Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Лжеверующие

Пользователь Array Аватар для Aziz
    День рождения
    09-02-1975

Лжеверующие

14:07 09.12.2012
    Есть разные типы верующих. Самые худшие - те кто используют Религию как туалетую бумагу.. Чтобы уравновешивать свою греховность и нечистоту.. Чтобы всегда была возможность отмыться в своих глазах после своих черных дел, занимаясь на самом деле самообманом. 14:12 09.12.2012
    Кого-то мне описанный типаж сильно напоминает.. Уж не себя ли? Подобные мысли меня посетили во время джапы, когда я поймал себя на том что я лишь формально ее вычитываю.. Параллельно с серфингом в сети.) И сразу, посмотрев на фото московского Божества Шачи Суты, грустно на меня взирающего, я сказал себе СТОП. Для кого и для чего я ее вообще читаю? Может, все-таки для себя?..
    Будьте кришнаитом, а не кришнаедом, это опасно..

День рождения
    09-02-1975
    В Гите говорится про 6 типов людей приходящих\обращающихся к Богу. К какому типу отнести этот вид двуногих? Или они вообще не приходят\не обращаются на самом деле к Богу, поэтому не в счет? Очевидно, исламские фундаменталисты, христианские (нео)крестоносцы используют Религию для своих терактов именно с такой целью.

Есть простой способ проверить себя, притворщик ты или нет - попеть на киртане до конца программы. Как говорил Прабхупада (цитата не дословная) "не могут притворщики петь и танцевать по нескольку часов подряд, они действительно счастливы в СК". Хотя, может быть, и на это способен пойти лжеверующий, используя эту аскезу как очистительный ритуал.

Однако, преданные считают что преданным считается любой хоть раз произнесший имя Кришны.. Противоположная т.зр. - преданный - лишь тот кто посвятил себя санкиртане - распространению книг, умерев для всех своих прежних дел и желаний..

Мне думается, последний вариант ближе к истине. Ибо санкиртана - реальное духовное зеркало.. И соответствует представлению о том, что должен делать человек обретший и оценивший великий дар Абсолютного Знания.. Все остальные модели поведения - для слабо верующих и неверующих, имхо.

3. 10.12.2012, 09:29

Kasturika d.d.
    Guest
    В Гите Кришна говорит о ЧЕТЫРЁХ типах людей, обращающихся к нему.
    Он называет таких людей ПРАВЕДНИКАМИ, а не "лжеверующими"!

Из лекции Патита Паваны прабху: http://www.bhagavatgita.ru/comments/...rPPD_7-16.html

« И если мотив корыстен, если человек обращается к Богу в стремлении получить материальную выгоду - это тоже преданное служение Богу, просто оно еще недостаточно чистое. Это похоже на одежду, которую постирали, но она еще не высохла. Такая одежда считается недостаточно чистой, несмотря на то, что она уже постирана. Так и сердце человека не считается достаточно чистым, если служение Богу уже началось, но оно еще носит в себе корыстные мотивы. Такая нечистота не должна вызывать большие беспокойства или негативное отношение к верующему, так как никакая мокрая одежда не может высохнуть моментально, этот процесс должен занять некоторое время. И если одежда сохнет, значит, она скоро высохнет и ее нельзя называть грязной, она просто недостаточно сухая... Такому человеку осталось приложить совсем немного усилий, чтобы окончательно очистить свое отношение к Богу.
    В Ведах говорится, что как одежду надо высушить на солнце, и она станет окончательно чистой, так и праведнику с корыстными желаниями надо пообщаться с чистым преданным, чтобы полностью избавиться от материального осквернения. Понимая это мы можем правильно направить свои усилия в период трудностей, которые и приходят для того, чтобы вдохновить нас на очищение от корысти. Это и есть основной признак благочестивого человека - он ищет решения своих проблем в общении со святыми людьми......»
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 10.12.2012 в 11:48.

День рождения
    09-02-1975
    Да, попутал, давно не открывал БГ.. Сомневался в цифре, потому что не мог вспомнить остальные 2 вида, но все равно написал.)
    Но все же мне как-то отвратительно такое утилитарное отношение к Богу как к "куску мыла".. И не вяжется с понятием праведника.. По кр. мере в себе когда замечаю. Лучше уж вообще тогда не верить и не служить. Не будет оскорбления Святого Имени. Как говорится, Бог нужен раскаивающимся грешникам, стань безгрешным и Бог тебе будет не нужен и не нужно будет раскаиваться.) Но вот это как раз самое сложное.
    Может Кришна называл праведниками НЕОСОЗНАННО совершающих это оскорбление?
    А про очистительную силу Святого имени и преданных я знаю, просто не уверен что она действует на сознательно (расчетливо) оскорбляющих - наводящих самолеты на башни WTC.
    Последний раз редактировалось Aziz; 10.12.2012 в 11:54.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права