Показано с 1 по 10 из 10

Тема: О каме и преме

О каме и преме

Брат на своей странице в социальных сетях эту статью выложил. Не знаю куда ее поместить, потому помещаю сюда. Если администраторы сочтут эту статью неуместной здесь или даже неуместной вообще - протестовать не буду. Хотя на мой взгляд статья интересна и поучительна. Хотя к вайшнавизму и духовным практикам она имеет весьма отдаленное отношение:

"Эротический перенос - это сильное сексуальное влечение к какому-либо человеку, которое затмевает его настоящий образ и временно мешает тестировать реальность.
    Такое часто случается с клиентами по отношению к психотерапевтом, с учениками по отношению к учителямм, с пациентами по отношению к врачам или со слушателями по отношению к различного рода тренерам или гуру. А также с любыми людьми по отношению к тем, кто оказался рядом с сложный или важный момент, помог, подержал, научил, рассказал, облегчил боль... Часто эротический перенос возникает как защитная реакция на сильный стресс или на невозможность выразить свою злость. Да, некоторые люди вместо того, чтобы злиться, чувствуют сексуальное влечение и на время забывают обо всем. Это нам досталось ещё от приматов. Вот почитайте про Бонобо, например...
    Однажды я слышала, как уважаемым мною психотерапевт Арие Бурштейн говорил: человек в стрессе - это самое сексуальное, что может быть на свете. И правда, сексуальное влечение часто «обезболивает» психику в ситуации мощного стресса и позволяет справиться с тревогой, получая свою дозу эндорфинов. Это биологический защитный механизм, с которым людям стоит быть осторожными.
    Итак, у клиента по отношению к психотерапевту/адвокату/врачу/тренеру/пожарному могут возникнуть сильные эротическое чувства и жгучее сексуальное желание.
    ...Мы часто слышим об эротическом переносе со стороны женщин учениц/клиенток/ассистенток по отношению к мужчинам. И, к сожалению, о злоупотреблении этим самым переносом со сторону мужчин терапевтов/докторов/тренеров/учителей/начальников/гуру и и.п. Не то, чтобы женщины не злоупотребляли, просто так сейчас устроено общество, что в роли учителей или начальников часто оказываются мужчины и многие из них сами в детстве не были корректно отражены, приняты, но не тронуты матерью. Вот и получается, что во взрослых телах встречаются два раненых ребёнка.
    Чего же хотят клиенты? Конечно они хотят быть любимы и приняты любым возможным способом, как дети. Хотят быть уникальными (все люди как люди, а со мной он спит...). Хотят быть хорошими и принадлежать кому-то целиком. Хотят расслабиться в сильных руках и быть чьими-то. Но вместе с этим клиенты, испытывающие эротический перенос и, не дай Бог, оказавшиеся в отношениях, боятся быть отвергнутыми или брошенными ради следующих клиентов, поэтому делают все, чтобы удержать желанный объект.
    Однако реальная потребность таких клиентов состоит в том, чтобы быть принятыми и любимыми просто так, вне зависимости от других людей. И, конечно же, бескорыстно, без сексуального использования, не смотря на все своё соблазнение. Они нуждаются в ясной границе.
    Я встречала женщин, полюбивших учителя и в отсутсвие секса с ним ставших удивительными личностями, дарящими любовь всему миру. А итальянский поэт Петрарка всю жизнь писал сонеты Лауре, с которой не состоял в сексуальных отношениях, однако черпал вдохновение из этой открытой душевной связи. Эротический перенос - чудесная творческая сила, если смотреть на него как на цветок, оберегая, но не срывая. Он открывает сердце.
    Однако ситуация может быть иной. Если терапевт/учитель/начальник/врач/властьимущий принимает эти чувства за чистую монету и относит на свой счёт (особенно если он сам голоден или же когда-то не был поддержан или даже был растлен своими родителями), то для клиента эротический перенос может обойтись повторной травмой, отвращением, разочарованием и ощущением использованности.
    Почему терапевты вступают в эротические альянсы с клиетами? Иногда потому, что их собственных родители так делали. Иногда потому, что при высоком уровне тревоги они сами не могут удержаться. А иногда для того, чтобы не расстраивать хорошего человека (и такое случается!) и не позволять клиенту встретиться с отвержением. А ещё для того, чтобы эмоционально обезболить ситуацию при сильном стрессе (смотри все голливудские и не только фильмы, где на фоне боевых действий в единственную спокойную ночь у главных героев как раз и происходит то самое).
    А иногда, и это самое грустное, терапевты/начальники/ тренеры, хорошо представляя себе механизм, пользуются эротическим переносом в своих целях. Например, для удовлетворения сексуальнвх потребностей, для эффективной работы (влюблённые люди - восхитительные бесплатные работники), для распространения собственного учения... Я знала коллег, из кабинета которых каждый месяц выбегали свеженькие растрепанные румяные студентки, спешащие собирать материалы для чужих диссертаций. Я знала и знаю учителей, которые предлагают соблазнённым женщинам развивать их школы и собирать семинары для любимого, светя в мир горящими, очарованными и немного безумными глазами.
    Сексуальное использование клиента в эротическом переносе - это по сути дела растление и насилие, поскольку клиент не отдаёт себе отчёт в том, что происходит. А терапевт или тренер должен бы отдавать...
    Позиция учителя, находящаяся немного сверху, в также личное обаяние и обладание знаниями или навыками, которыми клиент только стремится обладать, даёт большие возможности и соблазны. Мускулистое тело тренера соблазняет само по себе. Харизма учителя заставляет трепетать сердца и животы юных учениц. Доктор обладает неслыханной властью в глазах напуганного пациента, не говоря уже о доступе к телу...
    И если в этом процессе встречаются не два взрослых, а два раненных использованных ребёнка, то получается то, что получается. И, не желая того, эмоциональную травму получают оба. И тот, кто получает ее повторно, может быть к ней менее чувствителен (например, начальник, соблазнивший пару десятков сотрудниц). Но это не значит, что он не сострадает. Нравственные долгосрочные последствия никто не отменял.
    Грамотный реакцией специалиста на эротический перенос клиента может быть либо спокойная, принимающая, защищающая родительская позиция, либо (в терапевтических отношениях) исследовательская позиция с ясными границами, либо отказ от работы с признанием невозможности справиться с накалом страстей. Некоторые специалисты умудряются оставаться на уровне легкого флирта, что может помогать в работе (например, инструкторы по фитнесу, это часто используют). Лёгкое сексуальное возбуждение увеличивает общую энергию процесса. Однако, соблюдение границ и понимание, насколько важно не пользоваться открывавшимися возможностями, сохраняет и отношения.
    Соблюдение границ может быть весьма сложным, когда на тебя томно смотрят, прерывисто дышат и то и дело норовят прикоснутся. Клиенты могут быть очень настойчивыми, очаровательными, сочными и страстными. В обычной ситуации сложно устоять. Однажды я провела несколько месяцев, слушая во всех подробностях, что именно хотел бы со мной сделать терапевтируемый молодой человек. А потом оказалось, что он на самом деле хотел это сделать со своей матерью и вообще не знает как выразить свою любовь, жажду разрушения и жгучий стыд... В итоге он рыдал у меня на плече и это было совсем не про секс.
    Кстати, эротический перенос и ответ на него могут быть такими лёгкими, что их просто не заметить. Томный взгляд, долгое прощание, чуть более крепкие объятия, многозначительное молчание, соприкосновение рукавами, выделение ученика/клиента/пациента из многих других. Иногда одного этого со стороны терапевта достаточно, чтобы запустить реакцию в теле и душе клиента. Я знала и знаю тренера, который просто нежно смотрит, внимательно относиться, задаёт личные вопросы. Ничего такого! Но его студия полна томных девушек-йогинь, которые с удовольствием бесплатно моют полы и окна, прибираются, делают мелкую работу и пьют с ним чай, а потом, окрылённые, летят домой, ожидая что на завтра после очередного мытья полов случится то самое, вожделенное. А оно снова переносится на послезавтра, заменяясь мытьем посуды, а вожделенный йог светит голам торсом, проходя мимо. И такое бывает.
    К сожалению, эта тема больше всего изучена только в рамках психотерапии. Ясно регламентирована для учителей и врачей. Но гораздо меньше определена для учителей и разного рода начальников. Хотя, с другой стороны начальники воспеты кинематографом...
    Еще, конечно же, существует эротической контрперенос, который испытывают на себе специалисты, когда неожиданно обнаруживают огромный объём неудержимого сексуального желания по отношению к клиенту. И он ничем не легче, ибо давит изнутри. Помогает личная терапия, супервизия, четкая постановка границ и собственная налаженная сексуальная жизнь. Но это уже совсем другая история.
    Мудрому достаточно..."

(Аглая Датешидзе)

Для этого есть раздел "Просто так".

Цитата Сообщение от Гаятри деви даси Посмотреть сообщение
    Брат на своей странице в социальных сетях эту статью выложил. Не знаю куда ее поместить, потому помещаю сюда. Если администраторы сочтут эту статью неуместной здесь или даже неуместной вообще - протестовать не буду. Хотя на мой взгляд статья интересна и поучительна. Хотя к вайшнавизму и духовным практикам она имеет весьма отдаленное отношение
    А я очень благодарна за эту статью. Она расставила некоторые вопросы по местам, ответы на которые я искала долгое время. Кто именно ее автор?
    И мне кажется, к нашему обществу она очень даже может иметь отношение. Известно немало случаев "бескорыстного преданного служения" толп девушек для какого-то проповедника. Пару лет назад, когда один такой проповедник снял шафран, то у него сразу появилось несколько "невест", которые на полном серьезе утверждали, что он собирается жениться только на ней одной. И до этого служили в его проектах. Ну и с использованием "вздыхательниц" случаи тоже известны, к сожалению...
    И выход из проблемы в статье тоже обозначен, хотя, хотелось бы более детальнее как избегать выхода за границы и в принципе заранее настраивать последователей на правильный лад.
    Сайт "Вайшнави" http://vaishnavi.su/
    Мой блог "Вайшнави" http://ramana-reti.com/blogs/mataji108/
    Аналогичная группа в контакте http://vk.com/mataji108 и на фэйсбуке https://www.facebook.com/groups/627691387255516/

Цитата Сообщение от Gaura Shakti dvs Посмотреть сообщение
    Для этого есть раздел "Просто так".
    Для этого есть местные администраторы, которые и определят. Что собственно они и сделали.
    На мой же взгляд эта статья вполне себе могла бы быть вывешена даже в разделе "Философия", потому что сама по себе эта статья - очень хороший иллюстративный материал к возможному обсуждению трансформации премы в каму.
    Если б конечно кто-то всеръез взялся проводить подобные параллели.

Цитата Сообщение от Хари-канта д.д. Посмотреть сообщение
    А я очень благодарна за эту статью. Она расставила некоторые вопросы по местам, ответы на которые я искала долгое время. Кто именно ее автор?
    И мне кажется, к нашему обществу она очень даже может иметь отношение. Известно немало случаев "бескорыстного преданного служения" толп девушек для какого-то проповедника. Пару лет назад, когда один такой проповедник снял шафран, то у него сразу появилось несколько "невест", которые на полном серьезе утверждали, что он собирается жениться только на ней одной. И до этого служили в его проектах. Ну и с использованием "вздыхательниц" случаи тоже известны, к сожалению...
    И выход из проблемы в статье тоже обозначен, хотя, хотелось бы более детальнее как избегать выхода за границы и в принципе заранее настраивать последователей на правильный лад.
    А там внизу указывается автор - Аглая Датешидзе. Не знаю кто это, но разумеется можно найти и иные материалы автора в интернете.
    И действительно, эта статья имеет отношение и к вайшнавскому сообществу тоже И даже не по описываемым примерам, хотя и по ним тоже, но в большей степени как эмоциональную иллюстрацию к давней и глубочайшей проблеме соотношения камы и премы.
    Ну на мой взгляд конечно

Цитата Сообщение от Гаятри деви даси Посмотреть сообщение
    А там внизу указывается автор - Аглая Датешидзе. Не знаю кто это, но разумеется можно найти и иные материалы автора в интернете.
    И действительно, эта статья имеет отношение и к вайшнавскому сообществу тоже И даже не по описываемым примерам, хотя и по ним тоже, но в большей степени как эмоциональную иллюстрацию к давней и глубочайшей проблеме соотношения камы и премы.
    Ну на мой взгляд конечно
    Спасибо!
    Аналогичная группа в контакте http://vk.com/mataji108 и на фэйсбуке https://www.facebook.com/groups/627691387255516/

Цитата Сообщение от Хари-канта д.д. Посмотреть сообщение
    Спасибо!

Собственно это эссе не открытие самой Аглаи Датешидзе - она сама на своем сайте указывает первоисточник, с которого написаны ее размышления. https://natakholina.livejournal.com/...fqoS8o1pQztPmk
    Вот он - https://l-soulspace-l.livejournal.com/36296.html
    Да и тут автор в конце статьи ссылается на книгу М. Ромашкевича "Эротический и эротизированный перенос". Очевидно, это явление довольное известное уже в определенных кругах.
    Но все же интересно как этот Константин Голубев описывает это явление. У него больше практических советов как не допустить подобное, да и выражается он более техническим языком.

Мне пришел замечательный вопрос от начинающего терапевта. Вот он:

"Доброго вам времени суток!

Мне вас посоветовала Нина Рубштейн. У меня важный вопрос. Я сама психотерапевт (гештальт, процессуальная терапия) свежеиспеченная, можно сказать, только начала работать с клиентами.

А вопрос мой про эротический перенос и контрперенос. Почему это бывает, кто, клиент или терапевт, начинает эту заварушку, как этого не допустить и как распутать, если уже вляпались?

Нина намекнула, что вы можете вдохновиться и написать целую статью по этому поводу. ;-)
    Заранее благодарна за ответ. :-)"

Вопрос и правда чудеснейший, и подозреваю, волнующий многих начинающих или уже начавших терапевтов, а также энное количество клиентов и людей интересующихся психотерапией. )

Кроме того, хитрая Нина rubstein была права - таким вопросом меня можно вдохновить. ))

Для начала: что это за зверь такой - Перенос (или, иначе - Трансфер).

Трансфер - это такое явление в терапевтическом процессе, когда клиент начинает воспринимать и переживать отношения с терапевтом, таким же образом, каким он воспринимал и переживал отношения с одним из значимых людей в своей личной истории. Другими словами - проекцировать - видеть в терапевте значимую фигуру из своего прошлого (как правило - одного из родителей), и, соответственно, связывать с фигурой терапевта свои наиболее актуальные и заряженные потребности и переживания. Те самые, которые лежат в основе его внутренней жизни.

Эротический Трансфер - это когда клиент начинает связывать с фигурой терапевта потребности в эмоциональной и телесной близости и эротически окрашенные переживания.
    Эту тему и этого зверя мы уже пару раз обсуждали - вот здесь и вот здесь.

Избежать встречи с этим зверем занимаясь психотерапией - весьма маловероятно. И чем глубиннее психотерапия - тем маловероятнее. )

Почему это бывает?

Причин тому несколько:

1. Дело в том, что когда к вам приходит клиент - скорее всего он уже потенциально готов и бессознательно желает установить с вами трансферентные отношения. Просто потому, что все хотят полно жить, глубоко любить и быть любимыми. А в процессе терапии клиент будет двигаться навстречу самым сложным, заряженным местам в истории своих отношений и переживаний, где эта наполненность жизни и любовь не сложились и пока еще не складываются. И вы тот самый человек, который ближе всего будет прикасаться к этим желаниям, самым больным чувствам, к самым сильным и интимным переживаниям. Естественно, что клиент будет разворачивать эти отношения и переживания в пространстве вашего контакта.

2. Вторая часть этого дела заключается в том, что вы тот самый человек, который обеспечивает эмоциональную безопасность клиента, поддержку его значимых процессов, обеспечивает внимание, понимание и контакт с ним. То есть, терапевт в буквальном смысле, создает те условия, в которых может развернуться глубокая эмоциональная жизнь клиента. И с кем вы думаете в этом случае, клиент захочет разделить всю эту глубокую эмоциональную жизнь в первую очередь? )

3. Все обладают "трасферентными характеристиками". Это означает, что поведение каждого из нас (людей) обладает такими характеристиками, которые другие окружающие люди могут читать как: "Добрый, внимательный и заботливый мужчина", "Теплая, мягкая и любящая женщина", "Живая, свободная, эмоциональная девушка" и так далее, включая негативные краски. Проще говоря, те впечатления, которые мы производим на окружающих. А ведь клиент выбирает вас во многом исходя из того впечатления, которое вы на него произвели. Что-то (чувства, образы) в клиенте на вас откликается. И, разумеется, откликается не просто так и не "от звезды", а из глубин психики (чаще бессознательных), и потому, что у клиента с этим впечатлением (образом) связана какая-либо потребность. И конечно эту потребность клиент хочет удовлетворять, и поэтому будет развивать с вами отношения, как с тем образом, который он увидел.

Кроме этого, те впечатления, которые мы создаем своим поведением у окружающих - тоже не случайны. Наше поведение - так или иначе - тоже выражает нашу эмоциональную жизнь и глубинные потребности. То есть, часто, клиент и терапевт буквально находят друг друга через взаимное считывание в поведении глубокой эмоциональной жизни.

Это совсем не шутка, что клиент часто приходит именно с той темой, проблемой, которая значима (так или иначе) и для терапевта.
    Мой супервизорский опыт с самого его начала и до сих пор меня регулярно-таки поражает - в более чем 75-ти процентах случаев клиент выбирает именно того и такого терапевта, во взаимодействии с которым он (клиент) потенциально может встретиться проблемными (или, как минимум значимыми) сторонами эмоциональной жизни терапевта.

Клиент и терапевт во взаимном выборе друг друга на самом деле во многом направляются теми же бессознательными импульсами и тенденциями, что управляют встречей влюбленных или другими встречами, которые мы переживаем как значимые. (О бессознательных предпосылках к выбору любовного партнера есть здесь, а о бессознательных сценариях - здесь.)

И именно поэтому для терапевта так важна собственная личная терапия, которая позволяет осознать и разрешить наличествующие в его жизни эмоциональные сложности.

Иначе, есть высокая вероятность, что в пространство терапии вырвется еще более страшный и опасный зверь - КонтрТрансфер (КонтрПеренос). )

КонтрТрансфер - это когда терапевт начинает воспринимать и переживать отношения с клиентом, таким же образом, каким воспринимал и переживал отношения с одним из значимых людей в своей личной истории, а также взаимодействовать с клиентом из этих переживаний. И вот если две эти зверюги (Трансфер с КонтрТрансфером), выйдя из зоны осознанности и контроля терапевта, между собой сцепятся, то это совсем уже страшно. В этом случае терапевт погрязнет в собственных острых реакциях на клиента и проблемных переживаниях, потеряет свою осознанность и эффективность - то есть перестанет быть терапевтом, а сам терапевтический процесс перестанет существовать как факт.

Кто, клиент или терапевт, начинает эту заварушку?

Как видите, предпосылки и основания для начала заварушки могут быть у обоих. А также часть предпосылок к развитию Трансфера дают сами условия терапии.

А реально - начинает ее тот, кто менее осознан в своих глубоких потребностях и переживаниях. Как правило, и по логике вещей - это клиент. Ему, собственно, "сам Бог велел". Но встречались мне в супервизии обучающихся терапевтов и другие случаи. )

Только давайте разберемся, что следует считать заварушкой.

Трасфер - всего лишь один из феноменов терапевтических отношениях. Он - еще не заварушка. Само по себе развитие или появление Трансфера в терапевтическом процессе является не заварушкой, а скорее благом, если вы готовы иметь с этим дело, как терапевт. Потому что Трансфер - это прямой доступ к самым глубинным, организующими психическую жизнь клиента, структурам, и отличная возможность с этими структурами поработать. Клиент может получить от этого процесса едва ли не самую большую для себя пользу.

За любым Трансфером (эротический он или еще какой-то) стоит какая-либо значимая потребность клиента, история его отношений, в которых эта потребность не удовлетворялась, чувства, с этими отношениями связанные и способы поведения. Работа с Трансфером - это прояснение этой потребности, проживание конфликтных чувств, поиск новых способов взаимодействия и удовлетворения этой потребности в нынешней жизни клиента.

И КонтрТрасфер сам по себе еще не заварушка, а такой же феномен терапевтических отношений. КонтрТрансферентные переживания могут приносить большую пользу в терапии: вынесенные в контакт, они могут становиться глубокой поддержкой для клиента, значимым откликом, который позволяет сформировать новый, отличный от привычного опыт. Будучи чувствительным к своим КонтрТрансферентным переживаниям, терапевт может получать информацию об изменениях в пространстве (поле) взаимодействия с клиентом.

Благодаря напряженности и заряженности Трансферентных переживаний, работа с ними сложна как для клиента, так и для терапевта. Однако, это работа, которая приносит весомые плоды. То есть, по правде сказать, что хоть и звери эти (Трансфер с КонтрТрансфером) большие, сложные и страшные, но при аккуратном обращении - весьма полезные.

Заварушка начинается только в том случае, если терапевт не осознает свои КонтрТрансферентные реакции, захвачен ими, или осознает, но не способен регулировать или контейнировать их (выносить за рамки терапевтического процесса, не допускать их неконструктивного влияния). Заварушка начинается тогда, когда КонтрТрансферентные переживания, а не сам процесс терапии становится фокусом внимания и активности терапевта.

И если вы не готовы иметь дело с сильными реакциями и переживаниями клиента, работать с ними, тем более, если предвосхищаете развитие собственных острых или неконтролируемых КонтрТрансферентных реакций - то лучше остановить работу и передать клиента другому специалисту. Потому, что такая заварушка, если она начнется, способна нанести вред не только клиенту, но и терапевту.

Как этого не допустить?

Для начала скажу, что не каждые терапевтические отношения должны обязательно включать в себя острые Трансферентные чувства. Трансфер может переживаться, например, как глубокая симпатия или наоборот, проявляться в том, что клиент выражает твердое и устойчивое несогласие с какой-либо позицией терапевта. Мой опыт говорит мне о том, что сильные Трансферентные проекции и переживания развиваются только у трети клиентов, проходящих длительную терапию.

В консультативной работе, благодаря иному жанру, границам и условиям взаимодействия Трансфер может не развиваться вообще. В краткосрочной терапевтической работе он может просто не успеть развиться. Есть клиенты, которые сами стремятся удерживать дистанцию в отношениях с терапевтом.

Чисто технически, можно не поддерживать развивающиеся у клиента Трансферентные переживания, фокусируя его в зоне взаимодействия с реальностью ваших (терапевта) проявлений (на границе контакта с терапевтом) и разрушая возникающие проекции. В этом смысле, психоанализ (в отличии от гештальта), как техника, предоставляет гораздо больше возможностей для формирования устойчивой Трансферентной проекции, поскольку аналитик обращает клиента к содержанию его фантазий, но меньше предъявляет себя на границе контакта.

А лучший способ не допустить развития КонтрТрансференых проекций и реакций я упоминал выше - это глубокая проработанность самого терапевта. КонтрТрансферентные переживания, врывающиеся в процесс терапии - это те же неясные и неудовлетворенные потребности. Только в этом случае - у самого терапевта. Терапевт, который прошел качественную и глубокую личную терапию, достиг достаточной ясности, эмоционального равновесия и удовлетворенности - очень сильно облегчает свою рабочую жизнь.

Другой прекрасный, профессиональный, да еще и развивающий способ справляться со сложными ситуациями в терапевтической работе, в частности с Трансфером клиента - это супервизия. Наличие супервизора, к которому можно обратиться за профессиональной помощью, вкупе с внимательностью и чувствительностью к тому, что происходит с вами в контакте с клиентом - это еще одно существенное подспорье в работе терапевта.

Как распутать, если уже вляпались?

Если уж понятно, что вляпались, то точно сначала к супервизору - разбираться где вы выпали из терапевтической позиции, перестали работать или быть эффективным как терапевт. В качестве продолжения возможны три варианта:

1. Вы обнаруживаете ваш собственный процесс и переживания (КонтрТрансферентные, например), на которых вы "съехали" с терапевтической позиции, понимаете, что можете их контейнировать или использовать, и возвращаетесь к терапевтической позиции и работе.

2. Если вы обнаруживаете, что контейнировать переживания вам сложно (слишком они сильные, например), то заодно идете к своему терапевту прорабатывать тему с которой эти переживания связаны.

3. Если вы обнаруживаете, что эти переживания настолько остры, что неизменно выбивают вас из терапевтической позиции при каждом контакте с клиентом, то вы передаете этого клиента другому терапевту, и, заодно, отмечаете для себя, что с тем типом клиентов которые вызывают у вас вот этот тип острых реакций вы пока не работаете. И радостно идете облегчать себе жизнь к своему терапевту. )

А если говорить о том, что можно почитать на тему эротического переноса, то мне больше всего нравится М. Ромашкевич "Эротический и эротизированный перенос". )

Любое глубокое проникновение, сопровождающееся эмоциональным букетом переживаний, создаст иллюзию близости
    Которую потом захочется продолжить и развить.

В каком случае здесь упомянута према? Простите за невежество.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)