Харе Кришна, Кирилл!
Преданное служение подразделяется на регулируемое (вайдхи-бхакти) и спонтанное (рагануга-бхакти). Рагануга дословно означает «следовать за вкусом». Когда вкус к преданному служению у преданного становится очень сильным, его служение более не нуждается в регуляциях. Он спонтанно совершает служение все лучше и лучше, сам стремиться постоянно повторять Святые Имена. Однако, у нас все еще сильны материальные вкусы, и если мы предоставим своему уму право выбирать, сколько именно нам стоит повторять святые имена, то велика вероятность, что он, пока лишенный интенсивного вкуса к повторению, сведет его к минимуму или даже откажется от него. Мы воспеваем махамантру регулярно, взяв на себя обязательство повторять определенное число кругов в день, подобно тому, как больной принимает лекарство строго по предписанию врача. Повторение определенного числа кругов махаматры – это гаудиа-вайшнавская традиция. Сам Господь Чайтанья повторял определенное число святых имен в день, отсчитывая его на пальцах. Нама-ачарья Харидас Тхакур повторял определенное число святых имен в день. Повторение на четках или на пальцах в действительности не отвлекает от слушания.1) Не лучше ли медитировать на маха-мантру без четок ?
Повторение махамантры в течение определенного времени не гарантирует повторения определенного числа раз.поставил время 2 часа на будильнике и вперед.
Для отчета числа кругов вайшнавы используют счетчик из 16 или 20 бусин.Вы когда перебираете четки как вы запоминаете на каком вы круге и не путаетесь ?
Что касается повторения махамантры в уме… Махамантра прежде всего предназначена для повторения вслух (тихо, данное повторение называется джапа, или громко, данное повторение называется киртан). Часто начинающие преданные даже повторяя махамантру вслух произносят ее некорректно, ум же еще сложнее контролировать, чем голос.2) Я всегда думал что мантру лучше всего произносить внутренним голосом, а тут насколько я понял нужно тихо ее говорить, что тоже отвлекает, мне гораздо удобнее сосредоточиться , если я ее произношу про себя. -- Это неправильно ? нужно учиться в слух ?
"Для джапы лучше использовать четки, изготовленные из дерева туласи. Четки из нимбового дерева или семян лотоса также подойдут для этой цели."3) Четки из семени лотоса можно использовать ?
(Бхакти Викаша Свами «Введение в философию и
практику Сознания Кришны»)
Вдох можно делать так, как Вам удобно.И еще когда поешь мантру вдох делать носом или ртом ?
Спасибо Вам за Ваши вопросы, буду рад новым вопросам.