Я знакома с ИСККОН чуть больше года... долго сомневалась, но решила, что что-то лучше вряд ли уже найду, хотя всякое было - и кричали на меня, но я понимала, что это не со зла...
А тут... В храме на Динамо познакомилась с одной женщиной... Назвать ее матаджи или преданной язык не поворачивается, извините... Первый раз, когда я ей накладывала прасад по ее просьбе (а она стояла в дверях алтарной... даже не зашла!) нагрубила мне, так разговаривала со мной "давай быстрей, а то как в замедленном кино" и т.д. Я промолчала, но ощущения, конечно, были ужасные. Как будто с меня кожу содрали живьем! Ну ладно, думаю, может, залетная какая-нибудь, преданные себя так не ведут.
А вот и нет! В следующий раз я увидела ее с подносиком, на котором лежат разные предметы для служения Божествам. В другой раз она раздавала прасад. Я в это время на коленке буквально делала кое-что для проповеднической программы, потому что у меня такой график, что я горю. Она в ультимативном тоне: "Закройте ноутбук, это неуважение к прасаду". Я ответила, что занята служением, но она стала настаивать. Я проигнорировала ее, тогда она еще раз сказала: "Закройте, это неуважение к прасаду". Я не выдержала и сказала: "То, что Вы делаете - это большее неуважение к прасаду!" Ну разве я не права? Разве не милосердие - принцип вайшнава? А тут милосердия... даже не буду говорить, сколько! Она что-то сказала еще одной женщине, та подошла ко мне и тоже стала требовать перестать печатать. Я сказала: "Тогда я вообще не буду есть прасад!" Потому что в тот момент я, честно говоря, была уже в шоке! Ее ответ был вежливым и равнодушным: "Как Вам будет удобно". Вот так! Вот вам и выполнение миссии Прабхупады!
Как вы догадываетесь, прасад мне уже в горло не полез. Я его впихнула в себя, но... В общем, проявила "уважение" по полной. А эта женщина села рядом, стала есть и болтать на отвлеченные темы с соседкой. Все это причинило мне (и причиняет) ужасную боль. Я уже третий день плачу, вспоминая об этом. Раздавая прасад, она заявила: "Прасад - это для служащих Храма, все остальные оставьте 200 рублей пожертвований на выходе!" Знаете... Я не буду говорить про ИСККОН.. Но так не делается нигде, ни в одном Храме! Цена за милость! Продажа билетов в духовный мир!
Кто-то может сказать, что я оскорбляю вайшнавов... но знаете, меня заботит не это.. Меня заботит то, что, несмотря на то, что поведение этой женщине прямо противоречило всем принципам вайшнавизма, никто и слова не сказал! Более того, та женщина, которая подошла меня "добить" ее поддержала! И мне ужасно больно оттого, что таким людям позволяют служить Божествам...
В этот день я не рассказывала друзьям и близким, как здорово в Храме - я рассказала им, как мне сделали больно и довели до слез. И знаете, что? Что я их туда не поведу. Я не хочу, чтобы им тоже делали больно, я слишком их люблю! Ведь я даже не смогу их защитить там... Максимум, что я смогу сделать для них - взять за руку и вывести из Храма... Отличный вариант! Вот я пишу и опять плачу. Как же так? Почему ничего не делается для того, чтобы поддерживать здоровую атмосферу в ИСККОН? Или после ухода ШП никто не решается этим заняться? Все хотят быть смиренными, закрывать глаза на существующие проблемы и проскользнуть в духовный мир?
Знаете, я не думаю, что в моей жизни будет что-то более важное, чем Бог, но я не верю, что ему можно поклоняться в такой атмосфере...