Страница 1 из 7 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 124

Тема: Спорт и Харе Кришна

Спорт и Харе Кришна

Сам я когда-то занимался спортом, по образованию физ-реабилитолог, тренер, учитель физкультуры. По прошествии лет я не получил полного ответа на вопрос об отношении ИСКОН и/или Ведической Культуры к спорту. Хотелось услышать на эту тему обоснованный ответ. Меня устроит любой, готов услышать любое мнение.
    День начинается с Имени Радхи 16 круга в 108-й бусине....

Помнится читал в Бхагават-Гите глава 13 текст 8 -12:
    "У того, кто живет духовной жизнью, само собой пропадает желание общаться с мирскими людьми. Такое общение становится для него противоестественным. О своем духовном росте можно судить по тому, насколько в нас усиливается желание жить уединенно, избегая общения с мирскими людьми. У преданного естественным образом пропадает вкус к занятиям спортом, к кино и светским развлечениям, ибо для него это - пустая трата времени. Сейчас множество ученых и философов изучают проблему секса и другие проблемы, но, как говорится в «Бхагавад-гите», их исследования и философские труды не имеют ценности. Подобное времяпрепровождение, по сути дела, лишено смысла."

Цитата Сообщение от Dvija Haridas das Посмотреть сообщение
    Сам я когда-то занимался спортом, по образованию физ-реабилитолог, тренер, учитель физкультуры. По прошествии лет я не получил полного ответа на вопрос об отношении ИСКОН и/или Ведической Культуры к спорту. Хотелось услышать на эту тему обоснованный ответ. Меня устроит любой, готов услышать любое мнение.
    А что Вы имеете в виду под словом "спорт"? Это профессия, физкультура для здоровья, так поразвлечься или что-то ещё? Или это просто некое общее понятие?

Здесь имеется ввиду привязанность, вкус, а я говорю о спорте как профессиональной деятельности. Кшатрийские наклонности и склонности к соревновательной деятельности наоснове определённого уровня физического совершенства никто не отменял. Но судя по общему отношению к спорту в ИСКОН ситуация больше негативно-неопределённая, покрытая лёгким мраком. Но оговорюсь что это не только в ИСКОН это и в других религиозных течениях. Я не могу согласиться с тем, что если у человека профессиональная деятельность должен бросать её. Этому есть много аргументов.

Здесь имеется ввиду привязанность, вкус, а я говорю о спорте как профессиональной деятельности. Кшатрийские наклонности и склонности к соревновательной деятельности наоснове определённого уровня физического совершенства никто не отменял. Но судя по общему отношению к спорту в ИСКОН ситуация больше негативно-неопределённая, покрытая лёгким мраком. Но оговорюсь что это не только в ИСКОН это и в других религиозных течениях. Я не могу согласиться с тем, что если у человека профессиональная деятельность должен бросать её. Этому есть много аргументов.
    Спорт не является греховной профессией. По мере развития сознания Кришны человек учится выполнять свои предписанные обязанности без привязаности, но качественно.

лично я отношусь к спорту, как к одной из форм социальной шизофрении, как обычный человек - материалист, возможный плюс это то что систему обслуживают много людей которые зарабатывают средства к существованию
    просто когда я слышу, что олимпийский чемпион это например тот, кто выше всех прыгнул через перекладину с шестом, то невольно возникают определеенные ассоциации, я имею ассоциации с элементарными шизофреническими идеями

Пользователь Array Аватар для SlavaSG
    День рождения
    03-15-1984
    У каждого свои обязанности в этом мире. Если Вам нравится спорт то в этом нет ни чего плохого. частые ошибки в своих обязанностях искать духовность. Любую деятельность нужно пропитать духовностью. Обязанности нужно делать из чувства долга, когда ваш интерес не в обязанностях их плодов или самого процесса а понимание того что вы не имеете качеств для того что бы не совершать этот долг тогда вы будите выполнять ваши обязанности совершенно. Это в совершенстве. Вкус к деятельности не стоит подовлять желание нужно не подовлять а менять постепенно согласно своим возможностям и устремлениям. Подменять собственые желания за духовные частая ошибка, так мы обманываем свой разум ища духовность в своей деятельности.

Цитата Сообщение от Ivan Посмотреть сообщение
    лично я отношусь к спорту, как к одной из форм социальной шизофрении, как обычный человек - материалист, возможный плюс это то что систему обслуживают много людей которые зарабатывают средства к существованию
    просто когда я слышу, что олимпийский чемпион это например тот, кто выше всех прыгнул через перекладину с шестом, то невольно возникают определеенные ассоциации, я имею ассоциации с элементарными шизофреническими идеями
    Это все равно, что человеку с брахманическими наклонностями сказать что он шизофреник если пытается получить окончательное логическое понимание какой-либо теории или реального утверждения.

Как-то на презентации Майяпурской гурукулы выступали её воспитанники, демонстрируя восточные боевые искусства. Желаю Вам удачи в совершенствовании в Вашей деятельности.

Это все равно, что человеку с брахманическими наклонностями сказать что он шизофреник если пытается получить окончательное логическое понимание какой-либо теории или реального утверждения.
    Что значит человек с брахманическими наклонностями ...? и я не вижу паралелей!

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    БГ 3.33. Даже обладающий знанием поступает согласно своей природе, ибо поведение каждого человека зависит от влияния трех гун. Что же даст подавление своей природы?
    Если уж есть талант к умелой работе с физическим телом - было бы просто неразумным подавлять эту свою природу. Тем более, что быть тренером (как и любой другой разновидностью учителей) - это вообще очень дорого стоит.

Я, напр., очень уважаю и очень благодарен одному из своих школьных учителей физкультуры - это один из самых лучших учителей (в широком смысле этого слова) которых я когда-либо встречал.

ситуация больше негативно-неопределённая, покрытая лёгким мраком. Но оговорюсь что это не только в ИСКОН это и в других религиозных течениях.
    ну, может, просто не все ещё научились учиться из каждого источника?))

Я не просто поднял, эту тему. С темой спорта связана физическая культура вообще, здоровье. В среде преданных часто наблюдаю негативное отношению к спорту. И как следствие много преданных которые занимались спортом или активно следили за своим телом, становятся внешне похожими на рахитических больных или телом сложно отличимым от женского, если речь идёт о женщине, а женщина... , а внутренне с кучей болезней.
    Последний раз редактировалось Dvija Haridas das; 17.01.2012 в 21:38.

Цитата Сообщение от Ivan Посмотреть сообщение
    Что значит человек с брахманическими наклонностями ...? и я не вижу паралелей!
    Каждый стремиться добиться во всём какого-либо уровня совершенства, для учёного это решить какую-то сложную проблему науки, для спортсмена это преодолеть какой-то результат, для бизнесмена заработать денег, для царя это сохранить честь и суверенность своего государства. Если у человека нет чёткой цели которая не противоречит, хотя бы моральным и нравственным нормам общества, и здравому смыслу, тогда это и будет психическим отклонением.

По большому счету в материальном мире нет нормальных людей
    Последний раз редактировалось Dvija Haridas das; 17.01.2012 в 21:41.

Мой сродственник, профессиональный спортсмен, в 6 лет его привели в секцию футбола, потом спортшкола, затем армия спортрота, все футбол, потом профи типа трудовая книжка тогда "инструктор по спорту", 1-я 2-я лига, в 28 с кучей травм и болячек уже был почти никому не нужен, так региональные клубы то один, то другой ... я был на свадьбе у него, где практически половина спортсменов-футболистов, практически все пьют и курят и со здоровьм у них не все в порядке, есть уколы-таблетки-мази спец средства от и при травмах.
    безусловно чтобы стать олимпийским чемпионом, нужно иметь абсолютное здоровье изначально

...В среде преданных часто наблюдаю негативное отношению к спорту...
    А что, преданные в ИСККОН это разве не обучающиеся души? Разве они уже непогрешимы?

и здравому смыслу, тогда это и будет психическим отклонением.
    на ваш взгляд нет, а на мой взгляд в моем примере про прыжки с шестом через перекладину как раз не все в порядке со здравым смыслом.

Цитата Сообщение от vedamurti das Посмотреть сообщение
    А что, преданные в ИСККОН это разве не обучающиеся души? Разве они уже непогрешимы?
    Да это так, для этого пробелы в обучении надо находить и восполнять, форум же частично решает задачу обучения. Поэтому эта тема и поднята.

Kasturika d.d.
    Guest
    Я не просто поднял, эту тему. С темой спорта связана физическая культура вообще, здоровье. В среде преданных часто наблюдаю негативное отношению к спорту. . .
    Вы говорите о спорте, как о физкультуре или о профессиональном спорте?
    С точки зрения здоровья это две противоположные вещи.

Например, в группы йоги часто приходят абсолютно покалеченные проф.спортсмены (бывшие легкоатлеты, гимнасты и т.д.)

Kasturika d.d.
    Guest
    А негативного отношения к занятиям физкультурой, йогой или плаваньем мы не встречали ни разу.

Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    Вы говорите о спорте, как о физкультуре или о профессиональном спорте? С точки зрения здоровья это две противоположные вещи. Например, в группы йоги часто приходят абсолютно покалеченные проф.спортсмены (бывшие легкоатлеты, гимнасты и т.д.)
    Вредность работы для здоровья ещё не тождественна вредности для сознания Кришны. Многие работы вредны. Более того, даже жить вредно...... ))))

Страница 1 из 7 1234567 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права