Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 21

Тема: О критике

О критике

Любое слово имеет бесконечное множество значений....
    Чтобы начать ПОНИМАТЬ надо категоризировать эту бесконечность смыслов ( у каждого своё восприятие ), т.е. распределять эти смыслы по категориям, неким обощённым признакам...
    Критика - это анализ... - тип интеллектуальной деятельности по проявлению "плохо-хорошо" в комплексе...
    То, что общепринято в среде вайшнавов - "критиканство" или критика в невежестве.

По-моему, вы и писали недавно, что критика - поиск недостатков и пр. ( "настрой мухи")...
    Это и есть критиканство или критика в невежестве.
    Есть значения в страсти и в благости....

Критика... "Крия" и "тика" - творчество и "свод знаний,правил" ( примерно, так я это слово понимаю )... Похоже "тика" идёт от "тион", "сион".... МЕРУ в Ведах...
    Слышал, что и Шримад-Бхагаватам "тика" обозначают...

Может быть Наиль имеет в виду, что в шастрах то написано, как надо общаться, но среди преданных все не так идеально, как хотелось бы.

Цитата Сообщение от наиль1008 Посмотреть сообщение
    По-моему, вы и писали недавно, что критика - поиск недостатков и пр. ( "настрой мухи")...
    Это и есть критиканство или критика в невежестве.
    Есть значения в страсти и в благости....
    Шрила Гурудев на даршане своим новым ученикам сказал, что нельзя никого осуждать (критиковать), даже если есть за что, иначе дурные качества того, кого мы осуждаем (критикуем), перейдут к нам.

И когда Гурудев закончил говорить, его начали прославлять махараджи. В этот момент одна девушка, новая ученица, подняла руку и спросила: "Шрила Гурудев, а Вас я могу критиковать, если мне что-то не понравится?" - Немая сцена. Все собравшиеся, как по команде, повернулись к этой девушке, чтобы увидеть, кто это посмел задать такой дерзкий вопрос.

Шрила Гурудев внимательно посмотрел на неё и ответил:"Ты можешь меня критиковать, только делай это без яда."
    Бог всегда наблюдает за тобой, сделай так, чтобы ему было интересно .

Цитата Сообщение от наиль1008 Посмотреть сообщение
    Любое слово имеет бесконечное множество значений....
    Это вы сами до такого додумались или надоумил кто?

Цитата Сообщение от Эдвард Посмотреть сообщение
    Есть большая разница между "не все идеально" и общепринято В первом случае это отклонения, которые осуждаются. Во втором - это некая норма, с которой согласны. Первое приемлемо, т.к. нет зрелости и чистоты сердца. Второе означает, что грех стал нормой. Понимаете о чем я?

С такой постановкой я в корне не согласен, отклонения в обществе преданных не носят общепринятый характер. Но это не означает, что их не может быть. Вся история нашего общества показывает, что отклонения становятся явными, они не покрываются, но исправляются.
    на самом деле я лично не знаю как это назвать, но бывает что когда появляюсь в обществе преданных которых редко вижу(в другом городе) я иногда в шоке от того как они общаются (для меня грубовато)
    я очень мягкий человек
    в частности говорю про слишком настойчивые указания что и как и кому делать.
    Сейчас возникли два вопроса: 1. норма ли это у вас в городе делать настойчивые указания?
    2. Я сейчас критикую уже,да???

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Если говорить не об организации (группе людей), а об отдельно взятом индивиде, то, по-моему,
    операции над ложным эго должны проводиться квалифицированными людьми и с согласия пациента
    когда слушающий... принимает говорящего как доброжелателя
    что-то тут подстаховочкой с нашей стороны пахнет. Ну что это такое - сам больной своим умом выбирает себе доброжелательного врача?! Да он же навыбирает себе приятных врачей и сладких сиропов. Непорядок, думаю. От выбранного врача мы знаем что ожидать, мы его манеры уже как-то изучили и потому успеваем "соломки себе подстелить". А вот от случайного человека прям и не знаешь чего ожидать, неизвестно куда и какими выражениями он вдарит. Жизнь - она ж не спрашивает, она обычно такие орудия себе и выбирает - бьет ими в самое незащищенное место, то, откуда не ожидаешь удара, где не успел соломки подстелить.

В общем, думаю, чем больше врачей (в т.ч. и случайных, и недоброжелательных) примет человек, тем быстрее пойдет лечение. В любом существе/явлении/событии в любой момент нужно стараться разглядеть "демона Вриндавана", ту или иную внутреннюю прореху. (ну, а что дальше, тут уже сказали: всего-то и нужно сделать, что переместить внимание с внешнего мира на внутренний, думать не "злые вы, уйду я от вас!", а "как всё запущено в моем внутреннем мире, раз я так болезненно реагирую на какой-то пустяк").
    Последний раз редактировалось Юрий Анатольевич; 21.07.2011 в 19:40.

Так уж вышло... Что сам при помощи других людей... А вы думаете,что число значений слова ограничено?

чёт вспомнил, может быть не очень в тему, когда поступал во вгик, там есть специальность кинокритик, туда идут учиться те кто на другие специальности режисура, актерский, сценарный и др. не поступил

[QUOTE=Эдвард;24292]С чего вы взяли, что такое сознание общепринято в среде вайшнавов? .... - Вообще-то я о другом писал. Я о значении слова "критика" писал...

Пользователь Array Аватар для madhusudana das
    День рождения
    09-23-1983
    Цитата Сообщение от Александра Посмотреть сообщение
    на самом деле я лично не знаю как это назвать, но бывает что когда появляюсь в обществе преданных которых редко вижу(в другом городе) я иногда в шоке от того как они общаются (для меня грубовато)
    я очень мягкий человек
    в частности говорю про слишком настойчивые указания что и как и кому делать.
    Однозначно это происходит из-за незрелости преданных, как тех кто грубо себя ведёт, так и кто попадает под эту грубость. К примеру младший преданный моет посуду на кухне и чтобы что-то хорошо оттереть он взял какуюнибудь половую тряпку и это увидел старший преданный и накричал на младшего. По большому счёту неправ старший, хотя ошибку допустил младший, так как незнал, что нельзя мыть посуду половой тряпкой. Посути, недостаёт качеств, знания есть, что нельзя делать то-та, а можно это и тд., а кчеств благости, такие как терпение, милосердие, чистота, правдивость, умение прощать и т.п., недостаёт и возникают конфликты.

Пользователь Array Аватар для madhusudana das
    День рождения
    09-23-1983
    Когда есть конфликт, в уме или с преданными, то лучше всего его решать с помощью старшего, зрелого преданного, так как субъективно его решить практически невозможно.
    Самая большая сложность если развивается критическое умонастроение, оно как лиса из притчи про охотника и лесника, сожрёт из нутри и прощай преданные. Есть брашурка Семь основных ловушек ума, если увидите её хватайте её всеми правдами не правдами и наизусть читайте, пригодится.

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Цитата Сообщение от Эдвард
    а если это невозможно - человек невменяем, то применить "холодный административный метод".
    Ну да. Честно говоря, изначально мой тезис "ваши внешние демоны - проекции ваших внутренних демонов" адресовался "интернет-анархистам". Как только я прочитал название темы, у меня в голове почему-то сразу возник образ именно такого критика. Знаете ж, есть в сети такая категория людей - "правдолюбцы", что во всех действиях "плохой" (а как же иначе, хах!) власти любят углядывать посягательства на свободы.

Можно поподробнее?

Критиковать кого-то нельзя, критиковать философские принципы надо (без привязки к кому-то).
    Моё личное мнение vanamalipandit.livejournal.com и в вКонтактах http://vkontakte.ru/id135268091

Покритикуйте меня, пожалуйста.

Цитата Сообщение от Эдвард Посмотреть сообщение
    За что?
    Ну хотя бы за то что искушает
    Бог всегда наблюдает за тобой, сделай так, чтобы ему было интересно .

я могу, это же у вас кокетство такое - "ой, а покритикуйте меня, я такой смиренный"
    теперь меня покритикуйте, ведь я не должен был этого говорить
    Если Вам очень не нравится или раздражает написанное кем-то, перейдите в его профиль, нажав на его имя. Далее в его профиле найдите в колонке слева и нажмите "Список игнорирования". И не забудьте подтвердить, нажав "Да".

"А чо это вы тут делаете ? Кино-то давно кончилось..."

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права