Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Духовность и бизнес

Banned Array
    День рождения
    12-02-1971

Question Духовность и бизнес

Харе Кришна!
    Простите меня заранее, но у меня есть неудобные вопросы. Не обижайтесь за возможную резкость, смягчил как мог, пишу в спокойном состоянии ума. Постарайтесь по возможности, пожалуйста, почувствовать то, что пытаюсь донести до Вас и аргументированно ответить. Хотя очень опасаюсь того, что мои вопросы риторические.

Приведу выдержку из рассылки ВИОМС от 1 декабря 2011г.:

"*Приглашаем вас на праздник Гита-джаянти, который состоится 5 декабря.*
    ...
    * Праздничный киртан с участием брахмачари начнется в 17 часов, а после брахманы из Московской Вайшнавской общины проведут огненную Маха-ягью.
    * Возможны два варианта участия в самой Ягье. Если ваш взнос составит 3001 рубль, вы сможете делать подношения злаков непосредственно в огонь и получите в дар освященный шнур. Если вы внесете меньшую сумму (любую на ваше усмотрение), вы сможете поклонятся огню посредством медитации."

Сначала небольшое отступление от темы. Когда лет 10 назад я крестился в православном храме на Воробьёвых горах, меня покоробило, что крещение было только при уплате строго определенной суммы. Или свечи продавались с указанием цены и только в магазинчике.
    В правильных же православных местах я видел другое: крещение - бесплатно, если есть желание и возможность - можно бросить деньги в ящичек, если нет - всё равно бесплатно, о деньгах вам даже и не напомнят. И свечи лежат - бери свободно, и с деньгами тоже - захотел, смог - положил в ящичек.

Теперь вернусь к выдержке из рассылки и попробую перевести её на более понятный язык.

За 3001 рубль Вам будет продан шнур и выделено VIP-место с возможностью бросать зерно в огонь. Если заплатите меньшую сумму, то Вы сможете сидеть и смотреть на огонь (медитировать). Если ничего не заплатите, то поклоняться огню посредством медитации Вы не сможете.
    Не усматриваете здесь аналогию с тем, что написано выше о православных? Не находите, что продажа "духовности" имеет духовностью мало общего? Почему не говорить прямо, что книга продаётся и стоит минимум 200 рублей, а не так, что книга распространяется за минимальное пожертвование 200 рублей? Что занятия в храме на Динамо в Москве (неважно какие, я сам в них участвовал не один десяток раз) проходят за "пожертвования", причём называется точная сумма. ШП говорил, что продажа атрибутов веры должна осуществляться если и с наценкой, то с минимальной, чуть выше себестоимости. Почему же несмотря на слова Ачарьи-основателя это часто не выполняется, причём даже преданными, которых считают возвышенными или их окружением?
    Ещё пример. Мне лично в руки Махарадж передал диск с лекциями. Пожертвование составляло 100 рублей. Без него даршан не предоставлялся! Это был Радханатха Свами Махарадж летом 2010г. в Москве.
    Ещё один. Услышал разговор двух преданных ИСККОН во Вриндаване в магазине Ганготри на Лой-Базаре в марте 2011 года. Они говорили о том, чтобы купить побольше, продать подороже и окупить поездку в Индию. Они просто хотели нажиться на преданных. И тон их разговора ничем не отличался от разговоров барыг, хотя оба были в дхоти.

Кто мы - бизнесмены на религии или действительно проповедники религии?

И ещё по поводу языка. Зачастую очень сложно слушать преданных (разных уровней) просто потому, что они без особой необходимости пользуются санскритскими словами, у которых есть точные и краткие русские синонимы. Это отворачивает некоторых людей от сознания Кришны. Почему проповедники не говорят проще, чтобы было понятно и неофитам?

Почему духовное знание, не одобренное ИСККОН считается мягко скажем "неавторитетным"? Пусть прямо об этом не говорится, но загляните вглубь себя, не сидит ли глубоко-глубоко такое убеждение, что наша религия верна, а все остальные заблуждаются, что рано или поздно все придут в СК? Ведь дорога к Богу не одна. Как и разделение в нашем уме на преданных и карми, духовный и материальный мир, святое и демоническое. Ведь всё исходит от Кришны. В играх Кришны и демоны играют необходимую роль. Непринятие части Кришны означает непринятие самого Кришны и ставит крест на духовном мире, опять завязли в колесе сансары.

Модераторов умоляю не менять по своему усмотрению моё сообщение и название темы, что уже было замечено ранее. Я вырос в СССР и поверьте мне, такое поведение модераторов очень напоминает эпоху застоя и уничтожение любых альтернативных мнений.

"По поводу записей моих лекций об Аджамиле, я велел лос-анджелесскому цеху звукозаписи продавать их нашим преданным по себестоимости. Не-преданные - дело другое. Мы не должны выжимать заоблачные прибыли друг из друга, продавая друг другу жизненно важные для сознания Кришны вещи: книги, записи и т.д., которые имеют первостепенное значение для нашей проповеднической деятельности и для личного продвижения преданных в сознании Кришны."
    (Письмо Шрилы Прабхупады Хамсадуте, 20 января 1972)

"Что касается плакатов для храмового алтаря, то если у тебя есть лишние деньги, можешь напечатать эти плакаты. Но я против политики нашего "ИСККОН-Пресс", которое назначает космические цены на книги и другие вещи, которые оно продает храмам. Наша политика должна быть такова: продавать по себестоимости, или же, если требуют накладные расходы, тогда можно добавить немного, процентов 10%. Это не должно превращаться в бизнес ради извлечения прибыли друг из друга. С внешним миром - это другое дело. Однако настоящий наш бизнес - это распространение сознания Кришны, и для этого нашим центрам требуется множество разных вещей: книги, записи, фотографии и т.д. - и это должен быть бесплатный обмен между храмами, и все должно использоваться в проповеднической деятельности, без извлечения прибыли."
    (Письмо Шрилы Прабхупады Рупануге, 30 ноября 1971) http://www.forum.krishna.ru/entry.php?b=66

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Лучше всего будет, если на эту тему даст свой комментарий Вишнурата Прабху, который имеет непосредственное отношение к предмету и знает все детали.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Вот что он ответил.
    Цитата Сообщение от Вишну-рата дас
    Харе Кришна, дорогие преданные!
    Примите мои поклоны! Простите за задержку с ответом, к сожалению последние полгода редко захожу на форум.
    В письме Леонида есть несколько моментов.
    Первое:
    "Почему платная ягья?"
    В нашем храме мы проводим все праздничные ягьи без фиксированной суммы пожертвования. Кто сколько хочет, столько и дает в конце обряда. При проведении индивидуальных церемоний мы так же просим преданных самим определять сумму. Если спрашивают на что ориентироваться, то говорим: "От 1 до 5 тысяч в среднем."
    Так же отмечу, что не менее 10 раз в этом году пуджари сами изыскивали средства для проведения обрядов и финансовой помощи человеку или семье, для которых ягья проводится. Часто так приходится делать при похоронах
    Второе.
    По описанному в письме Леонида случаю. На Гита Джаянти у нас была ягья в храме. Денег за вход никто не брал. Все читали Гиту, вс молились за суд в Томске. Кому предлагать зерно в огонь решалось исключительно по принципу старшинства и наличия вайшнавской одежды. Кто то сам давал в конце ягьи пожертвования, кто то не давал - организаторы не отслеживали. На следующий день у нас была похожая ягья в клубе йоги Таттва, смутившие Леонида слова как раз из рассылки клуба. Предпологалось, что они сделают рассылку по своей базе данных среди обеспеченных клиентов клуба, следующих принципам Сознания Кришны. Целью ягьи было в том числе собрать деньги на ведение суда по Бхагавад Гите. Организаторы хотели как лучше. По ошибке текст попал в храмовую рассылку. Приносим свои извинения тем, кого это задело.
    Третье.
    Коммерционализация ИСККОН. Помимо приведенных цитат, Шрила Прабхупада выражал желание, что бы его последователи жертвовали 50% дохода в храм. Если бы мы все этому следовали, то действительно наценка больше 10% - грех, плата за обучение - грех и тд. Пока даже на воскресном пиру собирается гораздо меньше денег, чем на него потрачено. И если преподаватель курсов вам настойчиво намекает на регулярные пожертвования - значит он не защищен, в том числе финансово. И это уже наш с вами грех.
    Это не камень в чей то огород, я сам 50% жертвовать не в состоянии. Мне не хочется сейчас погружаться в полемику, что сначала администрация храма должна сделать то или это, потом мы будем жертвовать и тд. Каждый кто жаждет перемен к лучшему в ИСККОН может связаться с президентом храма Мукунда Мурари прабху kirtanam@list.ru и предложить ему свою помощь. Он как раз пришел в руководство МОСК с целью возродить идеи Прабхупады. Ему нужна помощь и у него пока еще энтузиазм не угас. Я считаю, что такой подход самый конструктивный.

С уважением, Вишну-рата дас
    Группы в Контакте: "Кришна и ты" - http://vkontakte.ru/club3846527
    "Радуга Vishnu" - http://vkontakte.ru/club2901625

Цитата Сообщение от Леонид Посмотреть сообщение
    Ещё один. Услышал разговор двух преданных ИСККОН во Вриндаване в магазине Ганготри на Лой-Базаре в марте 2011 года. Они говорили о том, чтобы купить побольше, продать подороже и окупить поездку в Индию. Они просто хотели нажиться на преданных. И тон их разговора ничем не отличался от разговоров барыг, хотя оба были в дхоти.

Кто мы - бизнесмены на религии или действительно проповедники религии?
    Бизнесмены тоже практикуют Сознание Кришны и одевают дхоти - не все могут стать проповедниками. И это хорошо, что в наших городах мы можем приобрести вайшнавскую одежду, тилаку, предметы поклонения и др. не ездя в Индию. Наценка на такие товары, как вид благодарности за доставку, куда меньше, чем стоят билеты в Индию.
    И ещё по поводу языка. Зачастую очень сложно слушать преданных (разных уровней) просто потому, что они без особой необходимости пользуются санскритскими словами, у которых есть точные и краткие русские синонимы. Это отворачивает некоторых людей от сознания Кришны. Почему проповедники не говорят проще, чтобы было понятно и неофитам?
    Все проповедники разные, есть и такие, которые говорят попроще и попонятней. Было бы желание их найти - Господь всегда поможет в этом.
    Почему духовное знание, не одобренное ИСККОН считается мягко скажем "неавторитетным"? Пусть прямо об этом не говорится, но загляните вглубь себя, не сидит ли глубоко-глубоко такое убеждение, что наша религия верна, а все остальные заблуждаются, что рано или поздно все придут в СК?
    Такое говорят только начинающие преданные, не разобравшиеся в тонкостях философии. В других религиозных традициях неофиты тоже говорят похожие слова.
    Ведь дорога к Богу не одна. Как и разделение в нашем уме на преданных и карми, духовный и материальный мир, святое и демоническое. Ведь всё исходит от Кришны. В играх Кришны и демоны играют необходимую роль. Непринятие части Кришны означает непринятие самого Кришны и ставит крест на духовном мире, опять завязли в колесе сансары.
    Речь идет не об отрицании и неприятии других путей к Богу, а о развитии с Богом определенных отношений, которые невозможно достичь в других религиозных традициях. Бхактивинода Тхакур писал, что христиане развивают в себе родительские взаимотношения, и к Богу относятся как к отцу, но у последователей Чайтаньи Махапрабху другое настроение, поэтому и другой путь. Ведь поезд до Петербурга никогда не сможет вас доставить в Нью Йорк, и если мы хотим попасть во Врадж и иметь отношения с Богом, принявшим форму Кришны, то никакая другая практика, кроме той, что принес Господь Чайтанья для этого не годится.

Хотя все исходит из Кришны, но некоторым из людей не нравится жить в материальном мире и сталкиваться с демонами, играющими здесь свою роль. Поэтому некоторые садятся на поезд Господа Чайтаньи, направляющийся прямиком на Голоку Вриндавану. При всем при этом есть и другие поезда, идущие на другие планеты Вайкунтхи, в безличный Брахман, на райские и адские планеты, в животные и более низкие формы жизни - тут все дело вкуса, кто на какой поезд хочет, на тот и садится.

Цитата Сообщение от Сакхиприя д.д. Посмотреть сообщение
    Бизнесмены тоже практикуют Сознание Кришны и одевают дхоти
    Кришна так и сказал:
    произнесите имя Баларамы. Они(брахманы), возможно, предпочтут дать милостыню кшатрии, а не Мне, потому что я лишь вайшья
    (Источник Вечного наслаждения, глава 23)
    Последний раз редактировалось Джива; 11.01.2012 в 02:13.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права