Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 41

Тема: В каждом атоме душа?

В каждом атоме душа?

Харе Кришна! При знакомстве с квантовой механикой возник вопрос. Из того, что я знаю, кварки - наименьшие известные частицы, которые являются одной из составляющей фотона, а фотоны в свою очередь составляют электроны, протоны и нейтроны. Вопрос в том, являются ли они только Энергией Бога или душами? Есть же такое высказывание, что в каждом атоме есть душа.
    Спасибо заранее.

И ещё такой вопрос, как можно объяснить, с точки зрения Вед, Корпускулярно-Волновой Дуализм? Другими словами, как можно объяснить, что такие мельчайшие частицы, как молекулы и их составляющие имеют свойство как частиц, так и волн?

И ещё попутный вопрос, может быть, Энергия Кришны и есть души???

Прочитайте книгу ученика Шрилы Прабхупады Ричарда Томпсона "Механистическая и немеханистическая наука".

Цитата Сообщение от Nandini Посмотреть сообщение
    может быть, Энергия Кришны и есть души???
    Души определяются как "татастха-шакти". Так что души - действительно, одна из энергий Кришны, пограничная (т.е. обладающая свободой выбора).

Но бесконечно малые величины материальной энергии не являются душами. Душа - бесконечно малая духовная частица, не материальная.
    Материальный мир не может скрыть Абсолютную Истину
    Traveling Monk на русском http://www.travelingmonk.com/ru/
    Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784

Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/

Спасибо, а у Вас случайно ссылки для скачивания нет?

Спасибо за разъяснение

Цитата Сообщение от Nandini Посмотреть сообщение
    Вопрос в том, являются ли они только Энергией Бога или душами?
    И те, и другие являются энергиями Бога. Одни - внешняя (инертная, материальная энергия). Вторые - пограничная энергия Бога. У Бога бесконечное число энергий, но все они разделены на три главные категории - внутреннюю, внешнюю и пограничныу.

Есть же такое высказывание, что в каждом атоме есть душа.
    Спасибо заранее.
    Есть высказывание, что в каждом атоме есть Кришна, насчет того, что там есть душа - не встречалось. Некоторые преданные делают такой вывод, исходя из того, что Кришна всегда сопровождает душу. Поскольку Кришна в каждом атоме, и поскольку Кришна сопровождает душу, то значит и душа присутствует в каждом атоме. Такой вывод является не совсем правильным с точки зрения формальной логики, которой пользуются при построении данного вывода.
    jaya jaya sri caitanya jaya nityananda jaya advaitacandra jaya gaura bhakta vrnda

немного офтоп.
    наука движется от частности к общему, поэтому понятийный аппарат у нее всегда несовершенен в объяснении ей неизвестного. Более того, давно ей известное все время пересматривается из-за совершенствования ее понятий.
    смотреть нужно от общего к частному.
    Нет ничего, кроме Бога.
    Брахман пронизывает все.
    Степень сознательности джив разный - от сна, до самоосознания.

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Есть высказывание, что в каждом атоме есть Кришна, насчет того, что там есть душа - не встречалось.
    Очевидно, кто-то "усугубил" теорию что в каждой клетке своя душа, и одна особо сильная душа подчиняет остальных, заставляет работать на себя. Я скажу откуда идет эта идея: высказывание исходит от Матери - сподвижницы Ауробиндо. При всем уважении к их святости - я думаю что это очень ошибочное мнение. Да и нельзя этот источник считать авторитетным среди вайшнавов.

А вообще - чего Вы все о науке да о науке. Вот послушайте лучше последние вести из шизотерических кругов:
    1. квантовый уровень материи - это эфирный уровень, а говоря по-русски - пранамайя-коша.
    2. с квантовым уровнем материи работает Плутон/Скорпион, он тоже как раз занимается забором (забиранием) из грубой материи жизненной энергии. Ну, праны, по-нашему.
    3. (еще что-то в таком духе про прану, уж не помню что).

О! Харе Кришна! Наконец-то цитата нашлась! Спасибо огромное!
    jaya jaya sri caitanya jaya nityananda jaya advaitacandra jaya gaura bhakta vrnda

Цитата Сообщение от ahankarananda Посмотреть сообщение
    Очевидно, кто-то "усугубил" теорию что в каждой клетке своя душа, и одна особо сильная душа подчиняет остальных, заставляет работать на себя. Я скажу откуда идет эта идея: высказывание исходит от Матери - сподвижницы Ауробиндо. При всем уважении к их святости - я думаю что это очень ошибочное мнение. Да и нельзя этот источник считать авторитетным среди вайшнавов.
    В смысле, то, что в каждой клетке своя душа - ошибочное мнение? Вроде, это обосновывается тем, что отдельная клетка в подходящей среде живет: растет и делится.

Ну так Параматма ж есть!

Цитата Сообщение от ahankarananda Посмотреть сообщение
    Очевидно, кто-то "усугубил" теорию что в каждой клетке своя душа, и одна особо сильная душа подчиняет остальных, заставляет работать на себя.
    У нас был на старом форуме разговор на эту тему. Насколько помню, я там отстаивал такую точку зрения, что каждая обусловленная душа должна обладать своей кшетрой, у которой есть познающие и действующие органы. У клетки , входящей в состав живого тела, они есть?

Как быть с утверждением, что вселенную населяют столько же обусловленных душ, сколько в ней атомов? Не спрашивайте, откуда это утверждение. Я не сильно страдаю от того, что забыл и что все этот мой позор теперь узреют. Но оно точно есть.
    Если Вам очень не нравится или раздражает написанное кем-то, перейдите в его профиль, нажав на его имя. Далее в его профиле найдите в колонке слева и нажмите "Список игнорирования". И не забудьте подтвердить, нажав "Да".

Цитата Сообщение от vijitatma das Посмотреть сообщение
    У нас был на старом форуме разговор на эту тему. Насколько помню, я там отстаивал такую точку зрения, что каждая обусловленная душа должна обладать своей кшетрой, у которой есть познающие и действующие органы. У клетки , входящей в состав живого тела, они есть?
    А кто-то скажет наверняка?
    Если Вам очень не нравится или раздражает написанное кем-то, перейдите в его профиль, нажав на его имя. Далее в его профиле найдите в колонке слева и нажмите "Список игнорирования". И не забудьте подтвердить, нажав "Да".

Цитата Сообщение от vijitatma das Посмотреть сообщение
    В смысле, глаза, уши, руки, ноги? У живых камней их тоже нет.

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    А. Ну, теоретически в клетке ж полным-полно рецепторов (это "гьянендрии") и она может извергать какие-то вещества, действовать вовне ("кармендрии"). Но некие "рецепторы" есть и в механизмах - напр., в компьютере. Можно сказать, что устройства ввода-вывода - "индрии" нашего электронного друга, а бегущие по схемам электроны - аналог "праны" (...в интернете можно найти даже определители пола и знака зодиака компьютера)). Атом тоже может вбирать и отдавать (вводит в себя и выводить из себя) энергию.
    Но...

индрагопа (микроба).
    Я читал что индрагопа - это такое мелкое красное насекомое, у нас его называют кошениль, кошенильный червец.
    Последний раз редактировалось Юрий Анатольевич; 26.07.2011 в 21:25.

Если поспекулировать (что неизбежно), то можно во первых вспомнить, что души могут находиться в каком-то особом, ином состоянии (или состояниях) сна, отличном от нашего с вами нынешнего. Как это называется, кто помнит? Сукшма, например, или что-то вроде того. Материя (как первоэлементы, так и разнообразие форм) проявляется из Брахмана, на нем держится и в него возвращается. Я не призываю тонко обратиться к каким-нибудь ересям, а вполне конкретно предлагаю взять и спекульнуть. Это иногда потом когда-нибудь оказывается чем-то стоящим, что особенно удивляет.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права