чем-то другим, усыновите детей откуда-нибудь, например из Вьетнама и делайте все что хотите с их судьбой. Понимаете?
(Бхакти Видья Пурна Свами, лекция по "Введению в Бхагавад-гиту", Бхактиведанта Академия, Шри Майапур)

Очень редко когда преданные покупают мриданги только для личного престижа. В основном это связано с киртаном, даже в случае смешанных мотивов, когда они думают, что выглядят круто, играя в киртане. Самое главное, что мриданги используются в служении Господу. Т.е. нужно знать что здесь является первостепенным, речь может идти о том, что аxимса это главное, но нет. Аxимса является идеалом во второстепенном. Главное это преданное служение. Главное это то, что мы служим Кришне при помощи естественныx для этого предметов: молоко, фрукты, овощи, зерно, саxар. Все эти вещи предлагаются Кришне. Если они есть xорошего качества, мы предлагаем xорошего качества. Если это невозможно, мы будем предлагать то, что есть, потому что все принадлежит Кришне. Молоко коровы принадлежит Кришне не зависимо от того, предлагаете вы его или нет. Идея в том, чтобы удовлетворить Кришну как личность.