Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 74

Тема: Чистые, нечистые деньги

Супермодератор Array Аватар для Aniruddha das
    День рождения
    04-05-1974
    Dana, charity, giving charity for Krsna's propaganda. The Krsna consciousness movement is making propaganda, so they require money. Money is Krsna's money. Everyone is holding Krsna's money. So the sooner they spare that money... Because if I am holding your money, if I give it to you, then I become released from my criminal activities. Suppose I have stolen something from your pocket and I become conscious, "Oh, this stealing is not good," so as soon as I return unto you, "Please take this money; I was mistaken," so thing is settled up. But if you hold it, then you are criminal. You will be punished. Similarly, everyone who is holding Krsna's money, not returning to Krsna, he is a criminal. He will be punished.

>>> Ref. VedaBase => Initiations -- San Diego, June 30, 1972

Дана, благотворительность, давать пожертвования для проповеди Кришны. Это движение сознания Кришны занимается проповедью, для этого нужны деньги. Все держат у себя деньги Кришны. И чем раньше они вернут эти деньги... Поскольку если я взял ваши деньги, когда я возвращаю их вам, я освобождаюсь от преступления. Допустим, я украл что-то из вашего кармана, а потому почувствовал угрызение совести: "О, воровать не хорошо", и как только я возвращаю вам: "Пожалуйста, возьмите эти деньги, я совершил ошибку", дело улажено. Но если вы держите их у себя, тогда вы преступник. Вы будете наказаны. Подобным образом, все держат у себя деньги Кришны, не возвращают их Кришне, они преступники. Они будут наказаны.

День рождения
    04-05-1974
    Бхактивинода Тхакур:

6. How can the householders best use their earnings?
    Those who earn a healthy amount of money can spend some of it to pay tax to the government and some of it to maintain their families. In this way, they can save whatever surplus money they have. They should spend the accumulated money for religious activities. There are various types of improper spending, such as using money to eat meat, drink wine, engage in useless court cases, give charity to unqualified persons, and go to the cinema and theater. Those who wish to become the servants of Sriman Mahaprabhu should not use their surplus money in sinful activities; they should use it for a good cause. Apart from serving a guest, educating a student, giving medicine to a sick person, feeding a poor or a distressed person, and relieving a poor person from the responsibility of his daughter's marriage, there is a more important way to properly use one's accumulated money. One should spend one's money in the service of the Supreme Lord and His devotees. The duty of householder Vaisnavas is to donate some portion of their surplus money for the smooth running of the daily service of the Lord.
    (Sajjana-tosani 7/2)

>>> Ref. VedaBase => 6. How can the householders best use their earnings?

6. Как семейным людям лучше всего использовать свои заработанные средства?

Те, кто заработали значительное количество денег, могут использовать часть из них для уплаты налога правительству, а другую часть, чтобы содержать свою семью. Таким образом, они могут откладывать все те излишки денег, которые у них есть. Они должны использовать накопленные деньги для религиозной деятельности. Есть разные способы неправильно тратить деньги, такие как использование денег, чтобы есть мясо, пить вино, участвовать в бесполезных судебных разбирательствах, давать пожертвования недостойным людям, а также ходить в кино и театры. Те, кто хотят стать слугами Шримана Махапрабху, не должны использовать свои денежные излишки для греховных действий, они должны тратить их на хорошие цели. Помимо того чтобы служить гостю, обучать ученика, давать лекарства больному, кормить бедного или обездоленного человека и помогать бедному выдать дочь замуж, есть еще более важный способ правильно использовать свои накопленные деньги. Нужно тратить свои деньги для служения Верховному Господу и Его преданным. Обязанность семейных вайшнавов - жертвовать некоторую часть своих денежных излишков на непрерывное поддержание ежедневного служения Господу.

Цитата Сообщение от Aniruddha das Посмотреть сообщение
    ШБ 2.3.17 (комментарий):

Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур цитирует смрити-шастры, которые рекомендуют заниматься материальной благочестивой деятельностью, в частности раздавать милостыню. Деньги, пожертвованные достойному человеку, гарантируют нам безбедное существование в следующей жизни. Пожертвования надлежит давать брахманам. Если пожертвовать деньги небрахману, то есть человеку, не обладающему качествами брахмана, то в следующей жизни они возвратятся в том же количестве. Если дать их полуобразованному брахману, они возвратятся в двойном размере. Если дать деньги ученому и обладающему всеми достоинствами брахману, они возвратятся в стократном и тысячекратном размере, а если пожертвовать их веда-параге (тому, кто познал путь Вед), они возвратятся, бесконечно умножившись. Как утверждает «Бхагавад-гита» (ведаиш ча сарваир ахам эва ведйах), вершиной ведического знания является постижение Личности Бога, Господа Кришны. Деньги, отданные кому-то, обязательно вернутся к нам, в той или иной пропорции.
    Интересно получается. Вор может небольшую часть ворованных денег жертвовать веда-параге, и в следующей жизни они возвратятся бесконечно умножившись. Ему в этой жизни хорошо - живёт на ворованное, а в следующей вообще будет бесконечно богат.

Цитата Сообщение от ОльгаО Посмотреть сообщение
    сейчас ни у кого честных денег
    Почему это? То, что люди получают за свой труд деньги, возможно прошедшие через нечестных людей, не делает эти деньги теперь "нечестными" навсегда. А в случае безличных расчетов тем более этот механизм не работает... Разве каждый не отвечает лишь за свои действия? Иначе вы должны считать себя нечестной только потому, что родились в стране, которая качает нефть отнюдь не во благо всего населения, только от того, что вынуждены пользоваться нефтерублями.

....................

Отличает экономику ведического общества от экономики неведического то, что преданы Богу все, всё общество богоцентрично благодаря просвещению, идущему от брахманов, и как следствие - благодаря естественной любви к Богу, Которому все и принадлежит. И экономика выстраивается с учетом мнения квалифицированных советников-брахманов.

У нас мы видим, что главные священники вовсю принимают как пожертвования те самые нефтедоллары, благодаря которым еще больше ухудшается карма страны. Где их знание? Где их предупреждения власти против присваивания того, что им не принадлежит? Куда там... они предпочитают строить все больше и больше храмов на эти нефтедоллары, которые им отстегивают, чтобы молчали и благословляли, - пока шудры сплошь нищенствуют, вайшьи не могут толком развернуться из-за налогов и стремятся выехать из страны, а "кшатрии" бесконечно обнаглели без истинного руководства, что и показывает Томская прокуратура.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 26.02.2012 в 17:23.
    Материальный мир не может скрыть Абсолютную Истину
    Traveling Monk на русском http://www.travelingmonk.com/ru/
    Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784

Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/

День рождения
    04-05-1974
    Цитата Сообщение от Андрей Афанасьевич Посмотреть сообщение
    Интересно получается. Вор может небольшую часть ворованных денег жертвовать веда-параге, и в следующей жизни они возвратятся бесконечно умножившись. Ему в этой жизни хорошо - живёт на ворованное, а в следующей вообще будет бесконечно богат.
    Штука в том, что как правило воры не делают этого, а если даже и делают, но при этом не прекращают воровать, то помимо хороших плодов, они будут вынуждены получить и плоды своих грехов, поэтому не переживайте, все получат то, что заслужили, не удастся никому обмануть закон Бога.

Откуда вообще взялась эта идея, что через деньги идет обмен плохой кармой между обычными людьми? А хорошей? Будто бы у денег есть история, и она отпечатывается потом на каждом.

Речь ведь только о том, что брахманы рискуют, принимая как пожертвования плоды труда материалистов, в особенности, если деньги получены нечестным путем.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 26.02.2012 в 19:09.
    Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784

Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/

Пользователь Array Аватар для SlavaSG
    День рождения
    03-15-1984
    Цитата Сообщение от Raja Kumari dasi Посмотреть сообщение
    Откуда вообще взялась эта идея, что через деньги идет обмен плохой кармой? А хорошей? )
    В сатья югу вообще нет денег все трудятся согласно своему долгу не думая о выгоде, стремились помогать

Деньги как технический прогресс, ими владеть может любой независимо от качеств характера и склонностей

деньги искушают даже трезвого
    что говорить о современном обществе

Чтобы не порочить имя святых Вайшнавов и чистоту самого процесса преданного служения Всевышнему, Вайшнавы не берут в пожертвования деньги, полученные грязными путями. Это общий принцип, направленный кстати на раскаяние и исправление сердец жертвователей. Иначе все моральные устои общества будут под угрозой. Что в принципе, мы и видим на примере России. Лично я не хотела бы ходить в храм, построенный на пожертвованные деньги, полученные незаконным путем.
    Святая наивность! А как Вы узнаете каким путем получены пожертвованные деньги?
    Последний раз редактировалось Анджи; 26.02.2012 в 22:17.
    Часто и по-разному спрашивать – это и значит приобретать точные знания. (Платон)
    Факты убедительнее рассуждений (японская пословица)
    Тот, кто хвалит меня - мой враг, потому что непрерывная похвала расслабляет мой ум. Тот кто ругает меня - мой друг, потому что указывает моему уму на ошибки (китайская народная мудрость)

Dana, charity, giving charity for Krsna's propaganda. The Krsna consciousness movement is making propaganda, so they require money. Money is Krsna's money. Everyone is holding Krsna's money. So the sooner they spare that money... Because if I am holding your money, if I give it to you, then I become released from my criminal activities. Suppose I have stolen something from your pocket and I become conscious, "Oh, this stealing is not good," so as soon as I return unto you, "Please take this money; I was mistaken," so thing is settled up. But if you hold it, then you are criminal. You will be punished. Similarly, everyone who is holding Krsna's money, not returning to Krsna, he is a criminal. He will be punished.

>>> Ref. VedaBase => Initiations -- San Diego, June 30, 1972

Дана, благотворительность, давать пожертвования для проповеди Кришны. Это движение сознания Кришны занимается проповедью, для этого нужны деньги. Все держат у себя деньги Кришны. И чем раньше они вернут эти деньги... Поскольку если я взял ваши деньги, когда я возвращаю их вам, я освобождаюсь от преступления. Допустим, я украл что-то из вашего кармана, а потому почувствовал угрызение совести: "О, воровать не хорошо", и как только я возвращаю вам: "Пожалуйста, возьмите эти деньги, я совершил ошибку", дело улажено. Но если вы держите их у себя, тогда вы преступник. Вы будете наказаны. Подобным образом, все держат у себя деньги Кришны, не возвращают их Кришне, они преступники. Они будут наказаны.
    Я правильно понял, что тот кто не дает пожертвования является преступником и будет наказан?
    Последний раз редактировалось Анджи; 26.02.2012 в 22:11.
    Часто и по-разному спрашивать – это и значит приобретать точные знания. (Платон)
    Тот, кто хвалит меня - мой враг, потому что непрерывная похвала расслабляет мой ум. Тот кто ругает меня - мой друг, потому что указывает моему уму на ошибки (китайская народная мудрость)

Штука в том, что как правило воры не делают этого, а если даже и делают, но при этом не прекращают воровать, то помимо хороших плодов, они будут вынуждены получить и плоды своих грехов, поэтому не переживайте, все получат то, что заслужили, не удастся никому обмануть закон Бога.
    Чайтанья Чаритамрита Антья 3.139
    Все имущество... являлось результатом ее греховной жизни. Когда такое имущество дают брахманам и вайшнавам, которые могут занять его в служении Господу, благодаря своему продвижению в духовной жизни, это косвенным образом помогает человеку, который дает пожертвование, ибо таким образом он освобождается от греховных последствий.
    Так плохая карма уходит или нет? Или уходит в соответствии с размером пожертвования?

Цитата Сообщение от Анджи Посмотреть сообщение
    Святая наивность! А как Вы узнаете каким путем получены пожертвованные деньги?
    Очень просто - по ощущениям в здании. И в некоторых случаях это известно из слов самих жертвующих.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 26.02.2012 в 22:40.

Карма исчезает в соответствии с квалификацией брахмана, которому жертвуешь деньги, а не в соответствии с величиной пожертвования.

В то же время, если кто-то миллиардер по милости Бога и думает, что Кришна будет им доволен, если он Ему преподносит только листик, цветок или воду... Он и это примет, но это ведь несерьезно.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 26.02.2012 в 23:07.

День рождения
    04-05-1974
    Я правильно понял, что тот кто не дает пожертвования является преступником и будет наказан?
    Да, дальше Шрила Прабхупада в той лекции объясняет, как майа наказывает.

День рождения
    04-05-1974
    Так плохая карма уходит или нет? Или уходит в соответствии с размером пожертвования?
    А вам неясно из этой цитаты? Шрила Прабхупада говорит, что человек освобождается от греховной кармы, когда его деньги используются для служения Кришне. Не пойму, в чем ваше сомнение? Если что-то используется в служении Кришне, оно очищается. В том числе и деньги. Мой духовный учитель говорит, что для Кришны (имеется ввиду непосредственное служение Кришне, например Божеству, то есть покупка для Божеств чего бы то ни было и т.д. и т.п.) можно принимать любые деньги, на Кришну карма не влияет. Однако если мы принимаем деньги для себя, то мы будем вынуждены принять и карму, связанную с этими деньгами. Это уже объяснялось в приведенных выше цитатах. И поэтому в этом случае, нужно быть избирательным.

Некоторых смущает сам факт сбора пожертвований или того, что преданные используют деньги, просят их и т.д. Но деньги это такая же энергия Кришны, как и все остальное, и преданные используют эту энергию Кришны в служении Ему. Когда преданные собирают пожертвования, в действительности они не берут у людей что-то, они дают им возможность получить большое благо, заняв их деньги в служении Кришны. Если человек не отдает деньги Кришне, то есть большая вероятность, что он потратит эти деньги на деятельность связанную с майей. Конечно, здесь главным образом имеются в виду обычные люди, материалисты. Поэтому когда человек отдает деньги на служение Кришне, он получает большое благо. Чем больше отдает, тем больше благо.

Почему это? То, что люди получают за свой труд деньги, возможно прошедшие через нечестных людей, не делает эти деньги теперь "нечестными" навсегда. А в случае безличных расчетов тем более этот механизм не работает... Разве каждый не отвечает лишь за свои действия? Иначе вы должны считать себя нечестной только потому, что родились в стране, которая качает нефть отнюдь не во благо всего населения, только от того, что вынуждены пользоваться нефтерублями.
    Только исключительно чистый человек не будет подвержен влиянию денег, пришедших из нечистых рук. А так мы все в одном болоте барахтаемся по большому счету, Вы лучше меня знаете, как мы все связаны на тонком уровне. Если, как Вы говорите, даже храмы , принявшие в дар нефтедоллары, сразу же отличаются по негативной энергетике внутри них, то что уж говорить обо всех остальных.

Если человек просто получает то, что выделено ему Господом как его доля (Шри Ишопанишад, 1), честно трудясь, - разве это грязные деньги? Их же Господь выделил! Если врач берёт плату за лечение, разве это не честно заработанные деньги, даже если деньги самого пациента греховные?
    Совсем грязными такие деньги не назовешь, но и чистыми они тоже явно не будут.

А вам неясно из этой цитаты? Шрила Прабхупада говорит, что человек освобождается от греховной кармы, когда его деньги используются для служения Кришне. Не пойму, в чем ваше сомнение? Если что-то используется в служении Кришне, оно очищается. В том числе и деньги. Мой духовный учитель говорит, что для Кришны (имеется ввиду непосредственное служение Кришне, например Божеству, то есть покупка для Божеств чего бы то ни было и т.д. и т.п.) можно принимать любые деньги, на Кришну карма не влияет. Однако если мы принимаем деньги для себя, то мы будем вынуждены принять и карму, связанную с этими деньгами. Это уже объяснялось в приведенных выше цитатах. И поэтому в этом случае, нужно быть избирательным.

Некоторых смущает сам факт сбора пожертвований или того, что преданные используют деньги, просят их и т.д. Но деньги это такая же энергия Кришны, как и все остальное, и преданные используют эту энергию Кришны в служении Ему. Когда преданные собирают пожертвования, в действительности они не берут у людей что-то, они дают им возможность получить большое благо, заняв их деньги в служении Кришны. Если человек не отдает деньги Кришне, то есть большая вероятность, что он потратит эти деньги на деятельность связанную с майей. Конечно, здесь главным образом имеются в виду обычные люди, материалисты. Поэтому когда человек отдает деньги на служение Кришне, он получает большое благо. Чем больше отдает, тем больше благо.
    Вот в дополнению к этому: деньги - это ж ведь такой же элемент нашего материального общества как и все остальное. До тех пор, пока они (как и наше тело, одежда, еда, желания) не служат на цели Господа, они автоматически переходят в разряд нечистых (кармических, демонических)

А вам неясно из этой цитаты? Шрила Прабхупада говорит, что человек освобождается от греховной кармы, когда его деньги используются для служения Кришне. Не пойму, в чем ваше сомнение?
    Так вы говорили, что воры получат плоды своих грехов, а получается, что вор, жертвуя часть наворованного,
    1) не получит плоды своих грехов
    2) разбогатеет в следующей жизни

День рождения
    04-05-1974
    Так вы говорили, что воры получат плоды своих грехов, а получается, что вор, жертвуя часть наворованного,
    1) не получит плоды своих грехов
    2) разбогатеет в следующей жизни
    Из чего это следует? Если он допустим отдаст все наворованные деньги на служение Кришне, тогда в этом случае, он может избавиться от наказания за этот грех. Но если он будет продолжать воровать, то в случае, если он не будет отдавать ВСЕ деньги на служение Кришне, он будет получать карму за это. Это теория, однако, а на практике вряд ли вы найдете воров, которые ВСЕ наворованные деньги отдают Кришне. В целом же хитросплетения кармы не так просто понять, как может казаться. Настолько, насколько человек использует свои деньги в служении Кришне, настолько он и освобождается от кармы, связанной с деятельностью по их зарабатыванию. Несомненно, отдавая свои деньги на служение Кришне, человек получает благо. Но если при этом он грешит, как вор, приведенный в пример, за грехи он понесет наказание, в той степени, в которой его деньги не были использованы в служении Кришне. Лишь только перестав грешить, и полностью заняв все что у него есть в служении Кришне, человек может надеяться избавиться от всех последствий своих грехов, и вообще от всей кармы, как хорошей так и плохой. Потому что хорошая карма также является причиной рабства в этом мире, ведь дживе приходится оставаться здесь, чтобы получить плоды своей хорошей кармы, это продолжение материального существования. В целом есть три понятия: карма, викарма, акарма. Преданный стремится к акарме, то есть деятельности ради Господа, которая свободна от кармы.
    Последний раз редактировалось Aniruddha das; 27.02.2012 в 11:44.

Был один такой разбойник, не помню как его звали, то ли Нала, то ли Нара... Грабил и на все деньги строил храмы Вишну. Пока Вишну лично не явился к нему и не попросил прекратить позорить Его Но это был преданный, просто природа такая вот бандитская.
    А современные воры - они ведь материалисты, воруют то они не для того, чтобы потом всё пожертвовать, а для себя.

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права