Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Чем болеет Брахма?

Чем болеет Брахма?

В комментарии к 8.17 «Бхагавад-гиты» написано:"В материальном мире даже Брахма рождается, болеет, стареет и умирает"

Возник вопрос: чем же болеет Брахма и кто его лечит?

И в лекциях я слышал что на райских планетах нет печальных людей - печальных сразу сбрасывают на средние планеты.А как можно болеть и оставаться счастливым на высшей планете материального мира Брахмалоке?

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    ну если болит любая часть тела, это чувствует голова. Ну а у Брахмы брахманда - это практически его тело, он очень сросся с ней.

Лично мне тут вспомнилась пятёрка из ШБ 3.20.18: тамисра, андхатамисра, тамас, моха и махамоха. Я думаю, разница там в полноте: Брахма испытывает это как биджи, таттвы, болезни в их чистом виде (сам принцип болезни), а мы в конкретной провинции его вселенной - как частные случаи этих принципов. В столице - самые сливки, а у нас - почти вода.

Излечение - это когда заметно изначальное состояние чего-то. В принципе, все ачит-шакти - это ведь как бы аналогии соответствующих чит-шакти? Так может, брахмалокцам начинает почти просматриваться, каким пурна-шакти аналогична, к примеру, та пятёрка. Вот когда они видят, каким духовным принципам соответствуют материальные принципы, они лечатся.

на райских планетах нет печальных людей - печальных сразу сбрасывают
    подозреваю, там как и на нашем форуме: ссылают в бан лишь тех, кто уж слишком акцентируется на негативе.
    Последний раз редактировалось Юрий Анатольевич; 27.11.2012 в 18:45.

Вот есть одно доказательство небольшого растройства памяти: все полубоги в том числе Брахма возносили молитвы Кришне во чреве матери, но Брахма вскоре забыл, кто такой Кришна и украл у него телят с друзьями.

Пользователь Array Аватар для Дмитрий Казиков
    День рождения
    08-19-1982
    Брахма во чреве матери ?
    мои поклоны ...

Кришна во чреве матери... 10 песнь ШБ

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Валентин Шеховцов Посмотреть сообщение
    В комментарии к 8.17 «Бхагавад-гиты» написано:"В материальном мире даже Брахма рождается, болеет, стареет и умирает"

Возник вопрос: чем же болеет Брахма и кто его лечит?

И в лекциях я слышал что на райских планетах нет печальных людей - печальных сразу сбрасывают на средние планеты.А как можно болеть и оставаться счастливым на высшей планете материального мира Брахмалоке?
    У Брахмы болит ум, а лечит его Кришна: http://www.vyasa.ru/books/ShrimadBhagavatam/?id=337

Господь, которому открыты мысли других, понял всю глубину страданий Брахмы и сказал ему: «Оставь это нечистое тело». Услышав повеление Господа, Брахма сменил свое тело.

Комментарий: : Господа называют здесь вивиктадхйатма-даршанах. Если кто и может по-настоящему ощутить всю глубину страданий и мук другого живого существа, то только Сам Господь. Когда человек, которого постигло горе, ищет утешения у кого-то из своих друзей, друзья зачастую оказываются неспособными понять всю глубину его страданий. Но для Верховного Господа это не составляет никакого труда. Господь в образе Параматмы пребывает в сердце каждого живого существа и ясно видит истинную причину его страданий. В «Бхагавад-гите» Господь говорит: сарвасйа чахам хриди саннивиштах - «Я пребываю в сердце живого существа, наделяя его памятью и забвением». Когда человек безраздельно предается Верховному Господу, он обнаруживает, что Господь находится у него в сердце. Господь из сердца подсказывает нам, как обойти стороной все опасности и вернуться к Нему, занимаясь преданным служением. Тем не менее Господь велел Брахме оставить свое тело, поскольку оно породило демоническое начало. По мнению Шридхары Свами, когда говорится о том, что Брахма периодически меняет свое тело, это не означает, что он в самом деле оставляет его. По его словам, имеется в виду, что Брахма избавляется от определенного склада ума. Ум представляет собой тонкое тело живого существа. Иногда нами завладевает какая-то греховная мысль, и, когда мы отгоняем ее от себя, можно сказать, что мы сменили тело. Когда Брахма создавал демонов, в его уме не было порядка. Судя по всему, его ум был охвачен страстью, поскольку в ту пору во всем творении преобладала гуна страсти. Поэтому сыновья, рожденные Брахмой, тоже отличались страстностью.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права