Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 48

Тема: Критика и справедливость

Цитата Сообщение от Стрельцов Антон Посмотреть сообщение
    Харе Кришна !!!

Помогите избавиться от этого мерзкого чувства ( обиды ),пожалуйста !

Ведь я имею право ударить того,кто бьёт меня ? Особенно если он бьёт второй раз по подставленной щеке ?
    Уважаемый Антон, я вас очень понимаю. Поделюсь своими реализациями. Я человек тоже вспыльчивый и обидчивый, но со временем поняла, что трата времени на обиды, выяснения отношений-просто бесполезна.
    Вот вы ответили , как посчитали нужным, на некрасивый выпад в вашу сторону, получили бан, и вы до сих пор храните обиду. Это же столько энергии уходит попусту.

Я тоже через это проходила. Но это- хороший опыт. Теперь, я поставила ограничитель. Отвечаю на посты, которые считаю нужным, на те, которые меня как-то задевают и обижают, вообще не отвечаю и забываю их. Зачем тратить время, энергию?

Я долго анализировала свою способность обижаться. Это такое тонкое желание контролировать, чтобы мир соответствовал моим ожиданиям, представлениям. А мир, он такой...несовершенный, в нем живут Дживы, которые обладают 4-мя недостатками. Одна из них-я.
    Когда я приняла, что страдания, несправедливость-естественны, просто не стоит тратить свое время на борьбу с ними, мне стало легче.

И еще, мне помог мультик про Крошку Енота, я просто не рычу и грожусь в воду, а улыбаюсь. Окружающий мир, это отражение того, что есть в нашем сердце. Как мы к нему относимся, так и он к нам будет. Объекты нашей медитации, рано или поздно, придут в нашу жизнь, поэтому, я поставила ограничитель на медитацию на негатив. И, поверьте, его стало в моей жизни намного меньше.

Пользователь Array Аватар для Стрельцов Антон
    День рождения
    05-04-1972
    Цитата Сообщение от Анурадха Посмотреть сообщение
    И еще, мне помог мультик про Крошку Енота
    Спасибо ! Мне тоже нравиться этот мультик ... Просто иногда забываешь ...
    Всего доброго,джай Джаганатх !
    ( слушаю семинар Враджендры Кумара прабху о Господе Джаганатхе - захватывает покруче детективного сериала ! )
    Последний раз редактировалось Стрельцов Антон; 15.02.2011 в 22:52.

Возникает вопрос: позволяет ли этикет указать преданному на его ошибку, если она не входит в три перечисленные категории? Ответ таков: в характере вайшнава не может присутствовать недостатков, кроме трех вышеупомянутых. Если в ком-то есть другие изъяны, помимо вышеперечисленных, то, в соответствии с явленными писаниями, его нельзя назвать вайшнавом.

Следует принять во внимание, что, не имея благих намерений, нельзя обращать внимание на недостатки любого живого существа, не говоря уже о вайшнавах, – даже если мы полностью беспристрастны. Осуждать вайшнава – это оскорбление, но осуждение других джив также является грехом. Вайшнавы не желают заниматься подобной греховной
    деятельностью.

Однако если намерения человека благие, писания не запрещают с осторожностью осудить чьи-либо недостатки.

Благие намерения бывают трех видов: желать блага тому, кого осуждают; желать блага для всех; и желать блага для самого себя.

Существуют три вида благих намерений:

1) намерение разобраться в чьих либо грехах благоприятно, если возникает из пожелания высшего блага этой личности;

2) анализ чужих ошибок будет причислен к благоприятным действиям, если нашим мотивом является благо всего мира;

3) и наконец, размышление над недостатками других ради собственного духовного благополучия тоже может быть благоприятным.

Например, если кто-то, по одной из вышеперечисленных причин, размышляет о недостатках таких исторических личностей, как Вальмики или Джагай и Мадхай, то подобные мысли не станут причиной греха. Еще один пример: если ученик смиренно просит гуру обучить его, как распознавать вайшнавов, тогда духовный учитель, который желает блага ученику и всему миру, объяснит, что те, кто ведут себя неблагочестиво, не являются вайшнавами. Так с помощью антитезиса (или доказательства от противного) он обращает наше внимание на то, как отличить истинных вайшнавов.

Если мотив осуждения – вдохновить преданного принять прибежище у лотосных стоп истинного вайшнава и оставить неискренних, так называемых, «проповедников» религии, то нет риска совершить садху-нинду (оскорбление святой личности) или вайшнава-апарадху (оскорбление вайшнава). В подобных случаях даже критика, напрямую направленная на какую-то личность, не несет в себе греха. Все это примеры критики с благими намерениями.
    Бог всегда наблюдает за тобой, сделай так, чтобы ему было интересно .

Цитата Сообщение от Стрельцов Антон Посмотреть сообщение
    Помогите избавиться от этого мерзкого чувства ( обиды ),пожалуйста !
    Почему мы страдаем, в том числе от обиды? Только из-за отсутствия трасцендентного знания.

Арджуна невыносимо страдал на поле битвы из-за мыслей о том, что ему придется сражаться со своими родственниками и учителями. После того, как Кришна посоветовал ему "разрубить узел невежества мечем знания" и просвятил его, то все встало на свои места. Когда Бхригу муни пнул Вишну ногой в грудь ради испытания, а потом раскаялся, то Господь ничуть не обидевшись сказал ему "не вини себя, это всего лишь воля провидения и ты ни в чем не виноват". Священные писания пишут, что страдания или наслаждения (в том числе умственные) это всего лишь результат нашей кармы. Если нас кто-нибудь обидел, надо понимать, что в прошлом, может в прошлых жизнях, мы это заслужили, а обидчик это всего лишь инструмент в руках провидения и на его месте мог быть кто-нибудь другой.

Ведь я имею право ударить того,кто бьёт меня ? Особенно если он бьёт второй раз по подставленной щеке ?
    Если мы будем давать сдачу, то заработаем себе новую карму, лучше самому себе сказать "он ни в чем не виноват, это всего лишь воля провидения" и на этом успокоиться, не обижаясь и не настраиваясь против обидчиков. Также нужно всегда помнить, что все люди, кроме святых, имеют недостатки, склонны поступать неправильно и ошибаться и поэтому нужно относиться ко всем терпимо. Лучше изменять мир путем изменения себя самого, покопаться в себе и попытаться понять, почему со мной так поступили и исправиться. Всегда также есть возможность без обид спросить, почему они так сделали, а не иначе. Если же кто то регулярно поступает с вами несправедливо, то лучше простить этого человека и оставить его общество.

Цитата Сообщение от Сакхиприя д.д. Посмотреть сообщение
    Если мы будем давать сдачу, то заработаем себе новую карму, лучше самому себе сказать "он ни в чем не виноват, это всего лишь воля провидения" и на этом успокоиться, не обижаясь и не настраиваясь против обидчиков.
    Не стоит подражать тем кто находится преимущественно под влиянием гуны благости,ничего хорошего из этого не получится.

Цитата Сообщение от Галим Посмотреть сообщение
    Не стоит подражать тем кто находится преимущественно под влиянием гуны благости,ничего хорошего из этого не получится.
    Также не стоит насильно удерживать себя в тамогуне и раджасе, боясь, что вас обзовут подражателем. Достаточно поверить в закон кармы, чтобы вести себя правильно. Для чего тогда написана Бхагавад Гита, если ей нельзя следовать, ради удовольствия чьего то ума? Подражательством является поведение при отсутвии знания, а не наоборот.
    Последний раз редактировалось Сакхиприя д.д.; 25.12.2011 в 21:50.

Также не стоит насильно удерживать себя в тамогуне и раджасе, боясь, что вас обзовут подражателем. Достаточно поверить в закон кармы, чтобы вести себя правильно. Для чего тогда написана Бхагавад Гита, если ей нельзя следовать, ради удовольствия чьего то ума? Подражательством является поведение при отсутвии знания, а не наоборот.
    В БГ есть четкое указание-каждый должен занимать то положение,к которому у него есть склоность и следовать чужому пути опасно,тот кто искуствено удерживает свои чувства-является притворщиком(обман).
    Совет БГ-Занимайтесь собственным делом,но найдите возможность связать эту деятельность с Богом.

В БГ есть четкое указание-каждый должен занимать то положение,к которому у него есть склоность и следовать чужому пути опасно,тот кто искуствено удерживает свои чувства-является притворщиком(обман).
    Совет БГ-Занимайтесь собственным делом,но найдите возможность связать эту деятельность с Богом.
    Откуда вы с такой уверенностью указываете на мой духовный уровень и того кто задает вопрос? В данном случае вы хотите занять положение, на которое просто не имеете прав. Судить об уровне преданных имеет право только их духовный учитель, а вы моим учителем точно не являетесь и не знаете меня абсолютно. А я и занимаюсь своим делом, которое мне дал мой духовный учитель, а не отсебятиной, поэтому все ваши советы в мой адрес абсурдны. Также мой духовный учитель сказал мне про мой духовный уровень, а оценки остальных меня не волнуют.

Откуда вы с такой уверенностью указываете на мой духовный уровень и того кто задает вопрос? В данном случае вы хотите занять положение, на которое просто не имеете прав. Судить об уровне преданных имеет право только их духовный учитель, а вы моим учителем точно не являетесь и не знаете меня абсолютно. А я и занимаюсь своим делом, которое мне дал мой духовный учитель, а не отсебятиной, поэтому все ваши советы в мой адрес абсурдны. Также мой духовный учитель сказал мне про мой духовный уровень, а оценки остальных меня не волнуют.
    Я лишь отреагировал на ваше мнение
    Если мы будем давать сдачу, то заработаем себе новую карму, лучше самому себе сказать "он ни в чем не виноват, это всего лишь воля провидения" и на этом успокоиться, не обижаясь и не настраиваясь против обидчиков.
    мне кажется ваши выводы не верны и я озвучил свое мнение по этому поводу.У меня не было никакого желания учить кого то,но когда я вижу некоторые ошибки,то просто высказываюсь.Ибо эти ошибки принесут в итоге людям страдания,а я против этого.И вообще это форум и я высказываюсь не только для Вас,но и для остальных кто это читает включая меня,а если Вы считаете,что я не прав,то у Вас есть возможность об этом высказатся и пусть люди сами решат,какое мнение для них приемлимо.

Я лишь отреагировал на ваше мнение
    Очень "интересная" реакция, типа "знай себе место, занимайся своим делом и не занимайся подражанием". А каково мое дело, вы знаете? И подражаю ли я, и к чему у меня склонность? Так как вы процитировали именно мои слова, то значит ваш ответ относится только ко мне. Да и к другим вы не имеете права так писать, если вы не их духовный учитель!

Как прекрасен этот мир посмотрите!
    Весь мир наполнен любовью но иногда взависимости от природы человека может принимать разные формы!
    Арджуна выполнял свой долг с любовью!

P. S.
    А то что мы не можем видеть уровень других людей это известная сказка .. старших преданных ..
    В шастрах описаны все уровни людей и старшие преданные помогли нам это понять!
    Последний раз редактировалось Рамачандра дас; 26.12.2011 в 20:38.

Цитата Сообщение от Варнашрама Посмотреть сообщение
    Ребята давайте жить дружно!
    Да мы и живем дружно, это не вражда. Просто устала уже выслушивать мнения типа "ты, матаджи, знай свое место, я садху, а ты животное". К сожалению, я с этим часто сталкиваюсь на форуме, поэтому решила иногда одергивать подобные речи.

Очень "интересная" реакция, типа "знай себе место, занимайся своим делом и не занимайся подражанием". А каково мое дело, вы знаете? И подражаю ли я, и к чему у меня склонность?
    Я вам указывал ваше занятие?
    Так как вы процитировали именно мои слова, то значит ваш ответ относится только ко мне.
    я где то указал,что вы должны ответить мне?
    Да и к другим вы не имеете права так писать, если вы не их духовный учитель!
    Я могу писать чего захочу, я ж никого не заставляю принимать свои идеи.

Вы великая вайшнави!
    Мы не матаджи, мы не прабху, мы вечные души! Ура!
    Мы ещё просто люди и нам надо быть тактичными друг с другом.

P. S
    Помню я читал резолюцию GBC в ней было сказано что мы можем высказывать несогласие в вежливой форме и это не противоречие, это желание глубже понять обсуждаемый вопрос!
    Сам Ниранджана Свами говорил что надо принимать любую информацию с сомнением!
    Это наша традиция!
    Последний раз редактировалось Рамачандра дас; 26.12.2011 в 20:57.

А то что мы не можем видеть уровень других людей это известная сказка .. старших преданных ..
    В шастрах описаны все уровни людей и старшие преданные помогли нам это понять!
    К сожалению, многим увидеть уровень другого собственный ум мешает. Большинство преданных усматривает продвинутость в извесности, количестве выученных шлок, красноречии, форме тела и социальном статусе и даже не пытаются взглянуть на человека через шастры. Вероятно, вы и можете усмотреть уровень других, но большинство - нет. Кстади в Джада Бхарате никто не смог усмотреть парамахамсу, пока он сам не захотел себя показать, так что не все так просто.
    Как прекрасен этот мир посмотрите! Весь мир наполнен любовью
    Иногда резкие слова тоже проявление неравнодушия и любви, не находите?

вы великая вайшнави!
    Зачем вы даете мне определение? Ведь вы меня тоже не знаете, и соответственно мою квалификацию тоже. Ведь что похвала, что оговор - суть одно.

мы не матаджи мы не прабху мы вечные души! ура!
    Вашими бы устами, да мед пить!!!
    P. S
    Помню я читал резолюцию GBC в ней было сказано что мы можем высказывать несогласие в вежливой форме и это не противоречие, это желание глубже понять обсуждаемый вопрос!
    Сам Ниранджана Свами говорил что надо принимать любую информацию с сомнением!
    Очень часто за вежливой формой скрывается не вежливое умонастроение и наоборот. Ведь все это относительно! Главное не оскорблять и не ненавидеть преданных, даже в уме.

Я знаю людей которые могут видеть уровень, тем более шастры помогают любому честному человеку!
    Слепые ведут за собой слепых это их взаимное желание!
    Такие парамахамсы это исключения, но их признаки тоже описаны поэтому было бы желание понять!

Иногда резкие слова тоже проявление неравнодушия и любви, не находите?[/QUOTE]

Конечно всё надо делать с любовью!

Я вам указывал ваше занятие? я где то указал,что вы должны ответить мне? Я могу писать чего захочу, я ж никого не заставляю принимать свои идеи.
    Перечитайте свои собственные слова. На этом перепалку и закончим.

Это наша философия вы все изначально чистые преданные!

>Вашими бы устами, да мед пить!!!

Вы может быть просто устали не принимайте всё близко к сердцу!

>Очень часто за вежливой формой скрывается не вежливое умонастроение и наоборот. Ведь все это >относительно! Главное не оскорблять и не ненавидеть преданных, даже в уме.[/QUOTE]

Для кого-то прогресс научиться делать это в вежливой форме а мотивы если человек хочет быть честным постепенно изменятся.

P S
    Лучше пойти попить на ночь молочка и почитать о Кришне!

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права