Страница 28 из 81 ПерваяПервая ... 18192021222324252627282930313233343536373878 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 541 по 560 из 1606

Тема: Уход за туласи (делимся опытом)

Цитата Сообщение от Nada-bindu-vidharini dd Посмотреть сообщение
    слишком большой горшок тоже плох,гнить будут корни,т.к. вода будет стоять на дне,даже с этими всеми дренажами и пр
    Вот, я тоже думал на эту тему. Как посадить Туласи сразу в большой горшок и чтоб проблем не было? Плюсы очевидны, для меня по крайней мере. Самый главный - не надо пересаживать. Хотя со временем приходит навык пересадки и процесс проходит очень быстро, чисто и безболезненно. Но все равно, для Туласи - это лишние беспокойства. Другой плюс большого горшка - в большом объеме легче поддерживать наиболее приближенную к природной среду. Реже поливать, опять же. Большой горшок в наименьшей степени подвержен перепадам температуры, что важно зимой на подоконнике.
    Пока в голову пришло только 2 идеи.
    1) посадить семечко в торфяной стаканчик большого размера. (Не знаю какие они самые большие, на литр?) Ну а стаканчик уже в большой горшок. Как Туласи подрастет, к тому времени стенки стаканчика уже начнут растворяться и откроют путь корням в большой объем. К тому времени кори будут уже достаточно сильными и развитыми, что б справиться с большим объемом и излишней влагой.
    2) Параллельно и отдельно от первого способа. Посадить семечко в большой объем по серединке. А на расстояние, скажем 5-7 см во всех направлениях до края горшка посеять горчицу или фацелию, донник или еще какой-нить полезный сидерат с хорошей корневой. Они и молодой Туласи мешать не будут и землю будут рыхлить и азотом снабжать, ну и лишней влаги не будет образовываться. А как Туласи подрастет достаточно, уже пора будет и сидераты подрезать, ну а корешки, как вводится останутся в земле и со временем переварятся микробами почвы.
    Это конечно, очень странно может показаться, но с другой стороны представьте, как симпатично это может быть. Большой горшок литров на 15-20(У меня тут во Вриндаване такие сейчас) в центре Туласи, а по бокам изумрудная зелень ровным пушистым ковром )))

Вообще, если я не ошибаюсь, принято считать что корни расходятся в стороны на ширину кроны. Верно? Хотелось бы как-нибудь посадить Туласи не в горшок, а в тазик или ушат, или деревянный короб. Пусть он будет ни такой высокий, как горшок, но зато широкий. Может к картике сколотим тут что-то типа короба метр на метр. А то Туласи уже более 1.5 метров в диаметре... Тут во Вриндаване очень видно разницу. Много Туласи посажены просто в землю, много посажено в Горшки. Зимой 90% Туласи, что в горшках уходят. Из тех, что сидят в земле уходит может 50-60%. Печальная реальность. Туласи в открытом объеме живучей именно из за развитости корневой системы, так мне видится. Поэтому большие горшки, конечно не потаскаешь с места на место. Но зато Туласи уютно будет. Несколько лет назад я видел у кого-то дома вместо горшка огромный деревянный короб. Туласи было лет 7.
    Что думаете, уважаемые?

Немного сидханты.
    Дорогие вайшнавы! Будьте внимательны!
    Последний экадаш выпал на маха двадаши. А в двадаши, как известно, Туласи трогать не надо. Так я лично проваронил! В экадаши насобирал листьев и манджари на два дня вперед. А оказывается экадаши и двадаши были в один и тот же день и собирать листья было нельзя! Только не спрашивайте меня, как это экадаши и двадаши в один день )) Спрашивали у ученых пандитов. Двадаши - это двадаши. Был ответ. Еще раз, если экадаши выпадает на махадвадаши, не собирайте листья в экадаши пожалуйста ))

Харе Кришна!
    Дорогие вайшнавы, подскажите, существует ли такая история о Нараде Муни, где он предлагал Божеству немытые листья Туласи и получил за это проклятие или что-то вроде того?

И где описано, как правильно предлагать листья Туласи?

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Цитата Сообщение от Prema-kalpataru das Посмотреть сообщение
    Дорогие вайшнавы, подскажите, существует ли такая история о Нараде Муни, где он предлагал Божеству немытые листья Туласи и получил за это проклятие или что-то вроде того?

И где описано, как правильно предлагать листья Туласи?
    Я слышал, что наоборот, листья туласи мыть не надо. Поэтому, когда предлагают бхогу, сначала ее брызгают водичкой и только потом кладут в тарелочки листики туласи.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Пользователь Array Аватар для Nada-bindu-vidharini dd
    День рождения
    03-16-1978
    Цитата Сообщение от Premamrita das Посмотреть сообщение
    Вообще, если я не ошибаюсь, принято считать что корни расходятся в стороны на ширину кроны. Верно? Хотелось бы как-нибудь посадить Туласи не в горшок, а в тазик или ушат, или деревянный короб. Пусть он будет ни такой высокий, как горшок, но зато широкий.
    не ,корень у туласи стержневой-вниз ,центральный.это растения засушливых мест такие все,а придаточные не так важны,хотя и они важны
    http://www.tulsidevi.ru/index.php/slava-tylasi
    сайт о туласи.

День рождения
    03-16-1978
    Цитата Сообщение от Premamrita das Посмотреть сообщение
    Туласи в открытом объеме живучей именно из за развитости корневой системы, так мне видится. Поэтому большие горшки, конечно не потаскаешь с места на место. Но зато Туласи уютно будет. Несколько лет назад я видел у кого-то дома вместо горшка огромный деревянный короб. Туласи было лет 7.
    Что думаете, уважаемые?
    Я высаживала тут в наш огород туласи,не понравилось-сыро,холодно...
    Короб может и не плохо.
    Вообще,главное свет,остальное .....

Горчица-сидерат -делала,прикольно.
    сайт о туласи.

Цитата Сообщение от Lakshmana Prana das Посмотреть сообщение
    Я слышал, что наоборот, листья туласи мыть не надо. Поэтому, когда предлагают бхогу, сначала ее брызгают водичкой и только потом кладут в тарелочки листики туласи.
    В скайп-конференции Шиварама Свами сказал, что надо мыть листики перед предложением!

(если рассуждать, ведь там могут быть и клещики и т.п.)

Мне кажется, что это довольно важный вопрос. Подскажите, где можно найти цитаты об этом?
    Есть ли связь с Мадхава Махараджем?

День рождения
    06-23-1972
    В скайп-конференции Шиварама Свами сказал, что надо мыть листики перед предложением!

(если рассуждать, ведь там могут быть и клещики и т.п.)

Мне кажется, что это довольно важный вопрос. Подскажите, где можно найти цитаты об этом?
    Есть ли связь с Мадхава Махараджем?
    Да, неопределенная ситуация. БВ Мадхава Свами говорил, что надо мыть листики, упавшие на пол. Про то, что надо мыть все листики, он не говорил. Связаться с ним не могу сейчас, он на письма не отвечает.
    Цитаты вряд ли есть об этом. Значит, придется использовать свой разум и опыт.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Администратор Array Аватар для Madana-mohana das IDS
    День рождения
    03-14-1971
    Да, неопределенная ситуация. БВ Мадхава Свами говорил, что надо мыть листики, упавшие на пол. Про то, что надо мыть все листики, он не говорил. Связаться с ним не могу сейчас, он на письма не отвечает.
    Цитаты вряд ли есть об этом. Значит, придется использовать свой разум и опыт.
    Говорил в воскресенье на программе в Новороссийске. Мыть надо обязательно. И сказал, что Прахлад родился в семье демонов, потому что не мыл листья туласи

День рождения
    03-16-1978
    Мне кажется, что это довольно важный вопрос.
    столько всего важного не знаю
    3 раза ,или 333 раза мне ад гарантирован...
    сайт о туласи.

Цитата Сообщение от Madana-mohana das IDS Посмотреть сообщение
    Говорил в воскресенье на программе в Новороссийске. Мыть надо обязательно. И сказал, что Прахлад родился в семье демонов, потому что не мыл листья туласи
    Значит это всё-таки про Прахлада!
    Спасибо Мадан-Мохан прабху!

День рождения
    06-23-1972
    Попробовал сегодня утром мыть листики. Они становятся мокрыми и липкими. Как их предлагать-то?

столько всего важного не знаю
    3 раза ,или 333 раза мне ад гарантирован...
    )) аналогично

Вчера обнаружил в тарелке, на которой стоит горшок с Туласи, каких-то подозрительные зверей 1-2 мм длиной. Прыгают. Наверное выползли из дырки в горшке.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Изображение 017_.jpg 
Просмотров:	94 
Размер:	25.1 Кб 
ID:	4796
    Насколько они опасны и что с ними делать?

День рождения
    06-23-1972
    Цитата Сообщение от Гокуланатх дас Посмотреть сообщение
    Насколько они опасны и что с ними делать?
    Страшные!
    Я бы пересадил туласи в новую землю.

Страшные!
    Помойму очень даже симпатичные ))

День рождения
    03-16-1978
    пересаживать не надо.
    сайт о туласи.

пересаживать не надо.
    Ну я пока и не пересаживал... А что надо? Может полить какой-то отравой? Или это безобидные зверюшки?

День рождения
    03-16-1978
    у моих водятся.не пересаживаю,и не травлю.
    сайт о туласи.

Харе Кришна, дорогие преданные!!

Подскажите, пожалуйста, стоит ли уже пересадить Туласи?? Проблема в том, что Она начала активно сбрасывать листочки - желтеют, белеют и опадают - горстями...теперь веточки полуобсыпавшиеся стоят..не знаю что и делать, может чаще/реже поливать??? Батарея не работает, не сушит...

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC06496.jpg 
Просмотров:	46 
Размер:	82.7 Кб 
ID:	4848Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC06498.jpg 
Просмотров:	36 
Размер:	39.9 Кб 
ID:	4849Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC06499.jpg 
Просмотров:	45 
Размер:	74.5 Кб 
ID:	4850

Страница 28 из 81 ПерваяПервая ... 18192021222324252627282930313233343536373878 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)

Ваши права