Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 21 по 25 из 25

Тема: 64 деления варн.

Возникает вопрос: откуда тогда взяться «подварнам» , «двойным варнам», «четверным варнам», кшатро-брахманам, шудро-вайшьям и пр?
    57. Человека, лишенного варны (vamapeta), неизвестного [или] нечистого происхождения, неария, [хотя] по внешнему виду подобного арию, можно узнать по его делам.
    58. Подлость (anaryata), грубость, жестокость, неисполнение предписанных обязанностей обличают в этом мире человека нечистого по происхождению.

Очень хорошая цитата из Ману-Самхиты (длинная), Баларам Крипа прабху. Все ануломы и пратиломы порождают всего две категории: шудр и антьяджей (т.е. тех, кто не имеет достаточно качеств, чтобы быть даже шудрой, "Те, кто не знает, что хорошо, а что плохо, кто лишен добропорядочности, сварлив, крайне эгоистичен, думает только о пище и не соблюдает никаких законов вступления в брак, именуется антьяджей , или человеком, лишенным сословия.", Шри Чайтанья Шикшамрита).
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Цитата Сообщение от Hare Krishna das Посмотреть сообщение
    поскольку учение о 3х гунах научно, оно доказуемо математически.

Число 64 получается исходя из обычной комбинаторики 4*4*4 число сочетаний гун , предполагающих разброс конкретных качеств.Таким образом, даже не видя перед собой примера представителя какой-то подварны и не зная о факте ее существования( вследствие труднодоступности информации для членов ИСККОН и др.) можно просто теоретически предсказать ее существование и оказаться правым.

Если ваш вопрос обращен ко мне на основе этого текста, Ямуначарья прабху, то ,возможно, я не до конца точно сформировал его. Если можно, обратите ,пожалуйста, внимание на то , что в нем присутствует слово,,теоретическим,, , то есть это мое предположение, или как у нас в уничижительном смысле неправильно переводят, ,,спекуляция,, , основанная на математическом счете.

Думаю, нам надо определиться с тем, что мы обсуждаем - реально( формально)существущую систему варн или каст, или реально существующих людей, которые реальо обладают качествами, определяемыми сочетанием гун природы. Я говорил о втором случае, и применил условный термин ,,подварны ,, , имея в виду предполагаемые мной подразделения груп, основaнные на сочетании гун.

Современные индусы сами не всегда знают свою кастовую систему, и я не думаю, что для нас это важная тема, особенно потому, что , согласно нашей парампаре , возможен переход из одной варны в другую, а с другой стороны, потому, что варнашрама , к которой мы стремимся , будет дайви - варнашрамой, в которой индийские кастовые подразделения будут неприменимы.

Где - то и у нас, не помню где, проводятся примеры смешанных качеств ,типа кшатрий - кшатрий - брахман, брахман - кшатрий - кшатрий, и т.д. , я сам слышал, как один из руководителей - брахманов назвал другого руководителя - брахмана вайшьей и т.д.
    Если помните, у нас была в ИСККОН какое-то время назад ( во второй половине 90-х годов ) мода давать двойные определения природы преданных.Я писал об этом.

Прежде всего нужно быть честным по отношению к себе, чтобы занять свое место в обществе людей. Иначе у вас будут проблемы, так как вас будут постоянно обманывать разные чандла-брахманы и млечха-кшатрии, чтобы заставить подчиняться соей воле.

Шрила Прабхупада сказал: «это не бахвальство, но все мои ученики были Джагаями и Мадхаями.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права