Харе Кришна, Sergeev!
Бхагавад-Гита, глава 12:
ТЕКСТ 14
Тот, кто никому не завидует и дружелюбно относится ко всем живым существам, кто избавился от собственнического инстинкта и ложного эго, кто остается невозмутимым в радости и в горе, кто терпелив и всегда удовлетворен, кто, обуздав чувства и сосредоточив на Мне свой ум и разум, с решимостью отдает себя преданному служению, - такой человек очень дорог Мне.
Фрагменты комментария: «Возвращаясь к описанию чистого преданного служения, Господь в этих двух стихах перечисляет духовные качества чистого преданного. Такой преданный при любых обстоятельствах остается спокойным и невозмутимым. Он никому не завидует и ни к кому не питает вражды. Вместо того чтобы отвечать враждебностью на враждебность, преданный думает: «Этот человек враждует со мной в наказание за мои прошлые грехи. Поэтому лучше безропотно сносить причиняемые им страдания». В «Шримад-Бхагаватам» (10.14.8) сказано: тат те 'нукампам сусамикшамано бхунджана эватма-критам випакам. Попадая в беду или сталкиваясь с трудностями, преданный видит в них милость Господа. «В наказание за прошлые грехи, - думает он, - я должен был бы страдать гораздо сильнее, чем страдаю сейчас. Только по милости Верховного Господа я не получил заслуженного наказания в полной мере. Милостью Верховной Личности Бога мне досталась лишь малая толика страданий». Поэтому преданный всегда остается спокойным и невозмутимым и терпеливо сносит любые страдания. Преданный также неизменно добр ко всем живым существам, даже к своим врагам. Нирмама: он не придает особого значения телесным страданиям, ибо прекрасно знает, что не является телом. Поскольку преданный не отождествляет себя с материальным телом, у него нет ложного эго и он одинаково спокойно относится к счастью и горю. Он терпелив и довольствуется тем, что приходит к нему по милости Верховного Господа.
…
…
Разумеется, редко кому удается достичь столь высокого уровня преданного служения, но каждый может подняться на эту ступень, если будет выполнять правила преданного служения. Более того, Господь говорит, что такой преданный очень дорог Ему, ибо Господь неизменно доволен всем, что тот делает в полном сознании Кришны.»
ТЕКСТ 15
Тот, кто никому не причиняет беспокойств и сам всегда остается спокойным, кто невозмутим и в радости, и в горе, кто не ведает страха и тревог, - очень дорог Мне.
Фрагмент комментария: «Вместе с тем, когда его самого пытаются потревожить, он остается невозмутимым. Спокойствию в любых, даже самых трудных ситуациях он научился по милости Господа. Поскольку преданный всегда погружен в сознание Кришны и занят преданным служением, внешние материальные обстоятельства не могут вывести его из равновесия.»
ТЕКСТ 16
Преданный, не зависящий от внешних обстоятельств, чистый, умелый, безмятежный, ничем не обремененный и не стремящийся к результатам своего труда, очень дорог Мне.
Фрагмент комментария: «Он никогда не чувствует боли, ибо не отождествляет себя с телом. Он знает, что тело - это всего лишь внешняя оболочка, и не страдает, когда тело испытывает боль.»
ТЕКСТ 17
Тот, кто не ликует и не впадает в уныние, кто ни о чем не скорбит и ничего не желает, для кого не существует ни хорошего, ни плохого, - такой преданный очень дорог Мне.
ТЕКСТЫ 18 - 19
Тот, кто одинаково взирает на друзей и врагов, кто одинаково встречает почет и бесчестье, холод и жару, счастье и страдания, славу и позор, кто никогда не соприкасается с тем, что оскверняет, всегда хранит молчание и всем доволен, кто не беспокоится о пристанище, кто непоколебимо утвердился в знании и преданно служит Мне, - тот очень дорог Мне.
Фрагмент комментария: «В жизни нас то хвалят, то поносят; такова природа людской молвы. Но преданный всегда остается безучастным к иллюзорной славе и позору, счастью и страданиям.»
Давайте зададимся вопросом: описание преданного какого уровня приводится в данных стихах Бхагавад-Гиты? Уттама-адхикари. Преданного, не имеющего ложного эго, и вообще не испытывающего страданий в моменты, когда физическое тело испытывает боль.
Преданный второго класса уже не свободен от материальной двойственности, поскольку у него есть определенные остаточные материальные желания. Описание мадхьяма-адхикари из Джайва-Дхармы Шрилы Бхактивиноды Тхакура:
«Выслушав эти слова, посетитель из Барагачи спросил: «Могу ли я задать тебе еще один вопрос?»
Хари дас Бабаджи ответил: «Как тебе будет угодно».
Тогда юный Нитьянанда дас спросил: «Святой бабаджи, а к какой категории вайшнавов отношусь я? Являюсь ли я пока лишь вайшнавом-неофитом, или же я достоин называться вайшнавом среднего уровня? Знаю лишь, что я уж точно не возвышенный вайшнав».
Святой Хари дас Бабаджи улыбнулся и ответил: «Может ли человек, называющий себя Нитьянандой дасом, не быть возвышенным вайшнавом? Господь Нитьянанда очень милостив. Даже если Ему наносят побои, Он отвечает на них любовью. Какими словами можно восхвалить человека, который воспевает имя Господа Нитьянанды и считает себя Его слугой?»
Нитьянанда дас промолвил: «И все же, уважаемый бабаджи, я хотел бы знать истину о своем положении».
Хари дас Бабаджи сказал: «Сын мой, расскажи мне о себе. Если Господь Нитьянанда просветлит меня, я тебе отвечу».
Нитьянанда дас рассказал такую историю: «Родился я в маленькой деревне на берегу Падмавати, в бедной и незнатной семье. Женился в юном возрасте. Порокам я не научился ни в детстве, ни в юности. Когда жена умерла, мне в голову стали приходить мысли об отречении. В Барагачи я часто встречал вайшнавов, отрекшихся от семейной жизни. Все относились к ним с уважением. Стремясь к почтению со стороны окружающих, побуждаемый ложным чувством отречения, возникшим после смерти жены, я надел одеяния отреченного вайшнава. Через какое-то время мой ум стал беспокоить меня. У меня был друг-вайшнав, очень славный человек. Теперь он живет во Врадже. Он давал мне хорошие советы, защищал меня и хранил чистоту моего ума. Теперь мой ум уже не стремится сбиться с верного пути. Мне нравится воспевать святые имена Господа. Я понимаю, что Верховная Личность Бога и Его святое имя — едины и полностью духовны. Согласно указаниям писаний, я соблюдаю экадаши и поливаю туласи. Если вайшнавы собираются, чтобы петь святые имена, я пою вместе с ними. Я с радостью пью нектарную воду, омывавшую стопы вайшнавов. Читаю „Шри Чайтанья-мангалу“. Не жажду роскошной пищи и не наряжаюсь в роскошные одежды. Не люблю слушать сплетни. Видя вайшнавов, исполненных экстатической любви, я испытываю духовный экстаз и катаюсь в пыли, которой коснулись их стопы. Но несмотря на все это, в какой-то степени я все еще стремлюсь к славе. Теперь скажите мне: к какому классу вайшнавов я отношусь? Как мне следует вести себя?»
Мягко улыбаясь, Хари дас Бабаджи обратился к Вайшнава дасу: «Как ты считаешь, к какому классу относится Нитьянанда дас?»
Вайшнава дас ответил: «Судя по тому, что я услышал, он уже переступил уровень неофита и стал преданным среднего уровня».
Хари дас согласился: «И я тоже так думаю».
Из приведенного примера мы видим, что даже мадхьяма-адхикари может сохранить в определенной степени материальные привязанности (например, стремление к славе).
Мадхьяма-адхикари – это уровень, достигнув которого можно принимать учеников: «Разумный человек, который может контролировать речь, гнев, желания языка, желудка и гениталий, квалифицирован принимать учеников по всему миру» («Шри Упадешамрита», 1). Мы сами относимся к начинающим преданным, каништха-адхикари.
Итак, поскольку преданный (кроме уттама-адхикари) в реальности не свободен от материальной двойственности, постольку ему нужны благословления, защищающие от дурных снов, происшествий, нападений с оружием и т.п.
Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.