Почему омовение нужно принимать в гамче? Есть ли вообще какие-либо инструкции насчёт того чтобы ни в какой момент не оставаться голым?
Почему омовение нужно принимать в гамче? Есть ли вообще какие-либо инструкции насчёт того чтобы ни в какой момент не оставаться голым?
Кто знает, тот говорит, кто не знает, тот молчит
Есть объяснение, что обращаясь с водой пренебрежительно или непристойным образом, то мы оскарбляем полубога отвечающего за этот вид энергии. Ещё для брахмачари, чтобы неувидеть своё тело обнажённым и невозбуждало фантазии. А вот как этой системой пользоватся надо показывать я неумею такие вещи на словах объяснять, хотя попробую. Инструкция по применению гамч: после омовения в гамче надо одеть на таз сухую гамчу так, чтобы небыло видно причинных мест. Берё сухую гамчу, в левою руку угол гамчи в правою на ростоянии таза край. Левой рукой держа угол гмчи берёте за угол снимаемой гамчи и снимая мокрою гамчу вы одеваете сухую. Примерно так остольное познаете на практике.
Из книги "Брахмачарья в сознании Кришны" : (перевод машинный)
Нагота вовсе не ценится в ведической культуре. (SB 9.14.22-3) интимные части тела должны оставаться скрытыми во все времена.Брахмачари не должны видеть даже его собственные гениталии. Смотреть на интимные части тела не только вульгарно, но это имеет тенденцию стимулировать нежелательные желания. Шрила Прабхупада: "Видеть себя голым это начало безумия." (-Разговор с Упендрой дасом, 1976) Даже если один в комнате, не следует на минуту быть голым. Это включает в себя время купания, перодевание, и даже во время сна.
Во время купания, носите g?mcha. Просто kaup?na недостаточно. После купания, держите сухим g?mcha с одной стороны, в районе уже мокрый и снять мокрые одна с другой стороны (кажется сложным, но это простая стандартная практика в Индии). Промыть и твердо отжать мокрый, то сухой себя с ним (большая часть воды впитывается, тепло тела сделает все остальное). Именно таким образом, что Шрила Прабхупада купались. В самом деле, миллионы индийцев все еще купаются, как это каждый день, большинство из них на открытом воздухе, в хорошо, танка или реки. Тем не менее, они никогда не подвергайте свои половые органы, вплоть до элементов.
Чтобы изменить, сохранить или дхоти g?mcha обернутый вокруг талии, пока ткань вы изменяете в находится в положении. И во время сна носят по крайней мере kaup?nas и g?mcha. G?mchas должно быть как минимум до колен, ради приличия. Те из западных фон может найти все это довольно своеобразно на первый взгляд. Но, чтобы оставаться покрытой вовсе не трудно просто нужно осознать необходимость. Это все часть ведического наследия, которое излагает надлежащих стандартов поведения на самом деле культурной цивилизации. Подобно тому, как стать на вегетарианскую приходит к понимаю, как отвратительно мясо-еда, или на приходя в сознание Кришны преданный начинает понимать, как бессмысленной жизни без Кришны является, так тот, кто учится, чтобы покрыть себя, а не делать это, даже за несколько секунд, пока меняется, кажется, неотесанный.
Nakedness is not at all appreciated in Vedic culture. (SB 9.14.22-3) The private parts should remain unexposed at all times. A brahmacari should as much as possible avoid seeing even his own genitals. To see the private parts of the body is not only vulgar, but tends to stimulate unwanted desires. Srila Prabhupada: "To see oneself naked is the beginning of madness." (-Spoken to Upendra dasa, 1976) Even if alone in a room, one should not for a moment be exposed. That includes while bathing, while changing, and even while sleeping.
While bathing, wear a gamcha. Simply a kaupina is insufficient. After bathing, hold a dry gamcha with one hand around the now wet one and take off the wet one with the other hand (sounds complex but it's simple -- standard practice in India). Rinse and firmly wring out the wet one, then dry yourself with it (most of the water gets absorbed, body heat does the rest). This is the way that Srila Prabhupada bathed. Indeed, millions of Indians still bathe like this every day -- the majority of them outdoors, at a well, tank, or river. Still, they never expose their private parts, even to the elements.
To change, keep a dhoti or gamcha wrapped around the waist until the cloth you're changing into is in position. And while sleeping wear at least kaupinas and gamcha. Gamchas should be at least knee length, for the sake of decency. Those from a Western background may find this all rather peculiar at first. But to remain covered is not at all difficult -- one just has to become aware of the necessity. It's all a part of the Vedic heritage, which expounds proper standards of behavior for an actually cultured civilization. Just as on becoming a vegetarian one comes to realize how abominable meat-eating is, or on coming to Krsna consciousness a devotee comes to understand how meaningless life without Krsna is, so to one who learns to cover himself up, not doing so, even for a few seconds while changing, seems uncouth.
>>> Ref. VedaBase => BIKC 28: Nakedness
Последний раз редактировалось Aniruddha das; 22.01.2012 в 11:22.
Прошу прощения.
С мужчинами все понятно. А как в женской гамче мыться? Гамча ведь намного больше и длиннее. КАК тело ХОРОШО вымыть, с мылом, мочалкой, потом ополоснуть? И не замерзнуть и не простудиться от холодной прилипшей к телу мыльной гамчи? Пожалуйста, кто знает, откройте мне секрет.
я неумею такие вещи на словах объяснять, хотя попробую.Получил истинное удовольствие. Могу в свою очередь сжать эту инструкцию просто до афоризма - "Меняя гамчу, не свети причинным местом". Эту сутру, вместе с парной к ней: "Одевай на таз сухую гамчу", можно исполнить печатным способом и вывешивать в общественных местах омовения, в вайшнавских душевых.после омовения в гамче надо одеть на таз сухую гамчу так, чтобы небыло видно причинных мест.
Mehr sein als scheinen ("быть" лучше, чем просто "казаться")
...Загляните в мои альбомы...http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=55
Меня вопрос несколько насторожил...
Прежде всего, что такое "женская гамча"? Первый раз услышал о ее существовании...
Попробуем... только Вы мне сначала откройте секрет про женскую гамчу.Пожалуйста, кто знает, откройте мне секрет.
Попробую ответить предельно ясно, но в рамках вайшнавского этикета... Так, значит: сделать это можно оставаясь в гамче, но НЕ ЧЕРЕЗ гамчу. Где то так. Только не просите о подробностях.КАК тело ХОРОШО вымыть, с мылом, мочалкой, потом ополоснуть?
В помещении для омовения должно быть элементарно тепло. Все.И не замерзнуть и не простудиться от холодной прилипшей к телу мыльной гамчи?
Mehr sein als scheinen ("быть" лучше, чем просто "казаться")
...Загляните в мои альбомы...http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=55
Если на улице мыться, зимой, возможно и возникнет описанная Вами проблема, но если в нормальных условиях мыться, то не должно быть проблем.
Также как мужчины моются в гамчах, так же и женщины могут мыться. Все можно помыть, дело не хитрое, только на первый взгляд кажется трудным. Гамча же это не джинсы или трусы или еще какой предмет одежды, это кусок ткани, которым оборачиваются , и получается что-то вроде юбки. Так почему должны возникнуть проблем с помывкой?
Дааа... мужчинам это не понять...
Да, матаджи, прекрасно вас понимаю...те же самые проблемы - жутко не удобно, еще и холодно...
Правда я нашла все-таки немного более удобный способ - использовать не индийские гамчи, которые слишком широкие (лично для меня), плотные и еще жутко леняют, а покупать просто кусок ткани х\б(ситец, ткани для сорочек и т.д.) подходящего размера и структуры. Так купаться чуть поудобнее...
Иногда можно омываться без гамчи в домашних условиях. Можно спросить совета у гуру, если это так важно.
"Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)
В Писаниях описан сам принцип - прикрывать наготу. Только животные ходят голыми. Конечно для современной цивилизации , где люди пытаются подражать кошкам и собкам, это кажется чем-то странным, но вряд ли нужно принимать во внимание наши привычки уподобляться животным, если мы хотим следовать путем дхармы.
Последний раз редактировалось Aniruddha das; 13.01.2012 в 09:25.
Сейчас скажу страшный вещь!Я последние 2-3 года вообще не пользуюсь ни мылом, ни мочалкой тем более шампунем.Не,конечно руки мою мылом и еще стопы в горячей соленной воде без мыла.А все остальное омываю строго лишь водой,хотя люблю понежится под душем в слегка горячей воде.Пока не чувствую никаких неудобств.Ну правда я по жизни никогда практически не потел а запах от тела едва заметен
![]()
Бог всегда наблюдает за тобой, сделай так, чтобы ему было интересно .
Харе Кришна!
Здорово! Да и руки, мне кажется, не следует травить мылом.Почитайте о моём опыте
http://chernov007.livejournal.com/2317.html
по поводу гамчи, так тут все банально, в Индии народ не самый стеснительный, если в шастрах не указать - будут просто все голышом купаться, для детей там это норма, а они очень плавно и незаметно вырастают...
по тойже причине карапузам вместо трусов веревочку привязывают на пояс, чтоб через несколько лет не удивлялись появлению новых предметов гардероба
Последний раз редактировалось Джива; 15.01.2012 в 22:13.
"Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)
Помнится гопи, выходившие после омовения на берег из водоема и не нашедшие на нем своих одежд (понятно, кто приложил руку) были полностью нагими. Из этого я делаю вывод, что религиозность того времени не входила в жесткое противоречие с купанием полностью обнаженными в водоеме (реке). Хотя, конечно же, это и не отменяет сам принцип прикрытия обнаженного тела.
Krishna.Games
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)