Страница 13 из 16 ПерваяПервая ... 345678910111213141516 ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 260 из 311

Тема: Харинамы

Варган
    Guest
    В Шримад-Бхагаватам сказано, что женщины впереди шествия ходят во время траурной церемонии.

"ШБ 1.8.1
    Перевод:
    Сута Госвами сказал: Затем Пандавы и Драупади направились к Ганге, чтобы дать воду умершим родственникам, которые нуждались в ней. Впереди шли женщины.

Комментарий Шрилы Прабхупады:
    Обычай после смерти родственников совершать омовение в Ганге или другой священной реке и по сей день сохранился в индуистском обществе. Каждый член семьи выливает кувшин воды Ганги за отошедшую душу и присоединяется к процессии, которую возглавляют женщины".

Kasturika d.d.
    Guest
    В Шримад-Бхагаватам сказано, что женщины впереди шествия ходят во время траурной церемонии.

"ШБ 1.8.1
    Перевод:
    Сута Госвами сказал: Затем Пандавы и Драупади направились к Ганге, чтобы дать воду умершим родственникам, которые нуждались в ней. Впереди шли женщины.
    Как обычно подоспел знаток культуры с выдумками)
    Траура не было в ведической культуре. Обряд шраддха - это регулярный религиозный ритуал живущих родственников, который проводится для предков. И часть этого сложного ритуала описана в этом стихе ШБ. Шрила Прабхупада подчеркивает, насколько важно было присутствие женщин, что их поставили почётно впереди. Учитесь у членов царского рода!
    И надо же такое придумать - "траурная церемония", прям как в россии
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 29.10.2018 в 18:10.

Варган
    Guest
    Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    Как обычно подоспел знаток культуры со своими выдумками)
    "Траура" не было в ведической культуре. Обряд шраддха - это традиционный религиозный ритуал живущих родственников, который проводится для предков. Надо же такое придумать - "траурная церемония", прям как в россии))
    В предыдущем стихе (ШБ 1.7.58) говорится:
    "Затем охваченные горем сыновья Панду вместе с Драупади совершили соответствующие обряды над телами своих родных".

В следующем стихе (ШБ 1.8.2) говорится:

"Оплакав всех и предложив достаточно воды Ганги, они омылись в ее водах, освященных пылью с лотосных стоп Господа".

Самого термина "траур", разумеется, нет в ведической культуре. Но смысл в том, что женщины идут впереди во время таких процессий, связанных со смертью.

Варган
    Guest

Kasturika d.d.
    Guest
    женщины идут впереди во время таких процессий, связанных со смертью.

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Светлана ) Посмотреть сообщение
    За отсутствие искусственных гирлянд и вееров на улице. Если маха-гирлянду кому-то подарили, и в ней девушка танцует на харинаме, имхо, это уместно.
    В других случаях это очень странно.
    А по мне так не странно, а очень нарядно и привлекательно. Особенно зимой, когда у всех безликие куртки.
    Очень красиво смотрится, совсем не напоминает цветы с кладбищ))

И Шрила Прабхупада не запрещал, что самое главное!)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	51d182cfe07f5ef5f58d2ba1c7253ebea7ff191c.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	39.6 Кб 
ID:	17151

Александр 2
    Guest
    Цитата Сообщение от Вадим Игнатьев Посмотреть сообщение
    Так уже есть мнение тут, в этой ветке, Индрадьюмны Махараджа. И да, есть отдельные богословские мнения других гуру, вроде Бхакти Викаши Свами, но тут нужно понимать, что идет открытый и вежливый диалог между Вайшнавами, обмен мнениями. А вот в разного рода помойках, вроде вконтактиков, уже поливают грязью чистых вайшнави, которые на самом деле буквально спускаются в Ад, ради пропововеди Святого Имени. И эта травля настолько отвратительна, что хочется взять палку уже!
    " Вот Господь Параматма и подсказывает учителям из сердца поступать так, как они организуют всё сейчас.*Поэтому Харинамы бывают разными. Господь любит разнообразие и занимает всех людей в соответствии с их склонностями. Шрила Прабхупада учил нас этому - задействовать все таланты в служении Кришне."

Я предлагаю обеим сторонам показать этот пост Учителям и спросить у Них: Так ли есть на самом деле? Показать-спросить У Всех Учителей.
    Видимо, Мнения Учителя (Учителей) не достаточно. Если достаточно, то почему продолжается эта борьба разумов?
    Вот по этому, в концы концов, нужна мнение Параматмы.

Kasturika d.d.
    Guest
    Я предлагаю обеим сторонам показать этот пост Учителям и спросить у Них: Так ли есть на самом деле? Показать-спросить У Всех Учителей.
    Видимо, Мнения Учителя (Учителей) не достаточно. Если достаточно, то почему продолжается эта борьба разумов?
    Вот по этому, в концы концов, нужна мнение Параматмы
    Так спросите у Господа Парамтмы уже в конце концов!
    Если вам не достаточно ачара, личного примера Индрадьюмны Свами, Локанатхи Свами, джибиси и других гуру.
    И спросите сами уже у всех остальных, если есть такое желание (только зачем спрашивать, если можно увидеть в ютубе все их Харинамы. Или вы своим глазам не верите?))
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 29.10.2018 в 18:48.

Александр 2
    Guest
    Так спросите у Господа Парамтмы уже в конце концов!
    Если вам не достаточно ачара, личного примера Индрадьюмны Свами, Локанатхи Свами, джибиси и других гуру.
    И спросите сами уже у всех остальных, если есть такое желание (только зачем спрашивать, если можно увидеть в ютубе все их Харинамы. Или вы своим глазам не верите?))
    Вот и разобрались. Я, в этой теме, свое дело сделал. Матаджи, спасибо.

А по мне так не странно, а очень нарядно и привлекательно. Особенно зимой, когда у всех безликие куртки.
    Очень красиво смотрится, совсем не напоминает цветы с кладбищ))
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	51d182cfe07f5ef5f58d2ba1c7253ebea7ff191c.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	39.6 Кб 
ID:	17151
    Только гирлянды их искусственных цветов ассоциируются у простых русских людей с венками с кладбища, я не раз слышала.
    А гирлянды из живых срезанных цветов совсем наоборот, прекрасны, люди это чувствуют.

Цитата Сообщение от Варган Посмотреть сообщение
    Я немного посмотрела - спасибо. Великолепно - матаджи спокойно следуют за прабху и гуру и это настолько естественно для нормальных женщин, уважающих мужчин, занятых духовной практикой. А не думающих, что они достигли многого в Москве и вот теперь им вдруг открылось, что стандарт Харинамы для России - это в гирляндах впереди прабху вытанцовывать. На видео у матаджи простой Свами степ, воздев руки, немного в стороне от прабху, а прабху вокруг гуру - вот это и есть стандарт Харинамы парампары.

В контраст: пишут, что выходить на Харинаму - это "аскетично"... будто парампаре нужны такие "жертвы" от матаджи, выплясывать выдумываемые неофитками танцы на публике. Если аскетично - значит не тем заняты. Поскольку стри-дхарма иное предполагает: не светиться и не выпендриваться особо на публике. Еще кто-то в теме писал: "да! мы на Харинаме улыбаемся! и дарим миру свою женскую энергию!" пфффф .......... это кто их этому в Москве обучает, интересно...
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 29.10.2018 в 21:22.
    Материальный мир не может скрыть Абсолютную Истину
    Traveling Monk на русском http://www.travelingmonk.com/ru/
    Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784

Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/

Цитата Сообщение от Raja Kumari dasi Посмотреть сообщение
    Я немного посмотрела - спасибо. Великолепно - матаджи спокойно следуют за прабху и гуру и это настолько естественно для нормальных женщин, уважающих мужчин, занятых духовной практикой. А не думающих, что они достигли многого в мат. мире и вот теперь им вдруг открылось, что стандарт Харинамы - это в гирляндах впереди прабху танцевать )))) На видео у матаджи простой Свами степ, воздев руки, немного в стороне от прабху, а прабху вокруг гуру - вот это и есть стандарт Харинамы парампары.
    Я на этой Харинаме чуть не умер и в духовный мир улетел, и многие то же самое говорили мне потом)

Но таки пробелы были в организации, хоть она и традиционная была. А именно - матаджи по всей набережной на полкилометра отстали, особенно те, которые с детьми были. Меня это очень напрягало, я беспокоился за наших. Мало ли что. Прабху в духовном экстазе бежали уж очень быстро))

Вот еще стандарт парампары - многие, оказывается, даже близко не имеют представления, что это вообще такое.
    Смотрим на расстояние в храмах с истинным Ведическим и Вайшнавским стандартом парампары:

Лекция Ее Милости Шримати Урмилы Деви Даси в храме ИСККОН в Пуне (Индия) :

https://www.facebook.com/IskconPune....-og&__tn__=K-R
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 29.10.2018 в 22:09.

Цитата Сообщение от Роман Иванов Посмотреть сообщение
    матаджи по всей набережной на полкилометра отстали, особенно те, которые с детьми были.
    Нормально, это и есть природа женщин, помедлить. И это правдиво и естественно в глазах наблюдающих, а не показушно. Потому что ну нет ведь ни в каких ятрах никакого шоу-представления вечером с театром, как в Польше, когда всем надо выложиться на улице артистично по максимуму. А так - отставшие матаджи могут по ходу и поговорить потом спокойно с заинтересовавшимися Харинамой. Санкиртанщики с книгами тоже раньше отставали. И главное - это жизнь, а не вранье с рисовками в искуственных гирляндах впереди всех.

Меня это очень напрягало, я беспокоился за наших. Мало ли что. Прабху в духовном экстазе бежали уж очень быстро))
    Так было и в 90-е, да бежали за гуру ) у нас Индрадьюмна Свами на центральной пешеходной улице оторвался от прабху на пару десятков метров, они не ожидали )

Несколько прабху-грихастх могут процессию замыкать, чтобы остальным не беспокоиться.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 29.10.2018 в 22:21.
    Материальный мир не может скрыть Абсолютную Истину
    Traveling Monk на русском http://www.travelingmonk.com/ru/
    Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784

Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/

Варган
    Guest
    Траура не было в ведической культуре. Обряд шраддха - это регулярный религиозный ритуал живущих родственников, который проводится для предков. И часть этого сложного ритуала описана в этом стихе ШБ. Шрила Прабхупада подчеркивает, насколько важно было присутствие женщин, что их поставили почётно впереди. Учитесь у членов царского рода!
    И надо же такое придумать - "траурная церемония", прям как в россии
    Я мог бы спекульнуть на тему того, что согласно обычаям многих народов все обряды, связанные с загробным миром, делаются как бы наоборот, не так как в обычной жизни.

Но не буду этого делать, сошлюсь лишь на комментарий Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура к ШБ 1.8.1: "There is a rule that the women should go in front during the funeral rites. (Перевод: "Есть правило о том, что женщинам следует идти впереди во время похоронных обрядов").

Вот как можно так перевирать ясные тексты Шримад-Бхагаватам. Какая "регулярная шраддха для предков"... в этих шлоках Шримад-Бхагаватам описана траурная процессия по погибшим сыновьям Драупади и другим павшим на Курукшетре.

ШБ 1.7.13-14 — Когда воины обеих армий, Кауравов и Пандавов, полегли на поле битвы Курукшетра и мертвые обрели то, что заслужили, когда, стеная, упал сын Дхритараштры, с хребтом, перебитым палицей Бхимасены, сын Дроначарьи [Ашваттхама] обезглавил пятерых спавших сыновей Драупади и принес их головы как трофей своему господину, по глупости считая, что тот будет доволен. Но Дурьйодхана не одобрил его гнусного поступка и ничуть не был им доволен.
    ШБ 1.7.15 — Драупади, мать пятерых детей Пандавов, услышав о том, что они злодейски убиты, охваченная горем, запричитала, и глаза ее наполнились слезами.

ШБ 1.7.47 (Драупади сказала Арджуне)— Мой господин, не заставляй жену Дроначарьи рыдать, подобно мне. Я скорблю о гибели своих сыновей. Не нужно, чтобы она, как и я, беспрестанно лила слезы.

ШБ 1.7.58 — Затем охваченные горем сыновья Панду вместе с Драупади совершили соответствующие обряды над телами своих родных. (конец 7 главы)

ШБ 1.8.1 — Сута Госвами сказал: Затем Пандавы и Драупади направились к Ганге, чтобы дать воду умершим родственникам, которые нуждались в ней. Впереди шли женщины.

комм. : Обычай после смерти родственников совершать омовение в Ганге или другой священной реке и по сей день сохранился в индуистском обществе. Каждый член семьи выливает кувшин воды Ганги за отошедшую душу и присоединяется к процессии, которую возглавляют женщины. Более 5000 лет назад Пандавы тоже следовали этому правилу. Господь Кришна, двоюродный брат Пандавов, также был среди членов их семьи.

ШБ 1.8.2 — Оплакав всех и предложив достаточно воды Ганги, они омылись в ее водах, освященных пылью с лотосных стоп Господа.
    ШБ 1.8.3 — Они сидели, подавленные горем: царь Куру Махараджа Юдхиштхира со своими младшими братьями, Дхритараштра, Гандхари, Кунти и Драупади. С ними был и Господь Кришна.

комм.: Все основные жертвы так или иначе приходились друг другу родственниками, поэтому семейное горе было общим.

ШБ 1.8.4 — Ссылаясь на строгие законы Всемогущего и их воздействие на все живые существа, Господь Кришна вместе с муни стал утешать тех, кто был потрясен и подавлен.

комм.: Жертвы войны — члены рода Куру — скорбели из-за проблем, связанных со смертью, и Господь утешал их, опираясь на знание.

И что это описано, если не траур? И кто после этого "знаток культуры с выдумками" ? Предельно ясные шлоки - и то "умудряются" выдернуть, что себе выгодно, используя цитату "Впереди шли женщины" не по назначению... и еще считают себя вправе других наставлять : "их поставили почётно впереди", "учитесь у царского рода" (!) Матери и жены скорбя, шли впереди всех к Ганге, а не танцевали впереди!
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 30.10.2018 в 13:06.

Открыла сейчас...

Цитата Сообщение от Юрий Анатольевич Посмотреть сообщение
    Матаджи Аравинда Лата не писала слов "извините, но это служение не для пожилых матаджи". Вы приписываете ей то, что она не говорила, и это не по-вайшнавски, не по правилам.

Если мне по правилам нельзя указывать Вам на такие ошибки, можете дать адрес Вашего старшего, кому я могу написать. Это будет про правилам.
    А с чего вы взяли, что у меня ошибка? разглядели и указали ))) Мы здесь разбираем слова давней московской инструкции к Харинаме, с чего бы мне приписывать эти слова Шримати Аравинда Лате д.д. Но я предложила ей перестать оправдывать составителей инструкции, вызвавшей такой резонанс, и признать, что включать этот пункт в таком виде было не продуманным ходом, не по-Вайшнавски.

Естественно, я вам не позволю отвлекать никого вашими выдумками. Вы находитесь в поле интернет-общения, и понятия не имеете ни о мотивах, ни об опыте других в реале, особенно в организации, которой сами не принадлежите. Не смешите, пожалуйста, и не будьте так наивны, вмешиваясь в общение двух незнакомых вам матаджи - занимайтесь лучше своими делами. По правилам форума, под любым сообщением есть значочек, нажимайте, напишите свое странное мнение и ждите ответа Администрации. Если до сих пор не стыдно ни мое, ни еще чье-то время тратить на уяснение для себя, как ваша очередная выдумка выглядит со стороны.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 30.10.2018 в 21:00.

И кстати - вы у меня в игноре, иногда открываю - и опять жалею потраченного времени, ну невозможно общаться, если человек не воспринимает до такой степени Надо мне быть более последовательной уж игнор - значит игнор, посты неинтересны, свое время тратить нужно на благословенное общение - санскритологов парампары.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 30.10.2018 в 21:22.

ЕС ИНДРАДЬЮМНА СВАМИ:

" Мужчинам то же нравится идти впереди – они большие, сильные…
    ЭТО Я БЫЛ ИЗНАЧАЛЬНО ТЕМ ЧЕЛОВЕКОМ, КТО ПРЕДЛОЖИЛ ЧТОБЫ МАТАДЖИ ШЛИ ВПЕРЕДИ.
    До этого всегда прабху были первыми. Но я почувствовал, что это более спокойно и нормально ложится в глазах людей."

"Женщинам нравится это, но я не думаю, что это вожделение. Они никогда не выглядят такими вожделенными. Это их служение Господу Чайтанье. Потому что, если бы они испытывали и испускали из себя это вожделение, люди бы увидели бы это, то другая бы реакция была."

"И когда говорят что это не ведические стандарты. В ведическом стандарте никогда женщина за пределы дома не выходит. И мать Прабхупады когда выходила в магазин, её несли на паланкине.
    Мы не живём сейчас в это время. И если люди будут видеть нас как например мусульмане ходят в парандже и люди не поймут этого. И у нас есть другая идея насчёт этого. Они подобны нашим матерям к которым мы проявляем уважение.
    И Прабхупада сказал что мы должны брать пример как поклоняться божествам исходя из храма Радха-Раман. В храме Радха-Раман первыми получают даршан матаджи, а вторыми –прабху. И матаджи стоят впереди."

"Знаете, брахмачарьи могут прийти и так жёстко петь, грубо, но та атмосфера, которую создают матаджи – это просто обезоруживает людей.
    Мы выходим на санкиртану с целью привлечь людей в Сознание Кришны. Мы не выходим на санкиртану, чтобы для себя время как-то хорошо провести.
    Мы хотим привлечь людей в СК, а девушки, они привлекательны, и поэтому мы используем эту возможность.
    Никто не смотрит на них как на объект чувственных наслаждений. Они одеты полностью с ног до головы. У них очень хорошо прибраны волосы. Они необычные женщины!"

"Я знаю, что в России существует какое-то движение, которое пытается остановить это.
    Но я думаю, что люди, которые проталкивают эти идеи, они не понимают что значит проповедь. Они хотят, чтобы Национальный совет остановил эту форму харинамы. Но они по сути дела не знают, что есть проповедь. Они просто фанатики.
    Они не понимают настроение Шрилы Прабхупады.
    Шрила Прабхупада, позволял, разрешал своим ученицам и заставлял их идти на улицу проповедовать. В ведические времена, в Индии женщина никогда не покидала дом и не ходила проповедовать на улицу.
    Даже во времена Бхактисидханты Сарасвати Тхакура, женщины, они не ходили проповедовать, они не давали лекции, они не занимались каким-то служением. Они сидели дома и готовили. И всё.
    Но Шрила Прабхупада понимал западную культуру и даже сейчас женщины занимают более высокое руководящее положение, чем во времена Шрилы Прабхупады.
    Поэтому я не вижу ничего дурного и плохого когда мы ставим матаджи вперёд харинамы. До тех пор, пока они одеты хорошо, танцуют правильно и улыбаются.
    И тот, кто в Москве пытается протолкнуть эту идею, я не думаю что он хороший проповедник, и он не понимает настроение Шрилы Прабхупады."

Специально выбрал цитаты с 8-й страницы, чтобы еще раз продемонстрировать - Махарадж не просто высказал свое мнение, он буквально разжевал все вопросы, которые обсуждаются здесь.

Вы просто начинающий и мало что видели, как я, например, с начала 90-х, поэтому вас это так впечатлило - вам сравнить-то не с чем. Мнение учеников не всегда обязано совпадать с мнением гуру - что вы будете делать, если сам ваш опыт говорит об ином. И гуру бывают в стране от случая к случаю... и не всегда видят, что, где и как проходит. За состояние дел в городах отвечают больше местные лидеры, все-таки... Хотя я всегда за гуру в вопросах чисто духовных. Но практические моменты, особенно связанные с менталитетом страны, они могут не улавливать полностью на 100%...

А когда одинаковый опыт есть у многих - что с этим можно поделать? Мы не можем закрывать глаза на эти мнения. Не думаю, что это движение, это скорее, разные единичные преданные высказывают свой опыт, и в разных городах, не только в Москве, но по всей стране эти мнения. На Украине же вообще уже официально отменили танцы женщин впереди мужчин, как Шриман Гокуланатх дас здесь рассказал, "отменили безобразие". Вот так...

Разве Украинские преданные не понимают дух проповеди Шрилы Прабхупады... да у них все очень, очень успешно, насколько вижу.

Сегодня смотрела просто грандиознейшую классическую Харинаму с брахмачари впереди на день Киева 26 мая 2018. Невероятное впечатление по масштабу воспевания, духу, силе влияния на ГОРОД, жителей и гостей столицы. Даже близко не сравнить , когда все на своих законных местах. Вообще иной уровень. А уж я Харинам видела очень много...
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 30.10.2018 в 22:27.

Страница 13 из 16 ПерваяПервая ... 345678910111213141516 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)