Я сегодня готовился к обзорной лекции по одиннадцатый главе Первой Песни Шримад Бхагаватам. Это глава, где Сута Госвами рассказывает как Кришна возвращается в Двараку. В связи с тем, о чём мы говорили вчера, в Первые Песне очень много моментов, которые связаны с шаранагати — с преданием. Шаранагати — это ворота в царство бхакти. Бхакти начинается сразу после шаранагати.

Всё то, что до шаранагати — это бхакти, это — некая имитация бхакти. Шаранагати — это очень высокий уровень для нас с вами. Поэтому мы можем только думать о том, что мы где-то там на подступах, чтобы начать заниматься бхакти. Это уже хорошо и поэтому Первая Песнь — введение в Шримад Бхагаватам, прежде чем привести нас до кульминации Десятой Песни, учит именно этому.

Мы можем видеть как Уттара предаётся Кришне, как Бхишмадев в момент смерти вспоминает о Нём, как Кунтидеви говорит о своём предании, как Кришна спасает Парикшита, как Кришна спасает Арджуну и одновременно испытывает Арджуну. И одиннадцатая глава очень интересная, потому что чтобы предаться кому-то нужно доверять. Мы вчера говорили об этом. Я не могу предаться тому, кому я не доверяю, должно быть доверие.

И одно очень важное качество, ключевое качество, которое необходимо иметь человеку чтобы мы ему доверились или стали ему доверять — это... Ну во-первых он должен быть способным безусловно сам, он должен быть сильным, но этого мало. Человек может быть сильным и мы предаёмся ему и что он с нами сделает?

Попользуется.

Почему люди не доверяют? Почему люди обожглись? Потому что слишком слишком много раз мы обжигались, слишком много раз нами пользовались, эксплуатировали нас. И я пытался найти ключевой стих или стержень этой одиннадцатой главы, потому что на первый взгляд она кажется сюжетно абсолютно не связанной с темой Первой Песни. Эта часть Шримад Бхагаватам — конкретный ответ Суты Госвами на вопрос о том, каким образом Махараджа Парикшит появился и каким образом появился Шримад Бхагаватам.

Мудрецы спрашивают у него: — Где нашли прибежище религия и знание в век Кали?

Он говорит: — В Шримад Бхагаватам.

Тогда они задают вопрос: — Как появился Шримад Бхагаватам, расскажи нам про Шукадеву Госвами, расскажи нам про Махараджу Парикшита. И начинается весь этот долгий рассказ и всё остальное до этого: молитвы Кунтидеви, естественно Ашваттхама с его брахмастрой, уход Бхишмы, так или иначе и даже отъезд Кришны из Хастинапура можно связать как-то с этой основной темой «Как появился Шримад Бхагаватам, откуда взялся Махараджа Парикшит такой как он есть — первый слушатель Шримад Бхагаватам».

А вот «Возвращение Кришны в Двараку» — ну абсолютно притянуто как-будто бы сюжетно. Это некое отступление от сюжета и спрашивается: «Зачем, почему? Почему это так важно?»

И мне хотелось поделиться какими-то своими размышлениями сейчас в связи с тем о чём мы говорили вчера. Предпоследний стих в этой главе — одиннадцатой главе Первой Песни Шримад Бхагаватам, на мой взгляд, ключевой, который позволяет понять зачем вообще вся эта одиннадцатая глава нужна.

И в этой главе есть множество описаний самых разных людей, которые предаются Кришне и которые встречают Кришну — в том числе знаменитый шокирующий стих, где говорится что Кришну даже блудницы (в нашем переводе гораздо грубее написано) приехали Кришну встречать, причём не просто блудницы, а тысячи блудниц. Оказывается их в Двараке их было много и это некий культурный шок — мы думаем: «Ну как же так — вот она ведическая культура, а оказывается всё не так просто и примитивно?»

Ну то есть там написано, что Кришну встречали знатоки генеалогии. Я уж не знаю как это по-русски сказать: «знатоки родословных» — это была особая профессия, люди, которые изучали родословные. Много кого: старшие граждане, Его дети, Его Брат, потом Он встречаются с жёнами со своими и про жён много рассказывается. Но ключевой стих очень интересный, с помощью которого можно всё это нанизать и понять, а что, собственно, нам хотят сказать, что хочет нам Сута Госвами всем этим сказать. И этот стих начинается: этад ӣш́анам ӣш́асйа — Вишванатха Чакраварти Тхакур, комментируя этот стих...

Слово иша значит Бог, Господь; ишасья значит Господа в родительном падеже; ӣш́анам по-английски это лучше звучит «lordleness of the Lord» или господство, всемогущество или, ну скажем так, качества Бога: ӣш́анам ӣш́асйа — что делает Бога Богом. И он объясняет, что делает Бога Богом и почему нам не нужно бояться Ему предаться и почему именно Ему, а не кому-то другому. Вот этот стих даёт определение: этад ӣш́анам ӣш́асйа...

Далее с 8:40

"Ворота в царство бхакти" 11 ноября 2017, Говардхан