Показано с 1 по 4 из 4

Тема: о кругах и гамчхе

о кругах и гамчхе

Доброго дня всем!Мои Вам поклоны!
    Помогите, пожалуйста, найти ответы на такие вопросы:
    почему минимумом прочтения маха-мантры в день является именно 16 кругов? чем это объясняется и где?
    почему во время омовения необходимо прикрывать нижнюю часть тела тряпкой(или камчхой)? Я слышал версию о том, что таким образом вайшнавы отдают свое почтение воде, как одной из энергий Всевышнего. Тут же возникает вопрос: а как же вода в уборных и так далее? Вторая причина, о которой я слышал - это нежелательность видеть свои половые органы. Тут опять же вопрос про уборную: там же гамчху не оденешь?
    Простите за, наверное, глуповатые вопросы, просто очень хочется понять, что и как.
    Спасибо заранее.

Харе Кришна, Карл!

Примите мои поклоны!

почему минимумом прочтения маха-мантры в день является именно 16 кругов? чем это объясняется и где?
    Преданное служение подразделяется на регулируемое (вайдхи-бхакти) и спонтанное (рагануга-бхакти). Рагануга дословно означает «следовать за вкусом». Когда вкус к преданному служению у преданного становится очень сильным, его служение более не нуждается в регуляциях. Он спонтанно совершает служение все лучше и лучше, сам стремиться постоянно повторять Святые Имена. Однако, у нас все еще сильны материальные вкусы, и если мы предоставим своему уму право выбирать, сколько именно нам стоит повторять святые имена, то велика вероятность, что он, пока лишенный интенсивного вкуса к повторению, сведет его к минимуму или даже откажется от него. Мы воспеваем махамантру регулярно, взяв на себя обязательство повторять определенное число кругов в день, подобно тому, как больной принимает лекарство строго по предписанию врача. Повторение определенного числа кругов махаматры – это гаудиа-вайшнавская традиция. Сам Господь Чайтанья повторял определенное число святых имен в день, отсчитывая его на пальцах. Нама-ачарья Харидас Тхакур повторял определенное число святых имен в день.

Стандарт 16 кругов в день установлен ачарьей, Шрилой Прабхупадой. Ачарья – это не просто «тот, кто учит своим примеров», как следует из самого слова «ачарья». Это личность, квалифицированная задавать стандарты в духовной традиции, соответствующие учению. В ИСККОН Шрила Прабхупада является ачарьей-основателем, что озачает, что никто в будущем не будет считаться ачарьей и стандарты поклонения не будут меняться.

почему во время омовения необходимо прикрывать нижнюю часть тела тряпкой(или камчхой)? Я слышал версию о том, что таким образом вайшнавы отдают свое почтение воде, как одной из энергий Всевышнего. Тут же возникает вопрос: а как же вода в уборных и так далее? Вторая причина, о которой я слышал - это нежелательность видеть свои половые органы. Тут опять же вопрос про уборную: там же гамчху не оденешь?
    Вайшнавы никогда не принимают омовения и не купаются обнаженными, чтобы не нанести оскорбление полубогу Варуне. Согласно ведическому знанию, если человек видит другого человека обнаженным, то оба они оскверняются. Также не рекомендуется смотреть на свое обнаженное тело. Поэтому вайшнавы всегда используют гамчу при переодевании (подобно тому, как используется при переодевании на пляже полотенце).

Из книги "Брахмачарья в сознании Кришны" Его Святейшества
    Бхакти Викаши Свами:

«НАГОТА.

Нагота, вообще, не одобряется Ведической культурой
    (см.Бхаг.9.14.22-23). Интимные части тела должны быть постоянно
    закрыты:Брахмачари должен, по возможности, избегать даже на свои
    собственные гениталии. Шрила Прабхупада:"Видеть себя обнажен-
    ным-есть начало безумия" (Сказано Упендре дасу в Мельбурне, 1976).
    Даже, если вы один в комнате, вы не должны ни на секунду оста-
    ваться обнаженным. То же самое во время омовения, переодевания, и
    даже во время сна.
    При омовении оденьте гамчху (легкая купальная одежда, широко
    используемая индийцами). Одной каупины недостаточно. Помывшись,
    оберните сухую гамчху вокруг намокшей и вытяните ту другой рукой
    (звучит сложно, однако, это просто стандарт, практикуемый в
    Индии). Прополощите и хорошенько выжмите сырую, затем вытритесь ею
    (90 процентов воды она впитывает в себя, остальное высушит само
    тело). Так мылся Шрила Прабхупада и так моются ежедневно миллионы
    индусов - большинство на дворе, у колодца, или в реке. Тем не ме-
    нее, они не открывают свои интимные части, даже природе.
    Чтобы переодеться, оберните дхоти или гамчху вокруг бедер,
    пока не наденете то, что хотели. А на время сна одевайте, по край-
    ней мере, каупину и гамчху. Ради приличия гамчха должна доходить
    до колен. Те из нас, кто имеет западное воспитание, найдут это,
    прежде всего, довольно странным. Однако, оставаться одетым все
    время вовсе не трудно - мы просто должны осознать необходимость
    этого.»

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
    Последний раз редактировалось Ямуначарья дас; 08.10.2012 в 17:07.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Харе Кришна! Спасибо большое за Ваш ответ! Теперь хоть что-то начинает проясняться.
    Возник еще один вопрос, касаемо зарождения человечества на земле. Не так давно мне задали вопрос, почему люди имеют разный цвет кожи, если прародителем человечества было единственное существо - Ману? Я знаю, что в Ведах говорится о 14 Ману (7, которые уже были и 7, которые будут). Правильно ли я понимаю, что это и есть ответ на мой вопрос? То есть, все Ману, может быть, были разные (то есть, грубо говоря, кто-то негроидной расы, кто-то монголоидной, а кто-то европеоидной), или я ошибаюсь? Как Веды объясняют наличие нескольких рас, присутствующих на нашей планете? Спасибо большое!

Харе Кришна, Карл!

Представители всех рас создаются Брахмой при сотворении вселенной:

Шримад-Бхагаватам 3.10.26

«Сотворение человека, который существует только в одном виде и хранит съеденную пищу в желудке, происходит на девятом этапе творения. Люди находятся главным образом под влиянием гуны страсти. Они всегда хлопочут о чем-то в самой гуще полной страданий жизни, но при этом считают себя вполне счастливыми.»

Не все человеческие формы жизни создаются для того, чтобы следовать пути ведической цивилизации.

«Из 8 400 000 форм жизни человеческих форм насчитывается 400 000. Среди них много низших человеческих форм, из которых большинство - нецивилизованные. Цивилизованными называют людей, чья социальная, политическая и религиозная жизнь строится на предписаниях шастр.»

Шримад-Бхагаватам 3.7.25, фрагмент комментария:

«Прародителями человечества, или манушья-сары, являются Ману, сыновья и внуки Праджапати, Брахмы.»

Шримад-Бхагаватам 3.20.1, фрагмент комментария:

«Ману создает свод священных законов, которые призваны помочь обусловленным душам, пришедшим в материальный мир за материальными наслаждениями, освободиться от рабства обусловленной жизни.»

Таким образом, Ману являются прародителями людей, относящихся к Ведической цивилизации.

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права