Харе Кришна, дорогие преданные!
Примите мои поклоны! Простите за задержку с ответом, к сожалению последние полгода редко захожу на форум.
В письме Леонида есть несколько моментов.
Первое:
"Почему платная ягья?"
В нашем храме мы проводим все праздничные ягьи без фиксированной суммы пожертвования. Кто сколько хочет, столько и дает в конце обряда. При проведении индивидуальных церемоний мы так же просим преданных самим определять сумму. Если спрашивают на что ориентироваться, то говорим: "От 1 до 5 тысяч в среднем."
Так же отмечу, что не менее 10 раз в этом году пуджари сами изыскивали средства для проведения обрядов и финансовой помощи человеку или семье, для которых ягья проводится. Часто так приходится делать при похоронах
Второе.
По описанному в письме Леонида случаю. На Гита Джаянти у нас была ягья в храме. Денег за вход никто не брал. Все читали Гиту, вс молились за суд в Томске. Кому предлагать зерно в огонь решалось исключительно по принципу старшинства и наличия вайшнавской одежды. Кто то сам давал в конце ягьи пожертвования, кто то не давал - организаторы не отслеживали. На следующий день у нас была похожая ягья в клубе йоги Таттва, смутившие Леонида слова как раз из рассылки клуба. Предпологалось, что они сделают рассылку по своей базе данных среди обеспеченных клиентов клуба, следующих принципам Сознания Кришны. Целью ягьи было в том числе собрать деньги на ведение суда по Бхагавад Гите. Организаторы хотели как лучше. По ошибке текст попал в храмовую рассылку. Приносим свои извинения тем, кого это задело.
Третье.
Коммерционализация ИСККОН. Помимо приведенных цитат, Шрила Прабхупада выражал желание, что бы его последователи жертвовали 50% дохода в храм. Если бы мы все этому следовали, то действительно наценка больше 10% - грех, плата за обучение - грех и тд. Пока даже на воскресном пиру собирается гораздо меньше денег, чем на него потрачено. И если преподаватель курсов вам настойчиво намекает на регулярные пожертвования - значит он не защищен, в том числе финансово. И это уже наш с вами грех.
Это не камень в чей то огород, я сам 50% жертвовать не в состоянии. Мне не хочется сейчас погружаться в полемику, что сначала администрация храма должна сделать то или это, потом мы будем жертвовать и тд. Каждый кто жаждет перемен к лучшему в ИСККОН может связаться с президентом храма Мукунда Мурари прабху
kirtanam@list.ru и предложить ему свою помощь. Он как раз пришел в руководство МОСК с целью возродить идеи Прабхупады. Ему нужна помощь и у него пока еще энтузиазм не угас. Я считаю, что такой подход самый конструктивный.
С уважением, Вишну-рата дас