Показано с 1 по 17 из 17

Тема: Позитивное мышление

Позитивное мышление

Доброго времени суток, уважаемые преданные!

Меня зовут Виталий, я чуть больше года читаю джапу и Бхагават-Гиту. Можно сказать, что я начинающий преданный.

И не так давно я также стал читать этот форум, благодаря чему я стал лучше понимать актуальные вопросы, которые стоят перед обществом, лучше понимать преданных.

В этом сообщении я хотел бы поделиться небольшим своим видением некоторых вопросов, возможно, это будет полезно для наших целей.

Развитие общества.
    1. Я считаю, концептуальным моментом для развития общества является развитие позитивного мышления у каждого преданного. По-другому, это можно назвать развитие сознания. Сознание Кришны невозможно, на мой взгляд, без развития сознания. Слабым местом я считаю на данный момент развитие "Сознания", а абсолютно сильным моментом в обществе преданных наличие Кришны.
    Для развития сознания у преданных я считаю необходимо поставить такую цель, четко, дополнительно к общей цели "Сознание Кришны".
    От Кришны же мы узнаем, что без развития разума нельзя придти к нему, нельзя развить сознание. Т.е. это некая промежуточная ступень - разум Кришны. Наше положение еще шатко на этом уровне, но мы понимаем, осознаем, что мы реально идем куда-то, мы вдохновляемся от успеха в достижении конкретных духовных и материальных целей. У нас уменьшается ложное эго.
    Это слабое место, развитие разума, является главной точкой, на которую я считаю сейчас важно обратить внимание. Для развития разума необходимо прикладывать усилия, реально быть активным. Но это делать не всегда просто.
    Но действуя только в религиозном духе, без развития разума, мы никогда не разовьем в себе "Сознание Кришны".
    2. Материальное благополучие. Я абсолютно уверен, что развитие знаний о материальных законах, в том числе, законах финансов, денег очень важно. Это касается разума, касается достижения целей, умения использовать свой разум. Если преданные будут финансово успешны, не оправдывая свои неудачи духовностью, то это будет безусловно признак разума. Я считаю, что каждый преданный должен стремиться во всех смыслах быть привлекательным, успешным, и предавать всё это на алтарь Кришне.
    3. Общение между преданными не будет тем, каким многие мечтают чтобы оно было, без развития разума. Потому что если разум слаб, то мы всегда будет подвластны нашим чувствам и уму. Поэтому, на мой взгляд, крайне важно использовать все знания о развитии разума, все источники, которые имеются у нас благодаря интернету, другим успешным личностям в разных областях жизни, не только от Шрилы Прабхупады, оставляя его книгам главное место.
    4. Слуга слуги. Если человек хочет попасть на Вайкунтху, то он должен развивать сознание слуги слуги. Если же он хочет попасть на Голоку Вриндаван, то он должен ставить себе именно эту цель.
    5. Прасад. Прасад не должен служить вожделению. Экадаши может нам помочь в понимании этого вопроса.

Я прошу прощения, если я высказался грубо и резко.

Обсуждать вопросы, к сожалению, я не смогу.

Всем больших успехов!

Харе Кришна!

Доброго дня вам!

Я не уверен, имею ли достаточный опыт для ответа, но пусть мой комментарий будет с пометкой IMHO.

1.Развитие общества.
    Не знаю (честно, не понимаю) почему вы решили, что развитие сознания - слабое место в ОСК.
    В противовес вашим словам скажу следующее: Сознание Кришны - это скорее достижение ДУХОВНОГО сознания, нежели "развития" сознания в материальном представлении. Вот вам пример: Мы с вами сидим напротив друг друга, снаружи почти одинаковые (анатомически), может даже характер похож. Но, например, я вижу в вас человека с определенным набором хромосом, характером, повадками; а Вы видите во мне друга, брата, душу, не отличную от вашей. В этом разница между духовным и материальным сознанием.
    По моему разумению, СОЗНАНИЕ должно скорее не развиваться, а очищаться. Да, глупец не познает Кришну. Но глупец - это в первую очередь безбожник, грешник и рьяный материалист. Достигнув осознания того, что мир не есть только материя, и что этим миром управляет всемогущий Господь, уже можно приблизиться к Богу по Его милости. Служа Кришне Живое существо автоматически очищает сознание от скверны материи, и чем искреннее это служение, тем большего прогресса достигает душа.
    Самый яркий пример: Гопи Вриндавана: с материальной точки зрения - обычные деревенские девушки, но с духовной - величайшие преданные Господа Кришны в расе Супружеской любви.

2. Материальное благополучие.
    Сын Хираньякашипу, Прахлада, был великим святым. Я хочу привести пример из его истории:

Шримад Бхагаватам 7.5.18-19
    "Отругав Махараджу Прахладу и пригрозив ему всевозможными карами, Шанда и Амарка, учителя Прахлады, стали объяснять ему, как совершать религиозные обряды, обеспечивать свое материальное благополучие и удовлетворять потребности чувств. Именно этому они обучали Прахладу.

Спустя некоторое время учителя Махараджи Прахлады, Шанда и Амарка, решили, что теперь он уже знает, как охлаждать пыл бунтарей, как ублажать их, предоставляя им престижные посты, как применять принцип «разделяй и властвуй» и как наказывать непокорных.."

Как видно, демоны-учителя пытаются навязать Прахладе учения о манипуляции материальным миром.

Шримад Бхагаватам 7.5.22-24
    "Хираньякашипу сказал: Прахлада, сынок, да будет долгой твоя жизнь. Ты уже давно слушаешь наставления своих учителей. Поведай же мне о лучшем из того, что довелось тебе от них узнать.

Махараджа Прахлада сказал: Слушать трансцендентное святое имя Господа Вишну и описания Его облика, качеств, окружения и деяний, рассказывать и помнить о них, служить лотосным стопам Господа, поклоняться Ему, используя атрибуты шестнадцати видов, возносить Господу молитвы, быть Его слугой, считать Его своим лучшим другом и всего себя отдавать Господу (то есть служить Ему телом, умом и речью) — таковы девять методов чистого преданного служения. Тот, кто служит Кришне, применяя эти методы, и посвящает служению всю свою жизнь, — самый образованный человек, ибо он обрел полное знание.
    "

Можно сделать вывод, что материальные блага не значат для Чистого Преданного ровным счетом ничего.

Что же касается увеличения материального богатства с целью поклонения Кришне:

В 10 песне Шримад Бхагаватам "Господь Кришна благословляет брахмана Судаму"
    "Господь сказал: "Дорогой друг, Я конечно ни в чем не нуждаюсь, но если Мой преданный подносит Мне в знак любви даже что-нибудь незначительное, Я с большой радостью принимаю его дар. Однако Я ничего не приму от непреданного, каким бы ценным и дорогим не был его подарок. Я принимаю только то, что Мне дарят с любовью и преданностью. Иначе Я не возьму даже самого дорогого дара. Чистый преданный может преподнести Мне что-нибудь совсем незначащее - цветок, листок или немного воды, но его дары всегда пронизаны любовью и преданностью. Я не только с радостью принимаю такие подношения, но и с удовольствием съедаю их"."

3. Общение между преданными.
    Я думаю, что общение между преданными способствует очищению сознания. Собственно, для этого и проводятся лекции и семинары (большей частью по трудам А.Ч.Прабхупады), а также Киртаны. Все это способствует очищению сознания.

Искреннее служение налагает на преданных определенные материальные ограничения (4 принципа брахмачарьи), которые способствуют усилению контроля ума и чувств.

4. Слуга слуги.
    Шри Чайтанья Чаритамрита, глава 7, текст 145
    «Верховный Господь, величайший из великих, покоряется даже самому неприметному преданному, который верно служит Ему. Преданное служение необычайно прекрасно и возвышенно, ибо, занимаясь им, бесконечно малое живое существо способно покорить безгранично великого Господа. Верно служа Господу и чувствуя Его взаимность, преданный поистине наслаждается божественной расой преданного служения».

5. Прасад.
    Совершенно верно. Прасад - подношение Верховной Личности Бога, это не обычная еда. Если вы очень хотите есть, и делаете подношение "для галочки", то лучше подношение не делать вовсе (опять же ИМХО). Либо, можно выпить воды и съесть чего-нибудь незначительного для снижения чувстаголода и преподнести прасад с искренней преданностью.

Спасибо, что поделились своими мыслями, было очень приятно комментировать ваш пост.
    Последний раз редактировалось Константин Николаевич; 13.08.2012 в 11:39.

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Цитата Сообщение от Константин Николаевич Посмотреть сообщение
    Совершенно верно. Прасад - подношение Верховной Личности Бога, это не обычная еда. Если вы очень хотите есть, и делаете подношение "для галочки", то лучше подношение не делать вовсе (опять же ИМХО). Либо, можно выпить воды и съесть чего-нибудь незначительного для снижения чувстаголода и преподнести прасад с искренней преданностью.
    Предлагать пищу Кришне надо всегда! Представьте ситуацию, жена говорит мужу: "Знаешь, как-то нет у меня сегодня к тебе искренней преданности, поэтому сегодня на ужин ничего я тебе готовить не буду". Понравилось бы мужу такое отношение?

Да и кто из преданных может сказать, что его преданность искренняя?

Я спрашивал Махадева прабху (один из самых старших преданных Белорусской ятры), принимает ли Кришна наше подношение? И где критерий искренности в предложении? Он ответил, что уже факт того, что мы предлагаем, а не едим сами, что мы тратим время на то, чтобы принести тарелочки с бхогой на алтарь, произнести необходимые мантры, подождать, пока Господь покушает - достаточно для того, чтобы Кришна принял наше подношение. Это уже не бхога, это уже прасад.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Цитата Сообщение от Lakshmana Prana das Посмотреть сообщение
    Предлагать пищу Кришне надо всегда! Представьте ситуацию, жена говорит мужу: "Знаешь, как-то нет у меня сегодня к тебе искренней преданности, поэтому сегодня на ужин ничего я тебе готовить не буду". Понравилось бы мужу такое отношение?
    Да, возможно )))
    С другой стороны, стали бы вы есть пищу, приготовленную нехотя, "на отвяжись"?
    Люди вынуждены есть каждый день, поскольку такова наша природа. Бог же ни в чем не нуждается, Ему не нужен "режим питания", но Он с удовольствием принимает искренние подношения своих преданных.

Подчеркну - я говорю не про поклонение в храме, а про домашнее поклонение.

В заключение опять приведу цитату:
    Цитата Сообщение от Предыдущий пост
    В 10 песне Шримад Бхагаватам "Господь Кришна благословляет брахмана Судаму"
    "Господь сказал: "Дорогой друг, Я конечно ни в чем не нуждаюсь, но если Мой преданный подносит Мне в знак любви даже что-нибудь незначительное, Я с большой радостью принимаю его дар. Однако Я ничего не приму от непреданного, каким бы ценным и дорогим не был его подарок. Я принимаю только то, что Мне дарят с любовью и преданностью. Иначе Я не возьму даже самого дорогого дара. Чистый преданный может преподнести Мне что-нибудь совсем незначащее - цветок, листок или немного воды, но его дары всегда пронизаны любовью и преданностью. Я не только с радостью принимаю такие подношения, но и с удовольствием съедаю их"."

Цитата Сообщение от Lakshmana Prana das Посмотреть сообщение
    Да и кто из преданных может сказать, что его преданность искренняя?
    Искренность - синоним честности. Вот список синонимов: Ссылка
    Надо учиться быть честным перед собой, затем начнешь вести себя честно со всеми.

Разумеется, наш разум осквернен, а ум развращен; мы ДАЛЕКО НЕ Чистые преданные, но это не мешает нам быть искренними в отношениях с Богом.

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Цитата Сообщение от Константин Николаевич Посмотреть сообщение
    С другой стороны, стали бы вы есть пищу, приготовленную нехотя, "на отвяжись"?
    Кришна принимает подношение, даже если оно предложено не по всем правилам и даже если приготовлено в неправильном умонастроении. У меня есть опыт, когда преданные прасад готовили и ругались при этом. Но потом прасад оказывался удивительно наивкуснешим. Кроме того, старшие преданные подтверждают, что Кришна принимает наше подношение, даже если наше умонастроение не идеально.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Убедили ))
    И правда, Кришна всемилостив.

Пользователь Array
    День рождения
    05-05-1983
    Цитата Сообщение от VitaliyT Посмотреть сообщение
    Обсуждать вопросы, к сожалению, я не смогу.
    То есть это всё без обсуждения? Молодец Виталий, маршалом будешь!

Речь Чарли Чаплина на собственное 70 летие.

" Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной природы. Сегодня я знаю, что это Честность.

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть человека, навязывая ему исполнение моих желаний, понимая, что еще не время для этого и человек к этому не готов, даже если этот человек – я сам. Сегодня я называю это Уважением.

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и смог увидеть, что все, что меня окружает, приглашает меня к росту. Сегодня я называю это Зрелостью.

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в нужном месте в нужное время, и все происходит в нужный момент. Я всегда могу быть спокоен. Теперь я называю это Уверенностью.

Когда я полюбил себя, я перестал тратить свое время и прекратил мечтать о будущих грандиозных проектах. Сегодня я делаю то, что доставляет мне радость, что я люблю делать, что радует мое сердце, и я это делаю в своем ритме. Сегодня я называю это Простотой.

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что сбивает меня с пути. Сегодня я называю это Любовью к самому себе.

Когда я полюбил себя, я перестал пытаться быть всегда правым, и с тех пор я реже неправ. Сегодня я понял, что это Скромность.

Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу сегодняшним днем, в котором все и происходит. Я зову это Удовлетворением.

Когда я полюбил себя, я понял, что мой ум может беспокоить меня и даже сделать меня больным. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь Мудрость сердца.

Нам больше не нужно бояться споров, столкновений или каких-нибудь проблем с собой и другими. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это Жизнь.

Самую большую ошибку в жизни люди делают, когда они не пытаются зарабатывать на жизнь тем, что им больше всего нравится."

?16 простых правил для быстрого прорыва в жизни (добавляйте на стенку и пересматривайте иногда)

1. Не смотрите телевизор. Никогда.
    2. Есть такая штука, как «Двигаться дальше несмотря ни на что». Попробуйте, поможет.
    3. Пришла в голову идея? Запишите.
    4. Опаздываете? Найдите способ предупредить об этом.
    5. Не смейтесь над чужими мечтами.
    6. Не возвращайтесь к людям, которые вас предали. Они не меняются.
    7. Проводите с родителями больше времени — момент, когда их не станет, всегда наступает неожиданно.
    8. Вежливость покоряет города. Пользуйтесь почаще.
    9. Умейте признавать свои ошибки.
    10. Откажитесь от привычки всё время жаловаться. Никого не интересуют чужие проблемы.
    11. Не распространяйте сплетни.
    12. В непонятных ситуациях всегда ложитесь спать. Также в любых ситуациях полезно помнить, что "и это пройдет".
    13. Даже при серьёзной ссоре не пытайтесь задеть человека за живое... Вы помиритесь (скорее всего), а слова запомнятся надолго...
    14. Говорите правду, и тогда не придется ничего запоминать.
    15. В начале дня делайте самое трудное и неприятное дело.
    Когда вы сделали его — остаток дня вас не одолевают ненужные мысли.
    16. НИКТО никому ничего не должен. Забудьте слово "должен". Выбросьте из активного лексикона. Иначе действительно увязнете в долгах, да не только материальных, а ещё и моральных.
    - Почему мы не любим друг друга?
    - Кали-юга, дружок, Кали-юга...

группа "Пилот"

Спасибо большое! Очень мудрые мысли.
    Только это я не поняла, обьясните, как Вы это понимаете?

Цитата Сообщение от Махабхарата дас Посмотреть сообщение
    16. НИКТО никому ничего не должен. Забудьте слово "должен". Выбросьте из активного лексикона. Иначе действительно увязнете в долгах, да не только материальных, а ещё и моральных.

Цитата Сообщение от VitaliyT Посмотреть сообщение
    Развитие общества.
    1. Я считаю, концептуальным моментом для развития общества является развитие позитивного мышления у каждого преданного.
    По-другому, это можно назвать развитие сознания. Сознание Кришны невозможно, на мой взгляд, без развития сознания.
    Для развития сознания у преданных я считаю необходимо поставить такую цель, четко, дополнительно к общей цели "Сознание Кришны".
    От Кришны же мы узнаем, что без развития разума нельзя придти к нему, нельзя развить сознание. Т.е. это некая промежуточная ступень - разум Кришны. Наше положение еще шатко на этом уровне, но мы понимаем, осознаем, что мы реально идем куда-то, мы вдохновляемся от успеха в достижении конкретных духовных и материальных целей. У нас уменьшается ложное эго.

Это слабое место, развитие разума, является главной точкой, на которую я считаю сейчас важно обратить внимание. Для развития разума необходимо прикладывать усилия, реально быть активным. Но это делать не всегда просто.
    Но действуя только в религиозном духе, без развития разума, мы никогда не разовьем в себе "Сознание Кришны".
    Да, разум конечно очень важен и упущен, на что есть множество различных причин. Тут с "позитивным" возникают сложности - дополнительные серьезные категории и весьма большие объемы обсуждений. Вообще, если брать правритти - нивритти, (проявление - отказ)..
    Да, стандартом считается нивритти, отреченние. И направление всего разума в эту сторону. И это конечно весьма напряжный и сомнительный процесс, если его только один и учитывать.
    А правритти, проявление в этом мире - это давно всеми забытая Бгагават-гита. Которую кришнаиты уже трактуют также, как и другие: обратно ее прямому смыслу, многократно подчеркиваемому. Гита - подчеркивает путь деятельности, одновременно путь разума: будхи-йогу.
    Только эта будхи-йога - обратна тому, что чувствуется в связи с описанным здесь пониманием. Там важно не "мирское", а исполнение долга и понимание, что же мне в данную секунду в данных обстоятельствах стоит делать. Если это изьять как суть, то "погружение в мирское" - обычный материализм и есть. Типа зарабатывай, а вдруг пригодится и Кришне еще ..
    То есть можно действовать "не только в религиозном ключе" только на втором уровне отречения, что Гита описывает как жемчужину Пути. Но если изьять вышеописанный субьект, то все теряется.

Алексей Кучеренко

Я именно это и имею ввиду. Когда я употреблял слово "религиозный", я имел ввиду внешнюю религиозность.

Поэтому я в своем последнем посте предложил всем кто понимает вещи так и действительно готов двигаться дальше идти вместе и быть партнерами в служении Кришне. Без всяких материальных целей, желания прославиться. Я уверен, что можно сделать новый рывок в развитии проповеди.

Не надо себя ограничивать теми обстоятельствами, которые уже сложились. Мы можем сами создавать.
    Последний раз редактировалось VitaliyT; 18.02.2013 в 21:06.

Да, действовать..
    Для начала, хотелось бы узнать Ваше мнение о тех серьезных вопросах, что тут в теме были представлены (не только в первом посте). И эту тоже просмотрите, если есть серьезность.
    Последний раз редактировалось Алексей Кучеренко; 20.02.2013 в 23:37.

Цитата Сообщение от Махабхарата дас Посмотреть сообщение
    ?16 простых правил для быстрого прорыва в жизни (добавляйте на стенку и пересматривайте иногда)

6. Не возвращайтесь к людям, которые вас предали. Они не меняются.
    И даже если он стал преданным, и вроде внешнее поведение и отношение к людям стало меняться ? (как говорят другие)

Искренний преданный неустанно работает над собой и берет ответственность за свою жизнь, не перекладывая ее на других.

Мне показалось, что это лейтмотив всего сообщения №1.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права