Страница 5 из 15 ПерваяПервая 1234567891011121314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 282

Тема: Музыка, гуны и уровень планет

Цитата Сообщение от ilkonstantinov Посмотреть сообщение
    ценю вашу искренность. сам пью фильтрованную воду из под крана.
    На мой взгляд мы любим настолько углубляться в частности, что часто за этим теряем главное. Детали конечно важны, но не стоит в них погрязать. Большое видеться на расстоянии. Кришна говорит -я талант, я вкус, надо это принять , а не копаться какой вкус, какой талант, насколько талант.. таково мое мнение.
    Для кого-то детали не имеют ценности, я же считаю, что детали это самое главное. Именно детали лично мне дают более глубокое понимание. Я не считаю это каким-то "погрязанием" или "копанием". Кришна говорит не просто "Я вкус", а "Я вкус воды". Вроде и мелкая неточность, вроде и подразумеволась вода, я это понимаю, но все же детали важны, иначе неточность и небрежность становится причиной множества иллюзий. При всем уважении к вашему мнению, я не хочу и не могу увидеть Кришну в горьком вкусе воды. Если воду хочется выплюнуть, то, извините, ваша философия обобщений не вполне удовлетворяет моим философским и эмоциональным потребностям, и уж тем более не вполне соответствует моему пониманию того, как и когда мы теряем главное. Насчет музыки, я убежден, что несусветной глупостью является попытка унифицировать для всех некую "объективную реальность" в музыке, т.е. разделить ее на гуны и пользоваться потом этим разделением, как мерой человеческой нечистоты, чтобы самого себя ублажать уверенностью в собственной эталонности чистоты. Всякий объект чувств неразрывно связан с чувствами, а чувства связаны с индивидуальным восприятием вечной души. Не может быть универсального восприятия с точки зрения гун. Для кого-то музыка благостная, для кого-то в страсти, и не исключаю, что для кого-то она же в невежестве. Уж про транцендентность вообще не говорю. На то оно и трансцендентно, что неопределяемо материальными чувствами. Да и не столько музыка может быть транцендентной, сколько может быть трансцендентным восприятие, слух и ум, в котором она отражается. Также как физгамония, какой-то там английский инструмент, созданный в материальным гунах и конечно с вожделением, но использование его в воспевании святых имен во время бхаджанов и киртнанов делает восприятие этого инструмента совсем иным. Инструмент обретает причастность к трансцендентной чистой благости не благодаря производителю, а благодаря тому, кто воспринимает его на слух.
    Последний раз редактировалось Вриндавана Чандра дас; 14.05.2012 в 11:11.

Цитата Сообщение от Вриндавана Чандра дас Посмотреть сообщение
    я не хочу и не могу увидеть Кришну в горьком вкусе воды..
    разве вода бывает горькая? вы опять цепляетесь за частности, у воды нет вкуса как такового, горечь - это вкус примесей, а не воды...
    Допустим в Кали-Югу мы не можем получить воду без примесей, талант без примесей, музыку без примесей чего-либо, но мы все равно должны принять и медитировать на эти слова Кришны.

но все же детали важны, иначе неточность и небрежность становится причиной множества иллюзий..
    я с вами во многом согласен, частности конечно важны, но они вторичны по определению.

разве вода бывает горькая? вы опять цепляетесь за частности, у воды нет вкуса как такового, горечь - это вкус примесей, а не воды...
    Допустим в Кали-Югу мы не можем получить воду без примесей, талант без примесей, музыку без примесей чего-либо, но мы все равно должны принять и медитировать на эти слова Кришны.
    Вы хотие сказать, что вкус воды никому в Кали-югу не известен, а только одни примеси? По-моему это несколько абсурдное понимание. Дело вовсе не в примесях и не в химическом составе. В общем, в который раз убеждаюсь, что понимание шастр у разных людей может отличаться как земля и небо. И пожалуйста, не пытайтесь мне объяснять свое понимание дальше, я его в общем и целом (это же главное) понял, большое спасибо.

Вы хотие сказать, что вкус воды никому в Кали-югу не известен, а только одни примеси? По-моему это несколько абсурдное понимание.
    не хочу, не было такого )

Пользователь Array Аватар для Nada-bindu-vidharini dd
    День рождения
    03-16-1978
    дело всё в жажде,а не во вкусе.
    когда пить охото и с примесями выпьешь...вот в таком вкусе вся соль.
    http://www.tulsidevi.ru/index.php/slava-tylasi
    сайт о туласи.

Пользователь Array Аватар для Nada-bindu-vidharini dd
    День рождения
    03-16-1978
    так же и про музыку,хочется что-то спеть Кришне-поёшь как можешь-это трансцендентно.
    А Если себе или для публики и прям всё красиво ....но не благость такое музицирование.
    http://www.tulsidevi.ru/index.php/slava-tylasi
    сайт о туласи.

расо 'хам апсу каунтея

Вообще-то, если вооружиться взглядом философии санкхьи, то основным свойством воды, который отличает её от других субстанций, можно сказать, её сутью, является вкус. Можно встретить множество комментариев, в которых даётся именно такое понимание стиха из Гиты. Если прислушаться к Шриле Прабхупаде, он даёт примеры, понятные обычному человеку, не философу. Нельзя сказать, что какие-то комментарии истинны, а какие-то ложны, только потому что в них вкладывается разный смысл, ибо конечный вывод один: Кришна - суть всего. Без него не прожить, как без воды, которая поддерживает нашу жизнь, хотя мы порой и не замечаем её вкус. Вкус, который даёт нам Шрила Прабхупада - это вкус к преданному служению. Суть стиха - в памятовании о Кришне. То же описывает Шрила Прабхупада в комментарии.

Музыка тоже может пробуждать Божественные переживания. Особенно, когда её пишет Талантливый композитор. Мы же знаем, кто Талант в человеке.

Цитата Сообщение от Nada-bindu-vidharini dd Посмотреть сообщение
    дело всё в жажде,а не во вкусе.
    когда пить охото и с примесями выпьешь...вот в таком вкусе вся соль.
    Да! Многое зависит и от пьющего, и его состояния. Сама вода может быть одной и той же, а вкус почувствуется по разному. Вода может быть даже из лужи, если ты вышел из Сахары. Так вот вряд ли Кришна это тот вкус воды, который из лужи, если ты не выходишь из Сахары.

позволю себе объяснить еще раз не смотря на ваше спасибо,
    если я пью воду с сахаром, то я чувствую прежде всего вкус сахара, сладость, а не пресный вкус воды, но это не значит что в том что я пью, нет вкуса воды
    что бы почувствовать вкус Кришны нужно избавиться от всех примесей, наше служение должно стать беспримесным, но это не значит что мы должны отказаться от служения если в нем есть примеси.

Понятно. А вода есть в огне. Огонь в воздухе. Воздух в эфире. Ну, собственно там, в эфире мы и обнаруживаем истинный вкус воды в музыке.

Понятно. А вода есть в огне. Огонь в воздухе. Воздух в эфире. Ну, собственно там, в эфире мы и обнаруживаем истинный вкус воды в музыке.
    мое шраванам начался в детсве с радиопередачи в эфире, это была постановка Рамаяны, мои уши пили воды рассказа о Раме и это был необычный вкус
    Последний раз редактировалось ilkonstantinov; 14.05.2012 в 22:52.

Я вчера задала этот вопрос одному хорошему прабу.
    Он сказал, что музыка в гуне благости это музыка на основе науки, написанная по-научному. Привел в пример раги. Что есть 108 основных раг и....в общем, я уже все и не упомнила, там целая наука. Есть раги для утра, для дня, вечера и т.д. Вот это гуна благости. Я с ним согласна. Потому что все остальное, действительно ниже гуны (кроме песен для Бога/, конечно)
    И даже классика западная, это благость со страстью все же, не чистая благость.

А вот ещё вспомнилось: доктор Торсунов разделяет музыку по чакрам.

1. Эгоизм, могущество. Дискотека.
    2. Половые энергии.
    3. Самосохранение. Патриотические песни.
    4. Сердце. Отчий дом.
    5. Эмоциональный центр (горловой). Классика эпохи возрождения.
    6. Центр ума. Музыка о смысле жизни, на подумать.
    7. Духовная музыка.

мое мнение, музыка не может быть духовной, песнопения могут быть духовными, а мелодии каждому поют что-то свое.
    исключение если только это Сам Кришна будет играть на флейте

мое мнение, музыка не может быть духовной
    Даже если чистый преданный будет играть?

Цитата Сообщение от Андрей Афанасьевич Посмотреть сообщение
    Даже если чистый преданный будет играть?
    в кинематографе органная, духовная музыка Баха нередко использовалась в заурядных фильмах ужасов
    вот вы Андрей Афанасьевич говорите - играть .. это как будет выглядеть - звон каратал, металлических тареллочек, звук мриданги, барабана из глины, ну будет звон да стук, ну и что, без духовного песнопения, без имен Господа, без танца рассказывающего игры Господа, если мы не знаем для чьего наслаждения она испольняется, то это звучит максимум, как занятная этническая музыка не более...
    музыка имперсональна сама по себе и следовательно не может сама привести к перснальному служению...
    когда мы знаем, что играет преданный мы понимаем, что его игра - служение, понимаем для кого эта игра предназначенна и можем соответсвенно это отценить, но без этого знания, этаже мелодия для нас так и останеться просто мелодией, может красивой, может облагоражевающей, но не духовной

для вайшнава, рага для утра дня и вечера - это Харе Кришна Махамантра

занятная этническая музыка не более...
    Мриданга - это флейта Кришны, её ритмы «исполнены всех прекрасных духовных вкусов».

Если одной мриданги вам мало, чистые преданные могут составить оркестр из разных инструментов.

музыка имперсональна сама по себе
    А что это значит, что она "имперсональна сама по себе"?

когда мы знаем, что играет преданный мы понимаем, что его игра - служение, понимаем для кого эта игра предназначенна и можем соответсвенно это отценить, но без этого знания, этаже мелодия для нас так и останеться просто мелодией, может красивой, может облагоражевающей, но не духовной
    То же самое можно сказать о песнопениях. Например, брахманы Навадвипы в своё время не оценили по достоинству киртаны преданных Господа Чайтаньи.

Мриданга - это флейта Кришны, её ритмы «исполнены всех прекрасных духовных вкусов».

Если одной мриданги вам мало, чистые преданные могут составить оркестр из разных инструментов.
    количество думаю ничего не меняет

А что это значит, что она "имперсональна сама по себе"?
    я допустим не смогу на слух опрделить что допустим эта кантата Баха посвещена Деве Марии, а та Спасителю, а третья морской стихии

То же самое можно сказать о песнопениях. Например, брахманы Навадвипы в своё время не оценили по достоинству киртаны преданных Господа Чайтаньи.
    Брахманы защищали свою монополию на свое положение представителей Всевышнего и услугах связанных с этим, дело не в песнопениях

Страница 5 из 15 ПерваяПервая 1234567891011121314 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права