Относитесь к этому проще! На форуме отвечают обычно только на то, что близко, заинтересовало или задело.
Не знаю, почему инициированные преданные здесь редко пишут - а мне неудобно отвечать на вопросы новичков.
Они, наверно, ждут "авторитетный" ответ - а я пишу лишь как сам понимаю - и только пытаюсь быть вайшнавом.
Вообще, за авторитетными ответами здесь стоит обращаться к Враджендре Кумару прабху, и в подобные разделы.
А я поделюсь своим личным мнением по Вашим вопросам:
На мой личный взгляд, Дух без Материи - это тот "Я" из глубокого сна без сновидений...
Там нет ничего - ни материи, ни пространства, ни времени... Но кто это осознаёт? - "Я"!
Для имперсоналистов, я так понимаю, это высшее состояние - всё есть Атман, недвойственность...
Но это состояние и так нам всем доступно - в глубоком сне, при потере сознания или после смерти.
Лично же для меня более привлекательно состояние Бхагаван - Воплощённый Дух, Аватар, Инкарнация.
Если первое состояние подобно глубокому сну, то это - бодрствованию, полной осознанности, жизни!
Это правильная модель человека!
Особенно правильно, на мой личный взгляд, называть Сверхдушу - Сверх-Я!
Про Звук я уже делился с Вами своим пониманием - тут и выше.
Изначально Звук идет от Бога в сердце, а потом его можно с помощью Разума облечь в слова, как делают пророки.
Это точно! Но не слишком надейтесь на других - своя Сверхдуша ближе и надежнее!
Хороший ученик сможет научиться хорошему даже у плохих учителей!
Рад, что Вы прислушиваетесь к Сверхдуше, - но про этот форум Она, должно быть, прикололась![]()