...Тайком они общались. Когда Канка выигрывал что-то, он сразу же делился с другими. Арджуне, так как он замечательно учил петь и танцевать, его всегда одаривали женщины царя Вираты, всё время дарили ему какие-то одежды и он делился своими шелковыми одеждами с другими. Бхима заботился о том,чтобы у всех была самая лучшая еда и самые лучшие напитки. Они не знали беды. Соответственно Сахадева приносил им свежее молочко парное — самое лучшее отборное. Накула делился теми подарками, которые ему дарил царь Вирата, довольный тем, как он объезжает его лошадей. И каждый из них был абсолютно счастлив. Им казалось, что они снова возвратились в своё детство и что они живут во дворце у своей матери, что они не знают беды. Они были абсолютно счастливы. Они занимали своё естественное положение, они служили, они делали всё что только можно было. И этот последний год по сравнению с 12-ю предыдущими годами, которые тянулись как резина, пролетал очень быстро.
Единственная, кто был несчастен была Драупади. Драупади, когда она видела как её мужья служат, как её мужья исполняют приказы царя Вираты, как её мужья занимаются каким-то очень скромным служением, она выходила из себя, она не могла видеть этого. Она плакала, рыдала по ночам, ходила чернее тучи. Судешна спрашивала у неё: — Что ты такая угрюмая?
— Ну как же я могу не быть угрюмой? У меня пять мужей, все они гандхарвы, непонятно где они там находятся и по номам она плакала и потом она позже она призналась Бхиме. Она сказала, что без вас я не могу. Это очень интересный момент, потому что женщины сами не в силах совладать со своими эмоциями. Женщины устроены таким образом, что когда эмоция захлёстывает их, они ничего не могут сделать. Эти эмоции берут власть над ними и эти эмоции полностью ими владеют.
И поэтому когда Дрападади оказалась одна, роль мужчины, в этом союзе с женщиной, это для тех кто собирается стать грихастхой когда-нибудь или уже стал, заключается в том, чтобы постоянно обуздывать необузданные эмоции женщины.
Мужчине, который становится грихастхой, нужно не только контролировать свой ум, — со своим-то умом трудно справиться, — нужно ещё контролировать ещё ум женщины, который невозможно контролировать, потому что он абсолютно дикий. У женщины нет никакой логики, у неё есть только эмоции.
И пятеро Пандавов с трудом справлялись с одной Драупади, потому что им постоянно приходилось её успокаивать. Постоянно она им жаловалась, постоянно она им говорила: — То не так, это не так и опять не то.
И когда в течение года она осталась одна и не было рядом никого, кто её успокоить, то несчастней её никого не было.
Почему считается что женщина обязательно должна быть с мужчиной? Потому что она сама не в состоянии... Она слишком поддаётся своим эмоциям и не в состоянии совладать со своими эмоциями, она становится очень несчастной и очень неуверенной в себе. Но мужчины, которые находятся рядом, они могут так или иначе, если у них достаточно сил и выдержки, до определённой степени держать её эмоции в узде...
Б.В.Госвами «Махабхарата - Пандавы у царя Вираты» 27 августа 2001, Черноморск