Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Что такое косвенная проповедь?

Что такое косвенная проповедь?

Предлагаю обсудить, что можно считать косвенной проповедью, а что нет. Моё понимание в ниже приведённой статье.

Суть всех ведических наставлений заключается в том, чтобы всегда помнить о Кришне и никогда о Нём не забывать (смартавйах сататам вишнух). Прямая проповедь — это проповедь кратчайшего пути к такому постоянному памятованию о Кришне, т.е. проповедь повторения Харе Кришна махамантры (Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе).

Все остальные наставления Вед описывают косвенные средства, для достижения этой цели, но далеко не всегда лекции, посвящённые этим наставлениям, являются косвенной проповедью. Очень часто такие лекции даются в духе майайа-пахрита-джнаны. Лектор может искренне считать, что помогает своей «проповедью» людям, тогда как на самом деле его деятельность относится к категории викармы, т.е. деятельности, совершаемой вопреки ведическим предписаниям. Иначе говоря, он сам идёт в ад и берёт с собой всех своих последователей. Об этом пишет Шрила Прабхупада в своём комментарии к «Бхагавад-гите» (3.15к): «Всякое действие, совершенное вопреки ведическим предписаниям, относится к категории викармы, запрещенной, или греховной, деятельности».

Астрология, психология, йога, аюрведа, артха-шастра — всё это может быть инструментом косвенной проповеди, но только в том случае, если лектор хорошо знаком с философией сознания Кришны и имеет обширный практический опыт в следовании ей. Только стоя на прочном духовном фундаменте, построенном в результате серьёзного изучения «Бхагавад-гиты» и «Шримад-Бхагаватам», можно преподавать прикладные ведические дисциплины так, что они будут косвенной проповедью. В противном случае, лектор может нанести невинным людям невосполнимый ущерб, т.к. материальное знание в отрыве от Кришны не имеет никакой ценности, а только порабощает человека. Об этом говорится в «Шримад-Бхагаватам» (1.2.8): «Вся деятельность человека, совершаемая им в соответствии с его положением, — бесполезный труд, если она не пробуждает в нём интереса к посланию Личности Бога»...

Читать полный текст статьи

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    По-моему, более точным заголовком статьи был бы "квалификация для ведения косвенной проповеди". Ну, или "косвенная проповедь: общие принципы", или как-то так. Я, признаться, сперва полуожидал, что автор поделится какими-то "секретами мастерства" в своём направлении или конкретными случаями из практики.

Но в любом случае, мне понравилась бескомпромиссность)
    Последний раз редактировалось Юрий Анатольевич; 28.03.2012 в 16:10.

Прошу модераторов удалить отсюда критику Олега Геннадиевича Торсунова и все сопутствующие данной теме посты, т.к. они не имеют отношения к обсуждаемой теме.

Вистара пр., это от контекста зависит. Я тоже слышал такое утверждение, про которое говорите вы. Но я также и высказывания, подтверждающие мою точку зрения (в т.ч. в лекции Госвами Махараджа) Моя статья направлена на то, чтобы показать, что в некоторых случаях лекция может быть и не проповедью вовсе. Ни прямой и ни косвенной, хотя лектору может казаться обратное.

Ещё раз прошу модераторов почистить тему.

Одиннадцатая Песнь «Шримад-Бхагаватам», Глава Двадцать Первая:

16. Иногда благочестие становится грехом, и иногда то, что обычно является грехом, становится благочестием в силу Ведических предписаний. Такие особые правила фактически искореняют ясное различие между благочестием и грехом.
    17. Те же самые поступки, которые заставляют деградировать возвышенную личность, не вызывают падения того, кто уже является падшим. На самом деле, тот, кто лежит на земле, не может упасть еще дальше. Материальное общение, которое продиктовано человеку его собственной природой, считается хорошим качеством (*).
    ------
    (*) ... Несмотря на то, что близкое общение с женщинами является самым отвратительным для саннйаси, то же самое общение является благочестивым для домохозяина, которому положено по предписанию Вед приближаться к своей жене в подходящее время для зачатия. Подобно этому, брахмана, который пьет вино, считается совершающим самый отвратительный поступок, тогда как шудра, низкоразрядный человек, который может хоть как то сдерживать свое употребление вина, считается самоконтролируемым ... (прим. автора).
    ------
    18. Воздерживаясь от определенной греховной или материалистической деятельности, человек освобождается от рабства. Такое отречение является основой религиозной и благоприятной жизни для человеческих существ и уносит все страдание, иллюзию и страх.

К тому, что проповедь должна быть согласно месту, времени, обстоятельствам и к каждому конкретному человеку.. Не каждому сразу всю философию рассказывать, а кого-то просто до уровня добродетели довести, и он сам проявит интерес к духовному знанию.

Что такое косвенная проповедь?
    Это проповедь, посредством которой получаются косвенные преданные.

А Вы рассказываете о Вайшнавской философии и духовной практике ВСЕМ и СРАЗУ ЖЕ ?
    Последний раз редактировалось Светлана ); 31.03.2012 в 07:55.

Просто в наше время множество людей сильно обусловлены и не могут воспринять более высокое знание СРАЗУ ЖЕ . Если им скажете непосредственно, сразу, о философии, они просто не будут это слушать. В лучшем случае. В худшем - совершат оскорбление и надолго закроют себе возможность духовного продвижения... А постепенно очищаясь от влияния гун невежества и страсти они смогут Вас услышать.

Я индивидуален в подходе к каждому конкретному человеку. Поэтому не люблю давать публичные лекции, только в том случае, где никто много не знает. Но в последнее время, когда я стал выпускать свой журнал, мне удалось найти эту "золотую середину": рассказать так, чтобы и знающим не приторно слушать и новичкам не слишком заумно. Спасибо моему другу - Льву Роднову, редактору газеты "Комсомолец Удмуртии", который меня этому научил!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права