Шесть сорняков, произрастающих в саду бхакти-латы
1. джива-химса — насилие, совершенное по отношению к другому живому существу.
2. кутинати — дипломатия или двуличие, склонность преувеличивать недостатки других.
3. лабха — стремление к материальной выгоде.
4. нишиддхачара — действия, запрещенные шастрами.
5. пратиштха — стремление обрести стабильное материальное положение и заслужить уважение себе подобных.
6. пуджа – стремление к популярности и почитанию.
Невыполнение обязанностей (определяемых дхармой) по отношению к тому, за кого мы приняли ответственность - джива-химса.
Ваш слуга, Ямуначарья дас
"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52
Это откуда, какое произведение?
Если к вам обращаются с просьбой - помогите спасти корову, а вы не помогаете, совершаете ли вы джива-химсу?1. джива-химса — насилие, совершенное по отношению к другому живому существу.
Если вы считаете заранее, что кто-то не справится со своими обязанностями, и корове после выкупа будет причинен вред, есть ли в вашем сердце склонность преувеличивать недостатки других?2. кутинати — дипломатия или двуличие, склонность преувеличивать недостатки других.
Последний раз редактировалось Ямуна Дживана дас; 18.02.2011 в 23:21.
А мне кажется, этого философского диспута избежать можно.
Для этого тем, кто непосредственно берет на себя ответственность за то, чтобы хорошо устроить корову в Подмосковье, надо появиться в теме и все рассказать как есть.
А пока нам просто сказали: дайте 35000, тогда мы корову передадим преданным, а эти преданные ее отдадут кому-то и как-то позаботятся. И тем самым все вместе мы спасем корову.
Но пока эти преданные не объяснили прямо здесь перспективы коровы четко, то мы имеем право сомневаться, что стоит давать деньги.
Недавно давалось объявление про другую корову, и некто уже "был готов принять" корову в свое хозяйство в Подмосковье. Выяснилось, что этот некто, на самом деле, приторговывает через интернет свининой и даже телятиной. Неудивительно, что руки зачесались даром взять корову.
Ни в чем таком не хочу заподозрить тех преданных, которые, действительно, пытаются пристроить эту корову, чтобы ее не убили. Но они должны появиться здесь и рассказать все четко. Иначе объявление теряет смысл - раз это их личное начинание и они не хотят прямо рассказать о возможных рисках или не понимают до конца возможные риски, то пусть и деньги ищут сами. А если деньги собираются с миру по нитке, то мир должен знать все подробности.
Любое разумное действие предусматривает личную ответственность за последствия.
В данном случае человек берет на себя только часть ответственности, заранее распределяя часть ответственности на других.
А жертвовать с желанием получить что-то взамен с лихвой означает пожертвование в гуне страсти, то есть с желание получить личную выгоду в дальнейшем.
Если мы действуем, как нам кажется из милосредия, но не думаем о последствиях - это называется сениментальность.
Если мы ожидаем получить выгоду вследствии своих действий - это также не есть истинное милосердие и не есть жертва.
В Шримад Бхагаватам написано кому и когда можно жертвовать. Но сейчас кали-йуга, и Господь Чайтанья раздавал свою милость, не думая о последствиях (беспричинно): тем кто достоин и не достоин. Если боитесь давать деньгами, пошлите свои благословения, чтобы все было хорошо. Тем более, что это из ИСККОН вроде как вайшнавы просят. Конечно, это не "Пища жизни" с интервью по телевизору, но корова то будет спасена! Или это не так важно, как карма и гипотетические личные страдания в будущем?
"Это откуда, какое произведение?"
Например, Чайтанья Чаритамрита, Мадхья, 19.159
«'nisiddhacara', 'kutinati', 'jiva-himsana'
'labha', 'puja', 'pratisthadi' yata upasakha-gana»
"Если к вам обращаются с просьбой - помогите спасти корову, а вы не помогаете, совершаете ли вы джива-химсу?"
О, это замечательный вопрос!
Сначала нужно понять, что такое джива-химса и откуда она бертся.
из семинара Вашего покорного слуги «Джива-химса уничтожает плоды садхана бхакти»:
“Давайте зададимся вопросом, что такое химса (насилие) или джива-химса (насилие по отношению к другим живым существам). Предположим, что джива-химса – это причинение страданий другим живым существам. Это близко, однако, не совсем верно. Например, зубной врач причиняет нам страдания, однако т.к. это делается в наших интересах, это не является джива-химсой . Предположим, что джива-химса – это ущемление интересов живого существа, приводящее к страданиям. Это еще ближе, однако, по-прежнему не совсем верно. Представим себе, что мы находимся в переполненном автобусе, внутри очень тесно. Каждый из его пассажиров ущемляет наши интересы, т.к. отбирает у нас жизненное пространство. Однако, он делает это на законных основаниях, т.к. также как и мы обладает билетом, дающим ему право пребывания в данном автобусе. Действия пассажиров по отношению к нам в данной ситуации являются абсолютно законными, правомочными и потому не являются джива-химсой . Итак, можно сказать, что джива-химса это незаконное ущемление интересов живого существа.
Возникает вопрос: а где критерии законности? Например, убивать животных и есть мясо – это законно? Для человека – нет, для тигра – да. Критерием законности интересов живого существа является его дхарма. Дхарма тигра позволяет ему есть мясо, дхарма человека нет. Дхарма регламентирует права и обязанности живого существа.”
Итак, дхарма определяет права и обязанности, из которых уже можно понять, что для нас будет джива-химсой, а что нет.
Кто и как несет ответственность за благополучие животных?
В сферу ответственности кшатрия входит счастье всех его праджей (в том числе и животных). Мы таковыми не являемся.
В сферу ответственности вайшьи входит счастье его животных (лишь его собственных).
В сферу ответственности шудры счастье животных не входило, в ведической культуре коров им не доверяли.
Итак, ответ таков: нет.
С одной стороны, мы не должны _равнодушно_относиться к данному вопросу (ШБ 3.14.41):
«Великие мудрецы подумали, что брахман, хотя и должен всегда оставаться невозмутимым и беспристрастным, одинаково относясь ко всем живым существам, не вправе безучастно взирать на страдания несчастных, обездоленных людей. Такое равнодушие приводит к тому, что брахман утрачивает духовную силу, которая уходит от него, как вода, вытекающая из треснувшего кувшина.»
С другой стороны, мы должны относиться к данному вопросу очень ответственно, ставя превыше всего нашу собственную духовную жизнь.
"Если вы считаете заранее, что кто-то не справится со своими обязанностями, и корове после выкупа будет причинен вред, есть ли в вашем сердце склонность преувеличивать недостатки других?"
Я не делаю таких утверждений: «не справится». Я не знаю будущего. Но я знаю прошлое многих вайшнавских ферм и иных проектов с коровами и предупреждаю об ответственности. Я также очень хорошо знаю следующий закон ИСККОН:
«Minimum Cow Protection Standards ISKCON LAW 507
Endorsed by the Ministry of Cow Protection and Agriculture.
Approved by ISKCON’s Governing Body Commission, March 1999.»
Минимальные стандарты при защите коров ЗАКОН ИСККОН 507
Министерство Защиты Коров и Сельского хозяйства.
Одобрено ИСККОН Джи Би Си, Март 1999
Фрагмент:
Not Allowed
Maintaining a centralized goshalla without appropriate manpower, training, congregational support, and Cow/Land Trust.
Не разрешается иметь централизованную гошалу без подобающего персонала, обучения, поддержки общины, и коровно-земельного [финансового] фонда.
Фрагмент:
«A cow should not be acquired or bred for furnishing milk without well-defined plans to provide care and lifetime engagement for her resulting offspring.»
«Не следует брать корову или производить ее потомство для производства молока без хорошо описанных планов, обеспечивающих пожизненную заботу для ее потомства.»
"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52
Коль уж вы упомянули дхарму, то вы будете удивлены, но некоторые Ведические писания содержат предписания по проведению жервоприношений и регламентируют потребление человеком мяса. Это, конечно, не вписывается в установленную парадигму, но мясоедение в Ведические времена существовало. Например, кшатрии, к которым относились и пятеро Пандавов, могли употреблять мясо, добытое на охоте. Уместно было бы писать: с точки зрения нашей духовной школы, человек не должен есть никакое мясо: ни полученное в результате жертвоприношений, ни купленное. Но это может не являться законом для последователя богини Кали, например (или в какой там традиции едят мясо?). Так что дхарма - понятие ооочень растяжимое. И я не стал бы опираться на него в данном контексте. Да и Кришна советует отбросить все виды дхармы и предаться Ему...Возникает вопрос: а где критерии законности? Например, убивать животных и есть мясо – это законно? Для человека – нет, для тигра – да. Критерием законности интересов живого существа является его дхарма. Дхарма тигра позволяет ему есть мясо, дхарма человека нет. Дхарма регламентирует права и обязанности живого существа.”
Очень сложно рассуждать о бхакти с позиций кармы, гьяны и дхармы, вы не находите? Всё время возникает вопрос: что главнее...С другой стороны, мы должны относиться к данному вопросу очень ответственно, ставя превыше всего нашу собственную духовную жизнь.
Пока что это звучит скорее как: если бы я мог этому воспрепятствовать, я бы, безусловно, запретил спасать эту корову. Не видно слов сочувствия, одобрения. Может я чего-то не заметил в ваших рассуждениях?Я не делаю таких утверждений: «не справится». Я не знаю будущего. Но я знаю прошлое многих вайшнавских ферм и иных проектов с коровами и предупреждаю об ответственности.
Так вроде как никто централизованную гошалу не собирается заводить. Речь идет об одной корове пока.Не разрешается иметь централизованную гошалу без подобающего персонала, обучения, поддержки общины, и коровно-земельного [финансового] фонда.
Последний раз редактировалось Ямуна Дживана дас; 19.02.2011 в 15:06.
«Коль уж вы упомянули дхарму, то вы будете удивлены, но некоторые Ведические писания содержат предписания по проведению жервоприношений и регламентируют потребление человеком мяса. Это, конечно, не вписывается в установленную парадигму, но мясоедение в Ведические времена существовало. Например, кшатрии, к которым относились и пятеро Пандавов, могли употреблять мясо, добытое на охоте. Уместно было бы писать: с точки зрения нашей духовной школы, человек не должен есть никакое мясо: ни полученное в результате жертвоприношений, ни купленное. Но это может не являться законом для последователя богини Кали, например (или в какой там традиции едят мясо?). Так что дхарма - понятие ооочень растяжимое. И я не стал бы опираться на него в данном контексте. Да и Кришна советует отбросить все виды дхармы и предаться Ему...»
Я знаю, мне доводилось отвечать на подобные вопросы:
http://www.forum.krishna.ru/showthre...8F%D1%81%D0%BE
Это просто транскрибированный семинар, и он подразумевал определенную степень подробности изложения.
«Очень сложно рассуждать о бхакти с позиций кармы, гьяны и дхармы, вы не находите? Всё время возникает вопрос: что главнее...»
Мы говорили о дхарме. За нас уже расставили все точки над «и» ачарьи (Шрила Бхактивинода Тхакур, Шри Чайтанья Шикшамрита, фрагмент):
«До тех пор пока душа находится в оковах материального тела, заповеди варнашрамы для нее обязательны. Против этого трудно возразить, так как, если человек не совершенствуется в физическом, умственном, социальном и духовном отношении, он неизбежно деградирует. Заповеди варнашрамы помогают человеку избежать деградации, поэтому их необходимо тщательно соблюдать. Но этим наши обязанности не ограничиваются. Следуя заповедям варнашрамы, нужно развивать в себе бхакти. Таким образом, заповеди варнашрама-дхармы необходимо соблюдать для развития бхакти. Но что делать, если соблюдение предписаний варнашрамы отнимает столько времени, что его не остается для развития бхакти? 4: «Дорогой Уддхава, ведическим правилам поклонения Божеств нет конца. Поэтому Я расскажу о них лишь вкратце, объясняя одно правило за другим» (Бхаг., 11.27.6). И как поступать, когда принципы варнашрамы и бхакти вступают в противоречие? Прежде всего, следует иметь в виду, что, не проявляя должного внимания к нуждам тела, ума, и общества, невозможно заниматься преданным служением, которое представляет собой деятельность более высокого порядка. Если человек умрет раньше времени, сойдет с ума или не получит духовного знания, то как в его сердце прорастет семя веры, с которой начинается предание служение? А тот, кто пренебрегает заповедями варнашрамы и поступает, как ему заблагорассудится, своим поведением и образом мыслей уподобляется сумасшедшему. Такие люди ведут распущенный образ жизни и не проявляют никаких признаков бхакти.»
«Пока что это звучит скорее как: если бы я мог этому воспрепятствовать, я бы, безусловно, запретил спасать эту корову. Не видно слов сочувствия, одобрения. Может я чего-то не заметил в ваших рассуждениях?»
Я очень рад тому, что у преданных возник интерес к заботе о коровах. У Шрилы Прабхупады есть высказывание (не могу назвать конкретный источник, но помню цитату близко к тексту): «общество, в котором не заботятся о коровах, является демоническим». Увы, российский ИСККОН не так давно был близок к состоянию почти полного отсутствия интереса к данному вопросу, сейчас ситуация чуть лучше.
Однако делать это нужно со всей серьезностью, или не делать вовсе. Если тот, кто хочет принять на себя ответственность за корову, готов нести немаленькие чистые расходы в течение 15-20 лет, то это очень здорово. Если кто-то думает, что на молочном животноводстве в холодном российском климате можно зарабтывать деньги, ведя его по чистым, вайшнавским стандартам – это очень плохо осведомленный человек.
Если в данном вопросе хотят участвовать жертвователи, то им нужно со всей серьезностью удостовериться в полномочиях и репутации организатора, а также поинтересоваться, не планирует ли он брать себе какие-либо деньги из пожервованных? Мне известно достаточно случаев, когда люди собирали пожертования на что-то (гурукулу, храм и п.р.), и при этом половину забирали себе (считая это нормальной «коммисией» за услуги, так сказать принцип 50% в кавычках).
«Так вроде как никто централизованную гошалу не собирается заводить. Речь идет об одной корове пока.»
Речь была о серьезности подхода. О том, что даже такое благое дело, как гошала для коров не будет разрешена в ИСККОН без соблюдения ряда требований.
В заключении я хотел бы пожелать преданным, желающим помочь коровам решительности, серьезности и удачи.
Сдается мне, что надо не одну корову спасать, я делать анти-пропаганду молочно-мясной индустрии в ее нынешнем виде...
Материальный мир не может скрыть Абсолютную Истину
Traveling Monk на русском http://www.travelingmonk.com/ru/
Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784
Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
От: AT <ys@abhinanda.elcom.ru>
Кому: CIS Новости московской общины вайшнавов <moskva@vioms.ru>
Написано: 20 февраля 2011 г., 12:24:34
Тема: Буренка Зорька из Кольчугино - СБОР СРЕДСТВ ОКОНЧЕН
Файлы: На выгуле.jpg, Зорька.jpg
--====----====----====----====----====----====----====----====----====----===--
Дорогие преданные! Примите мои поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде.
Огромное вайшнавское спасибо всем, кто откликнулся на просьбу о помощи
выкупа коровы в г. Кольчугино, кто звонил, проявлял
заинтересованность в её судьбе. Особая благодарность донорам и
помощникам: Нарешвари (Электросталь), Евгений Кукатов; Судама Випра
(Новосибирск); Черингорян К. (Астрахань); Осеева Наталья, Купцова
Наталья, Дюбенок Вера (Кольчугино) и женский клуб г. Кольчугино;
Меренкова С.Н. (Трёхгорный), Мещерякова С.Н. (Липецк); Алексей,
Марина, Самохина Юлия Владимировна, Кононенко Никита (Москва),
Коротков Алексей Михайлович (Сестрорецк), Ильина Е.Н. (Челябинск),
Шитова Анастасия Михайловна (Ярославль). Отдельное спасибо Кравчук
Инне Владимировне!
Простите, если кого забыли упомянуть. Средств уже достаточно, больше
не нужно пересылать. Зорька вот-вот отелится (сроки неправильно
определили), поэтому перевозить ее очень опасно, т.к. она может
погибнуть в дороге! К тому же, сейчас сильные морозы, поэтому она пока
не месте, за ней ухаживают. Как только она отелиться и станет теплее,
её можно будет перевозить. Сообщим позднее о дальнейших событиях.
Ваш слуга,
Абхинанда дас (г. Владимир)
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Фото удачливой коровы Зорьки:
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Ямуна Дживана дас; 20.02.2011 в 20:19.
Banned
Я буду продолжать.
Англия сейчас в списке стран, где вегетарианцев все больше, Италия тоже.
Просто там очень много об этом говорят, на самых разных уровнях, от парламента и звезд экрана до всяких видео-роликов в интернете, которые действуют как ликбез... Потому что люди, если им не говорить, просто даже и не задумываются об этом...
Больше вегетарианцев - больше благочестия в стране, с этого менталитет населения начинает меняться.
Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784
Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/
Около месяца назад читал сообщение Ямуначарьи дас про коров в разделе вопрос ответ.
Как то жутко безвыходно все обрисовалось и представилось. Появились некоторые вопросы. Пока он здесь в этой теме хотел спросить как дела обстоят в Маяпурской гошале.
И еще вопрос: если корова дает молоко то понятно люди обеспечениы молоком, сметаной, ги и на еду и на светильники
все хорошо.
Но если она перестает давать молоко то последующие годы они не совсем прямо так непродуктивный скот.
Есть еще и коровий навоз будучи удобрением высшего сорта. В Оренбургской области где нет леса делают кизяки (солома+навоз) и топятся всю зиму
в Индии коровьи лепешки используют как топливо для приготовления пищи.
Слышал еще кончно высказывания что в России никогда не будет цивилизованного разведения коров,
т.к. их банально некуда девать.
В связи с этим очень сильно волнует: неужели все так негармонично устроено?
И у нас в татарии в сельхоз общине тоже нет коровы, что им посоветовать. С одной стороны корова мать процветания
молоко, ги, а с другой стороны какая то жуткая карма обрисовывается, нищета, сплошные убытки.
Может кто развеет мои сомнения.
24 Hour Kirtan
Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
А что Вы можете посоветовать, если у Вас нет опыта?! Не нужно ничего советовать.что им посоветовать
Один мясоед за жизнь съедает около 4 коров.
Делая людей вегетарианцами, можно спасти больше коров, чем "еще одну".
Выход в том, чтобы мясо-молочную промышленность убрать вообще как класс. Кто хочет мяса коров - пусть разводит их на мясо и получает вместе с потребителями своей продукции реакции за это. Надо просто это все людям рассказывать, - откуда их беды. То есть должны появиться бренды безубойного молока.
В странах, которые примут это, должны будут остаться производства и фермы, где коровы разных пород дают большое количество либо высоко-белкового (для сыров), либо высоко-жирного (для масла) молока, - потому что их содержат грамотно. И пожизненно. Высокая отдача молока от одной коровы позволит сократить поголовье .
И молоко сухое либо в пакетах с таких ферм могли бы импортировать всюду, как сейчас ценится швейцарский сыр, по тому же принципу.
Есть страны с более приемлимым климатом и условиями для содержания коров - они могли бы эти производства и развивать.
Вот об этом надо проповедовать, чтобы нужные люди, от кого производство молока зависит, до такого сознания доросли. Надо чтобы в верхах с этим согласились.
Пусть это молоко будет намного дороже (а это так будет, поскольку придется менять всю схему содержания коров), неважно. Зато общая карма тех цивилизованных стран, где пойдут на такое, улучшится, так что и Лакшми будет довольна, и у людей не будет проблем с деньгами, чтобы покупать более дорогие мол. продукты.
В Швейцарии о коровах заботятся лучше, чем в других странах (как писала одна туристка, их по всей стране даже используют вместо газонокосилок) - и Швейцария богатая спокойная страна, с одним из самых высоких уровней жизни в мире.
Так проблема могла бы разрешиться.
Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 24.02.2011 в 11:02.
На самом деле все устроено гармонично. Последователям Вед следует жить (и строить основанные на сельском хозяйстве общины) в хорошем климате. В странах с суровым климатом цель пребывания преданного одна: проповедь. Я понимаю, что цитата не вполне точно подтверждает мысль (холодный-греховный), но ближе мне найти не удалось.В связи с этим очень сильно волнует: неужели все так негармонично устроено?
Шри Чайтанья Шикшамрита, Шрила Бхактивинода Тхакур:
"Осквернение может затрагивать тело или ум. Кроме того, осквернение может быть вызвано местом, временем и обстоятельствами. Оказавшись там, где ведут греховный образ жизни, мы незаметно для себя утрачиваем чистоту. Поэтому в священных писаниях сказано, что тот, кто находится в стране, где люди не следуют ведической культуре, оскверняется. В то же время, писания не запрещают отправляться туда, чтобы ... ... проповедовать истинную дхарму. Но жить в такой стране только ради того, чтобы усвоить бесполезное знание и перенять далекие от совершенства принципы морали и нравственности, не следует."
Последний раз редактировалось Ямуначарья дас; 24.02.2011 в 11:14.
И я бы законодательно ввела маркировку молока - от тех коров, которых планируется зарезать на мясо, либо от "пожизненно содержащихся".
Надо чтобы прояснилось у производителей, пусть определятся, - либо мясо они производят (одна схема производства и содержания стада), либо молоко (совсем другая схема, с дополнительными продажами навоза, кож после смерти коров, и т.п.)
Что касается того, что какие-то страны предназначены только для проповеди... у меня вопрос.
Хорошо, мы проповедуем, часть населения принимает наши аргументы.
Что людям дальше делать, - до конца этой жизни, - ведь они остаются в той же стране?
Эмигрировать?
Или от того, что их станет много, появляется запрос к бизнесу и правительству - привести молочное производство к цивилизованным нормам?
Ведь по сути дела, вопрос только в количестве вегетарианцев.
Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 24.02.2011 в 11:35.
Я не знаю подробностей содержания...Скажем, в Майапуре, убивают? Или кормят до естественной смерти? Они могут сами гулять по лугам, специально для этого засеваемым, - в теплом климате.
Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 24.02.2011 в 12:20.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)