Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 21

Тема: Вопросы опытным преданным

Вопросы опытным преданным

Харе Кришна, дорогие преданные!

Предлагаю ать возможность новичам обращаться к опытным преданным с просьбами поделиться тем или иным опытом.

Начну со своего вопроса: были ли у кого-то мысли, что преданному, который работает на обычной, скажем так работе, читать 16 кругов нереально или крайне тяжело чисто физически. Пожалуйста, поделитесь опытом: как эту проблему преодолеть?

Спасибо!

Пользователь Array Аватар для Nada-bindu-vidharini dd
    День рождения
    03-16-1978
    Цитата Сообщение от Viktoriya Посмотреть сообщение
    Начну со своего вопроса: были ли у кого-то мысли, что преданному, который работает на обычной, скажем так работе, читать 16 кругов нереально или крайне тяжело чисто физически. Пожалуйста, поделитесь опытом: как эту проблему преодолеть?
    Сначала работала в сувенирной лавке и училась одновременно в институте.С трудом духовно практиковалась.
    Потом работала в кафе Ганга,давно дело было ,приползала еле живая домой,ничего не моглось:ни есть ,ни джапу читать,ни книги.Всё через силу .Может это я такой задохлик?Вообще тяжело джапу читаю вне дома.Имеется в виду внимательно читаю.

Был опыт. Самое оптимальное-это вставать пораньше и вычитывать 6-8 кругов.(Я вставала в 5 часов. Дочитывать морально как-то легче, чем начинать с самого начала 16 кругов в течение дня. Вот тогда у меня получалось с Джапой.

Пользователь Array Аватар для Nada-bindu-vidharini dd
    День рождения
    03-16-1978
    Это если с работы близко.Через день мы проводили учёт товара.Шарики подсчитывали,однажды я даже опоздала на последее метро и не знала как домой ехать,благо Садачара подбросил.
    Наверное надо работу хорошую выбирать,чтоб близко была и не сильно нагружала,чтоб утром вставать можно было бы.
    А по мне,сейчас,любая работа-страшный сон,хоть за мильён денег.Точно задохлик.

Да, в Москве-другие расстояния. Я на работу за 30-40 минут добиралась.

Супермодератор Array Аватар для Aniruddha das
    День рождения
    04-05-1974
    Харе Кришна, дорогие преданные!

Предлагаю ать возможность новичам обращаться к опытным преданным с просьбами поделиться тем или иным опытом.

Спасибо!
    если ложиться спать пораньше и соответственно вставать утром раньше, то совершенно спокойно можно прочитать все 16 кругов до работы. Никаких проблем. Более того, если читать джапу в ранние утренние часы это дает самый большой эффект. После этого весь день проходит совсем по другому.

В сутках 24 часа, если подумать, вы увидите, что при желании найти время можно на все. Это лишь вопрос приоритетов и желаний.

Удачи!

Для женщины, у которой, например есть семья и дети, и которая работает еще, это крайне тяжело. Не невозможно, но требует больших физических и моральных усилий. Ибо надо готовить, прибираться, за детьми следить, делать с ними уроки или еще что-то такое. Моя мама, когда работала, несколько лет спала не более четырех-пяти часов в день. Вообще, я думаю это дело организации, распорядка дня. Другое дело, что кому то легко следовать распорядку, а кому то нет. Еще есть опыт, что если продолжаешь следовать с решимостью выбранному пути, обстоятельства 'сами собой' складываются потом так, что появляется какое то дополнительное время для джапы. Мой муж, к примеру, попал в армию, будучи уже инициированным. Сначала он читал джапу после отбоя. А потом ему выделили время в течении дня- два часа, в которые никто не имел права ему мешать и отвлекать его.
    Не обращай внимания на какие-либо препятствия, продолжай выполнять своё служение с полным энтузиазма сознанием Кришны.
    (Из письма Шрилы Прабхупады Гурудасу, 29 августа 1972 года)

были ли у кого-то мысли, что преданному, который работает на обычной, скажем так работе, читать 16 кругов нереально или крайне тяжело чисто физически. Пожалуйста, поделитесь опытом: как эту проблему преодолеть?
    Это наверное главный вопрос жизни преданных в неведическом обществе...
    Поскольку все духовные учителя говорят, что наше главное служение - это воспевание Харе Кришна, привязаться к воспеванию Харе Кришна...

Как правило, женщинам советуется или не зарабатывать деньги вообще, полагаясь целиком на обеспечение семьи мужем. Или работать дома. Как вариант - неполная рабочая неделя. Соответственно время на медитацию будет. Это только вопрос самоорганизации. Если работать необходимо, то выбирать работу с такими условиями, чтобы были лучшие возможности для воспевания.

Ранний подъем (для этого - обязательно ранний отход ко сну), джапа до 6-10 утра...

Или Шрила Прабхупада рассказывал, что будучи грихасткой, иногда воспевал 16 кругов в 4 подхода в течение дня, перед едой. Но у него был свой бизнес. Это просто как вариант, воспевание 16 кругов по частям.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 28.01.2011 в 09:41.

Модератор Array Аватар для Яшода д д
    День рождения
    07-01-1964
    Как правило, женщинам советуется или не зарабатывать деньги вообще, полагаясь целиком на обеспечение семьи мужем. Или работать дома. Как вариант - неполная рабочая неделя. Соответственно время на медитацию будет. Это только вопрос самоорганизации. Если работать необходимо, то выбирать работу с такими условиями, чтобы были лучшие возможности для воспевания.
    Бывают разные жизненные обстоятельства.Не всегда есть возможность не работать или работать не полную рабочую неделю.Могу поделиться своим опытом.Я работаю инженером в проектном институте , рабочий день- 8часов + 1 час обед, + 1,5 часа на дорогу,итого 10-10,5 часов. Стараюсь встать как можно раньше, крайний срок подъема в 4,30 ,на умывание и прочую гигиену 0,5 часа.А потом джапа .Утром успеваю прочесть 10- 12 кругов.4-6 дочитываю либо вечером либо в обед если удается найти укромный уголок.Чаще вечером.Так что на мой взгляд самое важное это рано встать.

Цитата Сообщение от Анурадха Посмотреть сообщение
    Был опыт. Самое оптимальное-это вставать пораньше и вычитывать 6-8 кругов.(Я вставала в 5 часов. Дочитывать морально как-то легче, чем начинать с самого начала 16 кругов в течение дня. Вот тогда у меня получалось с Джапой.
    да, у меня тот же опыт ... знаю и других преданных
    сколько больше кругов прочтешь утром, тем легче вечером ... а вставать надо раньше приблизительно на час до обыкновенного подъема на работу

Как вариант - читать в любой удобный момент. То есть, если появились вдруг 10 минут свободные, достать четки и прочитать круг. Конечно, это не лучший вариант - невнимательно и все такое. Но если нет иного выхода...
    А так - молите Господа о помощи. Видя Вашу искренность, Он поможет.

Цитата Сообщение от Яшода д д Посмотреть сообщение
    Я работаю инженером в проектном институте , рабочий день - 8часов + 1 час обед, + 1,5 часа на дорогу,итого 10-10,5 часов. Стараюсь встать как можно раньше, крайний срок подъема в 4,30 ,на умывание и прочую гигиену 0,5 часа.А потом джапа .Утром успеваю прочесть 10- 12 кругов.4-6 дочитываю либо вечером либо в обед если удается найти укромный уголок.Чаще вечером.Так что на мой взгляд самое важное это рано встать.
    Да, конечно. Особенно сейчас легко вставать, потому что самарское 4:30 сейчас - на самом деле 5:30.
    Материальный мир не может скрыть Абсолютную Истину
    Traveling Monk на русском http://www.travelingmonk.com/ru/
    Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784

Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/

Цитата Сообщение от vijitatma das Посмотреть сообщение
    Как вариант - читать в любой удобный момент. То есть, если появились вдруг 10 минут свободные, достать четки и прочитать круг. Конечно, это не лучший вариант - невнимательно и все такое. Но если нет иного выхода...
    А так - молите Господа о помощи. Видя Вашу искренность, Он поможет.
    Вот так я пока и стараюсь делать. Но переживаю, что это не совсем правильно.
    Утром успеваю прочитать 6-8 кругов до работы.

Виктория, со временем Вы обнаружите, что 16 кругов это очень мало и Вам ЗАХОЧЕТСЯ еще и еще, и Вы сами начнете воровать время у прочих второстепенных занятий, чтобы выкроить себе еще под нама-бхаджан. Но это со временем.

И никакая кармическая работа Вам не помеха, я сам работаю, и работаю дай Боже, но читаю больше 16-ти кругов (очень к Кришне хочется!"). У меня есть работающие друзья, читающие от 32-х до 76 кругов. Практикуйтесь, и все поучится.
    Mehr sein als scheinen ("быть" лучше, чем просто "казаться")

...Загляните в мои альбомы...http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=55

Цитата Сообщение от Двиджати пуджака дас Посмотреть сообщение
    Виктория, со временем Вы обнаружите, что 16 кругов это очень мало и Вам ЗАХОЧЕТСЯ еще и еще, и Вы сами начнете воровать время у прочих второстепенных занятий, чтобы выкроить себе еще под нама-бхаджан. Но это со временем.

И никакая кармическая работа Вам не помеха, я сам работаю, и работаю дай Боже, но читаю больше 16-ти кругов (очень к Кришне хочется!"). У меня есть работающие друзья, читающие от 32-х до 76 кругов. Практикуйтесь, и все поучится.
    Спасибо огромное за поддержку!

Пользователь Array Аватар для Стрельцов Антон
    День рождения
    05-04-1972
    Цитата Сообщение от Двиджати пуджака дас Посмотреть сообщение

Харе Кришна,прабху ! Примите мои поклоны !
    Хотелось просто поинтересоваться.Неоднократно слышал от опытных преданных и на своём опыте убедился - 16 кругов - 2 часа,32 - около четырёх.76 кругов - не менее девяти часов только на джапу ( без перерыва.Плюс время на необходимые процедуры и сон .На работу остаётся три-четыре часа.А если человек семейный он должен уделять ещё время семье и детям.
    И вообще не раз ( от авторитетных преданных ) слышал - главное не количество,а - КАЧЕСТВО повторения.И лучше просто внятно и внимательно два-три часа повторять 16 кругов,чем за два часа "отбарабанить" 32 круга.Ведь мы не в "гонке на выживание" или скорость учавствуем и не приступом Кришну берём,а пытаемся наладить связь ...При чём тут количество ? Не меньше 16 - согласен,а хвастовство о большем количество может быть неуместным и вызывать беспокойство у других преданных.По себе знаю,читал и 32 и 48 и страшно гордился этим ...Теперь повторяю 16 и чувствую себя ниже травы .... ( просто потом так "прижало",что на джапу и сон стало оставаться 7-8 часов,а работа тяжёлая была и просто вынужден был выбрать сон )Такие дела !
    Извините,если что не так.Не гонитесь за количеством,зовите Кришну !
    Неоднократно слышал,что Прабхупада не рекомендовал повторять больше 16 кругов,так как это развивает гордыню,а не смирение.Проверено !
    Особенно для начинающих преданных сведения о том,что можно и нужно повторять больше 16 кругов могут быть губительны.Их жизнь может превратиться в кошмар и они просто бросят всё.Лучше сосредоточить внимание на том,как можно в свободное время реально послужить преданным,рассказать кому-нибудь о Кришне,создать спокойную и уютную обстановку для своей семьи,готовить всем вместе и предлагать пищу,попеть если есть музыкальные способности.Чтобы они не боялись Кришну и кришнаитов,а любили.А "приступом" на "Ура !" только лоб себе разобьёшь ( и другим тоже )
    Так что дело совсем не в количестве ...
    Последний раз редактировалось Стрельцов Антон; 30.01.2011 в 12:20.

Цитата Сообщение от Стрельцов Антон Посмотреть сообщение
    Неоднократно слышал,что Прабхупада не рекомендовал повторять больше 16 кругов,так как это развивает гордыню,а не смирение.
    Можете подтвердить ссылками на первоисточник?

Как можете пояснить, что изначально Шрила Прабхупада просил своих учеников повторять 64 круга джапы?

Цитата Сообщение от Стрельцов Антон Посмотреть сообщение
    Харе Кришна,прабху !
    Хотелось просто поинтересоваться.
    Перечитал Ваш пост, и так и не понял чем Вы хотели поинтересоваться. Ваш пост излагает Ваше видение данной
    темы, но вопроса не содержит. Да и зачем вообще интересоваться, если Вы явно и так ВСЕ знаете и Ваши убеждения проверены на вашем же опыте и судя по всему непоколебимы. Может закрыть эту дискуссию не начиная? Сбережем время для повторения джапы, а?
    Последний раз редактировалось Двиджати пуджака дас; 30.01.2011 в 14:00.

День рождения
    05-04-1972
    Харе Кришна,Двиджати пуджака дас,примите пожалуйста мои поклоны и благодарность за общение.
    Да,я проявил в посте своё видение ситуации,но не непоколебимое совсем.К тому ссылался на мнение Прабхупады и старших преданных ( в том,что количество кругов не делает нас лучше,а зачастую наоборот - вредит ) Всем нам свойственны недостатки,все мы ошибаемся.И я совсем не имею в виду,что Вам или кому-то ещё нужно повторять меньше или больше.Просто обозначил "грабли",на которые наступал сам и многие другие тоже. ( об этом я узнал позже )
    Лично в моём случае то,что я повторял больше 16 кругов,не имея на то благословения привело к тому,что всё стало только хуже.А стал я это делать услышав,что кто-то из преданных повторяет 32 круга и больше.Поэтому я и написал,как лично у меня ( и не только ) произошло.
    Старшие преданные мне сказали,что с благословения духовного учителя можно повторять больше,но семейным людям это не рекомендуется.От старших преданных неоднократно слышал и то,что увеличивать число кругов без благословения опасно.
    Конкретно всем Прабхупада насколько я знаю не давал наставления читать не больше 16 кругов,но в некоторых лекциях я слышал это,в каких не припомню,а чтобы переслушать - пол года надо.К тому по элементарной логике - если бы надобыло больше,Прабхупада бы благословил на это и дал другой стандарт.Да,изначально Прабхупада давал стандарт 64 круга,но потом действуя соответственно месту,времени и обстоятельствам уменьшил его до 16.Поскольку Шрила Прабхупада - ачарья,значит за 16 кругов,прочитанных в правильном умонастроении мы получаем все благословения,что и за 64 круга,по милости Прабхупады.Поправьте,если ошибаюсь.
    А обратить внимание я хотел на то,что излишне суровая аскеза может не привести к Кришне,а оттолкнуть.Демоны совершают великие аскезы,но они ненавидят Кришну,мы же учимся любить,а излишняя суровость не привлекательна и отталкивает многих,пугает и уничтожает.В результате вместо премы приходит разочарование и ненависть.
    Также,как не рекомендуется выставлять напоказ то,что у тебя много денег,чтобы не вызывать зависти,так и с аскезой,не стоит этим бравировать.
    Простите,пожалуйста если что-то в моём посте Вас оскорбило.Я не имел такого желания,Ваш слуга Антон,примите мои поклоны.

P.S/ А поинтересоваться я хотел мнением других преданных на эту ситуацию.
    Последний раз редактировалось Стрельцов Антон; 30.01.2011 в 18:04.

День рождения
    05-04-1972
    А преодолеть проблему того,что не получается вычитать даже 16 кругов можно преодолеть благословением старших преданных,послужив в меру возможности им и попрося их благословения.Ну и ещё элементарным сравнением своего состояния,когда "не получается" и тем,когда всё таки получилось .Мы же не враги себе,даже тело себя чувствует лучше,о душе не говорю,так как не вижу реально пока к сожалению себя ничем,кроме тела.
    К сожалению всё время пытаюсь что-то получить за свои "героические аскезы" или просто стащить у Кришны что-то для собственного наслаждения,чувствовать себя мудрецом,аскетом и т.д.
    К счастью - при таких действиях всегда оказываюсь "в дураках" и всё больше убеждаюсь - надо учиться тому,что дал наш настоящий отец - Шрила Прабхупада.
    Всего доброго всем !
    Последний раз редактировалось Стрельцов Антон; 30.01.2011 в 18:43.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права