Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Кришна помнит все воплощения, выход из Вселенной

Кришна помнит все воплощения, выход из Вселенной

03.12.2009 Александр Якушев:

Здравствуйте,
    1.Где-то слышал, что Кришна как-то сказал Арджуне, что разница между тобой и мной лишь в том, что я помню все свои воплощения. Что это может значить?

2.Тоже где-то слышал.Вроде бы Кришна с кем-то хотели выйти из материального мира подошли к краю Вселенной, хотели выйти, а Вишну сказал, из меня вышли, в меня и войдете.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Харе Кришна!
    1. Это значит, что над Ним не властна иллюзия, благодаря которой индивидуальные живые существа, Его частицы, подвержены забвению.
    Если же вопрос о воплощениях Кришны, то это значит, что Он время от времени нисходит в материальный мир, как аватара, с тем, чтобы восстановить религию. Вместе с Ним приходят и Его спутники, один из которых - Арджуна.
    Подробнее об этом говорится в Бхагавад Гите, в частности, в четвёртой главе.
    2. Точнее, Кришна и Арджуна вышли за пределы материальной вселенной и отправились в обитель Маха-Вишну, Который и сказал так.Эта история приводится в Десятой Песне Шримад Бхагаватам или книге "Источник вечного наслаждения" (глава 88). Она иллюстрирует порядок, согласно которому Господь нисходит в материальный мир. Это происходит посредством Маха-Вишну, из Которого исходят вселенные и аватары Господа. Сам же Маха-Вишну является экспансией, специальной формой Господа Кришны, существующей именно для этого. Подобно тому, как, например, начальник из дома сначала едет в свой офис. А уже оттуда, из рабочего кабинета отправляется на другие объекты, если надо. В отличии от нас, простых живых существ, безграничный Господь может одновременно находится везде, в разных формах, соответствующих определённому настроению и деятельности. Они называются экспансиями или аватарами.

Mahabuddhi das

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Прошу прощения, что задаю вопрос в этой же теме.

Махабуддхи прабху, не могли бы вы объяснить:

Вот когда Господь приходит в этот мир, и говорит, что Он помнит все свои воплощения, значит ли это, что Он помнит их постоянно. Или он вспоминает их только по мере необходимости. В этот момент он вспоминает так же и о Своем положении как Верховного Господа, не мешает ли ему это знание сосредоточиться на той игре, которую он в данный момент проводит, не портит ли вкус?
    Из этого так же возникает вопрос, до какой степени Йога-майа покрывает Господа? Может ли Господь в любой момент выйти из под её влияния?

Vrisakapi das

Насколько я представляю, к примеру, также, как помнит о своём верховном положении отец, катая на плечах сына. То есть именно настолько, насколько это не мешает расе, вкусу данных отношений.
    Также и йога-майя покрывает Его сознание настолько, насколько Он Сам хочет. Как я сам могу покрыть голову рукой, но когда захочу, убрать её. Для большей же остроты расы энергии и экспансии имеют и некоторую самостоятельность, личную природу, в отличии от руки в данном примере. Иначе взаимоотношения были бы неинтересны. Но эта самостоятельность - целиком проявление воли Кришны. Так что онтологически, с точки зрения таттвы - единство, а во взаимоотношениях, в расе - разнообразие.

Mahabuddhi das

Mahabuddhi das писал(а):
    Для большей же остроты расы энергии и экспансии имеют и некоторую самостоятельность, личную природу, в отличии от руки в данном примере. Иначе взаимоотношения были бы неинтересны.

То есть я правильно понимаю, что они достаточно самостоятельны, что бы заставить Кришну думать, что Он может умереть сражаясь с каким ни будь демоном, что бы дать Господу по-настоящему проявить героизм?
    Или действовали подобные силы на Господа Чайтанью, заставляя его думать что оно обычный человек, бхакта? Может ли это влиять на наше умонастроение в поклонении Шри Шри Гаура Нитай?

Vrisakapi das

Да, коль скоро Он Сам хочет так думать.
    Он Сам хотел думать о Себе как о преданном Кришны, иначе невозможно испытать випраламбху, любовь в разлуке, и маха-бхаву. И, соответственно, внутренняя энергия устраивала это. На нас, например, это влияет так, что мы не предлагаем Им зерновые в экадаши, вель Они постятся, считая Себя преданными. Но вообще у нас поклонение Им в духе Лакшми-Нараяны. Так что, как правило, нет, пока у нас ещё нет соответствующей расы.
    Но лучше об этом узнать поподробнее у более квалифицированных преданных...

Mahabuddhi das

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права