Цитата Сообщение от Александр "NИ" Посмотреть сообщение
Пока мне не хватает знаний, чтобы всё это понять и соединить… И, вот тут бы, как раз и пригодился бы «помощник» -), тот некто, кто не только посетил бы эту тему… Чтобы она «не зависла» на… «17 месяцев»… в «молчании» и «само-её-сложении»… Но, как тут, кого то такого, сведущего позвать?.. «Мёдом же» тему не намажешь… -) …И не выделишь её из общих тем, которые так же по своему – ВСЕ важны и актуальны…

Ладно. Буду разбираться… Искать…
Относитесь к этому проще! На форуме отвечают обычно только на то, что близко, заинтересовало или задело.
Не знаю, почему инициированные преданные здесь редко пишут - а мне неудобно отвечать на вопросы новичков.
Они, наверно, ждут "авторитетный" ответ - а я пишу лишь как сам понимаю - и только пытаюсь быть вайшнавом.
Вообще, за авторитетными ответами здесь стоит обращаться к Враджендре Кумару прабху, и в подобные разделы.

А я поделюсь своим личным мнением по Вашим вопросам:

«задался» (очередным) для себя вопросом, что есть – дух (душа), без пяти органов чувств
На мой личный взгляд, Дух без Материи - это тот "Я" из глубокого сна без сновидений...
Там нет ничего - ни материи, ни пространства, ни времени... Но кто это осознаёт? - "Я"!
Для имперсоналистов, я так понимаю, это высшее состояние - всё есть Атман, недвойственность...
Но это состояние и так нам всем доступно - в глубоком сне, при потере сознания или после смерти.
Лично же для меня более привлекательно состояние Бхагаван - Воплощённый Дух, Аватар, Инкарнация.
Если первое состояние подобно глубокому сну, то это - бодрствованию, полной осознанности, жизни!

Сверх-Я (параматма)
Я (душа-индивидуальность)
Разум.
Ум (шестой, объединяющий «орган чувств»)
Пять органов чувств тела.
Это правильная модель человека!
Особенно правильно, на мой личный взгляд, называть Сверхдушу - Сверх-Я!

Параматма (Сверх-Я), вещающая чрез «эфирный звук» - мысли (мы/сли/ты).
Про Звук я уже делился с Вами своим пониманием - тут и выше.
Изначально Звук идет от Бога в сердце, а потом его можно с помощью Разума облечь в слова, как делают пророки.

скорее «нуждаются» в изменениях – «писатель и читатель».
Определённая группа вайшавов, обязательно должна заниматься, «подобными вопросами»…, коль сайт этот имеет место быть. И люди эти, должны быть в подобных делах – талантливы и всесторонне духовно развитыми…, как минимум, в отношении того – какой сюда человек «пришёл» - должны распознавать, имеющие «прочный контакт» со Сверх-Я (параматмой). …По меньшей мере, на уровне – «Интуиция», дабы «направить»… «пришедшую сюда душу», по оптимальному для неё – вектору… Вектору познанию себя и… Бога.
Это точно! Но не слишком надейтесь на других - своя Сверхдуша ближе и надежнее!
Хороший ученик сможет научиться хорошему даже у плохих учителей!

«Первичная причина» - Сверх-Душа…, вот, «направившая меня» на один из интернет ресурсов, под названием - КРИШНА.RU
Рад, что Вы прислушиваетесь к Сверхдуше, - но про этот форум Она, должно быть, прикололась