Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 80

Тема: Как вы допускаете такое в ИСККОН?!

Как вы допускаете такое в ИСККОН?!

Я знакома с ИСККОН чуть больше года... долго сомневалась, но решила, что что-то лучше вряд ли уже найду, хотя всякое было - и кричали на меня, но я понимала, что это не со зла...

А тут... В храме на Динамо познакомилась с одной женщиной... Назвать ее матаджи или преданной язык не поворачивается, извините... Первый раз, когда я ей накладывала прасад по ее просьбе (а она стояла в дверях алтарной... даже не зашла!) нагрубила мне, так разговаривала со мной "давай быстрей, а то как в замедленном кино" и т.д. Я промолчала, но ощущения, конечно, были ужасные. Как будто с меня кожу содрали живьем! Ну ладно, думаю, может, залетная какая-нибудь, преданные себя так не ведут.

А вот и нет! В следующий раз я увидела ее с подносиком, на котором лежат разные предметы для служения Божествам. В другой раз она раздавала прасад. Я в это время на коленке буквально делала кое-что для проповеднической программы, потому что у меня такой график, что я горю. Она в ультимативном тоне: "Закройте ноутбук, это неуважение к прасаду". Я ответила, что занята служением, но она стала настаивать. Я проигнорировала ее, тогда она еще раз сказала: "Закройте, это неуважение к прасаду". Я не выдержала и сказала: "То, что Вы делаете - это большее неуважение к прасаду!" Ну разве я не права? Разве не милосердие - принцип вайшнава? А тут милосердия... даже не буду говорить, сколько! Она что-то сказала еще одной женщине, та подошла ко мне и тоже стала требовать перестать печатать. Я сказала: "Тогда я вообще не буду есть прасад!" Потому что в тот момент я, честно говоря, была уже в шоке! Ее ответ был вежливым и равнодушным: "Как Вам будет удобно". Вот так! Вот вам и выполнение миссии Прабхупады!

Как вы догадываетесь, прасад мне уже в горло не полез. Я его впихнула в себя, но... В общем, проявила "уважение" по полной. А эта женщина села рядом, стала есть и болтать на отвлеченные темы с соседкой. Все это причинило мне (и причиняет) ужасную боль. Я уже третий день плачу, вспоминая об этом. Раздавая прасад, она заявила: "Прасад - это для служащих Храма, все остальные оставьте 200 рублей пожертвований на выходе!" Знаете... Я не буду говорить про ИСККОН.. Но так не делается нигде, ни в одном Храме! Цена за милость! Продажа билетов в духовный мир!

Кто-то может сказать, что я оскорбляю вайшнавов... но знаете, меня заботит не это.. Меня заботит то, что, несмотря на то, что поведение этой женщине прямо противоречило всем принципам вайшнавизма, никто и слова не сказал! Более того, та женщина, которая подошла меня "добить" ее поддержала! И мне ужасно больно оттого, что таким людям позволяют служить Божествам...

В этот день я не рассказывала друзьям и близким, как здорово в Храме - я рассказала им, как мне сделали больно и довели до слез. И знаете, что? Что я их туда не поведу. Я не хочу, чтобы им тоже делали больно, я слишком их люблю! Ведь я даже не смогу их защитить там... Максимум, что я смогу сделать для них - взять за руку и вывести из Храма... Отличный вариант! Вот я пишу и опять плачу. Как же так? Почему ничего не делается для того, чтобы поддерживать здоровую атмосферу в ИСККОН? Или после ухода ШП никто не решается этим заняться? Все хотят быть смиренными, закрывать глаза на существующие проблемы и проскользнуть в духовный мир?

Знаете, я не думаю, что в моей жизни будет что-то более важное, чем Бог, но я не верю, что ему можно поклоняться в такой атмосфере...

Цитата Сообщение от АлисаЛ Посмотреть сообщение
    Я сказала: "Тогда я вообще не буду есть прасад!"
    Вот это Вы зря! Надо было сказать "Раздавайте молча!" и продолжать заниматься своим служением.

Все это причинило мне (и причиняет) ужасную боль.
    Сразу видно, что Вы в ИСККОН недавно, такие нежные...

Из этого урок, все нужно показывать и доказывать своим примером, а не высказываниями.
    Так-как ситуация коснулась именно прасада и пожертвования, то можно сказать, что действительно, во время прасада нельзя заниматься никакими другими действиями (с точки зрения Прасада, это служение Кришне, и оно такое же важное, как и поклонение Божествам на Алтаре, и так же с точки зрения Аюрведы, во время приема пиши нельзя не на что отвлекаться) Давайте все будем друг другу примером, и хотя бы один раз прислушаемся к просьбе Ананда Кришны Махараджа. Когда он был еще Ачалой Прабху, и когда не запрещали его ночные воспевания проводить в Храме на Динамо, каждый завтрак после этого ночного бдения он начинал с просьбы "Дорогие преданные, давайте вкусим этот прасад молча. В Индии никто во время раздачи прасада, во время вкушения его, никто не разговаривает, и не отвлекается. Не слышно даже просьбы о добавке, все общаются во время этого взглядами. А во время этого процесса играет тихо Джаппа Шрилы Прабхупады"
    Что касается пожертвования, то тут дело такое, не скажешь никто ничего не пожертвует, скажешь-обидятся. Одно могу сказать на своем опыте - в Индии все каждое утро ходят в Храм. За европейцами вообще не замечала, а вот, Индусы, хотя бы одну рупию кладут в ящичик для пожервований. Если не могут деньги, несут из дома муку, рис или какие то фрукты - овощи. Могут принести стаканчик молока, или чеплашку масла для предложения Огня на алтаре. Все делают это, ни одного я не видела, кто идет с пустыми руками.
    Дорогие преданные, Вайшнавы, давайте хотя бы 1 рубль класть в ящик для пожертвований (стыдно даже. мы все так гордимся, что получили это Знание, эту Тайну от Шрилы Прабхупады. Мы отличаемся от других людей, мы не кушаем мясо, мы даже лучше Индусов. Наверное каждый из вас так думал-думает или хочет думать о себе) Давайте, постараемся все заново обдумать, о этом знании , Вайшнавизме, и начнем все с самого начала, с самого начала начнем практиковать Сознание Кришны!
    Спасибо Вам огромное, Матаджи "АлисаЛ", вы очень хорошую тему поставили в этот форум. Все мы (моя семья) задумываемся над своим поведением, стараемся все вносить в Жизнь. Спасибо Кришне, что благодаря таким преданным как вы, можно дальше начать работать над собой.
    Дорогие Вайшнавы, пожалуйста простите если кого то обидела, или в чем то не права в своем высказывании. Пожалуйста, если я не права в чем то, напишите мне, я буду думать над своими ошибками.
    Мои смиренные поклоны для Всех Вайшнавов!
    Харе Кришна! Все Слава Шриле Прабхупаде!

Цитата Сообщение от SergeiP Посмотреть сообщение
    Вот это Вы зря! Надо было сказать "Раздавайте молча!" и продолжать заниматься своим служением.

Сразу видно, что Вы в ИСККОН недавно, такие нежные...
    Давно ли мы все в ИСККОН? Тут не Исккон даже, а человеческого общения нету...

А кому вы, собственно, Алиса, адресуете свой вопрос? Или возмущение, точнее сказать.

Храм на Динамо - это Москва, а Москва это далеко не вся Россия и на форуме далеко не все люди присутствуют из Москвы. И в каждом храме ИСККОН есть свои особенности.
    В Москве, насколько я помню(посещала несколько раз), очень много людей приходят "на прасад",обычно большая толчея и очень трудно разобраться кто тут за что отвечает и вообще, чем на самом деле заняты люди в храме, кроме "вкушения прасада". Можно год, второй, третий ходить в храм, но так и не понять что там и как и преданные тебя так и не будут знать кто ты и зачем пришел.
    Можно даже и с преданными не встретиться, в толчее гостей, неофитов, не умеющих еще вести себя правильно, и случайно зашедших в храм людей.
    Когда я заезжала в Москву и заходила в храм, то вокруг храма встречала снующих туда-сюда и полностью неадекватных личностей, не имеющих понятия о вашнавском этикете, или имеющих какие-то свои, странные понятия.
    Иногда и мне грубили начинающие преданные, занятые обслуживанием прасада. Ну и что? Нужно сразу обижаться и вомущаться? Я понимала, что у них очень тяжелое служение и старалась выполнять их требования, не обращая внимание на то, что иногда наставление в грубой форме приходилось принимать от младших.
    Это минус большого города. Обезличивание.
    Это просто нужно принять.

В нормальных городах, не мегаполюсах, и в небольших общинах, конечно, каждый новый человек гораздо более земетен и получает больше заботы и внимания.
    Но в Москве, насколько я знаю, есть и другие программы для преданных, в том числе образовательные, и с меньшим числом людей, и с более личностными отношениями.

Из того, что вы описываете, я не вижу, что вы ведете себя согласно вайшнавскому этикету, но требуете этого от других. Когда возникают проблемы в общении с кем-то, вайшнав обычно ищет недостатки и проблемы прежде всего в себе, а не в других.
    И еще вайшнавы, настоящие вайшнавы, очень смиренны.

Однажды, в моем городе, мы отменили программу, и я стояла на дверях и всем, кто приходил, сообщала: "программы не будет, когда и где будет следующая пока не известно. Мы сообщим".

Интересная была реакция разных людей.

Опытные вайшнавы "со стажем" смиренно кланялись,прощались и уходили.Даже не задавали лишних вопросов.
    "Гости" начинали возмущаться: "как это так"! и "что за безобразие"! и требовали объяснить: "Почему"!

Склонность возмущаться и обижаться, и требовать 100% комфортного обслуживания для себя, - это показатель серьезных проблем с гордыней и полного неофитства.
    Когда у человека гордыня не выпячивается сильно, то ему и нечем обижаться. Обижается только наше ложное Эго. И только оно причина ваших обид, а не какая-то не внимательная преданная.

АлисаЛ, в том числе и для таких ситуаций существуют старшие преданные, которым вы доверяете. Они могут носить какие то титулы "наставник", "куратор", "старший слуга" и т.п. - или не носить их. Но они всё равно обязательно должны быть. Тогда о своих проблемах Вы будете рассказывать не "друзьям и близким" (как следует из контекста - начинающим преданным или вообще новым людям), а квалифицированным вайшнавам, которые действительно помогут Вам вернуть веру и душевное равновесие.

Алиса, просто мы ожидаем, что в храме все будут как минимум, культурными людьми, но обычные "грубые и невоспитанные" люди приходят в духовную организацию(любую), с улицы, из той же жизни, что и все, что и Вы. Это неизбежно: они не могут измениться быстро, порой очень долго еще "вылезают" кармические склонности и привычки. Может, просто раздавать было некому. Чего делать? Спокойно отметьте (про себя, не вслух) - вот, моя карма вылезла, видимо, я раньше, может, в прошлых жизнях, причинила кому-то подобное... Пожалейте эту женщину, как ей тяжело живется, раз она так реагирует на окружающих. Велика вероятность, если вежливо и по-доброму ответить ей, она поменяет стиль общения. Обязательно говорите со старшими, чтобы они были в курсе этих проблем!
    Последний раз редактировалось Светлана ); 25.01.2013 в 10:27.

первый раз, когда я ей накладывала прасад по ее просьбе (а она стояла в дверях алтарной... даже не зашла!)
    Нууу, не зайти в алтарную могли быть свои причины, например, какое-то срочное служение.

нагрубила мне, так разговаривала со мной "давай быстрей, а то как в замедленном кино" и т.д. Я промолчала, но ощущения, конечно, были ужасные. Как будто с меня кожу содрали живьем! Ну ладно, думаю, может, залетная какая-нибудь, преданные себя так не ведут. А вот и нет! В следующий раз я увидела ее с подносиком, на котором лежат разные предметы для служения Божествам. В другой раз она раздавала прасад.
    Люди везде одинаковые Когда есть служение, поднимающее над "простыми смертными", они конечно искушаются относиться к другим свысока. Это этап очищения.

Я в это время на коленке буквально делала кое-что для проповеднической программы, потому что у меня такой график, что я горю. Она в ультимативном тоне: "Закройте ноутбук, это неуважение к прасаду". Я ответила, что занята служением, но она стала настаивать. Я проигнорировала ее, тогда она еще раз сказала: "Закройте, это неуважение к прасаду". Я не выдержала и сказала: "То, что Вы делаете - это большее неуважение к прасаду!" Ну разве я не права?
    Если вы вкушали одновременно с работой на ноутбуке, то вы не правы. Надо было вкусить и потом работать. Или попросить кого-то взять вам прасад, завершить свою работу в сторонке, не среди вкушающих преданных, а потом уже почтить прасад.

Разве не милосердие - принцип вайшнава? А тут милосердия... даже не буду говорить, сколько! Она что-то сказала еще одной женщине, та подошла ко мне и тоже стала требовать перестать печатать. Я сказала: "Тогда я вообще не буду есть прасад!"
    Правильно было бы, если бы они, как старшие, вникли в вашу ситуацию: вы были заняты каким-то срочным служением. И предложили бы допечатать где-нибудь в сторонке, чтобы вы и другим не мешали своим творчеством, а потом принесли бы вам прасад. Но при большом количестве народу на такие решения способны только очень опытные раздатчики, способные сохранять верное умонастроение. Раздавать прасад - это служение для очень квалифицированных преданных, поскольку возникают самые разные ситуации, но при этом все преданные должны быть удовлетворены.

Есть такой принцип любовного взаимообмена между преданными: раздавать прасад и принимать прасад. Похоже, что вы с этой матаджи выполнили его с точностью до наобарот.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 25.01.2013 в 10:54.
    Материальный мир не может скрыть Абсолютную Истину
    Traveling Monk на русском http://www.travelingmonk.com/ru/
    Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784

Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/

Цитата Сообщение от Raja Kumari dasi Посмотреть сообщение
    ...Правильно было бы, если бы они, как старшие, вникли в вашу ситуацию...
    С чего Вы взяли, что они старшие?

Kasturika d.d.
    Guest
    Алиса, не расстраивайтесь, пожалуйста. В этом материальном мире всякое бывает...
    По большому счёту мы все тут "не в себе".
    Обязательно приходите в Храм! В это воскресенье будет очень интересная программа!

Давайте встретимся и познакомимся там.
    Напишу вам в личку, хорошо?

С чего Вы взяли, что они старшие?
    Потому что Алиса сама описывает ту матаджи, как старшую по возрасту и опыту. Сама же ведет себя как младшая ("тогда я вообще не буду есть"). Между равными это просто нереальная ситуация. Все ее огорчение от этого. Она ту матаджи воспринимала как старшую по отношению к себе преданную, занятую весьма ответственным служением, а ведь от старших ждут милости и снисхождения. Вся претензия ее от этого. Поэтому я и описала, как должны были бы вести себя старшие.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 25.01.2013 в 11:58.

все что с нами произошло, должно было произойти, значит заслужил...

Супермодератор Array Аватар для Aniruddha das
    День рождения
    04-05-1974
    Часто мы недовольны, потому что ждем почтение в свой адрес, и когда его не получаем, то злимся и обижаемся. Тогда как Шри Чайтанья Махапрабху учил тому, что мы должны сами выражать всем почтение, не ожидая никакого почтения взамен. Если действовать таким образом, то можно избежать возникающие на пустом месте обиды.
    Последний раз редактировалось Aniruddha das; 25.01.2013 в 16:28.

Kasturika d.d.
    Guest
    Согласно Ведической философии, каждый гость-это Сам Кришна. И Кришна наблюдает в таких ситуациях, готовы ли мы Его принять у себя?...

Kasturika d.d.
    Guest
    Основы

1. Секрет того, как навеки привлечь сердца гостей к лотосным стопам Господа – в том, чтобы служить им. Мы служим Кришне, но по Его желанию мы служим также всем живым существам, стараясь и прямо и косвенно помочь им обрести вечное счастье, вернувшись назад домой к Богу.
    2. Забудьте о назиданиях. Люди любят получать что-то новое, но терпеть не могут, когда это пытаются сделать насильно. Сосредоточьтесь на том, чтобы помочь людям приобрести то, что для них будет лучше всего – в сознании Кришны. Молитесь Кришне, который находится в сердце каждого, чтобы Он привлек эту душу к преданному служению, и сделал Вас инструментом в Своих руках.
    3. Самый главный гость, которому Вы можете помочь обрести сознание Кришны, это Вы сами. Таким образом лучший проповедник – это тот, кто обладает твердой, реализованной верой в то, что он делает.
    4. Единственные две вещи, которые хотят получить гости, пришедшие в Ваш храм – это обрести счастье и решить проблемы. Чем глубже Ваша реализация, тем лучше Вы будете понимать, каким образом сознание Кришны практически позволяет решить эти две задачи в каждом конкретном случае. Но даже если Ваш личный опыт невелик, то просто благодаря Вашей искренности, Кришна захочет чудесным образом действовать, независимо от Вашего собственного разума.
    5. Общаясь с гостем, Вы олицетворяете для него весь храм, Шрилу Прабхупаду, и Сами Божества.
    6. Недостаточно просто оказывать гостю большое внимание (как Вам кажется). Нужно делать это так, чтобы он это действительно ощущал. Все люди – личности, и все разные. То, что понятно или приемлемо для Вас, не обязательно будет приниматься другим. Не тоните в собственных представлениях о том, какими должны быть люди, будьте открытыми к каждому гостю.
    7. Чтобы привлечь сердца гостей, смиренно задавайте «золотой» вопрос: «Чем мы можем служить Вам?» (не обязательно буквально в этой формулировке).
    8. Чтобы, раз придя в Храм, гостям хотелось возвращаться в него вновь и вновь, смиренно задавайте «платиновые» вопросы: «Как у нас идут дела?» и «Что мы можем улучшить?»
    9. Основой философии приема гостей является третий стих из Шикшаштаки:
    тринад апи суничена
    тарор апи сахишнуна
    аманина манадена
    киртанийа сада харих

Kasturika d.d.
    Guest
    Как навсегда привлечь сердца гостей к лотосным стопам Господа?

Люди становятся преданными в результате общения с преданными.Это общение может проходить или в (домашнем) храме, или вне его стен. В первом случае люди приходят к Вам, во втором – Вы идете к людям. Здесь мы хотим предложить Вашему вниманию некоторые моменты, которые помогут Вам должным образом обращаться с гостями Вашего (домашнего) храма, так чтобы им захотелось остаться у лотосных стоп Господа навсегда. В то время, как для зрелого преданного, такое поведение совершенно естественно, на начальных порах следует принять эти наставления в качестве непреложных правил этикета при общении с гостями...

http://radhakrishna.clan.su/news/kak...012-08-17-2711
    "КАК ВАЙШНАВ ДОЛЖЕН ПРИНИМАТЬ ГОСТЕЙ"

Алиса, мне очень грустно, что вы попали в подобную ситуацию... Я думаю, вам может быть хочется кого-то обвинить в случившемся... Могу ли я быть "козлом отпущения" в данном ситуации? Можете считать, что это моя вина, если вас не поняли и не приняли по-человечески. Могу ли я что-либо сделать, чтобы загладить ваше неприятное ощущение?

Цитата Сообщение от Gaura Shakti dvs Посмотреть сообщение
    Алиса, мне очень грустно, что вы попали в подобную ситуацию... Я думаю, вам может быть хочется кого-то обвинить в случившемся... Могу ли я быть "козлом отпущения" в данном ситуации? Можете считать, что это моя вина, если вас не поняли и не приняли по-человечески. Могу ли я что-либо сделать, чтобы загладить ваше неприятное ощущение?
    Здравствуйте... мне не нужно обвинение кого-либо, это не поможет... Мне нужно понять, в чем смысл духовной практики, если она: а)причиняет страдания большие, чем материальный мир б)не улучшает человека настолько, чтобы он мог с любовью относиться к тем, кто имеет одну с ним цель и идет в одном направлении?

Я сейчас приостановила свою практику, потому что ее продолжение в состоянии раздрая и сомнений было бы оскорбительным.

Я сейчас приостановила свою практику, потому что

Здравствуйте... мне не нужно обвинение кого-либо, это не поможет... Мне нужно понять, в чем смысл духовной практики, если она: а)причиняет страдания большие, чем материальный мир б)не улучшает человека настолько, чтобы он мог с любовью относиться к тем, кто имеет одну с ним цель и идет в одном направлении?

Я сейчас приостановила свою практику, потому что ее продолжение в состоянии раздрая и сомнений было бы оскорбительным.
    Не расстраивайтесь. Продолжайте повторять Харе Кришна, в этом и проявляется стойкость. Мы можем попасть в какую угодно неприятную историю, всё это волны счастья и несчастья этого материального мира, придут и уйдут в должный срок. Единственно надо конечно проанализировать произошедшее, причём детально. Можете обратиться к Богу находящемся в вашем сердце в крайнем случае он вам не чужой.
    Как работает этот материальный мир, весь механизм, быстро здесь не описать, но со временем у вас появится опыт и увидите закономерность. И это только можно увидеть практикуясь духовно.
    Такие ситуации возникают редко, но они будут иногда и даже через 20, 30 лет, Майя не даст расслабиться, причем со временем вы увидите закономерность, окажется что действительно лично от самого человека зависит и в ваших силах будет этим управлять и эти события будут ожидаемы.

Вообще реакция могла быть такой (не забывайте что та "Злая тётя" марионетка в руках Бога):

Как хорошо Кришна, что ты мне послал проблемы и поджал хвост моему неугомонному уму, сегодня утром я смогу и буду воспевать 16 кругов более искренне и внимательней и мне некуда больше деваться как сосредоточится на тебе Кришна. Ибо этот материальный мир не место для джентельмена.

О Кришна ты прав говоря мне: "Давай быстрей, а то как в замедленном кино" Я действительно плохо работаю и служу тебе медленно. Попытаюсь исправиться.

Ты прав Кришна, почему бы и не поесть спокойно, а то всё компьютер, компьютер. Да и вообще все говорят, что прасад это сам Кришна, а я то особо этого не понимаю. Позволь мне понять это.

Это примерные аналогии как реагирует например Бхактивайбхава Свами на подобные ситуации:
    К нему подошел мужик во время Харинамы и грубо сказал : Иди работай (имея в виду работу на производстве), а не просто пение и пляски.
    Бхактивайбхава Свами подумал про себя: Я действительно плохо и мало работаю для Кришны, надо исправиться.
    24 Hour Kirtan
    Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
    Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права