Показано с 1 по 19 из 19

Тема: Душа или Программа

Пользователь Array Аватар для Aziz
    День рождения
    09-02-1975

Душа или Программа

Кажется, я когда-то уже создавал подобную тему..

Если не затруднит, кто-нибудь, объясните мне логично в чем разница между Душой и сложной исполняющейся программой компьютера?
    Это не провокация. Я действительно не могу найти различия.

Взять, к примеру любую ОС Windows. Когда мы шевелим мышкой на ее Рабочем Столе - она СОЗНАЕТ наши действия и может на них отреагировать. Чем не модель Сознания?

Она не может осознать себя, скажет кто-то. Но кто мешает написать такую программу, которая могла бы проявлять ВСЕ внешние и внутренние свойства Сознания. Видимо, сама терминология расплывчата, и мы Сознанием называем все что может вести себя как независимая личность. Но если проанализировать поведение этого "независимого" Сознания, то обнаружится, что оно всегда детерминировано (запрограммированно) внешними или внутренними факторами. То есть, подобно сложной самообучающейся программе. Взять даже примеры из жизни - "Быть иль не быть?" Гамлета - предстает лишь логической ошибкой (паразитной логической обратной связью) в программе, ведущем к сбою. Случаи самоубийства - тоже сбои этой программы.

Другой пример, приводимый кажется Томпсоном - устройство с фотоэлементом, реагирующем на красный свет строками дисплея "Я вижу красный свет", что оно просто механически реагирует, не осознавая ничего, в отличие от человека с душой.

Но как это доказать? Вернее как доказать что Сознание человека действует не столь механически, наделяя его особыми привилегиями? Если конечный результат одинаков.

А может, Душа и Программа не столь далеки друг от друга? Может быть, Душа - лишь вечная Начальная Программа (Загрузчик ), сгусток информации подобный стоячей электромагнитной волне, в которой циркулирует эта информация "Я есмь"? А Кришна - Главный Программист, правда, согласно Писаниям, никогда не создававший наши Души-программы.
    Последний раз редактировалось Aziz; 04.10.2012 в 21:07.
    Будьте кришнаитом, а не кришнаедом, это опасно..

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Живые существа развиваются и производят себе подобных.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

День рождения
    09-02-1975
    Ну а робот-сборочный конвеер вроде тем же занимается. Машины могут также и расти - надо просто в программу заложить увеличение рабочей поверхности тела, например, путем приваривания новых железных частей своей конструкции..)) А когда будет отработана нанотехнология, то процесс самосборки макроробота микророботами будет как раз напоминать рост эмбриона.

Насчет развития интеллектуально-морального - это уже сфера искусственного интеллекта и самообучающихся программ. Сейчас живу с преданным, который постоянно разговаривает со своим Айфоном как с человеком на английском. И она, программа - женщина, ему отвечает, выслушав его послание..))

Машины, как и все живые существа, рождаются, живут своими предписанными обязанностями, стареют, ржавеют и умирают..
    Последний раз редактировалось Aziz; 05.10.2012 в 09:54.

Разница в осведомлённости о своём существовании. Шрила Прабхупада говорил, что сознание означает "я есть". Программа есть, но она себя не осознаёт. Это отличает живое от неживого. Или как д-р Томпсон пишет:
    Под словом «сознание» мы подразумеваем осведомленность о мыслях
    и чувствах, которые мы ощущаем и знаем, что мы их ощущаем.

День рождения
    09-02-1975
    Все опять лишь вопрос терминологии.. Вот программа диспетчера задач вполне себе "сознает" и свой процесс и процессы других программ. В зачаточной форме, но больше от нее не требовалось.

Легко можно создать программу, которая будет контроллировать поток ощущений от датчиков-чувств, "сознавая" наличие его или отсутствие.
    Также можно написать "программное ядро Сознания" программу, единственной функцией которой будет самосознание, осознание исправности своего функционирования и стремление к самозащите, поддержанию этого состояния, путем предупреждения действий пользователя, ведущие к ее закрытию - смерти. Она может убегать от курсора, блокировать клавиатуру и прятать себя в памяти. Кстати, поэтому компьютерные вирусы очень близки к киберсуществам..)) Другое дело ПРИЗНАЕМ ли мы их существование как личностей.. Кстати, в духовном мире все имеет личностную природу как я слышал. Даже двери и стены.. Исполняющие свою программу "дом".

Сейчас развивается новое направление в програмировании - АОП - агентно-ориентированное программирование, идущее на смену концепции ООП. В ней программы конструируются из универсальных блоков - агентов, каждый из которых может иметь свои.. желания и потребности, обладает свободой воли и может отказать в исполнении приказа..

Представьте себе на секунду, что Господь, нас создавший, будет отзываться о нас также - у людей нет Сознания, это просто биохимические реакции на раздражители в их мозгу и исполнение генетической программы.. Это напоминает отношение христиан к животным - ну нету у них души, потому что иначе быть не может.. Машинам и их отцам также будет обидно. Есть хорошие фильмы на эту тему - Я робот, Valerie 23.

Признание возможности создания, или вернее, способствование пробуждению и проявлению (путем создания соответствующей тонко-материальной структуры дома души) вездесущей Души не противоречит Писаниям, согласно которым - нет ничего материального, это иллюзия, все духовно, и мы лишь помогаем Душе вселиться и проявиться..
    Последний раз редактировалось Aziz; 05.10.2012 в 11:32.

Aziz, душа наделена великим чувством - безусловная любовь! Ни один компьютер, ни одна программа не сможет предоставить нам эту любовь! Собственно и приходят души в этот мир для того, чтобы любить!!!

День рождения
    09-02-1975
    Поздравляю с 1 сообщением.. Ну.. И в плане любви компьютер может быть куда бескорыстнее и может пожертвовать собой не моргнув глазом..)) (системы наведения в боеголовках) А если разложить по полочкам любовь (на что редко кто решится, ибо это табу), то моделирующая ее программа проста. Посмотрите, Олёнка, как любит вас ваш компьютер! Терпеливо служит вам, сносит все удары по клавишам..))

И кстати, машины отвечают любовью на любовь - вот ваш теплый хороший дом, благодаря вашей любви и заботе о нем, он в хорошем состоянии и возвращает вам эту любовь в виде тепла и тишины... Или автомобиль, наше тело - если о них заботиться, то и они сберегут ваше здоровье. Причем машины дают любовь авансом сразу, и только в ответ на равнодушие начинают портиться и умирать.
    Последний раз редактировалось Aziz; 05.10.2012 в 11:51.

Цитата Сообщение от Aziz Посмотреть сообщение
    Все опять лишь вопрос терминологии.. Вот программа диспетчера задач вполне себе "сознает" и свой процесс и процессы других программ. В зачаточной форме, но больше от нее не требовалось.
    Она себя не осознаёт ни в какой форме, потому что сознание - это не реакция на датчики, а непосредственное переживание своего существования. Другими словами, как объясняет С.Ватман в книге "Бенгальский вайшнавизм", стр.199, фундаментальная характеристика сознания, которая отличает сознательное от бессознательного, - это сваям-пракаша, самоявление. Живое, сознательное существо само себя себе являет

День рождения
    09-02-1975
    Хорошо, тогда вопрос - как человек или Вы лично переживаете свое существование? На основании каких данных вы делаете вывод что существуете? Проведите небольшую интроспекцию своего ума.. Я лично убеждаюсь что свое "Я" во мне ощущает некая закольцованная программа, если отвлечься от данных чувств..)) И причем, для ощущения того я необходим поток Времени и Событий, на фоне которых я могу ощущать свое "Я". И я не вижу особого мистицизма в этом. Все релизуемо. Причем подобная программа самосознающая - относится к разряду простейших - ибо даже простейшие бактерии и вирусы ею обладают.

Кстати, потеря сознания от болевого шока или ужаса - как раз говорит в пользу "программности" - ядро Сознания самотключается на время, чтобы предотвратить перегрузки и повреждение весовых коэффициентов сенсорных цепей.)) Человек себя обычно не помнит и не сознает при потере сознания..
    Последний раз редактировалось Aziz; 05.10.2012 в 13:06.

И в плане любви компьютер может быть куда бескорыстнее и может пожертвовать собой не моргнув глазом..)) (системы наведения в боеголовках) А если разложить по полочкам любовь (на что редко кто решится, ибо это табу), то моделирующая ее программа проста. Посмотрите, Олёнка, как любит вас ваш компьютер! Терпеливо служит вам, сносит все удары по клавишам..))

И кстати, машины отвечают любовью на любовь - вот ваш теплый хороший дом, благодаря вашей любви и заботе о нем, он в хорошем состоянии и возвращает вам эту любовь в виде тепла и тишины... Или автомобиль, наше тело - если о них заботиться, то и они сберегут ваше здоровье. Причем машины дают любовь авансом сразу, и только в ответ на равнодушие начинают портиться и умирать.
    Aziz, у машины не любовь, а алгоритм действий! Робота можно научить "показывать любовь", но ЛЮБИТЬ, по истине, он никогда не сможет. Простите за нескромный вопрос, у Вас явно в жизни были случаи, когда Вы просто показывали свою "типо любовь" и было тогда, когда Вы ЛЮБИЛИ ВСЕМ СЕРДЦЕМ! Разве нет разницы?

Хорошо, тогда вопрос - как человек или Вы лично переживаете свое сущствование? На основании каких данных вы делаете вывод что существуете?
    Для переживания своего существования не нужно никаких данных, в этом всё дело.
    Проведите небольшую интроспекцию своего ума.. Я лично убеждаюсь что свое "Я" во мне ощущает некая закольцованная программа, если отвлечься от данных чувств..))
    Если программа ощущает своё "Я", значит она сознательная и живая.

День рождения
    09-02-1975
    Цитата Сообщение от Олёнка Посмотреть сообщение
    у машины не любовь, а алгоритм действий!
    Зря обижаете роботов.. А у нас не алгоритм? Нет, конечно бывают аффекты сродни короткому замыканию где-то..))
    Если он станет Личностью, то робот сможет и любить и ненавидеть. Поэтому сначала необходимо доказать что Сверхразумная Программа - не личность.
    Все слышали о Дип Блю - компьютере которому Каспаров проиграл.

Простите за нескромный вопрос
    Спасибо за такой вопрос Да, любить можно сердцем, умом и телом, разница лишь остроте ощущений.. Чем ближе к душе или сознательной программе, тем сильнее аффективное воздействие и трудней контроллировать последствия. Это вполне себе механистично..

Цитата Сообщение от Андрей Афанасьевич Посмотреть сообщение
    Для переживания своего существования не нужно никаких данных
    Мне кажется это иллюзия. Вы ощущаете свое дыхание, биение серца и пульсацию крови, чувствуете ход биочасов в виде возрастающего чувства голода при пищеварении. Очень сложно, будучи в теле, нормальному человеку отключиться от всех чувств и не ощущать их работу. Для этого существуют специальные депривационные камеры. Другой вопрос, то что мы так привыкли к работе этих чувств, что не замечаем их работу.

Если программа ощущает своё "Я", значит она сознательная и живая.
    Именно это я и пытаюсь доказать.

В Москве кругом полно людей-роботов, вернее биороботов. Это гастарбайтеры. Я их наблюдаю каждый день, вот уже 12 лет. И сам был таким же. И каждый раз не вижу разницы между ними и андроидами.))
    Последний раз редактировалось Aziz; 05.10.2012 в 14:20.

Banned Array
    День рождения
    03-06-1972
    Если механизм стал себя осознавать,то это значит,что в него вошла джива,которую устраивает уровень организованности данного механизма для удовлетворения своих желаний.Сам по себе робот,или как его там,не имеет желаний и не имеет смысла существования без дживы.Как и чего он может хотеть? Так же ему нужна постоянная подпитка энергией,отключи и он "умрёт".Живое существо энергетически независимо.

День рождения
    09-02-1975
    Вот тут-то мы подходим к самому интересному.. Когда выясняется, что сама возможность "желания" и его интерпретация тоже запрограммированы создателем этого механизма. Программа на энергонезависимом носителе тоже независима, только не может проявить себя, пока не войдет в тело - память компьютера. Также и душа.

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    "А вместо возвышенного сердца - пламенный мотор разогнанный процессор".

Знаете, такое, мудрое наблюдение со стороны: у участников разный подход к слову "программа", отсюда и непонимание. Большинство присутствующих, по-моему, берут это слово в более конкретном смысле, как некое человеческое изделие или продукт, а Aziz берёт больше в абстрактном смысле, как понятие. Или, может, в первичном смысле:
    • греч. ?????????: (в разн. знач.) программа; расписание (занятий); график, намеченный план (работы).

Цитата Сообщение от Aziz
    Для переживания своего существования не нужно никаких данных, в этом всё дело.
    Мне кажется это иллюзия. Вы ощущаете свое дыхание, биение серца и пульсацию крови
    ну, в глубоком сне душа отбрасывает и грубое, и тонкое тела со всеми их рецепторами и данными, и всё же она перманентно переживает своё существование ("я есть").
    Последний раз редактировалось Юрий Анатольевич; 05.10.2012 в 19:10.

День рождения
    09-02-1975
    Да, конечно, я имею в виду не дискету или компакт, а суть любой программы - последовательность условных и безусловных операторов. Например код ДНК.
    Да, программа может логически осознавать свое присутствие и активность - благодаря течению Времени. Например, она может постоянно его считать на каком-то внутреннем счетчике, и это будет для нее свидетельством непрерывности ее существования, без зацепок за какие-либо внешние чувства. Как говорил Рене Декарт (1596 1650) Cogito, ergo sum - "Я мыслю - значит я существую"..

Программу должен кто-то создать. Конечное сознание такого создателя духовное - т.е. не имеющее причины.

День рождения
    09-02-1975
    Поздравляю с 1-м сообщением. Конечно, у любой программы должен быть создатель. Мы наверное будем очень удивлены, узнав что в Духовном Мире Разум - самое обычное явление повсюду. Там, наверное, Разумом мостят дороги как булыжниками.
    В общем, все духовно, как я понял. Или, как в известной песне Bjork "All is full of Love" (Все полно Любви)
    Последний раз редактировалось Aziz; 05.10.2012 в 20:48.

День рождения
    09-02-1975
    Роботы, вперед!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права