«Куда приводит любовь»

Насколько сильно мы бываем привязаны к садхане? А к ритуалам? А к внешнему? Иногда, в своих стремлениях стать серьезнее, мы просто теряем из виду нашу главную цель. Попробуйте задать себе вопрос – а какова моя главная цель в Сознании Кришны? Спросите-спросите себя, а я подожду…

Ну как? Спросили? Да, правильно, наша цель в Сознании Кришны – само Сознание Кришны. Цель преданного служения – само преданное служение. Цель развития Любви и умения служить – Любовь и умение служить. Это уникальный случай, когда цель и средство становятся одним. И все мы, так или иначе, привлеклись этим желанием, вкусом неподдельной, чистой, бескорыстной любви, любви преданных, любви к Богу.
И чему нас учат, когда мы начинаем заниматься преданным служением? Верно, нас учат тому, что есть два вида преданного служения: регулироемое (садхана-бхакти) и спонтанное (рагануга-бхакти). И всё наше движение, в основе своей, базируется именно на садхане. Садхана определяет нашу искренность и целеустремленность в глазах Гуру и Кришны, возвышает образ жизни преданного, поднимая его, в конечном итоге, над гуной благости. И это всё, конечно, замечательно. Но может ли садхана, сама по себе, дать вам бхакти?
Иногда мы очень боимся потерять общество преданных, боимся потерять садхану. Но если даже мы потеряем с вами садхану, потеряем ли мы любовь? Есть замечательное стихотворение на эту тему:

Любовь не проходит – она остаётся,
Как прежде, такой же большой.
Любовь не проходит, когда расстаётся
Душа с самой близкой душой.
Она замирает в лукавой улыбке
И ждёт, чтобы снова придти.
Любовь не проходит, когда по ошибке
Расходятся чьи-то пути.
Когда умирая в холодной разлуке,
Мы чуда по-прежнему ждём;
Когда отпуская любимые руки,
Друг другу навстречу идём…
Спешим в никуда – и бежим ниоткуда,
Но даже сквозь дни и года
Любовь не проходит – любовь не простуда,
Чтоб просто пройти без следа…
(автор неизвестен)

Нет, любовь потерять невозможно!! Также как и нельзя потерять бхакти, потеряться в глазах Кришны просто невозможно. Иногда мы можем потерять садхану, можем на какое-то время перестать вставать в 2 часа утра и обливаться ледяной водой, но мы никогда не сможем избавиться от вкуса, который привел нас в Сознание Кришны. В Бхагавад-Гите (6:30) Господь Кришна говорит Арджуне:

йо мам пашйати сарватрасарвам ча майи пашйати
тасйахам на пранашйамиса ча ме на пранашйати

Для того, кто видит Меня пребывающим всюду и все пребывающим во Мне, Я никогда не потерян, и он никогда не потерян для Меня.

Видеть Господа повсюду - означает смотреть на всё с любовью и желанием служить. Мы не ожидаем почтения к себе, но готовы оказывать почтение каждому. Мы терпеливее дерева и смиреннее травинки. И в таком умонастроении мы никогда не потеряемся для Господа и преданных, потому что это наша сущность, это наша природа – Любовь и Служение. Как поется в одной песне: «чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять». И всё наше стремление должно быть направлено на то, чтобы не терять своей природы, просто не забывать о ней, как заклинание повторяя:

тринад апи суничена
тарор эва сахишнуна
аманина манадена
киртанийах сада харих

Это молитва, которая возвращает нас к Себе настоящим, которая помогает проснуться для реальной жизни Любви. И тогда и наша садхана выходит на совершенно иной уровень. Благодаря ей мы учимся проявлять свою искренность и желание служить преданным, благодаря ей мы удовлетворяем Гуру, и Он даёт нам вкус к Святым Именам, даёт ту самую любовь, за которой мы готовы будем следовать и оставаться в ИСККОН всегда, потому что этот процесс углубления любви никогда не закончится. Харе Кришна.