Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Что означает "духовный прогресс"?

Что означает "духовный прогресс"?

21.01.2010 Тихон Хамаганов:

Харе Кришна, дорогой Ямуначарья прабху!
    Примите мои поклоны! Вся слава Шриле Прабхупаде и всем преданным Господа!

Я вот задумался зачем вообще хожу в ИСККОН? И сразу у меня в голове: для духовного прогреса! А что же такое духовный прогресс??
    Это улучшение качеств характера или приобретение лббви к богу или что?

Харе Кришна!
    С уважением Тихон.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Харе Кришна, Тихон! Примите мои поклоны!

В Нарада Панчаратре бхакти определяется как «хришикена хришикеша севанам», т.е. занятие своих чувств в удовлетворении Господина чувств (Кришны).

Живым существам доступны два принципиально различных способа наслаждаться. Первый заключается в попытках удовлетворения собственных чувств. Второй – в занятии своих чувств в удовлетворении чувств Верховного Наслаждающегося, Кришны.

Духовный прогресс – это процесс развития бхакти, при этом происходит постепенное уменьшение вкуса к наслаждению собственных чувств и увеличение вкуса к служению Кришне.

Данный процесс описан Рупой Госвами так:

«Бхакти (преданность) проходит последовательные стадии развития, начиная с веры (Шраддха), за которой следуют общение с вайшнавами (Садху-Санга), выполнение преданного служения (Бхаджана-Крия), избавление от нежелательных качеств (Анартха-нивритти), обретение постоянства (Ништха), появление вкуса к повторению имен Бога и прославлению Его, а также к другим видам преданного служения (Ручи), привязанность к имени Кришны, Его облику, Его качествам и Его играм (Асакти); духовные эмоции, предваряющие стадию любви к Богу (бхава), и, наконец, любовь к Богу (Према).»

Подробное описание стадий духовного прогресса Вы можете прочитать здесь:

http://forum.krishna.ru/viewtopic.php?t=7230

Улучшение характера – это «побочный» эффект развития бхакти.

Бхагавад Гита (10.5, фрагмент комментария):

«По воле Верховного Господа у того, кто служит Богу, постепенно проявляются все хорошие качества.»

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права