Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 21 по 29 из 29

Тема: Могут ли преданные состоять в политических партиях?

Цитата Сообщение от Sharada d.d. Посмотреть сообщение
    Очень очень тонкая грань и короткий шаг от национализма к нацизму. и сделать этот шаг можно быстро и незаметно.
    Да. Покуда всё хорошо, то можно раскланиваться и улыбаться. А как только чего то начинает не хватать, тут же всплывает, что это вот моя семья, а это чужая семья, это моя нация, а это чужая нация. И конечно же кормить нужно свою семью и свою нацию, потому что они лучше других.

История показывает обратное. Дружные народы являются носителем этноса и культуры ,что является необходимым условием для сохранения и существования больших и здоровых (морально) семей . Эти семьи являются силой для оказания отпора агрессорам ,воспитания будущих поколений и защиты своих членов. Кроме их самих - они никому не нужны - ни министрам ......ни президентам.

При разрушении семей и растворении народностей - мы видим ту катастрофу ,которая произошла со славянами : женщины развращаются ....рождается варна санкара.....мужчины становятся безответственными и трусливыми........ребенок - в основном 1,старшие члены - живут отдельно. Результат этого - люди живут в страхе из-за состояния незащищенности. Ими очень легко управлять и манипулировать. Эмоция страха в обществе проистекает из чевства незащищенности из-за разрушения семей.......и идентификации народов.

Приезжайте на Кавказ и сравните : крепкую семью местных кавказцев (100 - 150 человек) и семью местных преданных. Даже сравнивать нечего. Семья кавказцев крепче ,дружнее и счастливее ,чем вся местная Община. В случае чего - за своего члена - заступится и поможет вся семья (как это было в Грозном ) . А за местного вайшнава - община может и поможет слегка ....а может и не всегда. Альтернативной семьей - мы (члены ИСККОН ) к сожалению ,не стали.

Цитата Сообщение от Игорь123 Посмотреть сообщение
    Если считать ,что партии нужны для борьбы за власть для организации государства ,то мне импонирует принцип построения государства - национальный. Думаю ,что государства ,построенные по принципу национального суверенитета - самые справедливые и способны реализовать Первую Мантру Шри Ишопанишад ( каждому своя доля) в большей степени ,чем остальные известные мне сегодня. Какая партия ориентирована на национально- социалистический принцип построения государства - я не знаю.
    yasyatma-buddhih kunape tri-dhatuke
    sva-dhih kalatradishu bhauma ijya-dhih
    yat-tirtha-buddhih salile na karhicij
    janeshv abhijneshu sa eva go-kharah

йасйа — чье; а?тма — как о своем «я»; буддхих? — представление; кун?апе — о теле, подобном трупу; три-дха?туке — состоящем из трех основных элементов; сва — как своих; дх?х? — представление; калатра-а?дишу — о жене и других; бхауме — о земле; иджйа — как объекте поклонения; дх?х? — представление; йат — чье; т?ртха — как о месте паломничества; буддхих? — представление; салиле — о воде; на кархичит — никогда; джанешу — о людях; абхиджн?ешу — мудрых; сах? — он; эва — несомненно; гах? — корова; кхарах? — или осел.

Текст
    Тот, кто считает себя просто телом, состоящим из слизи, желчи и воздуха, кто думает, что жена и остальные члены семьи навечно принадлежат ему, кто считает статую из глины или землю, на которой родился, достойной поклонения, а в месте паломничества видит только водоем и ничего больше и при этом никогда не отождествляет себя с мудрецами, сведущими в духовной науке, не чувствует родства с ними, не поклоняется им и даже не посещает их, — такой человек ничем не лучше коровы или осла.
    Комментарий
    По-настоящему разумен лишь тот, кто не путает душу с материей. В «Брихаспати-самхите» говорится:

аджн?а?та-бхагавад-дхарма?
    мантра-виджн?а?на-сам?видах?
    нара?с те го-кхара? джн?ейа?
    апи бх?-па?ла-вандита?х?
    «Людей, которым не ведомы законы преданного служения Верховному Господу, следует считать коровами и ослами, даже если они могут очень хорошо объяснять смысл ведических мантр и пользуются уважением сильных мира сего».

Вайшнав, который пытается стать преданным второй категории, но еще не достиг совершенства, чувствует очень глубокое родство с мудрецами, которые идут верным духовным путем, даже несмотря на то, что у него могут еще оставаться материальные привязанности к телу, семье и всему, что с этим связано. Такого преданного Господа в отличие от большинства материалистов нельзя приравнивать к глупой корове или упрямому ослу. Однако самым совершенным из людей следует считать вайшнава, который обрел особую милость Господа и полностью освободился от рабства иллюзорных привязанностей.

По мнению Шрилы Вишванатхи Чакраварти, слова бхаума йджйа-дх?х?, «кто считает статую из глины достойной поклонения», относятся не к мурти Верховного Господа в Его храме, а к изображениям полубогов, а слова йат-т?ртха-буддхих? салиле, «кто считает место паломничества просто водоемом», относятся не к таким рекам, как Ганга и Ямуна, а к менее значимым.

Цитата Сообщение от Кришна Мохан дас Посмотреть сообщение

Текст
    Тот, кто считает себя просто телом, состоящим из слизи, желчи и воздуха, кто думает, что жена и остальные члены семьи навечно принадлежат ему,
    Арджуна и Юдхиштхира были высоко реализованными душами и это не мешало им любить и защищать своих жен ,свои семьи и родственников.

Шри Чайтанья-Чаритамрита, Мадхйа-лила, 22.32, Комментарий:

Весь мир пребывает в заблуждении, ибо все люди думают: «Это моя земля»; «Америка — моя страна»; «Индия — моя». Не понимая истинной ценности жизни, они думают, что материальное тело и земля, где это тело родилось, — самое важное на свете. Именно этот принцип лежит в основе национализма, социализма и коммунизма. Но такой образ мыслей, который только вводит людей в заблуждение, — не что иное, как идиотизм. Он порожден тьмой майи. Однако, как только человек осознаёт Кришну, он тут же освобождается от подобных заблуждений.

В каком месте ШП говорит в прямом смысле , а в каком - образно ? Могу ли я усомниться ,что большинство людей являются идиотами в прямом смысле ? Или сомневаться не стоит ? И для кого предназначен этот текст ? Я думаю ,что это описание относится к сознанию Махабхагаваты. Или я ошибаюсь ? И я и Вы должны действовать применяя этот текст к себе ,иначе будем идиотами ? Были ли идиотами ,например, Пандавы ,считавшие наследство и право на землю своим?

Думаю,понимание бренности бытия и временного отношения себя к нации ,семье и религии - нисколько не мешает развитию социального статуса ,обусловленного судьбой. Ровно как и наслаждение чувств ограничено - не мешает развитию Сознания Кришны. Проблема возникает лишь тогда ,когда все это становится главной ценностью и смыслом жизни. Например , наслаждение чувств превращается в гедонизм ......а любовь к семье и нации - в национализм или в нацизм.
    Последний раз редактировалось Игорь123; 16.04.2020 в 18:07.

Были ли идиотами ,например, Пандавы ,считавшие наследство и право на землю своим?
    Пандавы были согласны отказаться от своих владений, лишь бы избежать войны. Арджуна не хотел сражаться на Курукшетре. Юдхиштхира после битвы не хотел занимать трон. Но они следовали долгу кшатриев.
    Если вы кшатрий, то для вас идея "это моя земля, а это земля другого кшатрия" конечно имеет смысл.
    Но если вы не кшатрий, то какая разница, чья это земля? Кшатрии вечно устраивали потасовки между собой и перекраивали свои владения, остальным жителям до этого было мало дела, у них была своя дхарма.

Но вы правы, лучше любить свою нацию, чем только свою семью. Все же меньше ложное эго.

Я думаю ,что строгое деление на кшатриев и не кшатриев уже в прошлом. НО ответственность гражданина и вайшнава должна выражаться и в том ,чтобы занимать определенную гражданскую позицию. Часто нежелание участвовать в жизни общества обусловлена качеством безответственности человека. И в некоторых случаях асоциальность объяснима состоянием сознания Махабхагаваты ,когда человек уже не житель этой планеты.

Если считать ,что партии нужны для борьбы за власть для организации государства ,то мне импонирует принцип построения государства - национальный.
    Цитата Сообщение от Светлана ) Посмотреть сообщение
    Ага. Особенно при многонациональном населении нашей страны. Сложно представить, как это в реале может быть.
    В СССР это вроде совмещалось.
    Так там дружба народов была в тренде, а не национализм.Ой, согласна я :
    Цитата Сообщение от Sharada d.d. Посмотреть сообщение
    Очень очень тонкая грань и короткий шаг от национализма к нацизму. и сделать этот шаг можно быстро и незаметно.
    «Мы – слуги слуг. Таково наставление Чайтаньи Махапрабху: гопи-бхартух
    пада-камалайор даса-дасанудасах [ЧЧ Мадхья 13.80].

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)