Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Джапа: количество или качество?

Джапа: количество или качество?

Харе Кришна! Примите мои поклоны!

я сравнительно недавно в сознании Кришны и еще не повторяю 16 кругов ежедневно, а обычно 8-10 (не менее 8), в экадаши 16. Мне одна семья сказала, что лучше повторять меньше, но внимательно. Я стараюсь повторять внимательно сейчас, но иногда терзают сомнения, ведь не повторяя 16 кругов я наверное не могу заручится поддержкой Шрилы Прабхупады, т.к. не выполняю все требования. А повторять 16 кругов я не смогу всегда внимательно: иногда придется читать на улице по дороге куда-то (для меня это не проблема в принципе)
    Правильны ли мои сомнения? я знаю преданных, которые повторяют 16 кругов, но как попало.. что все же лучше?

Харе Кришна, Анастасия!

Примите мои поклоны!

Когда мы повторяем махамантру, это называется джапа-медитацией, мантра-медитацией. Что такое медитация? Шрила Прабхупада, лекция по Шримад Бхагаватам 23.06.1968: «Медитация означает погружение своего ума в Верховную Личность Бога». Медитация – это полное мысленное сосредоточение на объекте медитации. Поэтому «невнимательно медитировать» невозможно по определению.

Да, лучше повторять меньше кругов внимательно, чем больше невнимательно, поскольку внимательное повторение определенного числа кругов впоследствии приведет к увеличению вкуса и желанию повторять больше, а заведомо невнимательное, оскорбительное повторение может привести к уменьшению вкуса.

Преданные, повторяющие 16 кругов «как попало», и считающие это нормальным, весьма неудачливы. Подобное повторение может быть продуктом сентиментального представления об инициации, как о «билете в духовный мир». На самом деле в духовный мир нас приводит изменение нашего сознания. Духовный учитель подобен не «самолету в духовный мир», а доктору, который прописывает правильное лекарство и диету. При этом выздоровление зависит не только от квалификации доктора, но и от готовности больного правильно принимать лекарство и следовать диете.

Не следует думать, что Вы «не можете заручиться поддержкой Шрилы Прабхупады», если постепенно увеличиваете число кругов. Шрила Прабхупада пишет в комменарии к 35 стиху 3 главы Бхагавад-Гиты: «Следует очищать свое сердце постепенно, без резких рывков» (корректный перевод из старого, «красного» издания, оригинал: «Everyone has to cleanse his heart by a gradual process, not abruptly»).

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
    Последний раз редактировалось Ямуначарья дас; 22.05.2011 в 12:22.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Спасибо большое, что развеяли сомнения. Внимательное повторение действительно вкус увеличивают.. а невнимательное только погружает обратно в майу..

Один старший преданный у нас говорил, что просто механическое повторение мантры очищает сознание, а повторение с чувством развивает бхакти.. как-то так.. но механическое повторение может все равно имеется в виду чтение мантры, следя за самим звуком мантры.. т.к. с чувством далеко не всегда получается

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права