Это точно.
А что касается хваленного российского образования... может быть раньше оно и было "на уровне"... где-то...не у меня в школе точно

Да и кто раньше попадал за границу: дети выскопоставленных шишек учившиеся в элитных школах....
Сейчас с образованием у нас тоже ужас кошмарный по - другому не скажешь. Новые программы это нечто...
Моя мама сейчас занимается с девочкой с 1 по 3 класс,и ужасается каждый день. Программа просто направлена на полное отупление детей и развитие комплекса неполноценности.
Без репититора учиться даже в младших классах - невозможно. В школе ничего не объясняют, сразу дают сложнейшие темы.
Например, меня попросили помочь с английским(в 3-м классе), я не знала, как помочь, нужно было составить вопросы к картинкам. При этом у девочки нет ни запаса выученных слов, ни умения пользоваться словарем, ни даже знания алфавита. Она не все буквы написанные еще узнает. Это при том, что каждый день делает уроки!
Ну я то составлю вопросы: а как ребенок должен составлять? Такое впечатление, что уроки домашние - это для мам развлекуха...
Вот у моей мамы - хорошее было образование. Она до сих пор(в 76 лет!) отлично помнит всё, чему её учили в школе.